Врачи рассказали, какие овощи и фрукты мешают похудению

Всем привет! В число любимых женских методик для похудения входит фруктово-овощная диета. Дамы считают, что такой способ питания имеет сразу несколько плюсов: и витаминами насыщает, и организм очищает, и ко всему прочему вес снижает. Но, скажу я вам, здесь не всё так просто. И в статье я расскажу, почему.

Фрукты

  • Апельсины. Продолжение сезона.
  • Мандарины.Сезон заканчивается.
  • Грейпфрут. Самый сезон!
  • Яблоки. Сорт Семеренко привезенный из Узбекистана вкусней. Есть также в достатке сорта Ред, Галла, Гренни, Пинова.
  • Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
  • Хурма. Старье.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Продают старье.

Ягоды

  • Виноград. Кругом только плесневелый, дорогучий и деревянный Ред Глоуб.

Овощи

  • Тыква. Доедаем остатки.
  • Капуста белокочанная. В хорошем состоянии.
  • Капуста пекинская. Нормальная. Хотя бывает и гнилье.
  • Картофель. Едим запасы.
  • Зеленая редька. Хорошая альтернатива редису.
  • Перец болгарский. Привозной и дорогой.
  • Лук репчатый. Привозной. Часто какой-то тухлый и залежный.
  • Помидоры. В основном только китайские, деревянные и безвкусные. Цены высокие.
  • Огурцы. Есть можно, немного вкусней помидор.
  • Морковь. Доступна, не дорого. Несколько видов. Внешний вид хужеет.
  • Свекла. Доступна.

Зелень

  • Лук-порей. Часто залежный и желтый.
  • Лук зеленый. Только тепличный и привозной.
  • Укроп. Только тепличный и привозной. Часто залежный и желтый.
  • Петрушка. Только тепличная и привозная. Часто залежная и желтая.
  • Салат. Продается кустами. Дороговато.
  • Чеснок. Продается.

Грибы

  • Шампиньоны. Дорого.
  • Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.

Разное

  • Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
  • Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

 

Вздутие живота от фруктов

Слишком большое количество съеденных фруктов за раз может привести к вздутию живота. Во всех фруктах присутствует фруктоза – простой сахар. Как сообщают диетологи, до 40 процентов всего населения может страдать от нарушения всасывания фруктозы.

Этот сахар, вместо того, чтобы попасть в кровоток, может задерживаться в тонком кишечнике и там – контактируя с микрофлорой – вызывать брожение. Каков результат такого процесса? Не трудно себе представить. Появляются вздутие и колющие боли в нижней части живота.

Длительные диеты на растительном рационе

  • Продолжительные фруктовые или овощные диеты должны иметь сбалансированный состав. Только в этом случае можно не навредить здоровью. Поскольку в груше, персиках или огурцах не содержится животный белок, строгая система похудения на этих продуктах не должна длиться больше одной недели.
  • Результаты похудения на фруктово-овощных методиках зависят от длительности курса, калорийности используемых продуктов и других факторов.
  • Если методика снижения веса рассчитана на больший срок, то в рацион помимо яблок и капусты нужно будет включить источники белка.

Например:

  • молочные продукты
  • нежирное мясо
  • рыбу
  • отрубной хлеб

Составляя ежедневное меню для таких систем уменьшения веса, нужно следовать рекомендациям:

Длительные диеты на растительном рационе
  • Мясо или рыбу, другие источники белка рекомендуется съедать в объеме не более 150 гр. в день и лучше всего – на обед.
  • Предпочтение стоит отдавать сезонным фруктам и овощам. А не в сезон – свежезамороженным.
  • Разовые порции овощных или фруктовых блюд не должны превышать по объему 200 гр., чтобы не растягивать желудок.
  • Во время курса снижения веса нельзя включать в рацион мучные изделия, жирную пищу, сладости.
  • Приоритет – приготовлению блюд на пару, запеканию, тушению или варке.
  • Фрукты не рекомендуется есть после , поскольку в них много углеводов.
  • В день нужно выпивать около 2 л чистой воды.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на воде с фото

За месяц на овощной или фруктовой диете можно сбросить до 10 кг. Но перед началом серьезных ограничений в рационе стоит проконсультироваться со специалистом. Особенно – при наличии перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь клетчатка в большом количестве может спровоцировать обострение.

Продукты, которые ускорят метаболизм и помогают быстрее сбросить вес

Шпинат

Шпинат и другие зеленые овощи, такие как капуста, брокколи очень хорошо сжигают жир на животе, а также богаты питательными веществами, важными для здоровья. Было проведено много исследований способности шпината и других полезных овощей сжигать жир.

Грибы

Грибы – это один из самых вкусных продуктов, который можно добавить в любое блюдо. Можно добавить грибы в суп для вкусного приготовления, а можно обжарить с другими овощами. Грибы, как известно, способны стимулировать потерю веса и сжигание жира, контролируя уровень глюкозы в крови.

Продукты, которые ускорят метаболизм и помогают быстрее сбросить вес

Капуста

Эти овощи не только богаты качественной клетчаткой и ценными витаминами и минералами, но брокколи также содержит растительные соединения, которые улучшают скорость сжигания жира внутри организма. То же самое можно сказать и о сортах цветной капусты. Помимо утоления голода, цветная капуста также помогает бороться со вздутием живота и содержит витамины В и С.

Морковь

Морковь – один из наименее калорийных овощей, который следует добавлять в пищу каждую неделю. Он содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, что делает его идеальным для любой научной формулы похудения. Морковь можно измельчить с другими зелеными овощами, фруктами, чтобы образовался жиросжигающий сок, богатый питательными веществами, или можно обжарить с небольшим количеством жира.

Как правильно варить, чтобы сохранить витамины

  1. Первым делом овощи нужно промыть проточной водой, а уже потом почистить и порезать.
  2. Не стоит хранить нарезанные овощи, их лучше резать непосредственно перед варкой.
  3. Овощи отваривают в эмалированной посуде желательно с закрытой крышкой.
  4. При варке витамины в овощах лучше сохранятся, если кидать их сразу в кипящую воду.
  5. Отвары, в которых варились овощи, содержат много питательных веществ, выделенных из овощей во время варки. Поэтому овощные отвары подходят для приготовления супов или соусов.
  6. Замороженные овощи и овощные смеси не требует размораживания. Их следует закладывать в кипящую воду или на раскаленную сковороду сразу, чтобы не терять витамины.
  7. Чем чаще повторно разогреваются овощные блюда, тем меньше витаминов в них сохраняется. Поэтому следует разогревать только те порции, которые вы собираетесь съесть.
  8. В замороженных овощах витамины сохранятся лучше, если в них добавить каплю лимонного сока.
  9. Лук и зелень лучше мыть только перед употреблением, так они будут храниться дольше.
  10. Яркий цвет зелени сохранится, если ее бросать в кипяток и после варки быстро опустить в ледяную воду (в этом случае она будет еще и аппетитно хрустеть).
  11. «Минутка-другую» не доваривайте зелень, она сама «дойдет» до нужной кондиции.
Как правильно варить, чтобы сохранить витамины

Спортзал для начинающих: как начать правильно питаться и заниматься спортом?

Cочетание продуктов при правильном питании: таблица

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги, напомним про главные принципы здорового питания:

Простые блюда легче перевариваются и являются более полезными для здоровья. Придерживаясь простоты в принятии пищи, мы не тратим свою энергию на приготовление сложных блюд, а сохраняем трезвость ума и мыслей и способны направить свои силы на по-настоящему важные дела.

Наше питание должно находиться в соответствии с нашей личной природой: конституцией тела, состоянием ума, скоростью обмена веществ, внутренними стремлениями, стилем жизни и долгом перед обществом. Осознав свою природу, нам станет легче сделать выбор в пользу той или иной пищи.

Читайте также:  Витаминные комплексы для всей семьи

Ниже кратко перечислим полезные продукты питания и их сочетания:

  • Листья салата и некрахмалистые овощи универсальны и отлично сочетаются практически со всем;
  • Белковые продукты хорошо сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами;
  • Растительные масла приносят пользу, если они являются маслами холодного отжима, экологически чистыми и употребляются умеренно в сыром нерафинированном виде;
  • Каши и другие крахмалистые продукты прекрасно сочетаются со сливочным маслом и другими жирами;
  • Как отдельная пища листовые салаты и зелёные овощи прекрасно усваиваются вместе с маслами, яблочным уксусом или лимонной кислотой;
  • С помидорами прекрасно сочетаются листовые салаты, зелёные овощи и авокадо.

Вредные и недопустимые продукты питания и их сочетания:

  • Белковая пища практически не сочетается с крупами, кашами, картофелем и другими крахмалами; в аюрведе допустимо сочетание некоторых крахмалов с белками.
  • Любые крупы, каши, картофель и другие крахмалы плохо усваиваются вместе с кислыми фруктами, ягодами и помидорами.
  • Сочетание разных белковых продуктов (творог и орехи, бобовые и орехи) является тяжёлой пищей и препятствует эффективному расщеплению белков на аминокислоты.
  • Сладкие выпечки, кондитерские изделия и любые другие смешения крахмалов с сахарами закисляют организм и вызывают различные болезни.
  • Алкоголь, кофеин, дрожжи, поваренная соль, майонез, маргарин, белая мука, сдоба, уксус столовый, мясные и магазинные молочные продукты, плавленые сыры, чипсы, рафинированные масла и другие рафинированные продукты очень сложно отнести к здоровому питанию и их не рекомендуется употреблять или свести их употребление к минимуму. Как правило, такие продукты наносят большой вред организму и не сочетаются ни с чем.

Продукты-одиночки:

  • Сладкие фрукты, арбузы и дыни, сухофрукты и все виды сахаров необходимо употреблять отдельно до принятия любой другой пищи.
  • Молоко — это продукт, который необходимо употреблять в умеренном количестве, не смешивая с другими продуктами питания.
  • Вода всегда употребляется отдельно, оптимальное время для воды — за полчаса-час до еды.

Диета при подагре в период обострения

Диета при подагре в период обострения поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты. Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день).

В это время можно есть только овощи и фрукты. После исчезновения болей в ногах и устранения отека можно переходить на обычное семидневное меню. Строгая диета при обострении подагры длится максимум 3 дня. Питание должно быть частое и дробное, чтобы не перегружать пищеварительную систему, хотя таким меню сильно загрузить желудок невозможно.

Диета при подагре в период обострения

Итак, при обострении можно использовать такое однодневное меню:

  1. На голодный желудок — половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  2. Завтрак — половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
  3. 11 часов — 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  4. Обед — суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
  5. 17 часов — морковный или томатный сок (стакан).
  6. Ужин — половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
  7. 21 час — стакан кефира.
  8. На ночь — чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.

После того как период обострения пройдет, в рацион можно добавить небольшое количество отварного мяса, которое лучше есть в виде приготовленных на пару котлет или тефтелей. Также мясные продукты можно запекать.

Диета при подагре в период обострения

Если пациенту с подагрой такое меню не подходит, его можно всегда изменить. При этом учитываются все особенности питания в этот период. Подагра на ногах требует серьезного и ответственного подхода.

Читайте также:  Требования к содержимому и упаковке отправлений

Насилие над телом

Насилие над организмом произойдет неизбежно, если не давать ему пищу, уже подготовленную к перевариванию. А такая подготовка осуществляется только после термообработки. Овощи, фрукты и злаки имеют волокнистую структуру, переварить которую качественно можно, только если имеется специальный желудок. Например, как у жвачных животных — с четырьмя отделами. У человека, понятно, такого желудка нет, поэтому волокнистая целлюлоза выходит из организма практически в том же виде, в котором в него попала, попутно вызывая осложнения в ЖКТ.

Рецепты для диеты

Главное, о чем нужно помнить при приготовлении блюд: готовить нужно максимально щадящим способом и с минимальным количеством масла (а еще лучше — без него), а еще лучше – есть плоды сырыми.

Запеченный кабачок

Небольшой кабачок очистите от кожи и семян (если нужно) и нарежьте полукольцами. Посолите, поперчите, добавьте чайную ложку сушеного чеснока и оливкового масла. Выложите в жаропрочную посуду. Небольшой помидор и перец мелко порежьте и перемешайте. Выложите поверх кабачка. Закройте посуду фольгой и запекайте 30 минут на 180 градусах. Снимите фольгу и готовьте ещё 10-15 минут, пока овощи не перехватятся сверху.

Баклажанная лазанья

Рецепты для диеты

Баклажаны порежьте вдоль «лентами» 5-7 мм в ширину. Выложите на противень на пергаментную бумагу, чуть посолите, посыпьте орегано и выдержите 10 минут в духовке на 150 градусах. Тем временем приготовьте соус: мелко порежьте 2-3 зубчика чеснока, и пучок петрушки и смешайте с 350 граммами томатного соуса. В жаропрочную посуду выложите слой баклажанов, затем слой соуса и снова слой баклажанов. Чередуйте слои пока не закончатся ингредиенты. Лазанью выпекайте 30-40 минут на 180 градусах до готовности.

Овощной салат

100 грамм белокочанной капусты мелко нашинкуйте, один сладкий перец и один огурец нарежьте соломкой, помидор — мелкими кубиками. Мелко покрошите небольшой пучок петрушки. Заправьте соком лимона и чайной ложкой оливкового масла. В готовый салат можно добавить ягоды свежей клюквы.

Как выбрать и хранить фрукты

Покупать продукты стоит только в специализированных торговых точках, супермаркетах, овощных магазинах. Так можно получить больше уверенности в их безопасности, пользе и соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам. Продукты, приобретенные с рук, могут содержать опасные соединения, потому способны принести вред здоровью.

Полезные фрукты должны быть естественного природного цвета, без видимых повреждений, гнили, с приятным, устойчивым ароматом. И наоборот, подпорченные плоды, мягкие, пожухлые, с неприятным запахом могут принести вред здоровью.

Условия хранения фруктов:

  • яблоки, груши хранятся при комнатной температуре, изолированно друг от друга;
  • цитрусовые заворачивают в газету, помещают в коробку и отправляют в темное, прохладное место;
  • спелые бананы, виноград, манго дольше сохраняют свежесть в холодильнике;
  • недозрелые фрукты должны храниться при температуре около 14 oC, так они сохранят полезные свойства.

Срок хранения:

  • дольше всего сохраняют свежесть яблоки, груши, виноград, лимоны и апельсины – до 120 дней;
  • грейпфрут, киви – до 90 дней;
  • недозревшие бананы, ананасы – 60 дней;
  • мандарины, персики, слива, абрикосы, манго – не больше 20 – 30 дней;
  • черешня, бананы, мягкие груши – до 10 дней.

Важно! Чем спелее фрукт, тем короче его срок хранения.

Если предполагается длительное хранение, фрукты лучше заморозить, засушить, приготовить из них варенье, компот — для сохранения полезных свойств, минимизации возможного вреда для здоровья.