Вред сахарозаменителей: как правильно и какие использовать?

Здоровье и красота » Продукты и их свойства

Сахарозаменитель пищевой – вещество, используемое для придания продуктам сладкого вкуса (изомальт Е953, ксилит Е967, мальтит Е965, магнит Е421, фруктоза Е421, сорбит Е420, др.).

Компания предлагает купить в ассортименте подсластители от украинских производителей и концерна «Ворлд Маркет» с коэффициентом замены сахара 200, в частности СВИТ 200.

Сахарин или сахаринат натрия, а также применяется термин пищевая добавка Е954, представляет собой белые кристаллы, плохо растворяющиеся в воде, температура плавления сахарина составляет 228 С. Уровень сладости превышает обычный сахар в 200 — 500 раз, этот моноподсластитель не усваивается организмом, содержит 0 калорий, не вызывает кариес.

Цикламат натрия – синтетический моноподсластитель, широко используется в пищевом производстве в составе напитков, кондитерских изделий, фармакологических продуктов и т.д. В 30-50 раз превышает по сладости обычный сахар, термостабилен. Обычно на этикетках обозначается как Е952. Официально разрешен к использованию в 55 странах, в числе которых и Украина. Как моноподсластитель используется редко, обычно в составе с сахаринатом натрия.

Аспартам – подсластитель добытый синтетическим путем, один из самых широко используемых в пищевом производстве. Хорошо растворяется в вводе, низко калориен – 4 ккал/г. Приблизительно в 160 – 200 раз слаще сахара, однако ощущение сладости проявляется медленнее по сравнению с сахаром, но остается дольше. Не выдерживает высоких температур, не термостабилен. Чаще всего реализуется в составе смесей сахарозаменителей, где компенсированы все недостатки этого вещества. Безопасен для здоровья, используется в составе таблеток, лекарственных сиропов, продуктов для диабетиков.

Ацесульфам калия – пищевая добавка E950. Представляет собой белый порошок, без запаха, хорошо растворяется в воде. В чистом виде имеет горький металлический привкус, поэтому используется в составе комплексных подсластителей вместе с аспартамом.

Полиподсластители в пищевой промышленности используются чаще, в такие комплексы могут входить аспартам, ацесульфам, сахароза, фруктоза. По сравнению с моноподсластителями смесевые сахарозаменители имеют ряд существенных преимуществ:

  • скрывают недостатки отдельных моноподсластелей, при этом получается смесь максимально приближенная к сахару,
  • обеспечивают необходимый уровень сладости (от коэф. 25 до 350),
  • стабильны при длительном хранении в составе продукта,
  • безопасны для здоровья, не вызывают кариес и не повышают уровень сахара в крови,
  • хорошо растворяются в воде,
  • существенно удешевляют стоимость продукта.

Коротко о линейке Сладис

Сладис – известный сахарозаменитель, который выпускается около 10 лет. Его производством занимается компания Арком. Продукция имеет длительный срок хранения, что является удобным для пользователя.

В линейку подсластителей/сахарозаменителей входят продукты: с сукралозой, со стевией, комбинированный с сукралозой и стевией, фруктоза, сорбит, стандартные подсластители Сладис и Сладис Люкс. Последний вариант выпускается в таблетках. Вес одной единицы не превышает 1 грамма. Подобная дозировка приравнивается к ложке сахара.

Виды сахарозаменителей и подсластителей – все ли они вредны?

Все сахарозаменители и подсластители можно разделить на 2 категории:

  1. Синтетические сахарозаменители.
  2. Натуральные сахарозаменители.

Синтетические сахарозаменители

Существует множество синтетических сахарозаменителей и подсластителей: аспартам (самый распространенный), сахарин, сукламат. Все синтетические заменители сахара опасны для здоровья. Вред этих сахарозаменителей сложно переоценить. Их единственный плюс – низкая калорийность – при ближайшем рассмотрении оказывается минусом и приводит к увеличению веса.

Натуральные сахарозаменители

Есть и натуральные сахарозаменители и подсластители – например, фруктоза, ксилит, сорбит. Основной недостаток натуральных сахарозаменителей в их калорийности. Злоупотребление этими заменителями сахара может нанести значительный вред фигуре. Кроме того, почти все они имеют неприятные побочные эффекты и могут причинить вред здоровью.

Единственный натуральный сахарозаменитель, который не только не наносит вреда, но, напротив, полезен для здоровья – это стевия (стевиозид). Стевия омолаживает кожу, повышает иммунитет, нормализует повышенное артериальное давление, уничтожает паразитов-кандит в организме. Производится этот заменитель сахара из растения стевии, которую, кстати, можно выращивать в домашних условиях.

Читайте также:  Диета ДЮКАНА – Разрешенные ПРОДУКТЫ (фаза Атака и др.)

Заболевания, вызываемые сахарозаменителями: подсластитель аспартам – самый вредный и самый распространенный одновременно. При температуре 30 градусов Цельсия распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).

Вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащённое сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и… повышает аппетит. Сахарозаменитель сахарин – канцероген, может спровоцировать образование опухолей. Сахарозаменитель сукламат – вызывает аллергию (дерматит).

Сахарозаменители ксилит и сорбит – обладают желчегонным и слабительным действием (ксилит в большей степени, чем сорбит). Ксилит может вызвать рак мочевого пузыря. Достоинство – в отличие от сахара, не ухудшает состояние зубов (из-за чего часто используется в зубных пастах и жевательных резинках).

Сахарозаменитель фруктоза – вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Дополнительный вред синтетических сахарозаменителей – они не усваиваются организмом и не могут быть выведены обычным путем!

Эффективность сахарозаменителей для снижения веса: синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. Почему это происходит? Дело в том, что при поступлении в организм сахара, начинает вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает.

Важно! То же самое происходит, когда мы употребляем в пищу низкокалорийные заменители сахара. Организм готовится получить и переработать углеводы, но не получает их. В следующий раз, при поступлении углеводов, организм вырабатывает повышенное количество инсулина и создает запасы жира.

Натуральные сахарозаменители никак не помогают похудеть из-за своей калорийности. За исключением стевии, которая не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови. Вывод: употребление синтетических и натуральных сахарозаменителей и содержащих их продуктов (рекламируемых в качестве диетических) способно привести к увеличению веса и нанести серьезный вред здоровью.

Чем еще можно заменить сахар?

Кроме вышеперечисленных сахарозаменителей, можно использовать мед, который является не только безопасным, но и полезным продуктом. Для придания сладкого вкуса, меда нужно меньше, чем сахара. В меде содержится много полезных минеральных веществ и витаминов. Мед укрепляет иммунитет и повышает выносливость.

Еще можно использовать кленовый сироп. Кленовый сироп содержит 5% сахарозы и немного моносахаридов. Из кленового сиропа можно получить твердый кленовый сахар. И отдельная статья про единственный полезный сахарозаменитель, содержащий 0 калорий – Сахарозаменитель стевия.

С калориями или без?

Еще одним немаловажным разделением подсластителей является степень их калорийности. Высококалорийные разновидности не приветствуются во время диеты, направленной на потерю веса, но вполне подходят диабетикам. И безкалорийные подсластители, не имеющие противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Наиболее калорийные вещества называют сахарозаменителями.

С калориями или без?

Сахарозаменители (кроме фруктозы) и подсласлители не относятся к пищевым продуктам, а являются пищевыми добавками.

Вредны ли сахарозаменители

Рассуждения о пользе и вреде сахарозаменителей для здорового человека следует начать с того, что это специальные химические соединения, созданные искусственным способом. Такая формулировка не касается природных подсластителей, к которым относят мед и фрукты.

Вредны ли сахарозаменители

Химические соединения, которые используют производители для создания продукта, могут иметь некоторые побочные действия:

Вредны ли сахарозаменители
  • аспартам нередко становится провокатором головной боли, провоцирует бессонницу и увеличивает аппетит,
  • сахарин известен как участник процессов, результатом которых становится образование раковых клеток,
  • сорбит и ксилит провоцируют приток желчи, что не всегда положительно влияет на состояние поджелудочной железы, оказывают слабительное действие,
  • сукламат имеет свойство вызывать аллергическую реакцию.
Вредны ли сахарозаменители

Если сахарозаменители так вредны, то почему их тогда используют?

  1. Сахарозаменители слаще сахара в сотни раз. К примеру, всего один килограмм аспартама аспартама может заменить 200-250 кг. сахара. А килограмм неотама способен заменить 10 000 кг. сахара.
  2. Сахарозаменители стоят нааамного дешевле, чем обычный белый сахар. И это чистая экономия средств компании! А дёшевы заменители потому, что это – чистейшая «химия»…
  3. Используя обычную бизнес-логику, мы запросто поймём, что фарм-индустрии просто ВЫГОДНЫ наши болезни…Печально, но факт…

На нашем с вами здоровье, друзья, и хорошо экономят, и, в то же время, хорошо зарабатывают… Причём ОГРОМНЫЕ деньги!!!…

Читайте также:  Моя золотая схема питания

Да, мне тоже грустно от понимания этого… Но что поделаешь, это реальность…

Более того, как только информация о вредном влиянии сахарозаменителей на организм стала «проявляться на свет», то производители (которые их используют) просто перестали писать на упаковках о их содержании в продукте!

При этом многие пишут – «сахар». А там – заменитель сахара, причём «химозный» заменитель!

Где ещё содержатся сахарозаменители?

Помимо продуктов питания, о чём написано было выше, сахарозаменители практически ВСЕГДА присутствуют:

  • в продукции спортивного питания (протеины, гейнеры, аминокислоты и другие комплексы),
  • аптечные витамины, витаминно-минеральные комплексы,
  • любые таблетки, настойки, микстуры, одним словом – вся фармацевтическая продукция,
  •  биологически активные добавки (БАДы) и любая другая продукция фирм, специализирующихся на продукции «для здоровья»,
  •  и так далее…

Выводы и рекомендации

Используйте НАТУРАЛЬНЫЕ сладости, которые будут приносить вам только Здоровье!

Если сахарозаменители так вредны, то почему их тогда используют?

Натуральные сладости способны не только заменить сахар и химические сахарозаменители, но и обеспечить ваш организм питательными веществами и витаминами (в отличие от сахара и его химических аналогов), а также принести Пользу и Наслаждение их Вкусом!

О том, какие сахарозаменители можно употреблять в пищу, я расскажу в одной из следующих статей.

Берегите себя и своё здоровье, наслаждайтесь НАТУРАЛЬНЫМИ сладостями и Будьте Здоровы!!!

Обязательно внимательно читайте составы на упаковках в магазине!

И поделитесь этой статьёй с друзьями в , это очень важно для всех нас!!!

C вами была Алена, Всем пока!

фото@maxmann

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Показания к применению

Прием сахарозаменителей рекомендуется в следующих случаях:

  • Избыточный вес, ожирение;
  • Сахарный диабет обоих типов;
  • Кахексия (сильное истощение);
  • Обезвоживание;
  • Заболевания печени;
  • Белковые и углеводные диеты.

От приема подсластителей следует отказаться при тяжелой сердечной недостаточности, декомпенсированной фазе диабета, патологическом образовании молочной кислоты в мышцах (лактатацидоз) и отеке легких.

Из-за низкой стоимости синтетических сахарозаменителей, их активно применяют в различных областях пищевой промышленности. Подсластители выпускаются в виде таблеток, драже или порошков. Многие стремятся добавлять их во все употребляемые десерты и напитки, хотя делать этого ни в коем случае нельзя.

У каждого сахарозаменителя есть свои суточные нормы потребления, превышать которые категорически не рекомендуется:Фруктоза – безопасна при употреблении не более 30 гр. в сутки;Сорбит – не больше 40 гр.;Стевия – не больше 35 гр;Ксилит – не больше 40 гр;Сахарин – не больше 0,6 гр;Цикламат – максимальная доза за сутки – 0,8 гр;Аспартам – не более 3 гр.;Ацесульфам – максимум 1 гр. в сутки.

Следует учесть, что многие сахарозаменители продаются под торговыми наименованиями, такими как «Новасвит», «Сукразит», «Сладис», «Нейге Свит», «Sweet One» или «Splenda». Прежде чем приобретать подсластитель, необходимо тщательно изучить инструкцию к применению или этикетку продукта, чтобы не ошибиться в выборе.

Обзор лучших средств, заменяющих сахар

Самый известный сахарозаменитель – фруктоза. Она имеет калорийность, как у сахара, но слаще его почти в 2 раза, её ГИ составляет 20 единиц. Фруктоза совершенно безвредна, она содержится во всех фруктах. Подходит этот сахарозаменитель для диабетиков, если потреблять его разумно.

Другие натуральные заменители – ксилит и сорбит. Первый получают из кукурузных початков или берёзовой коры, а второй − из плодов рябины. Они сходны по калорийности с фруктозой. По интенсивности сладкого вкуса ксилит близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. Гликемический индекс у этих сахарозаменителей низкий. При передозировке сорбита, может нарушаться пищеварение, рекомендуется употреблять его не более 10 г в день.

Подсластители:

  1. Аспартам в 160 – 200 раз слаще, чем сахар. У него нет послевкусия, но есть приятный сахарный привкус. Минус аспартама в том, что он не переносит нагревания. При высокой температуре трансформируется в токсическое вещество, которое может навредить организму. Поэтому нельзя оставлять на жаре газировку, в которую добавлен для вкуса аспартам.
  2. Сахарин в 450 раз слаще сахара. Он имеет выраженный горький привкус. Одно время это вещество подозревали в канцерогенности, но это не подтвердилось. В наше время это самый дешёвый из всех подсластителей, и его можно купить в любой стране.
  3. Сукралоза – хороший подсластитель, похожий по вкусу на сахар, безопасный для организма, хорошо переносит нагрев.
  4. Стевия и стевиозиды – одно время этот природный подсластитель подозревали в мутагенности. Поэтому в некоторых странах Европы он был запрещен. Эти опасения не подтвердились, и запреты были сняты. По вкусу стевия уступает многим подсластителям. Она имеет горьковатый привкус.
Читайте также:  Изотоники (isotonic). Изотонические коктейли

Смеси «ФитПарад» считаются одними из лучших на современном рынке. Они содержат натуральные и искусственные подсластители. Диетологи рекомендуют употреблять эти сахарозаменители при диабете 2 типа.

Особенности употребления

Сколько?

На сегодняшний день выпускается огромное количество сахарозаменителей. И для каждого из них существует своя, отдельная инструкция по применению со списком противопоказаний и суточными дозировками. Одни разрешены при беременности и лактации, другие — категорически под запретом. И сказать в общих чертах, сколько подсластителей можно употреблять в день, нельзя — для каждого из них существуют свои нормы. Вот лишь некоторые показатели:

  • аспартам — 50 мг на 1 кг массы тела;
  • ацесульфам-K — 15 мг на 1 кг веса;
  • сахарин, сукралоза — 5 мг на 1 кг массы тела;
  • стевия — 4 мг на 1 кг веса;
  • цикламат натрия — 11 мг на 1 кг массы тела;
  • сорбит — 30-40 г в день;
  • глюкоза — 450 г в день.

Поэтому дозировки к каждому отдельному препарату нужно смотреть строго по прилагаемой инструкции. Они будут зависеть от состава выбранной добавки и формы её выпуска.

Когда?

Несмотря на то, что большинство сахарозаменителей имеют низкую или нулевую калорийность, как и всё сладкое, диетологи рекомендуют употреблять их преимущественно на завтрак или хотя бы в первой половине дня. Их применение оправдано во время диет, когда обычный сахар оказывается под строжайшим запретом. С помощью подсластителей можно заглушить голод и не давать жирам откладываться про запас.

Как долго?

Несмотря на то, что в инструкциях ко многим подсластителям указано, что длительность их употребления не ограничена, не стоит испытывать судьбу. Вещества, преимущественно синтетические, могут накапливаться в организме в больших количествах и тем самым провоцировать сбой в работе различных органов. Особенно сильно могут пострадать почки и печень, которые занимаются их выведением.

Диетологи советуют употреблять сахарозаменители либо во время соблюдения диеты для похудения, либо 4 раза в год (по 1 разу на каждое время года) по 1 месяцу для того, чтобы организм отдохнул от сахара.

С чем?

Само название предполагает, что, употребляя данную добавку, вы автоматически исключаете из своего рациона обычный сахар. При этом имеется в виду не только чистый сахарный песок или рафинад, но и его содержание в других продуктах питания (мороженом, тортах, пирожных, конфетах, шоколаде, газированных напитках, сладких винах, варенье, печенье).

Сахарозаменители обычно растворяются (если это порошок), разводятся (если они в жидком виде) или запиваются водой, чаем, соком или молоком.

Эритритол 

Еще один многоатомный спирт, который не оказывает абсолютно никакого эффекта на уровень сахара в крови и метаболизм в целом. Пусть и был он открыт в конце XIX века, лишь последние годы он набирает популярность среди людей, придерживающихся противодиабетической и низкоуглеводной диеты. Эритритол (или эритрит) менее сладок, чем сахар, быстро растворяется в воде, выдерживает нагревание до высоких температур и поэтому очень часто участвует в рецептах диетических и низкоуглеводных десертов. Вырабатывается он путем ферментации кукурузы, а вообще в природе содержится в ряде фруктов и в некоторых грибах, что делает его скорее натуральным сахарозаменителем, чем химозным. Ругают же его за специфический холодок, который он дает во вкусе, особенно если используется большое его количество (например, в десерте). Поэтому многие предпочитают использовать не чистый эритритол, а готовую смесь из нескольких заменителей, самая удачная из них – это эритритол с добавлением стевии и небольшого количества сукралозы. Такой заменитель практически невозможно отличить от обычного сахара. Кстати, в отличие от эритритола, другой спирт – мальтитол, – который часто находится в составах промышленных сладостей без сахара, как раз обладает свойствами сахара: он калориен и повышает уровень сахара в крови, просто делает это чуть умереннее.