Вы когда-нибудь пробовали кардамон? Вполне возможно, что да, но сами этого не знали. Ибо у нас в стране люди не так часто применяют эту специю при домашнем приготовлении пищи. Хотя ее активно использует пищевая промышленность при изготовлении колбас и выпечки.
Как выглядит
Плод растения представляет из себя коробочки с тремя камерами в виде вытянутых небольших стручков, с множеством ароматных мелких семян телесного цвета внутри. Коробочки имеют плотную бледно-зелёную или чуть темнее оболочку.
Сбор растения идет, когда плоды еще не полностью созрели. Плоды оставляют под солнцем на некоторое время, после обрабатывают паром и снова сушат, уже полностью. Такая обработка предотвращает преждевременное раскрытие стручков, позволяет специи максимально сохранить богатый вкус и аромат.

У растения отличительный островато-сладкий вкус с привкусом апельсина или грейпфрута. Кардамон богат эфирными маслами, поэтому пахнет ярко и душисто.
Что это за растение и где его применяют?
Кардамон представляет собой многолетник очень большой высоты. Его стебли могут вытягиваться на 4 метра в высоту. Родиной растения можно считать остров Цейлон в Индии – именно там впервые стали культивировать кардамон.
В продаже кардамон бывает зерновой, перемолотый или стручковый
Плоды содержат семечки, в которых находится очень ароматное эфирное масло. Есть оно и в листьях. Собственно, из-за него и выращивают кусты. Семена продают в виде цельных зёрен либо размалывают. Можно встретить в магазинах и стручковый кардамон.
Сферы применения пряности чрезвычайно многообразны. Так, высушенные семена плодов кардамона используют в кулинарном деле: специей приправляют различные блюда, выпечку, маринады и соления, соусы, мясо. Азиаты обожают шашлыки, сдобренные этой терпкой приправой, индийцы сыплют его в чай, арабы – в кофе.
- 15 полезных свойств кардамона …
- Кардамон: полезные свойства и …
- Кардамон описание и полезные свойства …
С помощью кардамона, добавленного в алкогольный напиток, избавляются от запаха спирта.
Китайские врачи применяют корни растения в целях излечивания пациентов от болезней желудочно-кишечного тракта, удаления камней из почек.
Благодаря изумительному аромату кардамон нашёл себе применение и в парфюмерии: из него делают духи и одеколоны.
Гость заморский
Большинство из нас знает кардамон, как душистый порошок, который продается в пакетиках или у рыночных торговцев специями. Он, конечно, прекрасно пахнет, сохраняет свой жгучий вкус, но недолго.
Кардамон лучше покупать в непереработанном виде, а это цельные семена, скрытые за стенками небольших сухих стручков.
Кардамон – травянистое тропическое растение, совершенно неприхотливое, но не переносящее малейших заморозков. Его родина – Индия, Цейлон.
Относится к семейству имбирных, имеет схожие клубневидные корни, но в пищу употребляют не их, а семечки, созревающие в крошечных стручках-коробочках длиной не более полутора сантиметров.
Куст начинает плодоносить на третий год произрастания. Для получения качественного сырья собирают только недозрелые коробочки семенники, потом сушат их и отправляют на экспорт.

Выбирая необработанный кардамон нужно быть внимательным, покупать только зеленые стручки, которые еще не растрескались и не раскрылись, а семена не утратили своего восхитительного запаха.
Пахнет кардамон очень ярко, насыщенно – в нем смешаны ноты эвкалипта, цитрина, камфары.
Для придания вкуса блюду нужно мизерное количество этой специи, тем более что кроме аромата, кардамон придает ощутимую остроту пище и ее можно легко испортить, если небрежно отнестись к дозировке пряности.
Кардамон в неповрежденных стручках долго сохраняет свои вкусовые качества. Перед тем, как приправлять им блюдо, стручок необходимо раскрыть, извлечь из него семена и при необходимости измельчить их в ступке самостоятельно. Разница с готовым молотым кардамоном будет разительная.
Противопоказания
Решив употреблять данный продукт, необходимо очень внимательно отнестись к его дозировкам, которые в обязательном порядке должны контролироваться специалистом.
Дело в том, что кардамон противопоказания, которого могут быть очень опасны, обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Кроме того, эти замечательные семена не рекомендованы людям с желудочными заболеваниями, а также женщинам в период беременности и лактации.
Будьте здоровы!
Топ-других лечебных свойств
Свежее дыхание и защита от кариеса
Кардамон широко известен как продукт, умеющий ликвидировать дурной запах изо рта. В Индии тысячелетия назад поняли, чтобы добиться свежести дыхания, достаточно жевать семена Zingiberaceae. Сегодня эту специю добавляют в жевательные резинки, именно для того, чтобы они могли более эффективно справляться со своей функцией придания дыханию свежести.
Доказано, что пряность способна уничтожать бактерии, обитающие в полости рта и являющиеся причиной дурного запаха. Особенно велика эффективность против бактерии Streptococcus mutans, а также грибков рода Candida.
Уничтожение болезнетворных микроорганизмов в полости рта дает возможность не только дезодорировать дыхание, но и защитить зубы от разрушения. Кардамон способен предотвращать кариес, если его семена жевать регулярно.
Марганец и борьба с диабетом
Когда рассказывают о полезных свойствах кардамона, часто делают упор на то, то специя содержит в себе много марганца. В одной столовой ложке помещается 80% суточной дозы микроэлемента.
Цифра в 80% впечатляет. Однако некоторые ученые уверены в том, что это не несет никакой существенной пользы, ибо невозможно съедать каждый день по столовой ложке пряности.
Несмотря на эти возражения, кардамон, наряду с корицей и куркумой, называют специей, показанной больным диабетом, поскольку при данном заболевании всегда имеет место нехватка марганца. И даже если пряность не сможет полностью возместить недостаток микроэлемента, помощь окажет.
Лечение гипертонии
Установлено, что специя снижает, как систолическое, так и диастолическое давление. Но лишь в тех случаях, когда это необходимо.
- Полезные свойства кардамона и его …
- Применение кардамона в кулинарии
- 15 полезных свойств кардамона для …
Чтобы добиться такого эффекта достаточно принимать 3 грамма порошка ежедневно в течение трех месяцев.
Приправа относится к продуктам, которые можно и нужно есть при повышенном давлении, входит в перечень продуктов диеты при гипертонии.
Помощь пищеварению
В традиционной китайской медицине и Аюрведе кардамон — одна из основных специй, используемых для устранения болей в желудке и ликвидации других проблем с пищеварением.
Современные исследования западных ученых подтверждают, что пряность, на самом деле, полезна для терапии повышенной кислотности и отрыжки, метеоризма, желудочных коликов.
Облегчение астмы
Полагают, что кардамон помогает расширять бронхи и бронхиолы и облегчать прохождение воздуха в легкие у больных астмой. Пока данные предположения подтверждены только в опытах на животных. Однако есть все основания полагать, что людям специя помогает так же эффективно.
Антиоксидантная активность и профилактика рака
Как и большинство других специй, кардамон обладает высокой антиоксидантной активностью. И благодаря этому может выступать как средство для профилактики развития злокачественных новообразований. Особенно полезен для предотвращения рака кишечника и кожи.
Кардамон: применение в кулинарии
Несмотря на довольно выраженный специфический аромат, кардамон широко применяется в приготовлении самых разных блюд. Пряность хорошо сочетается с мясом и рыбой, овощами и фруктами. Её добавляют в различные напитки, в том числе и алкогольные. Кардамон можно применять при приготовлении выпечки. Лёгкие оттенки лимона, камфары и эвкалипта сделают вкус пирожков, кексов и печенья интересней.
Кардамон поможет привнести разнообразие в привычные блюда. Например, его стоит добавить в суп из бобовых. Он поможет сделать ароматней диетические блюда, лишённые выраженного аромата. Непривлекательный внешний вид и нейтральный вкус способны испортить человеку настроение и аппетит. Даже самое обычное овощное рагу станет намного интереснее, если в него добавить немного пряности. Приготовленные на пару мясо и рыба являются очень полезными для здоровья, но их также сложно назвать вкусными. Если добавить в них чуточку кардамона, то вкус станет намного более привлекательным.
Важно помнить, что пряность нужно использовать в очень маленьком количестве. Если перестараться, то можно полностью испортить блюдо.
Специя может использоваться для приготовления паштетов, колбасы и сыров. Она отлично сочетается и с другими пряностями, например, с гвоздикой, мускатным орехом, шафраном, корицей. Также кардамон можно добавлять вместе с мёдом и миндалём. Именно поэтому, можно очень много экспериментировать с этой приправой.
Напитки с кардамоном

Наиболее часто специя добавляется в кофе. Это связано с тем, что она способна снизить влияние кофеина на организм. Кроме того, кофе в дуэте с кардамоном способен оказать омолаживающий эффект на весь организм. Самый простой способ заключается в добавлении в чашку с готовым напитком 2–3 коробочек специи.
Чтобы напиток получился более ароматным, потребуется коробочки размять в ступке и положить в турку вместе с молотым кофе. Залить всё холодной водой и довести до кипения. Чтобы удобней было пить, напиток следует процедить.
Ещё одним частым напитком, в который добавляется кардамон является чай. Для приготовления универсального напитка нужно 5 коробочек пряности положить в 3 стакана кипящей воды. Прокипятить в течение 2 минут. Затем отвар снимается с плиты. В него кладётся 1 ч. л. лимонной цедры и 2 ч. л. чёрного (зелёного) листового чая. Напиток следует настоять в течение 5 минут под крышкой. Стакан с горячим чаем, выпитый утром, поможет поднять настроение и улучшить иммунитет.
Если пить по 1 стакану 2 раза в день, то чай поможет скорректировать вес. Если в него добавить половину чайной ложки семян фенхеля и 5 штук тмина, то 1 стакан такого напитка полезен после переедания.
Полезные свойства
Одной из особенностей, привлекающих к этой приправе внимание, можно назвать огромное количество полезных свойств кардамона. Наиболее важный элемент, входящий в его состав цинк, положительно влияющий на организм человека.
Кардамон применяется для разрешения многих проблем со здоровьем, и вот некоторые из них:
- стимуляция пищеварительной системы и улучшение работы ЖКТ;
- профилактика онкологических болезней;
- улучшение работы сердца и сосудов: предотвращение образования тромбов, снижение холестерина;
- лечение респираторных болезней: кардамон помогает справиться и с сезонными простудами, и с болью в горле, и с бронхитом — для этого делают специальный кардамоновый чай из стручков с добавлением мёда;
- борьба с кариесом, устранение запаха изо рта, оздоровление дёсен;
- устранение спазмов во всём организме;
- регулирование уровня сахара благодаря наличию марганца;
- тонизирующее действие — помогает проснуться и почувствовать себя бодрее;
- улучшение кровообращения ведёт за собой избавление от анемии;
- помогает кардамон и при приступах астмы.
Полезными свойствами наделено и кардамоновое масло, широко применяющееся в лечебных целях. Вариации его использования:
- приём внутрь для улучшения пищеварения;
- полоскание рта и горла;
- добавка в ванну для расслабления и успокоения нервной системы;
- ингаляции с маслом при бронхите и пневмонии;
- ароматерапия для улучшения внутреннего состояния;
- наружное применение против инфекций и грибка.
Особое место этому растению отводится в диетологии. Благодаря позитивному воздействию на желудочно-кишечный тракт, кардамон помогает быстро похудеть путём ускорения метаболизма. Этот способ снижения веса не только приятный, но и полезный, так как при нём нормализуются все процессы в организме, из-за чего происходит оздоровление и улучшение самочувствия. Кроме того, сброшенный таким образом вес не вернётся в скором времени.
Однако при использовании его для похудения и в других лечебных целях стоит консультироваться с врачами. Сопряжены с применением кардамона и противопоказания, которые стоит учитывать при составлении диеты или рациона.
Влияние на женский организм
Для женщин эта специя незаменима, так как её полезные свойства помогают сразу от многих проблем в организме. Стоит обратить внимание на целебные качества кардамона при наличии следующих проблем:
- ломкие, секущиеся волосы — кардамоновая маска поможет укрепить и улучшить их структуру;
- пониженное либидо — известно, что кардамон — это природный афродизиак, поэтому употребление его в пищу помогает и в улучшении сексуальной жизни;
- проблемы с мочеполовой системой — эта специя помогает в борьбе с такими заболеваниями, как нефрит и цистит;
- проблемная кожа — следует наносить на неё кардамоновое масло, чтобы увлажнить её и наполнить свои лёгкие приятным ароматом, оказывающим расслабляющее воздействие;
- болезненные менструации — как спазмолитик, кардамон способен облегчить боли и улучшить самочувствие женщины в эти непростые дни.
Применяется эта приправа и в косметологии. Кардамон входит в состав многих женских средств для ухода и лечения: масок, кремов и скрабов. Его природные особенности позволяют ему оказывать положительное влияние на состояние кожи, ускорять рост волос и улучшать ногти.
Полезен кардамон и для женщин после пятидесяти лет, так как он помогает справиться с симптомами менопаузы и ускоряет мышление.
Воздействие на мужчин
Свойства кардамона пригодятся и мужчинам, особенно тем, кто испытывает сложности с потенцией. Кроме того, он лечит болезни простаты. Эта специя повышает потенцию и увеличивает сексуальное влечение, благодаря чему можно вернуть себе прежнее наслаждение жизнью.
Полезен кардамон и для тех мужчин, которые уделяют много времени работе, особенно если она связана с большими физическими нагрузками. Благодаря содержащимся в его семенах веществам, он тонизирует организм и улучшает выносливость, что позволяет снизить количество болезней и повысить производительность.
Может ли кардамон быть вредным?
Поскольку кардамон является очень концентрированной пряностью, добавлять его в пищу можно лишь понемногу.
За один прием можно съедать не более четверти чайной ложки семян.
У кардамона, как и у всех пряностей и специй, существуют определенные противопоказания к применению.
Его нельзя включать в рацион людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язве желудка.

Беременные женщины могут использовать его в пищу лишь в малых количествах.
Кардамон – это по-настоящему королевская пряность с королевскими свойствами.
Если научиться правильно их использовать, вы сможете улучшить состояние всех систем организма и повысить жизненный тонус.
Вкусные рецепты
Часто используют пряность в качестве добавки к напиткам. Повара советуют его добавлять в тесто и печь пироги. Но самую большую пользу эта пряность принесет именно в коктейлях.
Как готовить кофе с кардамоном
Рецепт напитка состоит из одной ложки кофе, который смешивается с ¼ ч. ложкой кардамона, добавляем не более 150 мл воды и варим на небольшом огне. Если напиток будет горький, то можно добавить еще сахар. Такой напиток имеет не только приятный аромат и вкус, он способствует улучшению физического состояния, быстро убирает симптомы простуды и борется с вирусами.
- КАРДАМОН — полезные свойства и …
- Кардамон — чем таким особенна эта …
- Кардамон — полезные свойства и …
Молоко с кардамоном
Приготовить напиток просто: берем около 10 семян миндаля, добавляем 2 л молока и взбиваем их в блендере. Взбитую смесь ставим на огонь и провариваем 1 минуту, добавив ¼ ст. ложки кардамона.
Сахар можно добавить по вкусу, аромат напитка быстро распространится. Этот напиток успокаивает нервную систему, помогает снять напряжение и усталость, регулирует обменные процессы. Рекомендуют принимать за полчаса перед сном, как метод борьбы с бессонницей и улучшения работы сердечной системы.
Чем заменить в рецепте
Чем заменить кардамон, если вы не можете его купить из-за высокой цены? В то время как у него свой, абсолютно уникальный аромат, всё же есть и другие специи, которые вы можете использовать в качестве замены.
Смешайте равные части корицы и мускатного ореха и используйте вместо такого же количества кардамона, который требуется в вашем рецепте.
Попробуйте по 1 части корицы и имбиря или корицы и молотой гвоздики.
Итак, вы узнали, что такое кардамон, как его применять и почему он славится на протяжении веков своими кулинарными и лечебными свойствами.