Всё, что важно знать о кардамоне: полезные свойства и противопоказания

Вы когда-нибудь пробовали кардамон? Вполне возможно, что да, но сами этого не знали. Ибо у нас в стране люди не так часто применяют эту специю при домашнем приготовлении пищи. Хотя ее активно использует пищевая промышленность при изготовлении колбас и выпечки.

Как выглядит

Плод растения представляет из себя коробочки с тремя камерами в виде вытянутых небольших стручков, с множеством ароматных мелких семян телесного цвета внутри. Коробочки имеют плотную бледно-зелёную или чуть темнее оболочку.

Сбор растения идет, когда плоды еще не полностью созрели. Плоды оставляют под солнцем на некоторое время, после обрабатывают паром и снова сушат, уже полностью. Такая обработка предотвращает преждевременное раскрытие стручков, позволяет специи максимально сохранить богатый вкус и аромат.

Как выглядит

У растения отличительный островато-сладкий вкус с привкусом апельсина или грейпфрута. Кардамон богат эфирными маслами, поэтому пахнет ярко и душисто.

Что это за растение и где его применяют?

Кардамон представляет собой многолетник очень большой высоты. Его стебли могут вытягиваться на 4 метра в высоту. Родиной растения можно считать остров Цейлон в Индии – именно там впервые стали культивировать кардамон.

В продаже кардамон бывает зерновой, перемолотый или стручковый

Плоды содержат семечки, в которых находится очень ароматное эфирное масло. Есть оно и в листьях. Собственно, из-за него и выращивают кусты. Семена продают в виде цельных зёрен либо размалывают. Можно встретить в магазинах и стручковый кардамон.

Сферы применения пряности чрезвычайно многообразны. Так, высушенные семена плодов кардамона используют в кулинарном деле: специей приправляют различные блюда, выпечку, маринады и соления, соусы, мясо. Азиаты обожают шашлыки, сдобренные этой терпкой приправой, индийцы сыплют его в чай, арабы – в кофе.

С помощью кардамона, добавленного в алкогольный напиток, избавляются от запаха спирта.

Китайские врачи применяют корни растения в целях излечивания пациентов от болезней желудочно-кишечного тракта, удаления камней из почек.

Благодаря изумительному аромату кардамон нашёл себе применение и в парфюмерии: из него делают духи и одеколоны.

Гость заморский

Большинство из нас знает кардамон, как душистый порошок, который продается в пакетиках или у рыночных торговцев специями. Он, конечно, прекрасно пахнет, сохраняет свой жгучий вкус, но недолго.

Кардамон лучше покупать в непереработанном виде, а это цельные семена, скрытые за стенками небольших сухих стручков.

Кардамон – травянистое тропическое растение, совершенно неприхотливое, но не переносящее малейших заморозков. Его родина – Индия, Цейлон.

Относится к семейству имбирных, имеет схожие клубневидные корни, но в пищу употребляют не их, а семечки, созревающие в крошечных стручках-коробочках длиной не более полутора сантиметров.

Куст начинает плодоносить на третий год произрастания. Для получения качественного сырья собирают только недозрелые коробочки семенники, потом сушат их и отправляют на экспорт.

Гость заморский

Выбирая необработанный кардамон нужно быть внимательным, покупать только зеленые стручки, которые еще не растрескались и не раскрылись, а семена не утратили своего восхитительного запаха.

Пахнет кардамон очень ярко, насыщенно – в нем смешаны ноты эвкалипта, цитрина, камфары.

Для придания вкуса блюду нужно мизерное количество этой специи, тем более что кроме аромата, кардамон придает ощутимую остроту пище и ее можно легко испортить, если небрежно отнестись к дозировке пряности.

Кардамон в неповрежденных стручках долго сохраняет свои вкусовые качества. Перед тем, как приправлять им блюдо, стручок необходимо раскрыть, извлечь из него семена и при необходимости измельчить их в ступке самостоятельно. Разница с готовым молотым кардамоном будет разительная.

Читайте также:  Классификация питательных веществ – нутриентов и их значение

Противопоказания

Решив употреблять данный продукт, необходимо очень внимательно отнестись к его дозировкам, которые в обязательном порядке должны контролироваться специалистом.

Дело в том, что кардамон противопоказания, которого могут быть очень опасны, обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, что может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Кроме того, эти замечательные семена не рекомендованы людям с желудочными заболеваниями, а также женщинам в период беременности и лактации.

Будьте здоровы!

Топ-других лечебных свойств

Свежее дыхание и защита от кариеса

Кардамон широко известен как продукт, умеющий ликвидировать дурной запах изо рта. В Индии тысячелетия назад поняли, чтобы добиться свежести дыхания, достаточно жевать семена Zingiberaceae. Сегодня эту специю добавляют в жевательные резинки, именно для того, чтобы они могли более эффективно справляться со своей функцией придания дыханию свежести.

Доказано, что пряность способна уничтожать бактерии, обитающие в полости рта и являющиеся причиной дурного запаха. Особенно велика эффективность против бактерии Streptococcus mutans, а также грибков рода Candida.

Уничтожение болезнетворных микроорганизмов в полости рта дает возможность не только дезодорировать дыхание, но и защитить зубы от разрушения. Кардамон способен предотвращать кариес, если его семена жевать регулярно.

Марганец и борьба с диабетом

Когда рассказывают о полезных свойствах кардамона, часто делают упор на то, то специя содержит в себе много марганца. В одной столовой ложке помещается 80% суточной дозы микроэлемента.

Цифра в 80% впечатляет. Однако некоторые ученые уверены в том, что это не несет никакой существенной пользы, ибо невозможно съедать каждый день по столовой ложке пряности.

Несмотря на эти возражения, кардамон, наряду с корицей и куркумой, называют специей, показанной больным диабетом, поскольку при данном заболевании всегда имеет место нехватка марганца. И даже если пряность не сможет полностью возместить недостаток микроэлемента, помощь окажет.

Лечение гипертонии

Установлено, что специя снижает, как систолическое, так и диастолическое давление. Но лишь в тех случаях, когда это необходимо.

Чтобы добиться такого эффекта достаточно принимать 3 грамма порошка ежедневно в течение трех месяцев.

Приправа относится к продуктам, которые можно и нужно есть при повышенном давлении, входит в перечень продуктов диеты при гипертонии.

Помощь пищеварению

В традиционной китайской медицине и Аюрведе кардамон — одна из основных специй, используемых для устранения болей в желудке и ликвидации других проблем с пищеварением.

Современные исследования западных ученых подтверждают, что пряность, на самом деле, полезна для терапии повышенной кислотности и отрыжки, метеоризма, желудочных коликов.

Облегчение астмы

Полагают, что кардамон помогает расширять бронхи и бронхиолы и облегчать прохождение воздуха в легкие у больных астмой. Пока данные предположения подтверждены только в опытах на животных. Однако есть все основания полагать, что людям специя помогает так же эффективно.

Антиоксидантная активность и профилактика рака

Как и большинство других специй, кардамон обладает высокой антиоксидантной активностью. И благодаря этому может выступать как средство для профилактики развития злокачественных новообразований. Особенно полезен для предотвращения рака кишечника и кожи.

Кардамон: применение в кулинарии

Несмотря на довольно выраженный специфический аромат, кардамон широко применяется в приготовлении самых разных блюд. Пряность хорошо сочетается с мясом и рыбой, овощами и фруктами. Её добавляют в различные напитки, в том числе и алкогольные. Кардамон можно применять при приготовлении выпечки. Лёгкие оттенки лимона, камфары и эвкалипта сделают вкус пирожков, кексов и печенья интересней.

Кардамон поможет привнести разнообразие в привычные блюда. Например, его стоит добавить в суп из бобовых. Он поможет сделать ароматней диетические блюда, лишённые выраженного аромата. Непривлекательный внешний вид и нейтральный вкус способны испортить человеку настроение и аппетит. Даже самое обычное овощное рагу станет намного интереснее, если в него добавить немного пряности. Приготовленные на пару мясо и рыба являются очень полезными для здоровья, но их также сложно назвать вкусными. Если добавить в них чуточку кардамона, то вкус станет намного более привлекательным.

Читайте также:  Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

Важно помнить, что пряность нужно использовать в очень маленьком количестве. Если перестараться, то можно полностью испортить блюдо.

Специя может использоваться для приготовления паштетов, колбасы и сыров. Она отлично сочетается и с другими пряностями, например, с гвоздикой, мускатным орехом, шафраном, корицей. Также кардамон можно добавлять вместе с мёдом и миндалём. Именно поэтому, можно очень много экспериментировать с этой приправой.

Напитки с кардамоном

Кардамон: применение в кулинарии

Наиболее часто специя добавляется в кофе. Это связано с тем, что она способна снизить влияние кофеина на организм. Кроме того, кофе в дуэте с кардамоном способен оказать омолаживающий эффект на весь организм. Самый простой способ заключается в добавлении в чашку с готовым напитком 2–3 коробочек специи.

Чтобы напиток получился более ароматным, потребуется коробочки размять в ступке и положить в турку вместе с молотым кофе. Залить всё холодной водой и довести до кипения. Чтобы удобней было пить, напиток следует процедить.

Ещё одним частым напитком, в который добавляется кардамон является чай. Для приготовления универсального напитка нужно 5 коробочек пряности положить в 3 стакана кипящей воды. Прокипятить в течение 2 минут. Затем отвар снимается с плиты. В него кладётся 1 ч. л. лимонной цедры и 2 ч. л. чёрного (зелёного) листового чая. Напиток следует настоять в течение 5 минут под крышкой. Стакан с горячим чаем, выпитый утром, поможет поднять настроение и улучшить иммунитет.

Если пить по 1 стакану 2 раза в день, то чай поможет скорректировать вес. Если в него добавить половину чайной ложки семян фенхеля и 5 штук тмина, то 1 стакан такого напитка полезен после переедания.

Полезные свойства

Одной из особенностей, привлекающих к этой приправе внимание, можно назвать огромное количество полезных свойств кардамона. Наиболее важный элемент, входящий в его состав цинк, положительно влияющий на организм человека.

Кардамон применяется для разрешения многих проблем со здоровьем, и вот некоторые из них:

  • стимуляция пищеварительной системы и улучшение работы ЖКТ;
  • профилактика онкологических болезней;
  • улучшение работы сердца и сосудов: предотвращение образования тромбов, снижение холестерина;
  • лечение респираторных болезней: кардамон помогает справиться и с сезонными простудами, и с болью в горле, и с бронхитом — для этого делают специальный кардамоновый чай из стручков с добавлением мёда;
  • борьба с кариесом, устранение запаха изо рта, оздоровление дёсен;
  • устранение спазмов во всём организме;
  • регулирование уровня сахара благодаря наличию марганца;
  • тонизирующее действие — помогает проснуться и почувствовать себя бодрее;
  • улучшение кровообращения ведёт за собой избавление от анемии;
  • помогает кардамон и при приступах астмы.

Полезными свойствами наделено и кардамоновое масло, широко применяющееся в лечебных целях. Вариации его использования:

  • приём внутрь для улучшения пищеварения;
  • полоскание рта и горла;
  • добавка в ванну для расслабления и успокоения нервной системы;
  • ингаляции с маслом при бронхите и пневмонии;
  • ароматерапия для улучшения внутреннего состояния;
  • наружное применение против инфекций и грибка.

Особое место этому растению отводится в диетологии. Благодаря позитивному воздействию на желудочно-кишечный тракт, кардамон помогает быстро похудеть путём ускорения метаболизма. Этот способ снижения веса не только приятный, но и полезный, так как при нём нормализуются все процессы в организме, из-за чего происходит оздоровление и улучшение самочувствия. Кроме того, сброшенный таким образом вес не вернётся в скором времени.

Однако при использовании его для похудения и в других лечебных целях стоит консультироваться с врачами. Сопряжены с применением кардамона и противопоказания, которые стоит учитывать при составлении диеты или рациона.

Влияние на женский организм

Для женщин эта специя незаменима, так как её полезные свойства помогают сразу от многих проблем в организме. Стоит обратить внимание на целебные качества кардамона при наличии следующих проблем:

  • ломкие, секущиеся волосы — кардамоновая маска поможет укрепить и улучшить их структуру;
  • пониженное либидо — известно, что кардамон — это природный афродизиак, поэтому употребление его в пищу помогает и в улучшении сексуальной жизни;
  • проблемы с мочеполовой системой — эта специя помогает в борьбе с такими заболеваниями, как нефрит и цистит;
  • проблемная кожа — следует наносить на неё кардамоновое масло, чтобы увлажнить её и наполнить свои лёгкие приятным ароматом, оказывающим расслабляющее воздействие;
  • болезненные менструации — как спазмолитик, кардамон способен облегчить боли и улучшить самочувствие женщины в эти непростые дни.
Читайте также:  Бутерброд с гребешками и колбасой чоризо

Применяется эта приправа и в косметологии. Кардамон входит в состав многих женских средств для ухода и лечения: масок, кремов и скрабов. Его природные особенности позволяют ему оказывать положительное влияние на состояние кожи, ускорять рост волос и улучшать ногти.

Полезен кардамон и для женщин после пятидесяти лет, так как он помогает справиться с симптомами менопаузы и ускоряет мышление.

Воздействие на мужчин

Свойства кардамона пригодятся и мужчинам, особенно тем, кто испытывает сложности с потенцией. Кроме того, он лечит болезни простаты. Эта специя повышает потенцию и увеличивает сексуальное влечение, благодаря чему можно вернуть себе прежнее наслаждение жизнью.

Полезен кардамон и для тех мужчин, которые уделяют много времени работе, особенно если она связана с большими физическими нагрузками. Благодаря содержащимся в его семенах веществам, он тонизирует организм и улучшает выносливость, что позволяет снизить количество болезней и повысить производительность.

Может ли кардамон быть вредным?

Поскольку кардамон является очень концентрированной пряностью, добавлять его в пищу можно лишь понемногу.

За один прием можно съедать не более четверти чайной ложки семян.

У кардамона, как и у всех пряностей и специй, существуют определенные противопоказания к применению.

Его нельзя включать в рацион людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язве желудка.

Может ли кардамон быть вредным?

Беременные женщины могут использовать его в пищу лишь в малых количествах.

Кардамон – это по-настоящему королевская пряность с королевскими свойствами.

Если научиться правильно их использовать, вы сможете улучшить состояние всех систем организма и повысить жизненный тонус.

Вкусные рецепты

Часто используют пряность в качестве добавки к напиткам. Повара советуют его добавлять в тесто и печь пироги. Но самую большую пользу эта пряность принесет именно  в коктейлях.

Как готовить кофе с кардамоном

Рецепт напитка состоит из одной ложки кофе, который смешивается с ¼ ч. ложкой кардамона, добавляем не более 150 мл воды и варим на небольшом огне. Если напиток будет горький, то можно добавить еще сахар. Такой напиток имеет не только приятный аромат и вкус, он способствует улучшению физического состояния, быстро убирает симптомы простуды и борется с вирусами.

Молоко с кардамоном

Приготовить напиток просто: берем около 10 семян миндаля, добавляем 2 л молока и взбиваем их в блендере. Взбитую смесь ставим на огонь и провариваем 1 минуту, добавив ¼ ст. ложки кардамона.

Сахар можно добавить по вкусу, аромат напитка быстро распространится.  Этот напиток успокаивает нервную систему, помогает снять напряжение и усталость, регулирует обменные процессы. Рекомендуют принимать за полчаса перед сном, как метод борьбы с бессонницей и улучшения работы сердечной системы.

Чем заменить в рецепте

Чем заменить кардамон, если вы не можете его купить из-за высокой цены? В то время как у него свой, абсолютно уникальный аромат, всё же есть и другие специи, которые вы можете использовать в качестве замены.

Смешайте равные части корицы и мускатного ореха и используйте вместо такого же количества кардамона, который требуется в вашем рецепте.

Попробуйте по 1 части корицы и имбиря или корицы и молотой гвоздики.

Итак, вы узнали, что такое кардамон, как его применять и почему он славится на протяжении веков своими кулинарными и лечебными свойствами.