Все о диете Пьера Дюкана. Подробное описание всех этапов

Диета Дюкана получила свое интересное название от известного французского диетолога Пьера Дюкана, который разработал эту диету. Основной ее принцип – это потребление малоуглеводной пищи. Обычно диета Дюкана соблюдается в течение нескольких месяцев, но многие считают ее не просто диетой, а образом жизни. Диета доктора Дюкана достаточно легка и полна разнообразия. С ее помощью можно не только достаточно быстро потерять лишний вес, но и очистить организм.

Этапы диеты Дюкана

  1.  Короткая фаза Атака с быстрым получением результатов. Во время этой фазы нужно употреблять продукты с высоким содержанием белка для быстрой потери веса.
  2. Фаза Круиз поможет достичь Вашего истинного веса. Во время этой фазы диеты чередуются дни чистого белка с белково-овощными днями.
  3. Фаза Консолидация возвращает Вас к сбалансированному питанию. Продолжительность диеты на третьей фазе будет зависеть от полученного результата, т.е. насколько Вы похудели за первые 2 периода: на каждый потерянный килограмм – 10 дней диеты третьей фазы. Это испытательный срок, целью которого является закрепить Ваш вес. На этом этапе постепенно возвращаются привычные для Вас продукты.
  4. Окончательная фаза Стабилизация основана на нетрудных, но важных правилах. Этот этап является одновременно простым и самым важным, поскольку важно стабилизировать вес и заново не набрать сброшенные килограммы.

Суть диеты Пьера Дюкана

Ее краеугольным камнем является употребление белка. Им почти полностью заменяются жиры и углеводы. Переваривая белок, организм затрачивает гораздо больше энергии, чем на их переваривание. Следовательно, сжигается больше лишних граммов и килограммов.

Продукты с высоким содержанием белка наиболее полезны

А еще белок выводит из организма лишнюю жидкость, которая тоже работает на прибавку в весе. Хорош он и тем, что значительно снижает чувство голода.

Плюс к тому чистые белки – это строительный материал для наших мышц и кожи. Если их в организм поступает недостаточно, эти органы начинают слабеть и дряхлеть.

Также белок укрепляет организм в целом, и похудение, основанное на его употреблении, не даст подкосить здоровье.

Но все это не означает, что ничего другого, кроме белка, во время данной диеты есть нельзя. Можно практически всё. Разрешено около ста продуктов. Вопрос только в том, как часто и в каких количествах их употреблять.

Программы каждого из четырех этапов дюкановской системы питания как раз это и объясняют. Они носят названия Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация. Наличие последних двух очень сильно отличает эту диету от всех других. Никто до Пьера Дюкана (да пока и после него) не позаботился о том, чтобы закреплять достигнутый при похудении успех. И не на неделю, а до конца жизни.

Французский диетолог побеспокоился и о том, чтобы не нужно было ломать голову, что приготовить из разрешенных продуктов на завтрак, обед и ужин. Им выпущено несколько книг с рецептами блюд для диеты Пьера Дюкана.

Еще одной особенностью его методики является комплексность. Бросать диету на полпути, что-то выполнять, а что-то не выполнять нельзя. Тут или все – или ничего. По-другому получить результат не получится. Кроме выполнения рекомендаций собственно по питанию, нужно будет непременно подключать к процессу похудения и двигательную активность. Дюкан делает упор на ходьбу – нетрудно, но эффективно.

Одновременно необходимо снизить потребление соли и очень много пить.

Дело в том, что соль удерживает в организме жидкость. Это сказывается на весе и на здоровье – не выводятся вредные вещества. Кроме того, соль возбуждает аппетит, есть хочется еще больше.

А пить нужно ежедневно не меньше 2 литров – в этот объем входят и обыкновенная вода, и напитки – чай, кофе, компоты, травяные отвары. Жидкость, заполняя желудок, притупляет чувство голода, а также выводит из организма шлаки.

Читайте также:  Рецепты очищения почек в домашних условиях

Главное, чем привлекает миллионы людей эта система борьбы с ожирением, – получение быстрого результата и возможность есть, сколько хочешь. Ограничения вводятся по наименованию продуктов, но не по их количеству.

Этап «Чередование»

На этом этапе вы должны составить собственное меню пользуясь таблицей представленной на этапе первом. Диета Дюкана этапы продукты должны чередоваться в вашем рационе. Чередование происходит день через день. Длина второго этапа может для сколько угодно времени пока вы не получите ожидаемый результат.

Примечания:

  • Для создания разнообразия в своем рационе можно использовать 1 ложку кетчупу и соевый натуральный йогурт.
  • Для приготовления продуктов можно использовать уксус, зелень и специи.

Может ли диета Дюкана помочь быстро похудеть без вреда здоровью?

Не много исследований было проведено о качествах именно диеты Пьера Дюкана, но косвенные исследования предполагают, что высокобелковые диеты с низким содержанием углеводов могут быть эффективными для снижения веса.

В исследовании, опубликованном в «Journal of Pediatrics», было обнаружено, что высокобелковая диета с низким содержанием углеводов эффективна при сильном ожирении подростков. И в обзоре, опубликованном в августе 2017 года в журнале «Nutrients», рассматривались популярные диеты без определенной цели в калориях, и результаты показали, что диета Аткинса, которая имеет сходство с диетой Дюкана, наиболее эффективна для снижения веса среди изученных.

«Диета Дюкана способствует снижению веса», — говорит Мэри Энн Смит, RN, CDE, старший научный сотрудник по вопросам здоровья населения в региональной клинике «Austin» в Техасе. «Но это резкая потеря веса, которую трудно потом поддерживать. Всякий раз, когда вы отказываетесь от группы продуктов и придерживаетесь только белков в питании, это может наскучить», — объясняет она.

Исследование, опубликованное в 2015 году в журнале «Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny», рассматривало польских женщин после диеты Дюкана. Женщины в возрасте от 19 до 64 лет, потребляли большое количество животного белка в день и теряли в среднем 15 кг за 8-10 недель.

В то время как она не рекомендует диету в целом, Дженнифер Фитцгиббон, RDN, CDN, зарегистрированный диетолог-онколог в «Stony Brook Cancer Center» в Нью-Йорке, говорит, что есть некоторые положительные моменты. Во-первых, это сосредоточение на белках с низким содержанием жира; во-вторых, использование овсяных отрубей для волокна в процессе пищеварения; в-третьих, ограничение алкоголя и сахара, а также рекомендации упражнений и употребления больше воды.

Основное направление диеты Дюкана заключается в том, чтобы помочь людям сбросить вес. Она не дает дополнительных преимуществ, кроме снижения риска возникновения связанных с ожирением проблем.

Этап №– «Консолидация» или «Закрепление веса»

Эта фаза поможет вам закрепить полученные результаты и длиться она будет из расчета потерянных кг. То есть, если вы потеряли на втором этапе 5 кг, то Консолидация будет длиться 50 дней, 10 кг – 100 дней и т.д. Получается на один потерянный килограмм 10 дней 3-го этапа.

Пройдя два предыдущих этапа, хочется разнообразия и чего-то новенького? Пожалуйста! Теперь вы можете позволить себе 40 грамм твердого сыра, который содержит не более 40% жира в сухом веществе. Чем меньше % жирности, тем больше сыра можно скушать.

Также можно пару ломтиков ржаного хлеба, одну единицу фруктов (кроме банана, вишни, черешни и винограда), можно и пару ломтиков арбуза или дыни.

Что касается мяса, то теперь можно кушать жареную свинину, бекон и ягненка в любом количестве.

А еще парочка бонусов: теперь можно раз в неделю налегать на порцию крахмалистых овощей, а также устраивать «праздник желудка», который позволяет кушать любое первое, второе и десерт (аперитив – бокал вина с сыром). Но все это съедать необходимо в один присест, на завтрак или обед.

Теперь произведем деление всего этапа напополам. К примеру, вы должны придерживаться Консолидации 80 дней. Первая часть – 40 дней: можно одну порцию крахмалистых и один «пир» в неделю, а вот следующие 40 дней можно пировать и кушать крахмалистые пару раз в неделю.

Что мы понимаем под понятием крахмалистые? Вот список и количество допустимое для употребления:

Макароны. Их можно съедать примерно 220 гр. заправляя натуральной томатной пастой с луком, или же притрушивать небольшим количеством сыра «Пармезан».

Цельная пшеница, а также кус-кус и пшеничный булгур и допускается в количестве 200 гр.

Читайте также:  Несбалансированное питание и образ жизни, последствия.

Чечевица. Ее можно 200-220 гр., она помогает стабилизировать вес благодаря содержанию медленных углеводов.

Фасоль, горох и нут очень питательные, их тоже можно немного.

Рис и картошку употреблять необходимо очень редко, маленькими порциями грамм по 125 (картофель обязательно в мундире). Цельнозерновой рис можно употребить и в количестве 220 гр.

Чего делать не стоит:

  1. устраивать два пира подряд
  2. требовать добавку – имейте чувство меры

Выберите для себя один день в неделю, так сказать, разгрузочный белковый, для того, чтобы все лишние калории смогли легко отойти и пусть этот день будет всегда одним и тем же, к примеру – четверг.

Отруби теперь нужно кушать до 2,5 ст.л. в день и гуляйте не менее 25 минут в день.

Четвертый этап «Стабилизация»

Пройдя все три этапа, и сбросив то количество килограммов, которое запланировали, вы должны чувствовать за себя невероятную гордость. Теперь что бы тот вес, от которого избавлялись с такой трудностью, не вернулся, нужно будет следовать нескольким правилам ежедневного питания.

  1. На протяжении всего четвертого этапа, один день недели должен быть исключительно «белковым».
  2. Каждый день ешьте три столовых ложки овсяных отрубей.
  3. Выпивайте не меньше двух литров чистой негазированной воды, ежедневно.
  4. Ходите пешком не меньше двадцати минут в день.

Теперь есть можно все что любите, только знайте меру, и лучше всего снизить до минимума количество жареного, жирного и мучного.

Этап №2: «Разбавочный»

После мощного «удара по жирам» организм готов к следующей фазе, которая предусматривает добавление овощей. Теперь рацион становится белково-овощным.

Пройдя первый, тяжелый белковый период, добавляем в свой рацион овощи, они помогут немного скрасить вашу жизнь. Но сильно не увлекайтесь! Помимо овощей, начинаем употреблять большее количество отрубей — 3 столовых ложки

Особенность этого этапа:

  • чередование дней белковых с овоще-белковыми. Так, например, сегодня можно кушать только чистый белок, а завтра — белок вместе с овощами;
  • отруби увеличиваем до 3 ложек столовых;
  • овощи можно практически любые. Переедать, конечно, не стоит. А вот о картофеле, кукурузе, бобовых и других «крахмальных» продуктах придется надолго забыть;
  • ходим теперь еще интенсивней — 20 минут превращаются в полчаса.

Длиться разбавочная стадия должна продолжаться столько дней, сколько необходимо для достижения желанного веса. Чаще всего — это полтора-два месяца.

Рецепты диеты Дюкана для атаки

Продукты по диете Дюкана проходят термическую обработку. Можно воспользоваться рецептами, представленными ниже.

Нежные отбивные

Пошаговое приготовление:

  1. 500 г фарша приправить, посолить.
  2. Отбить, сделать лепешки.
  3. Обмакнуть их в отруби, затем во взбитые яйца.
  4. Поджарить с использованием 1/2 ч. л. масла.

Отбивные можно приготовить и в мультиварке, используя программу «выпечка».

Суп куриный

Пошаговый процесс:

  1. Белое мясо курицы нарезать, закинуть в кипяток.
  2. Залить 30 мл качественного соевого соуса.
  3. Когда курятина сварится, влить несильной струей 1 яйцо, варить еще 5-7 мин.
  4. После выключения плиты можно закинуть травы.

Перед употреблением суп должен настояться 30 мин.

Через несколько дней разрешено ввести в рацион неограниченное количество овощей, как в сыром, так и вареном, паровом виде (исключая крахмалистые — картофель, бобы, рис).

Рыбный салат

Рецепт по диете Дюкана:

  1. Отварить пару яиц и 0,2 кг рыбы.
  2. Измельчить ингредиенты.
  3. Насыпать зелень, несколько порезанных крабовых палочек.

Солить само блюдо не рекомендовано. Можно положить соль в рыбу при варке.

Омлетный рулет

Отличный рецепт, как есть отруби на диете Дюкана:

  1. В чашку молока добавить яйцо.
  2. 2 ст. л. отрубей залить полученной смесью.
  3. Сделать лепешки, обжарить с 2-х сторон.
  4. Завернуть с начинкой или без нее.
Рецепты диеты Дюкана для атаки

Для заправки можно использовать дюкановский майонез.

Как минимум полтора литра воды в день обязательно. А также обязательна нагрузка, хотя бы по 20-30 минут ходьбы в день.

Пирог пустой либо с начинкой

Приготовление:

  1. Смешать 2 яйца, 100 мл кефира, 6 ст. л. отрубей, упаковку дрожжей.
  2. Добавить немного специй.
  3. Оставить смесь на 60 мин.
  4. Залить в форму.
  5. Можно оставить пирог пустым или выложить начинку.
  6. Когда тесто подрумянится, вытащить, дать остыть.

Для пышности в тесто можно добавить щепотку сахарозаменителя или разрыхлителя.

Сырники на пару

Легкий творожный десерт по диете Дюкана:

  1. В 0,2 кг творога разбить пару яиц, положить 2-3 ст. л. измельченных отрубей, соль, сахарозаменитель.
  2. Перемешать, залить по формочкам.
  3. Держать в пароварке 40 мин. или в мультиварке при наличии подходящей программы.
Читайте также:  Белковая диета доктора Пьера Дюкана — этапы и меню на 7 дней недели

Сырники готовят и в духовке, но тогда получатся кексы.

Пирог лимонный

Рецепты диеты Дюкана для атаки

Как приготовить:

  1. Натереть цитрус, смешать с 3-я желтками и щепоткой искусственного сахарозаменителя.
  2. Поместить смесь на водяную баню.
  3. Помешивая, дождаться, пока не загустится, охладить.
  4. Взбить 3 белка до густой пены, залить в смесь.
  5. Перелить в форму, поместить в духовку до румяной корки.

Блюдо будет прекрасным десертом и для не худеющих.

Несмотря на все противопоказания, поклонников у диеты Дюкана множество. И многие хвалят ее за то, что не скучно.

 Рецепты диетических блюд

 Если вы решили сесть на диету Дюкана, можете воспользоваться приведёнными ниже рецептами диетических блюд.

Рецепт для этапа «Атака»: стейк из говядины

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 500 г;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • специи для мяса.

Приготовление:

Говядину порезать на небольшие тонкие кусочки, натереть специями, солью и чёрным перцем. Добавить соевый соус и дать немного промариноваться в течение 30-40 минут. Далее просушить куски мяса и обжарить с двух сторон на сковороде, смазанной небольшим количеством оливкового масла до готовности.

Рецепт для этапа «Чередование»: индейка с помидорами и луком

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кубик овощного бульона – 1 штука;
  • соль, чёрный перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать тонкими кольцами, положить на дно сковороды и залить небольшим количеством воды с добавлением кубика овощного бульона, готовить лук до золотистого цвета на среднем огне. Филе индейки порезать на некрупные куски и выложить на лук. Помидоры нарезать на 4 части, предварительно сняв с них кожицу. Мелко нарезать зубчики чеснока. В сковороду к луку и индейке выложить помидоры, добавить чеснок, соль и чёрный перец, перемешать и тушить до готовности (при необходимости можно долить немного воды).

Подавать в горячем виде, присыпав мелко нарезанной зеленью, с салатом из свежих овощей.

Рецепты для этапа «Закрепление»: фрикадельки с сыром

Ингредиенты на 2 порции:

  • куриное филе – 300 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • макароны твёрдых сортов – 250 г;
  • сыр пармезан – 40 г;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить соль и чёрный перец по вкусу, сформировать влажными руками небольшие фрикадельки. В кастрюле довести до кипения 500 мл воды,  положить фрикадельки в воду и готовить в течение 20-30 минут. В другой кастрюле вскипятить 2 литра воды и отправить макароны вариться в течение 10 минут. Готовые макароны откинуть на дуршлаг. Сыр пармезан натереть на мелкой тёрке. Как только фрикадельки будут готовы, на тарелку выложить порцию макарон (около 120 граммов) сверху выложить 3-4 фрикадельки и посыпать тёртым сыром Пармезан. Подавать в горячем виде.

Круиз или чередование

Рассмотрим меню на неделю (этап чередование):

День 1.

Совет: можно употреблять овощи без ограничения, но с чувством меры.
  • суп с кусочками мяса (любого);
  • хлеб из твердых сортов пшеницы и кефир;
  • чай, а также творог;
  • чай, салат и мясо.

День 2.

Совет: употреблять ровно столько, сколько необходимо для утоления голода.
  • суп с рыбой;
  • омлет с мясом.
  • зелёный чай, хлеб из твердых сортов пшеницы и рыба;
  • кефир и мясо.

День 3.

Совет: чрезмерное употребление овощей снижает скорость потери веса.
  • кофе и творог;
  • кофе, рыба (любая), а также омлет;
  • суп с овощами (сезонными) и мясом;
  • овощной салат и котлеты.

День 4.

Совет: ходить тридцать минут в день.
  • йогурт и творог;
  • суп;
  • суп (любой);
  • кефир и рыба.

День 5.

Совет: овсяные отруби можно добавлять в блины, лепешки, вторые блюда и в выпечку.
  • йогурт, салат, котлеты;
  • хлеб из твердых сортов пшеницы, а также кефир;
  • кофе, хлеб и яичница;
  • зелёный чай, салат и кальмар.

День 6.

Совет: Если вес стоит на месте, тогда нужно ходить 60 минут в день (4 дня подряд).
  • кофе и сырники;
  • йогурт, салат суп с мясом;
  • зелёный чай и творог;
  • мясо.

День 7.

Совет: взвешиваться нужно не чаще одного раза в неделю.
  • кофе, омлет и творог;
  • йогурт и мидии;
  • кефир и творог;
  • рагу и филе.