Все смеси — заменители грудного молока. Как выбрать смесь?

Часто нам кажется, что все заводское и массовое – по определению хуже, чем домашнее. А фермерское воспринимается, как что-то однозначно качественное. Но как в действительности обстоит дело и каким продуктам стоит доверять?

Топ-безопасных товаров от Росконтроля

Экомилк

Российский производитель пастеризованного молока вполне заслуженно получил высокие оценки от экспертов по всем проверенным показателям. В продукте не было обнаружено ни консервантов, ни антибиотиков. Молоко абсолютно безопасно для здоровья и рекомендовано к употреблению.

Топ-безопасных товаров от Росконтроля

Кроме того, эксперты отметили хорошие органолептические качества, а также микробиологические показатели продукта. Информация, указанная на упаковке, достоверная – показатели пищевой ценности соответствуют действительности.

Простоквашино

Беспокоится о своей репутации и этот производитель, ведь «Простоквашино» довольно популярная торговая марка. Лабораторное тестирование подтвердило, что продукт качественный и безопасный. В нем не было выявлено остатков антибиотиков и консервантов.

Топ-безопасных товаров от Росконтроля

С целью удешевления продукции производитель не добавлял в молочный напиток растительные жиры, а также сухое молоко. Несмотря на то что продукт изготовлен по ТУ производителя, он полностью отвечает требованиям ГОСТ 31450-2013.

Вкуснотеево

Не отстает от предыдущих брендов и Вкуснотеево. Молоко этой торговой марки прошло тестирование без каких-либо замечаний. Эксперты остались довольны как органолептическими качествами, так и составом продукта.

Топ-безопасных товаров от Росконтроля

Результаты анализов показали, что в нем нет ни консервантов, ни растительных жиров, ни остатков антибиотиков. А вот значение показателя СОМО оказалось сравнительно высоким. Молоко ТМ «Вкуснотеево» соответствует требованиям Госстандарта и рекомендовано к употреблению.

Село зеленое 3,2% ультрапастеризованное

Без всяких опасений можно покупать продукцию и этой торговой марки. Молоко было подвергнуто высокой тепловой обработке, а значит, в нем нет никаких вредных бактерий, но полезные вещества и витамины сохранились. Оно вкусное, не обладает посторонними запахами и привкусами.

Топ-безопасных товаров от Росконтроля

В его составе эксперты не нашли антибиотиков, консервантов, растительных жиров и сухого молока. Это говорит о хорошем качестве продукта. При правильном хранении ультрапастеризованное молоко надолго сохраняет свои полезные свойства. Замечания к этому бренду незначительные – расхождение в содержании жира, которого по факту на 0,1% меньше заявленного.

Село зеленое 3,2%

На примере этих торговых марок можно смело заявить, что на прилавках магазинов есть безопасное и качественное молоко. И в подтверждение этой информации на сайте Росконтроля приводятся соответствующие протоколы исследований.

Топ-безопасных товаров от Росконтроля

Лучшие производители молока

Предлагаем вам рассмотреть лучшие марки пастеризованного молока с жирностью от 3,4 до 6 процентов, по результатам программы «Контрольная закупка». Чем больше жирность – тем насыщеннее вкус. В этой программе участвуют несколько претендентов из одной категории, которые сначала проходят отборочный тур, дегустацию покупателей, и только потом все образцы отправляются на проверку в лаборатории на качество и на следование стандартам ГОСТа.

Дегустаторы из шести молочных продуктов выбрали трех претендентов. Участвовали следующие производители:

  1. Веселый молочник.
  2. Домик в деревне.
  3. Обнинский молочный завод.
  4. Простоквашино.
  5. Parmalat.
  6. Свитлогорье.

Приз зрительских симпатий получили первая, пятая и шестая позиции, хотя все марки прошли лабораторное исследование на отсутствие жиров растительного происхождения.

Финалистов сравнивали по количеству массовой доли белка, ведь, чем выше этот показатель, тем качественнее данный продукт. Из участников лучший результат показало молоко компании Parmalat.

Выбирая молоко, следуйте нашим советам и ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, и тогда вы точно приобретете качественный и полезный продукт.

Как обрабатывается

У нормализованного молока обработка сложнее. Это целый технологический процесс! Такое молоко сначала очищается, затем подвергается процессу нормализации, гомогенизации, пастеризации и охлаждается с помощью специальных охладительных систем. После охлаждения нормализованное молоко двое суток хранится в специальных емкостях и затем только разливается в упаковки.

Процессы обработки

Производители применяют несколько методов очистки и сохранения качеств.

  • чистка от примесей под давлением;
  • пастеризация.

Например, можно использовать лавсан – это плотная ткань, фильтрация через которую будет лучшей по экономии. К тому же она после применения просто стирается дезинфицирующими средствам. Фильтрация проводится сразу же после дойки коровы, когда оно еще парное. Из ведра его переливают в другую емкость через марлю или лавсановый материал.

Читайте также:  Обмен оливки, как обменять оливку в магазине на новую

Способом фильтрации через лавсан пользуются мелкие фермерские хозяйства и принимающие организации. Пропускная способность этой ткани – 70-100 литров.

Кроме фильтров, натуральное цельное молоко очищается при помощи очистителей с центробежной силой. Организации крупнее применяют установки дискового, пластинчатого типа. Это самоочищающиеся агрегаты, в которые напиток доставляется при действии насосов. Существенные недостатки процесса:

  • быстрое образование плотного слоя грязи на фильтре;
  • необходимость подогрева жидкости;
  • частая смена фильтров для промывки от осадков.

Промышленники ещё широко применяют центробежную очистку. Конструкция сепаратора очистителя схожа со сливкоотделителем. В ней участвует центробежная тяга. Благодаря ей механические частицы отделяются и откладываются в отсеке для грязи.

Качество такой очистки связано с температурой напитка и скоростью вращения барабана. Очистители могут работать безостановочно до 10 часов. Считается, что эти агрегаты эффективные. Такая тщательная обработка натурального молока нужна для продажи. Она проводится в целях сохранения свойств свежего продукта.

Пастеризацией называется однократное нагревание — до 70-80 градусов — в течение 30 минут. Технология придумана еще в 19 веке и приводит к обеззараживанию. Вегетативные микроорганизмы при этом погибают, а споры остаются, при благоприятных условиях могут продолжить свое развитие.

Пастеризация возможна и в домашних условиях. Для этого напиток нужно поместить в воду, которая предварительно нагрета до кипения. Режим пастеризации выдерживается 20-30 минут, после чего продукт нужно быстро охладить. Пищевая ценность при этом не изменится, а вкусовые качества останутся прежними. Если жидкость нагревается свыше 100 градусов, то процесс называется ультрапастеризация.

Как выбрать молоко

Большинство людей покупает молоко в супермаркетах. Однако если Вы хотите насладиться вкусом настоящего деревенского молочка, Вам придется отправиться на рынок. Но как выбрать молоко, чтобы оно было максимально вкусным, свежим и в меру жирным? Для этого необходимо знать несколько правил. И мы с удовольствием поделимся с Вами секретами выбора этого свежего деревенского продукта.

Качество молока

Пусть Вам не покажется странным наш первый совет, но начинайте свой выбор молока на рынке с выбора хозяйки, торгующей молоком.

Если хозяюшка выглядит здоровой, чистенькой, аккуратненькой, это значит? что и корову свою она держит в чистоте: моет вымя коровы перед дойкой и процеживает молоко в чистую посуду сквозь чистую марлю. Качество молока у такой хозяйки должно быть хорошее.

Подтверждением тому может быть очередь за молоком к такой продавщице. Занимайте и Вы к ней очередь, в этом случае стадное чувство играет в Вашу пользу.

Как же выглядит качественное молоко? Во-первых, оно белое, иногда с кремовым оттенком и непрозрачное. Когда продавщица переливает его в Ваш бидончик или банку, то стенки пустой банки остаются белыми от молока. Если же молоко разбавили водой, то на стенках банки не останется почти никакого следа.

Разбавленное молоко очень жидкое, «синюшное».

Чтобы проверить в домашних условиях, какое Вы купили молоко — разбавленное или нет, следует поступить так: опустите каплю молока в стакан с водой – неразбавленное молоко медленно упадет на дно стакана и постепенно начнет растворяться, а разбавленное молоко при попадании в стакан с водой мгновенно растворяется.

При покупке молока на рынке обращайте также внимание на его вкус и запах. Не постесняйтесь попросить у продавщицы небольшое количество молока для пробы. Вкус молока должен быть приятным молочным, без всяких привкусов и запахов.

Молоко не должно пахнуть ни навозом, ни антибиотиками. В первом случае хозяйка не соблюдает элементарные правила гигиены, а во втором – корова может быть больной. Молоко также не должно иметь кислого запаха.

Если в продукте присутствует запах кислоты, значит молоко несвежее.

Жирность молока

Какого цвета молоко зависит от его жирности. Обычно жирность коровьего молока находится в диапазоне от трех до шести процентов. Есть такая порода коров, у которых жирность молока достигает и двенадцати процентов, но на наших рынках продают молоко с максимальной жирностью пять процентов.

Замечено, что при большей жирности цвет молока достигает «кремового» оттенка. Свежее деревенское молоко плотное по своей консистенции, однородное. Если Вы оставите его постоять на пять-шесть часов, то вверху соберется достаточное количество сливок.

Их можно извлечь и употребить отдельно, а можно опять расколотить в молоке.

Хорошее, качественное молоко должно скисать и превращаться в простоквашу. Это происходит благодаря наличию в молоке молочных бактерий. Наши бабушки, чтобы ускорить этот процесс, добавляли в молоко кусочек черного хлеба и ставили его в теплое место.

Читайте также:  Какой алкоголь можно без опаски пить на диете?

Если же получение простокваши не Ваша задача, тогда молоко храните в холодильнике. Дня два оно не скиснет. А если молоко прокипятить, прежде чем поместить его в холодильник, то и целую неделю оно будет иметь хорошие вкусовые качества.

Кстати, о кипячении – кипятить молоко надо в чистой эмалированной посуде или посуде из нержавеющей стали. Долго кипятить не надо, достаточно, чтобы молоко начало подниматься, и его тут же можно снимать с огня.

Таким способом можно сохранить все полезные вещества, которые находятся в цельном деревенском молоке.

Надо заметить, что стакан хорошего качественного молока дает нашему организму тринадцать процентов суточной потребности белка и двадцать пять процентов кальция. Молоко обогащает наш организм полезными жирными кислотами, которые оказывают профилактическое противораковое действие.

Полезно деревенское молоко еще и тем, что оно дает нашему организму такие необходимые микроэлементы как цинк и магний. Также нужно упомянуть о козьем молоке. Оно присутствует на рынке не в таких больших количествах, как коровье, но все же есть. Оно очень целебное и просто незаменимо для маленьких детей.

Правда, многим не нравится его специфический запах. Но, если хозяйка хорошо ухаживает за козочкой, то и козье молоко не имеет неприятного запаха. Напоследок хотим дать Вам очень хороший совет – если Вы не уверены в качестве купленного на рынке молока, обязательно его прокипятите.

Этим Вы убережете себя и своих близких от ненужных инфекций. Удачи Вам при выборе молока и приятного Вам аппетита!

Как выбрать качественное молоко на рынке

Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что это именно молоко из пакета и ждать от него качества, пользы и вкуса парного молока не имеет смысла. Поэтому многие покупают молоко на рынке. Мы подскажем как не ошибиться в выборе

На рынках и улочках небольших провинциальных городков и дачных поселков летом нередко появляются бочки с молоком с колхозной или совхозной фермы. С одной стороны, это хорошая альтернатива магазинному молоку «из пакета» – все-таки настоящее.

Но и к нему стоит относиться настороженно: с одной стороны, ветеринарный контроль на государственном уровне, с другой – коров на ферме много, за всеми «на государственном уровне» не уследить. А вдруг одна из них заболела? А вдруг у них мастит? Лучше не рисковать.

Кроме того, молоко в колхозе получают методом машинной дойки, да и уход за животными нередко оставляет желать лучшего. Поэтому выбора не остаётся, выход один – кипятить такое молоко.

Правила кипячения

Если вы сомневаетесь в качестве и безопасности молока, просто вскипятите его. Как это правильно сделать?

1. Кипятите в кастрюле – из нержавейки или эмалированной. Главное – она должна быть чистой, чтобы молоко не свернулось. Если вы не уверены в чистоте посуды, можно ополоснуть ее слабым раствором обычной пищевой соды.

2. Доводить молоко до бурного кипения не имеет смысла. Достаточно нагреть его до тех пор, когда оно начнет подниматься – и сразу снимать с огня: так можно сохранить и вкус, и большинство полезных качеств молока.

Коровье молоко: на вкус и цвет

Как отличить хорошее молоко от плохого?

1. Деревенское коровье молоко должно быть непрозрачное, насыщенного белого, иногда даже «кремового» цвета, ведь его жирность довольно высокая – от 3 до 6%.

Если молоко, которое вы купили, жидкое, водянистое, «синюшного» цвета, это значит, что его разбавляли водой. Покупать такое молоко в следующий раз, конечно, не стоит. Определить, разбавляли молоко или нет, можно так: капните его в стакан чистой воды: капля хорошего молока аккуратно спустится на дно стакана и растворится не сразу.

2. В хорошем молоке через некоторое время (через 5-8 часов) сверху образуются густые, жирные сливки. Хозяйка, продающая немного постоявшее, а не только что надоенное, молоко, может их либо снова размешать в молоке, либо снять. В первом случае сливки через некоторое время снова всплывут на поверхность ровным плотным слоем, во втором – их будет совсем немного или не будет вовсе.

3. Хорошее молоко должно пахнуть свежим молоком. У него не может быть кислого запаха. А самое главное – молоко не должно пахнуть навозом. Исключением будет разве что свеженадоенное молоко: у него иногда бывает лёгкий, едва ощутимый запах хлева, который, однако же, очень быстро исчезает.

Читайте также:  Все о травах и специях – сушка и использование

4. Хорошее молоко должно скисать – превращаться в простоквашу. Это абсолютно нормально. Отвечают за этот процесс содержащиеся в настоящем молоке молочнокислые бактерии.

Если вы хотите ускорить процесс скисания, поставьте молоко в тёплое место часа на четыре, предварительно положив в него корочку чёрного хлеба или размешав в нем ложку сметаны, кефира или натурального йогурта.

Если же вы, наоборот, хотите, чтобы молоко подольше не скисало, храните его в холодильнике. Весеннее и летнее молоко не киснет в течение дня, осеннее (примерно с октября) хранится дольше – оно не портится в течение трех-четырех дней.

Кипяченое молоко может храниться в холодном месте целую неделю.

Козье молоко

Козье молоко очень, ну очень-очень полезно. Это знают все. Но вот нравится козье молоко далеко не всем. Виной всему – специфический запах и привкус. Его придают летучие жирные кислоты, выделяющиеся сальными железами козьего вымени.

В молоко они попадают, как правило, во время дойки. Если коз содержат в чистоте и тщательно моют им вымя перед каждой дойкой, резкого запаха и специфического привкуса у молока практически не бывает.

При хорошем уходе молоко минимально пахнет козой, и его вкус почти не отличается от вкуса коровьего молока. 

На запах и вкус молока влияет не только чистота и опрятность хозяйки, но и то, чем козы питаются. В Крыму, например, козочек нередко пасут на горных склонах, поросших лавандой – они дают удивительно сладкое молоко с очень приятным ароматом. И есть такие породы коз, которые дают молоко вообще без запаха, практически ничем не отличающееся на вкус от коровьего.

Так что отсутствие запаха – это ещё не повод обвинять хозяйку в том, что она вас обманывает, выдавая более дешёвое коровье за дорогое козье. Настоящее «происхождение» продукта в этом случае выдаст только послевкусие, которое возникает далеко не сразу.

 Если вы всё-таки сомневаетесь, козье или коровье молоко перед вами, обратите внимание  на его цвет. У козьего молока почти не бывает желтоватого сливочного оттенка, и сливки никогда не всплывают на поверхность, оставаясь распределенными по всему объему.

Humana Anticolik с пребиотиками и нуклеотидами

Детям с рождения до 3 лет

Humana Заменитель AntiColic на основе частично-гидролизованного белка, со сниженным содержанием лактозы и уникальной запатентованной комбинацией молочных жиров с высоким содержанием β-пальмитата – 55% (LIPOMILK®) для лечебного и профилактического питания детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Эффективна для борьбы с коликами, метеоризмом, запорами, срыгиванием.

Особенности:

LIPOMILK® уникальная запатентованная комбинация натуральных молочных жиров с высоким содержанием β-пальмитата (55%): предупреждает образование кальциевых мыл в кишечнике, тем самым:предотвращает возникновение запоров, обеспечивает оптимальное поступление жирных кислот в организм повышает доступность и абсорбцию Кальция для оптимальной минерализации (кальцификации) костей Низкое содержание лактозы (0,4г / 100 мл смеси): легче переваривается, не требуя высокого содержания и активности фермента лактазы (активность которой у новорожденных и детей первых месяцев жизни снижена), и, как следствие, снижает вероятность возникновения повышенного газообразования в кишечнике (метеоризма) и колик Частично-гидролизованный сывороточный белок: легче эвакуируется из желудка (профилактика срыгиваний), обеспечивает более легкое всасывание белка в кишечнике и соответственно хорошее усваивание продукта Пребиотики (ГОС –галактоолигосахариды): оказывают бифидогенное действие, поддерживая микробиологическое равновесие в кишечнике; способствуют размягчению стула (профилактика запоров) Нуклеотиды: введение нуклеотидов стимулирует развитие и созревание иммуно-компетентной системы и слизистой оболочки кишечника LC-Pufa (омега-3 и омега-6 жирные кислоты): необходимы для адекватного развития мозга и становления зрительных функций Сбалансированный состав: оптимальное количество и сочетание макро- и микронутриенов обеспечивает ребенка всеми необходимыми веществами для гармоничного роста и развития.

Состав: Мальтодекстрин, гидролизат сывороточного белка, дегидрированный молочный жир, растительные масла (пальмовое, рапсовое, подсолнечное, мортиерелла альпина, содержит лецитин сои), сироп галактоолиго-сахаридов, кальциевые соли ортофосфорной кислоты, эмульгатор соевый лецитин, калия хлорид, кальция карбонат, калия цитрат, холина гидрогентартрат, рыбий жир, магния карбонат, витамины (С, Е, А, В1, В2, В6, В12, D3, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, ниацин), таурин, инозитол, L-карнитин, железа сульфат, L (+) молочная кислота, цинка оксид, нуклеотиды (цитидин-5´-монофосфат, уридин-5´-монофосфат, аденозин-5´-монофосфат, инозин-5´-монофосфат, гуанозин-5´-монофосфат), медь-лизиновый комплекс, марганца сульфат, калия йодат, натрия молибдат, натрия селенат, хрома хлорид.