Вы точно знаете, чем полезен фрукт помело для здоровья?

Из-за значительного числа находящихся в цитрусе ценных элементов, он представляет собой настоящий кладезь для организма человека. Систематическое потребление полезного помело, позитивно влияет на:

Помело: лечебные свойства

В 100 граммах мякоти

  • ккал — до 39;
  • белки — 0,76 г;
  • жиры — 0,04 г;
  • углеводы — 9,62 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • вода — 89,1 г.

Минеральный состав:

  • калий — до 235 мг;
  • кальций — 27 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • натрий — 1 мг;

Витаминный комплекс: С, бета-каротин, В1, В2, В5.

В чем польза помело?

  • во-первых, оказывает сопротивляемость организму вирусным и простудным заболеваниям;
  • наличие калия — это польза для сердечной мышцы, капилляров и сосудов;
  • участвует в кроветворении, являясь профилактическим средством от тромбов и холестериновых бляшек;
  • не навредит больным сахарным диабетом;
  • поддерживает иммунную систему;
  • полезен при беременности;
  • хорошо утоляет жажду. В его мякоти больше влаги, чем в грйпфрутах или апельсинах;
  • помело соперник арбуза по мочегонным свойствам;
  • китайцы используют цедру этого цитруса для лекарственных средств в традиционной и нетрадиционной китайской медицине;
  • благодаря пищевым волокнам, играющими роль «щетки», организм очищается от токсинов;
  • в кулинарии мякоть плодов добавляют в фруктовые салаты, к любому мясу, в разнообразные десерты и мороженное;
  • в косметических целях применяется для масок и скрабов для кожи лица и тела. По утрам полезно протирать лицо свежей долькой.

Здоровое и лечебное питание

  • Высокое содержание пектинов делает помело прекрасным очищающим средством, выводящим токсины и шлаки. Также эти вещества препятствуют всасыванию жиров в кишечнике и сообщают фрукту диетические свойства.
  • Соком и мякотью плода поддерживают организм во время гиповитаминозов и простудных заболеваний.
  • Используют помело в качестве профилактического средства против атеросклероза и как натуральный препарат для снижения высокого артериального давления.
  • Сок цитруса помогает справиться с кашлем (является отхаркивающим средством).
  • Толстая кожура содержит большое количество фитонцидов, помогающих в заживлении ран и язв. Её прикладывают к воспалённым местам на коже. Также можно добавлять цедру в чай при ангинах для борьбы с бактериальными и вирусными возбудителями.
  • Биофлавониды, содержащиеся в кожуре, полезны при лечении заболеваний кишечника и поджелудочной железы.
  • Особые ферменты плода поглощают сахар в крови. Поэтому сок и мякоть помело применяют для лечения диабета.
  • Сбалансированный витаминный и минеральный состав делает фрукт полезным для беременных женщин. Он поможет повысить гемоглобин и улучшить состав крови.
  • Обладает этот экзотический фрукт и мягким мочегонным действием, необходимым при лечении мочекаменной болезни и устранении отёков.
  • В косметологии сок фрукта входит в освежающие и тонизирующие маски для кожи лица.

Восточные кулинары дают нам хорошие примеры использования помело для приготовления блюд:

  • Он может служить составляющей для соусов или сладких супов.
  • Вводится в салаты с куриной грудкой или тёртым сыром.
  • Входить в овощные или фруктовые салаты.
  • Служить десертом и закуской.
  • Быть добавкой к кашам, бобам и традиционным овощам.
  • Из мякоти без плёнок делается начинка для пирогов, а из цедры варят вкусное варенье.
  • Незаменим помело в коктейлях и освежающих напитках.
  • Его можно употреблять с мёдом, или в виде сока, разбавленного водой или другим фруктовым соком.

Отлично сочетается фрукт со многими морепродуктами. Например, его можно добавить в салат из мидий с огурцом и рукколой, заправленный оливковым маслом.

Рекомендации по применению помелы

Как есть помелу

  • Почисть помелу, как обычный апельсин, затем разрежь ее напополам и, аккуратно вспарывая толстые пленки кончиком ножа, вынь мякоть. Дольки достаточно плотные и потому достаются легко, без повреждений. Все – фрукт готов к употреблению. Есть его можно как руками, так и ложкой из мисочки.
  • В целях профилактики болезней и для поддержания иммунитета достаточно съедать один плод помелы в день.

Помела в косметологии

  • Чтобы сделать маску из помелы необходимо кусочек плода измельчить, добавить по 1 чайной ложке лимонного соки и меда.
  • Маска накладывается на лицо на 10-15 минут, после чего тщательно смывается.
  • Лучше всего маску из помелы делать на ночь либо не выходить из дома в течение 1-2 часов после нанесения маски.

Диета с помелой

Завтрак:

  • 50 грамм нежирного сыра;
  • 0,5 помело;
  • кофе без сахара.

Обед:

  • 150 грамм тушеных овощей;
  • 100 грамм отварной нежирной рыбы;
  • чай без сахара.

Полдник:

  • 0,5 помело;
  • 1 яйцо.

Ужин:

  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • 0,5 помело;
  • салат из капусты;
  • травяной чай с медом.

Такая диета позволит тебе избавиться от лишних килограммов уже в течение 2-3 недель.

Перед диетой обязательно проконсультируйся с врачом!

Применение помело в медицине

Если включить помело в рацион и периодически употреблять, то это положительно скажется на:

  • Работе сердечно-сосудистой системы. Например, долька помело поможет привести в норму повышенное давление. Благодаря калию улучшится работа сердечной мышцы. Помело станет вкусной профилактикой тромбозов. Плод помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови;
  • Работе почек. Помело обладает мочегонным эффектом, его советуют употреблять при отеках;
  • Работе ЖКТ. Помело богат клетчаткой, что хорошо сказывается на работе кишечника, а также помогает при пищевом отравлении, поносе, устраняет симптомы диареи;
  • Работе нервной системы. Фрукт улучшает умственную активность и память, помогает бороться с плохим настроением, поднимает стрессоустойчивость;
  • Иммунитете. В помело очень много витамина С, поэтом благодаря ему иммунитет укрепляется, также он поможет при кашле;

Есть помело можно при диабете, беременности. Благотворно влияет на потенцию и повышает либидо, а также ускорит лечение простатита и воспалительных процессов мочеполовой системы.

Как правильно выбрать фрукт помело

Важнее знать, как правильно выбирать помело при покупке. Кожура должна блестеть, быть гладкой и мягкой, но не очень, а слегка. Сильный аромат тоже означает, что фрукт созрел, как надо.

Кстати, купленный фрукт помело легко хранить: он может месяц лежать без холодильника, если его не очищать. И даже очищенный плод может без проблем храниться несколько дней, но уже в холодильнике. Помело чистится не так, как апельсин или грейпфрут: легко снимаются и кожура, и плёнки.

Выбор

Чтобы не ошибиться в выборе фрукта при покупке, необходимо обладать некоторой информацией:

  • Прежде всего, ощутить яркий и насыщенный запах плода, который чувствуется на некотором расстоянии. Это рекомендует цитрус, как полностью созревший с отличными вкусовыми характеристиками.
  • Далее следует осмотреть окраску плода, которая должен быть однородной по цвету.
  • Приобретать следует немного мягкие при надавливании, с блестящей кожурой. Выбирать нужно не очень габаритные, но тяжелые помело – они содержат больше мякоти.
  • Плод не должен иметь пятен, в частности зелёных, только если это не зеленый сорт помело.
  • Не приобретайте плод с уплотнениями, и с кожурой неодинаковой толщины, плод будет безвкусным и будет присутствовать много косточек.
  • Не покупайте фрукт, если он имеет коричневые или красные разводы на поверхности. Это знаки болезни помело, и от фрукта не будет никакой пользы.
  • Верхняя доля цитруса должна быть жесткой, с отсутствием повреждений и наростов.
Выбор

Правильный выбор помело, принесет организму много пользы, поднимет тонус и поможет противоборствовать разным болезням.

Как есть помело?

Употреблять цитрусовые предпочтительнее в свежем виде, поскольку любая термическая обработка фруктов значительно снижает уровень полезных веществ в них. Если вы будете пить свежевыжатый сок помело – это тоже будет полезно, но при этом организм лишится полезной для его очищения клетчатки.

Каждую дольку фрукта необходимо очистить от плотной пленки – безвредной, но и невкусной. К тому же, она довольно жесткая, ее тяжело жевать. Извлечь мякоть плода из пленки очень легко, при этом она не повреждается, не давится, не истекает соком и не разбрызгивает его в стороны.

Вкусный и полезеный фрукт помело достоин того, чтобы занять свое место в вашем меню наряду с другими, более привычными, цитрусовыми: апельсином и грейпфрутом.

 

Маленький совет по хранению Помело

Если вам для употребления или приготовления салата нужна только половинка плода, почистите от пленки только нужную часть.

Оставшуюся часть плода нужно положить в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник. Так вы сможете избежать засыхания пленки, а сухую пленку счищать очень трудно, и сохраните дольки длительное время.

В принципе Помело, не имеющее повреждений на кожуре, может храниться длительное время, особенно, если вы храните его в холодильнике.

Если вы еще ни разу не пробовали Помело – попробуйте, я уверена, что вам понравится, и вы откроете для себя немножко экзотики, даже если за окном трескучий мороз и многометровые сугробы.

Полезные статьи о питании и диетах:

Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудеть Что такое правильное питание и как его придерживаться Разгрузочные дни для здоровья

Читайте также:  5 свойств специй, о которых вы могли не знать

Помпельмус для стройности тела

На четверть плод состоит из клетчатки – главного источника энергии для организма, не причиняющего ему вреда. Клетчатка незаменима для правильной работы кишечника, она является профилактикой запоров и устраняет диарею.

Благодаря ей улучшается расщепление сложных жиров, углеводов, лучше усваивается белок, что не только положительно сказывается на здоровье, но способствует похудению.

Сжигать жировые отложения более успешно помогает карнитин, которым богат фрукт. Поэтому помело диетологи включают в состав диет и рекомендуют для поддержания оптимального веса своим пациентам.

Помпельмус для стройности тела

Его можно кушать как самостоятельное блюда, добавлять в салаты или выбирать в качестве гарнира. Заменив привычный ужин на этот плод, можно не только сбросить несколько сот граммов за ночь, но и значительно укрепить здоровье.

Еще одно свойство витамина С – антиоксидантный эффект, борьба с преждевременным старением. Он успешно устраняет мелкие морщины, делает кожу упругой, борется с пигментными пятнами, улучшает кровоток в мелких капиллярах, что важно для эпидермиса.

Таким образом, помпельмус незаменим для молодости, здоровья и красоты каждого человека.

Области применения фрукта

Яркий фрукт нашел применение в самых разных отраслях — от кулинарии до косметологии. Кроме того, эфирное масло на основе памелы применяется в парфюмерной промышленности для создания ароматных композиций.

Рецепты народной медицины

Этот экзотический фрукт — обитатель не наших краёв и потому в нашей народной медицине используется редко. И тем не менее с его помощью лечат раны и ожоги, повышают иммунитет, борются с кашлем и отдельными заболеваниями органов ЖКТ. Но самостоятельно назначать себе такую терапию нежелательно.

В кулинарии

Памела широко применяется в кулинарии для изготовления оригинальных блюд и напитков. Чаще всего сочная мякоть становится отличным дополнением к десертам или изящной нотой в диетических салатах. Соком фрукта сбрызгивают морепродукты, а фреши отлично утоляют жажду и прекрасно сочетаются с разными видами алкоголя в лонг-коктейлях.

Употребление для похудения

Не менее популярен фрукт и в диетологии, поскольку обладает способностью выводить токсины и шлаки, улучшает обмен веществ. По мнению диетологов, достаточно включать в ежедневный рацион один плод помпельмуса, чтобы ускорить обмен веществ. Добавляйте его в салаты и ешьте в сыром виде, заменяя один перекус в течение дня.

В косметологических процедурах

Кроме того, шеддок активно применяется и в косметологии. Насыщенный витаминный состав благотворно влияет на кожу, придавая ей мягкость, упругость и возвращая молодость. Наибольшей популярностью пользуются следующие косметические рецепты из помело:

  1. Увлажняющая маска. Мякоть памелы (1 дольку) измельчить и добавить по 1 ч. л. меда и лимонного сока. Смесь наносят на кожу лица и оставляют на 15 минут. Спустя указанное время маску смывают заранее заваренным и охлажденным зеленым чаем. Далее наносят увлажняющий крем, подобранный по типу кожи. Совет. В качестве дополнительного компонента в состав маски можно добавить яичный желток или овсяную муку.
  2. Скраб для тела на основе кожуры. Для приготовления понадобится кожура одной памелы и половинки лимона. Их необходимо предварительно измельчить. К смеси добавить немного сахара и оливкового масла. Полученный скраб втирают в увлажненную кожу и оставляют на 15 минут. При нанесении следует избегать области груди. После смывания состава, можно провести скрабирование повторно.