Выбор продуктов, полезных для сердца и сосудов, особенности диеты

Сбалансированное питание при аритмии сердца снабжает миокард калием, магнием и кальцием. При дефиците микроэлементов происходит сбой ритма, слабеет сокращение сердечной мышцы. Запрещённые продукты и вредные привычки усугубляют заболевание. Полезная пища лечит аритмию в сочетании с лекарствами.

Овсянка

 Многие неприятно отворачиваются от этого полезного продукта, а зря.  Овсянка богата калием, фолиевыми  кислотами и жирными кислотами.  Она просто создана для завтрака.  Клетчатка, которой она богата, позволяет быстро выводить из организма вредный  холестерин.  Овсянка кажется невкусной, так как не имеет ярко  выраженных вкусовых  особенностей.  Но  с таким небольшим недостатком  можно  бороться – достаточно разнообразить ее семечками. Орехами, сухофруктами, фруктами,   нежирным  творогом.  Благодаря такому обогащению она станет не только вкусной, но и еще более полезной, так как все  эти названные  компоненты  входят в список полезных  продуктов для сердца.

Продукты не полезные для здоровья сердца

Конечно, всем известные жирные, копченые, соленые и острые продукты не принесут здоровья сердцу. Также приходя в магазин, выбирайте ту продукцию, которая не содержит или содержит минимальное количество консервантов, красителей и других искусственных добавок. Не забывайте о том, что не менее чем грамотный выбор продуктов важен и способ их приготовления. Поэтому откажитесь от жарки, копчения и приготовления во фритюре, в пользу варки, тушения, готовки на пару, запекания, полезных для здоровья сердца.

Относитесь к своему сердцу с должным вниманием, тогда оно ответит Вам хорошей работой и долгими годами жизни.

Романчукевич Татьяна для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Полезная пища для здоровья сосудов

Наиболее полезные продукты – свежие овощи и фрукты.

Правильно выбранная еда, которая лечит сердце и сосуды, способствует также общему оздоровлению и восстановлению организма. Для лечения и профилактики заболеваний сердечной мышцы и сосудистой системы следует выбирать только натуральные продукты природного происхождения, состав которых обогащен большим количеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов.

Ниже представлен список веществ, которые являются необходимыми организму для полноценного его функционирования:

Полезная пища для здоровья сосудов
Наименование микроэлемента Полезные свойства Продукты, в которых содержится вещество
Магний. Стимулирует кровообращение, препятствует отложению лишнего холестерина и образованию тромбических масс. Содержится преимущественно в морской рыбе, постных сортах мяса, некоторых видах бобовых культур.
Кальций. Обладает свойствами, способствующими укреплению и повышению эластичности сосудистых стенок. Натуральное цельное молоко, кисломолочная продукция.
Калий. Снижает риск возникновения заболеваний системы сосудов и сердца. Содержится в белокочанной капусте и моркови, а также сухофруктах.
Фосфор. Способствует правильному построению клеток. В большом количестве содержится в различного рода морепродуктах.
Аскорбиновая кислота. Способствует укреплению сердечной мышцы, эффективно препятствует образованию холестерина и тромбических масс. В наибольшем количестве содержится в плодах шиповника, ягодах черной смородины, а также цитрусовых фруктах.
Рутин. Эффективно повышает эластичность и снижает хрупкость сосудистых стенок. Содержится в ягодах черной смородины и плодах шиповника.
Витамин Ф. Способствует очищению организма от вредного холестерина. Натуральное оливковое масло, морепродукты.
Тиамин. Способствует повышению эластичности сосудистых стенок. Содержится в цельных злаках.
Омега 3. Способствует выведению из организма лишнего холестерина и препятствует образованию тромбов. Содержится в рыбьем жире, морской рыбе.
Читайте также:  Витамин A: дефицит и избыток, последствия

Для того чтобы существенно снизить риск возникновения заболеваний сосудистой системы и сердечной мышцы, необходимо регулярно включать в рацион продукты, перечисленные выше.

рецептов соков для укрепления сердца.

 Какие соки полезны для сердца.

Предлагаю включить в свой рацион соки, которые особенно полезны сердцу. Эти соки будем употреблять с мёдом. Мёд – источник микроэлементов, животворящей силы, легко усвояемых углеводов. Мёд заметно укрепляет сердце, улучшает состав крови.

Рецепт 1. Сок редьки с мёдом.

Редька черная давно завоевала первое место для лечения хворей. Например, вырезают ложбинку в мякоти, наполняют мёдом и ждут выделения сока . Пьют этот сок при простуде.

А сейчас, когда практически в каждой семье есть соковыжималка, мы ею воспользуемся.

Много сока впрок делать не будем, достаточно  сделать порцию на 1-2 дня. Рецепты приведены в расчете на 1 человека.

рецептов соков для укрепления сердца.

Берём 2  черные редьки, металлической мочалкой под краном очищаем от грязи и тонкого слоя кожицы, режем и закладываем в соковыжималку. В сок добавим 3-4 столовые ложки мёда. Переливаем в стеклянную посуду, закрываем крышкой . Храним в холодильнике. Употребляем после каждой еды, можно через 1 час после еды,  по 2 столовые ложки. Начинать можно с 2- х чайных ложечек.

Черная редька успешно очищает сосуды от бляшек, чем помогает  нормализовать артериальное давление и  укрепить сердце.

Важно знать! Избавиться от сердечных болей, головокружения и сонливости, а так же привести давление в норму поможет обычный чай. Сердечные заболевания уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении аритмии, сердечной недостаточности, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и многих других заболеваний… ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… .

Рецепт 2. Сок чеснока с лимоном и мёдом.

Берём 2 головки чеснока и 1 лимон. Чеснок очистим, помоем  и пропустим через соковыжималку. Очистим лимон от кожуры и семечек и тоже пропустим через соковыжималку.  В смесь соков добавим 3 столовые ложки мёда. Смесь надо хранить в стеклянном сосуде под крышкой в холодильнике. Употреблять от 2 чайных ложек и больше, по потребности,  после каждой еды. Можно разбавить этот сок водой.

Чеснок замечательно чистит сосуды, завоевал хорошую репутацию как средство для восстановления памяти, как антипаразитарное средство. Чтобы не пахло изо рта чесноком, хорошо пожевать один стручок кардамона, или веточку петрушки.

Рецепт 3. Сок лука с лимоном и мёдом.

Берём  1 крупную луковицу, лучше красную,  и 1 лимон. Очистить и пропустить через соковыжималку. Добавим в сок 3 столовые ложки мёда. Храним в стеклянной посуде в холодильнике. Употребляем по 2 чайные ложки после еды,  разбавив равным количеством воды .

Лук, особенно красный, витаминный продукт, богатый микроэлементами, мощный антиоксидант. Он обладает мягким вкусом, щадящим  для желудка.

Рецепт 4. Сок моркови со свёклой.

Берём 1 морковь и 1 свёклу. Очистим, пропустим через соковыжималку. Употребляем весь  свежевыжатый сок перед едой один раз в день.

рецептов соков для укрепления сердца.

Рецепт 5. Настой шиповника с мёдом.

Берём 1 столовую ложку шиповника, положим в термос и зальём 2 стаканами кипятка на несколько часов.  Затем настой процедить , охладить и добавить мёд по вкусу (2 ч.л.  на стакан).  Пить охлаждённым по потребности. Вместо шиповника можно взять сушёный боярышник или изюм с курагой.

Все данные рецепты чередуем по очереди. Один  рецепт кончился – делаем следующий.

И дружим с этими рецептами всю  жизнь,  так как приведённые рецепты укрепляют сердце и сосуды  всю  жизнь.

Эти рекомендации и  рецепты — надёжная профилактика инфарктов.

Друзья, прошу вас написать в комментариях о вашем опыте укрепления сердца питанием и ваших рецептах. Поделитесь с друзьями в соц сетях этой статьёй. Эти статьи могут быть Вам интересны:

Как укрепить сердце

Как сохранить сердце здоровым

С уважением и любовью, Алина Таранец.

Продолжение следует…

рецептов соков для укрепления сердца.

Друзья, прошу вас написать в комментариях ваши излюбленные рецепты соков для укрепления сердца и ваши наработки по укреплению сердца питанием. Прошу также поделиться этой публикацией в соц сетях.

Читайте также:  1000 калорий в день – эффективная диета для похудения

С уважением и любовью, Алина Таранец.

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

Введите адрес : и нажмите Да!

В открывшейся вкладке поставьте точку в строке Я не робот и нажмите Завершить Подписку. В пришедшем письме подтвердите подписку, нажав на ссылку

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Читайте Мои Интересные Статьи:

  • Какая вода самая полезная  для сердца и сосудов
  • Рецепт лукового супа с сельдереем для омоложения
  • Усталость сердца – как избежать,  советы академика Амосова
  • Нехватка магния в организме — симптомы, причины
  • Как улучшить слух — народные рецепты, гимнастика для…
  • Нехватка витаминов и минералов и болезни. Таблица

Какие продукты полезны для сосудов

Питание человека напрямую влияет на состояние его организма, в том числе на здоровье системы кровообращения. Со временем рацион с высоким содержанием жира и обработанной (готовой) пищи повышает уровень холестерина в крови.

Высокий холестерин ЛПНП (плохой холестерин) является одной из причин возникновения атеросклероза. Он накапливается на стенках артериальных сосудов, сужает их и препятствует надлежащему кровообращению. Атеросклероз увеличивает риск развития инсультов или инфаркта.

С помощью диетического питания вполне возможно очистить артерии от склеротических бляшек, улучшить кровообращение и наладить правильную работу кровеносной системы. Многие продукты, обладающие полезными веществами, минералами и витаминами, необходимыми для работы артерий и кровеносных сосудов, равноценно полезны и для работы сердца.

Питание Сердечно-сосудистые заболевания Продукты питания Полезные продукты питания

Питьевой режим

У сердечных больных ноги склонны к отёкам. Поэтому потребление воды ограничено до 1,5 литров в сутки. Следует пить чистую воду, в том числе минеральную Нарзан, Ессентуки, обогащённую микроэлементами. Полезно заваривать зелёный чай. Он содержит антиоксиданты, необходимые для профилактики болезней сердца и сосудов.

Рекомендуются при мерцательной аритмии фиточаи из сушёных ягод или плодов шиповника. Напиток лучше готовить в термосе с вечера. На 3 стакана кипячёной воды, остывшей до 90° C, требуется положить по 1 ст. л. цветов боярышника и шиповника. После настаивания и процеживания следует употреблять на протяжении дня.

Питьевой режим

Полезен чай из цветов календулы, листьев мяты, душицы, чабреца. Растительные настои помогают улучшить сердечную деятельность, снимают нервное напряжение.

Кардиологи рекомендуют для разжижения крови и профилактики образования тромбов готовить напиток из яблочного уксуса. Продукт, обладающий лечебными свойствами, разводят тёплой водой, добавляя мёд. Напиток употребляют за полчаса до еды в течение 2 недель. Курс лечения повторяют 2 раза в год.

Питание для сердца и сосудов, продукты и рекомендации

Если хотите защитить сердце, то должны избегать трансжиров за счет исключения обработанных пищевых продуктов.

Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, необходимо придерживаться рекомендаций, которые подробно объясняются в плане питания:

Питание для сердца и сосудов, продукты и рекомендации
  • Ешьте здоровую пищу из цельных продуктов, в идеале – органическую.
  • Баланс соотношения Омега-3 к Омега-6 – ключевой фактор для здоровья сердца, так как эти жирные кислоты помогают построить клетки в артериях.
  • Избегать сладостей, которые способны повысить холестерин и увеличить массу тела, что вызовет дополнительную нагрузку на сердце.
  • Содержание соли в продуктах ограничить, так как пересол может спровоцировать повышение АД и увеличение нагрузки на сердце.
  • От алкоголя отказаться вообще или ограничить его потребление.
  • Исключить острую, копченую и жареную пищу, она не приносит организму пользы, а вот вред очень заметен с возрастом.

Употребление полезных продуктов предупредит ряд заболеваний, связанных с сердцем

Питание для сердца и сосудов, продукты и рекомендации

Если хотите защитить сердце, то должны избегать трансжиров за счет исключения обработанных пищевых продуктов.

Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, необходимо придерживаться рекомендаций, которые подробно объясняются в плане питания:

Питание для сердца и сосудов, продукты и рекомендации
  • Ешьте здоровую пищу из цельных продуктов, в идеале – органическую.
  • Баланс соотношения Омега-3 к Омега-6 ключевой фактор для здоровья сердца, так как эти жирные кислоты помогают построить клетки в артериях.
  • Избегать сладостей, которые способны повысить холестерин и увеличить массу тела, что вызовет дополнительную нагрузку на сердце.
  • Содержание соли в продуктах ограничить, так как пересол может спровоцировать повышение АД и увеличение нагрузки на сердце.
  • От алкоголя отказаться вообще или ограничить его потребление.
  • Исключить острую, копченую и жареную пищу, она не приносит организму пользы, а вот вред очень заметен с возрастом.
Читайте также:  Готовим фигуру к лету или как отказаться от вредных продуктов

Овощи, имеющие положительное влияние — Топ 5

5. Помидоры

Поскольку в помидорах содержатся такие витамины как PP и С, которые улучшают состояние сердечного ритма и способствуют очищению сосудистых стенок.

6. Тыква

Тыква – это продукт, в котором собраны все возможные витамины и минеральные вещества для правильной циркуляции крови и вывода плохого холестерина из организма.

7. Лук

Лук – один из самых популярных овощей в нашей стране. Из него делают всевозможные блюда: запекают, тушат и жарят.

8. Чеснок

Овощи, имеющие положительное влияние — Топ 5

Многие не любят чеснок за резкий запах, исходящий от него. Его стесняются употреблять перед общением с людьми и если добавляют в пищу, то перед сном.

9. Перцы

Флавоноиды защищают тело человека от негативных внешних факторов окружающей среды.

Овощи богаты естественными витаминами и минералами.

Среди разнообразия для сердца и сосудов следует делать выбор в пользу овощей:

  • Морковь. Общеизвестно, что витамин А (бета-каротин), которым богата морковь, — необходим для зоркости и ясного зрения. Он также понижает риск развития инфаркта и инсульта. Достаточно показательным является исследование техасского университета: мужчины в течение 25 лет, употреблявшие хотя бы 1 морковь в день, обезопасили себя от кардиологических проблем на 28% в сравнении с теми, кто не соблюдал это правило.
  • Картофель. В современной гастрономии чаще он представлен в виде чипсов и картошки-фри, в которых полезные свойства картофеля полностью разрушены. Натуральный картофель, особенно запеченный и приготовленный в мундире, является кладезем полезной клетчатки (она препятствует усвоению холестерина), калия и витамина В6.
  • Помидоры. Это отличное средство для профилактики аритмии, тахикардии и гипертонии. Их яркий красный цвет возбуждает аппетит, является свидетельством содержания в них антиоксиданта ликопина, который защищает от атеросклероза.
  • Брокколи. Она питательна благодаря содержащемуся в ней белку и пищевым волокнам, и полезна своими витаминами В, С, фолиевой кислотой.
  • Лук и чеснок. Эти овощи побеждают инфекции и укрепляют здоровье. Сердцу лук и чеснок приносят пользу присутствием фитонцидов – вещества, борющиеся с холестерином.
  • Фасоль. Сочетает питательные компоненты (качественный белок, калий и магний, клетчатку), защищает от сердечнососудистых заболеваний.

Меню (Режим питания)

Правильное питание предусматривает ежедневное употребление овощей, фруктов, полезных круп, масел, рыбы. Список продуктов обширный, что позволяет составить разнообразное и неповторяющееся меню. В рационе должны присутствовать правильно приготовленные продукты — исключается жарка. Ограничение углеводов и жиров положительно скажется на весе.

Завтрак
  • гречневая каша;
  • сыр тофу;
  • имбирный чай.
Второй завтрак
  • творог с бананом и курагой;
  • сок абрикосовый.
Обед
  • суп из цветной капусты;
  • отварная индейка;
  • салат из овощей с маслом льна;
  • компот.
Полдник
  • грейпфрут.
Ужин
  • отварная рыба;
  • салат со свеклой и морской капустой;
  • отвар мяты.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • овсяная каша на воде;
  • фруктовый салат с орехами;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • творог с йогуртом и черносливом.
Обед
  • суп с тыквой и зеленым горошком;
  • салат из морепродуктов и пекинской капусты;
  • сок.
Полдник
  • йогурт с фруктами.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • салат из капусты, тофу и моркови.
  • чай из душицы.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • омлет с зеленью;
  • сыр тофу;
  • имбирный чай.
Второй завтрак
  • творог с курагой и орехами.
Обед
  • щи;
  • котлеты из хека;
  • салат свекольный;
  • компот.
Полдник
  • фруктовый салат.
Ужин
  • бурый рис с морской капустой;
  • кусочек отварной рыбы;
  • отвар фруктовый.
На ночь
  • йогурт.