Йогурт — свойства, состав, польза, правила выбора

Желание похудеть актуально сегодня для многих, ведь стройное и подтянутое тело — это не только модно, но и очень хорошо для здоровья, потому что чрезмерный вес негативно влияет на весь организм и в частности повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, эндокринной сферы.

История появления йогурта

Прообраз современного йогурта издревле употребляли в пищу кочевники, проживающие на территории современной Турции. Молоко, которым они наполняли сосуды и брали с собой в походы, под воздействием тепла и постоянной тряски бродило и превращалось в «йогурт» (в переводе с турецкого – «сгущенный»).

Многие исследователи считают родиной йогурта территорию современной Болгарии, жители которой занимались овцеводством: из молока, скисшего в бурдюках, они получали густой кислый напиток. Вторая версия связывает появление йогурта с переселением народов, что пришли на земли современной Болгарии с Таманского полуострова, откуда и привезли закваску для знаменитого ныне молочного продукта. По другим сведениям, о йогурте знали еще раньше, в Древней Индии.

История появления йогурта

До 30-х годов XX века йогурт продавался исключительно в аптеках, а популяризировал его Илья Мечников: на основе многочисленных исследований он сделал вывод, что употребление йогурта продлевает жизнь: среди болгар, что очень любят свой национальный напиток, много долгожителей. На это и обратил внимание профессор. Интересно, что сегодня в Болгарии большинство популярных марок йогурта промышленного производства запрещены к продаже, потому что не имеют ничего общего с древнейшим молочным продуктом.

фактов о йогурте

1. Йогурт с кусочками фруктов был придуман в Праге в 1933 году, но его производство запустили лишь спустя 14 лет американцы.

2. Йогурт обладает изумительной способностью дарить ощущение радости и счастья из-за того, что в нём содержится витамин D, который называют «витамином солнца». Он способствует выработке гормонов счастья – эндорфинов, отвечающих за позитивный настрой. Этот чудо-продукт называют природным антибиотиком, уничтожающим болезнетворные микробы. В его составе столько полезных веществ, что их перечисление и описание заслуживает отдельной монографии. Согласно исследованию диетологов, регулярное употребление йогурта активизирует усвоение витаминов группы В и снижает общий уровень холестерина в крови.

3. В 1948 году стартовало масштабное медицинское исследование The Framingham Offspring, охватившее всю Северную Америку. В этом эксперименте приняли участие более 3 тысяч человек, которые вели свои пищевые дневники. Однозначный вывод этого эксперимента заключался в том, что употребление хотя бы 4 баночек йогурта еженедельно снижает угрозу переломов. А регулярное использование этого продукта в рационе уменьшает риск заболевания остеопорозом.

4. Во многих странах замороженный йогурт вошёл в перечень десертов фаст-фуда наряду с мороженым, а на североамериканском континенте греческий йогурт включён в обязательную программу питания школьников.

5. Американские учёные из Национального института сердца, лёгких и крови провели научный эксперимент продолжительностью 14 лет с участием более 2 тысяч человек. Было доказано, йогурт снижает артериальное давление, предотвращая гипертонию.

Их китайские коллеги из университета города Сучжоу изучили данные 22 международных исследований по воздействию разных молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему и выяснили, что люди, в рацион которых входит йогурт, на 13% меньше подвержены инсульту и другим болезням сердца.

фактов о йогурте

6. Эксперты Harvard School of Public Health долгое время изучали влияние разных молочных продуктов на здоровье разных групп людей. По результатам этой огромной работы выяснилось, что ежедневное употребление снижает риска заболевания диабетом на 18%.

7. Сотрудники лабораторий во многих странах определили, что белок низин, выделяемый лактобактериями при скисании молока, способен уничтожать раковые клетки. В случае успешного применения этого открытия, возможно, будет найдено средство по борьбе с самым опасным заболеванием современности.

8. Маркетинговые исследования по йогурту проводятся в нашей стране с 1999 года. И, если 15 лет назад йогурт не входил в десятку популярных продуктов для завтрака, то сегодня он потеснил бутерброды, каши и классические блюда из яиц. Раньше йогурт с фруктовыми наполнителями был бесспорным фаворитом среди покупателей. Сейчас растёт спрос на пробиотические йогурты без вкусовых добавок и ароматизаторов.

9. Признанный мировой лидер по производству и употреблению йогурта — Финляндия. Каждый житель страны Суоми съедает ежегодно по 35 кг этого продукта!

Читайте также:  Бурый рис для похудения: как приготовить? Вред и польза, отзывы

10. 2/3 жителей планеты признались в том, что не могут удержаться от того, чтобы тайком не облизать йогуртовую крышечку.

Натуральный йогурт для лица

Не секрет, что процесс ухода за лицом начинается с умывания (или же очищения) кожи. Для очищения кожи достаточно протереть её ватным тампоном, обильно смоченным в йогурте. Подобная ежедневная процедура улучшит цвет лица, а коже подарит чистоту и красивый вид.

Маска из натурального йогурта для жирной/комбинированной кожи помогает сузить расширенные поры на лице. Для этого еженедельно наносят охлажденный йогурт на лицо, и оставляют на 10-15 таким образом, чтобы мышцы лица оставались в неподвижном состоянии. Для ухода за жирным типом кожи хорошо подходит маска из равных частей йогурта и мякоти клубники.

Для ухода за сухой/чувствительной кожей в йогуртовую маску добавляют пюре персика. При очень сухой, увядающей коже желательно также добавлять 1 ст. ложку растительного масла (миндального или оливкового) в состав маски. Очищающая маска-скраб для сухой чувствительной кожи получается при добавлении в йогурт измельченного миндаля и нескольких ложек миндального масла.

Тонизирующий и увлажняющий эффект для нормальной и чувствительной кожи оказывает маска из натурального йогурта с добавлением мякоти или сока апельсина или ягод смородины.

Смягчить кожу и снять усталость способна маска из йогурта с добавлением небольшого количества крепко заваренного ромашкового чая.

Для удаления веснушек и пигментных пятен готовят маску из йогурта и свежего укропа у петрушки. Для этого в равных пропорциях смешивают йогурт с измельченной зеленью. Равномерно наносят маску на лицо на 10-15 минут.

Оцените материал: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Рынок йогуртов: вкусный и полезный маркет

Сегодня йогурт из разряда вкусного лакомства плавно переместился в группу снеков. Его позиционируют, как блюдо для завтрака, основного перекуса на рабочем месте взамен шоколадкам и сладким батончикам.

Одно из главных достоинств йогуртов, как молокопродукта, в том, что они не нуждаются в холодильном оборудовании, если прошли стерилизацию. И у магазина есть все шансы выгодно расположить товар и своевременно продать его.

Отдел молокопродуктов в любом магазине занимает примерно 5% торговой площади. Эти 5% обеспечивают порядка 12% объема продаж и 18% прибыли. Этот товар обычно приобретается с другой продукцией. Рядом с йогуртами имеет смысл выставлять:

  • взбитые сливки;
  • кондитерские изделия;
  • мюсли;
  • желатиновые десерты;
  • хлеб и булочки в вакуумной упаковке;
  • сухие смеси;
  • фруктовые десерты.

При выкладке товара стоит учитывать:

  • марку и производителя (ставьте товар группами: по производителю, учитывая рекомендации по таре: бутылированную продукцию на одной полке, пластиковые лоточки на другой);
  • жирность продукции (начинайте выкладку с обезжиренной продукции);
  • вкус (клубника, черника, товары с одним и тем же наполнителем ставьте вместе);
  • пищевую ценность;
  • цену (самые покупаемые товары на средних полках).

Продавец обязательно должен учитывать отличие долгоживущих йогуртов от живых. Последние обязательно размещают в холодильнике.

Долгоживущие йогурты тоже можно выставлять в холодильнике, хотя это необязательно. Такая рекомендация связана с тем, что наши покупатели привыкли приобретать молокопродукты из холодильника. Такое хранение ассоциируется у них со свежестью и пригодностью к употреблению продукта.

Выкладка в супермаркете

Крупные торговые предприятия предпочитают выкладывать товар по корпоративному принципу. Представители компании производителя самостоятельно выкладывают продукт своей компании.

В супермаркетах евротипа размещение продукции проводится по классификационному признаку:

  • йогурты для детей размещают в одном отсеке (независимо от производителей);
  • живую продукцию — в другом;
  • десерты — в третьем;
  • долгоживущий товар — в четвертом.

Принцип размещения товаров по ходу движения покупателя следующий:

  • долгоживущие;
  • живые;
  • десерты.

Живые йогурты и десерты более дорогой товар. При выкладке товара начинайте ряд с молочных (малой жирности) продуктов и заканчивайте вечными продуктами с 10% жирностью.

Все общие правила размещения продукции действуют и для йогуртов:

  1. Упаковки с йогуртами располагают "лицом" к покупателю.
  2. Дорогому товару "отдают" верхние полки.
  3. Ходовому — "золотые" (на уровне глаз потребителя). На этой же полке размещают продукцию в прозрачных стаканчиках. Красивые многослойные десерты привлекают внимание покупателей.
  4. Отдельно на уровне глаз ребенка располагайте товар для детей.
  5. Дешевый товар и продукцию в крупной таре (от 0,5 кг) размещают внизу. На этих же полках выставляют продукты в ванночках, так чтобы покупатель видел название продукта.
  6. Более "свежий" продукт помещают в глубине полок.
  7. Используют метод привлечения покупателей (фигурную выкладку, цветовое пятно).

Последовательность выкладки в отделе кисломолочной продукции должна быть следующей:

Читайте также:  Профилактика мочекаменной болезни

Горизонтальные холодильники

Вертикальные холодильники

творожки

творожки и творожные массы — вверху

йогурты

йогурты и десерты — на "золотых" полках

десерты

йогурты в крупной таре и ванночках — внизу.

Детские йогурты рекомендуется размещать рядом с другими товарами для детей в небольшом вертикальном холодильнике. И дубль такой продукции делать в молочном отделе.

Выкладка в магазине у дома и молочном киоске

Основные правила выкладки сохраняются теми же. Но при торговле из-за прилавка, молоко и молочная продукция размещается на витрине, чтобы покупатель мог ее рассмотреть. Такой товар тоже лучше выкладывать в витрине-холодильнике.

Греческий йогурт

Этот тип йогурта практически лишён сахара и лактозы, в нём много белка и довольно мало калорий и углеводов. В греческом йогурте витамина А больше чем в других видах.

Выбирая йогурт, внимательно изучайте этикетку, так как они часто содержат различные дополнительные ингредиенты – сахар, искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы и консерванты.

В правильном йогурте должно присутствовать молоко и бактериальные культуры. Чаще всего ингредиенты указаны по весу, поэтому избегайте йогуртов, в которых сахар числиться в первых рядах. А ещё лучше и вовсе отказаться от йогуртов, которые содержат сахар. Имейте в виду, что он может быть указан под различными названиями, например, сахароза, фруктовые соки и т.д.

Как правильно употреблять термостатный йогурт?

Примерная норма употребления йогурта для взрослого человека — 200 г в сутки. Больше употреблять не стоит, иначе, особенно при избытке в организме кальция, могут возникнуть судорожные состояния. Его можно есть ежедневно, только в меру.

Йогурт не рекомендуется есть на завтрак натощак, поскольку так он не оказывает свой максимально полезный эффект, к тому же без необходимости повышая кислотность в желудке.

Термостатный йогурт — это хорошее дополнение к основному блюду, белый йогурт без наполнителя можно использовать даже как заправку к салату из свежих овощей. В качестве лакомства его едят и в замороженном виде, но в этом случае полезные свойства бактерий утрачиваются.

Как правильно употреблять термостатный йогурт?

Его также можно использовать как заправку в салат

Для наилучшего переваривания следует употреблять его спустя 2 ч часа после приема пищи либо перед сном. Так едят термостатный йогурт на родине продукта, в Болгарии. Кисломолочный продукт помогает переварить плотный ужин, усиливая перистальтику кишечника. Так как термостатный йогурт на производстве не перемешивается, перед употреблением желательно его перемешать.

Йогуртовая диета

Для йогуртовой диеты лучше использовать домашний напиток либо магазинный, но без добавок, с минимальным количеством жиров (натуральный). Суточная норма биойогурта – 500 мл, их нужно разделить на 4 приема. Рекомендации:

  • Кроме кисломолочки разрешено есть фрукты, богатые клетчаткой (бананы, персики, груши, яблоки), овощи, сухофрукты, отварную рыбу и мясо.
  • Добавляйте в рацион диеты гречку, овсянку, творог, кефир.
  • Важно не забывать о водном балансе (1,5-2 л в день), помимо негазированной воды можно пить чай (черный, зеленый), фруктовые соки, лучше свежевыжатые.
  • Длительность такой системы похудения не должна превышать двух недель, поскольку за это время происходит резкое снижение суточного калоража и организм испытывает стресс.
  • За неделю йогуртовой диеты реально сбросить в среднем 5 кг избыточного веса.

На 7 дней

Большим достоинством недельной диеты на биойогурте являются ее сбалансированный, сытный рацион, вкусные блюда, правильно подобранный комплекс белков, жиров, углеводов. Примерное меню на семь дней может быть таким:

Йогуртовая диета

Завтрак

Ланч

обед

Полдник

Ужин

2-ой ужин

1-й день

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + персик)

Яблоко (1 шт.)

Суп из овощей (морковка + брокколи), куриная грудка (отварная, 50 г), ½ банана

200 г морковки

Овощной салат с 200 мл йогуртовой заправки

Йогурт (200 мл)

2-й

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + ягоды)

Персик (2 шт.)

Овощной суп-пюре (картошка + кабачки + зелень + 50 мл йогуртовой заправки)

Огурец (свежий) + 200 г помидора

Запеканка (50 г куриного филе + 150 г овощей + 50 мл йогуртовой заправки)

3-й

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + 0,5 ст. л. меда)

Груша (1 шт.)

Овощное рагу (картофель + сладкий перец + морковка + кабачок + 50 мл йогуртовой заправки), ½ банана

Перец болгарский (2 шт.)

Закуска (150 г запечных баклажан + 50 мл йогуртовой заправки + 70 г вареной рыбы)

4-й

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + грецкие орехи)

Абрикос (3 шт.)

Гречка (100 г), запеченное мясо (50 г), запеченные овощи (50 г), йогуртовая заправка (50 мл), ½ банана

Капуста (свежая, 200 г)

Салат (цукини + 150 г вареного риса + лимонный сок + 50 мл йогуртовой заправки)

5-й

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + ½ груши)

½ груши, орехи

Суп-пюре из куриной грудки (50 г), картошки и морковки (по 100 г), йогуртовая заправка (50 мл), ½ банана

Помидор (2 шт.)

Запеканка из риса (100 г), вареной говядины (50 г), йогуртовой заправки со специями (50 мл)

6-й

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + 100 г черешни)

Сухофрукты (30 г)

Овсянка (100 г) + ½ банана + 200 г паровых овощей (капуста, цукини, морковка) + йогуртовая заправка (50 мл)

Горсть орехов

Запеканка из измельченного постного мяса (50 г), риса (50 г), йогуртовая заправка (50 мл)

7-й

Коктейль (200 мл йогурта + ½ банана + 30 г овсяных хлопьев)

Яблоко (1 шт.)

Суп из чечевицы и брокколи, ½ банана, рис с кукурузой (50 г), йогуртовая заправка

Огурец (свежий, 200 г)

Гречка (100 г), рыба (запеченная, 100 г), запеченные овощи (50 г), йогуртовая заправка

Читайте также:  5 правил здорового питания от рестораторов и шеф-поваров

Кефирно-йогуртовая диета

Помимо вышеописанной есть йогуртово-творожная и йогуртово-кефирная диеты. Последнюю рекомендуется соблюдать в качестве разгрузочного дня, поскольку ее рацион состоит только из кисломолочных напитков, зеленого чая и чистой воды. За день такого похудения можно избавить от 500-700 г лишнего веса. Примерное меню на день может выглядеть так:

Завтрак

Кефир (обезжиренный, 200 мл)

Второй завтрак

Кефир (обычный, 200 мл)

Обед, полдник, ужин

Натуральный домашний йогурт (по 200 мл)

Второй ужин

Биокефир (200 мл)

Что внутри: покупаем продукт с хорошим составом

Натуральный йогурт

Смотрите на содержание! Десятки отечественных и зарубежных поставщиков предлагают йогурт российским покупателям. Почти в каждом супермаркете можно встретить кисломолочные продукты от таких торговых марок:

  • «Чудо»,
  • Danon,
  • «Активиа»,
  • Ermighurt,
  • «Даниссимо»,
  • Ehrmann,
  • «Агуша»,
  • Fruttis,
  • «Растишка»,
  • Bio-Max,
  • «Вимм-Билль-Данн»,
  • Actimel,
  • «Имунеле»,
  • «33 коровы» и др.

Причем каждый бренд утверждает, что его изделия натуральные и полезные. Однако без доказательств это лишь пустые слова. Чтобы убедиться в их правдивости – читайте состав. Чем короче и понятнее перечень компонентов, тем безопаснее йогурт.

Главный ингредиент – молоко. Оно должно быть цельным или обезжиренным. Первый вариант подходит для всех здоровых людей, второй – для девушек, придерживающихся диеты, и спортсменов в период тренинга на рельеф. От восстановленного и сухого молока или сыворотки лучше отказаться. Они намного удешевляют производство и не несут никакой пользы.

Обратите внимание на загустители. Если на этикетке указан желатин или агар-агар – смело покупайте такой йогурт

А вот к веществам с приставкой Е- следует относиться с осторожностью, поскольку они могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Самые популярные: Е407 (каррагинан), Е450 (пирофосфаты), Е1422 (ацетилированный крахмал)

Отдельно скажем о содержании сахара. На первый взгляд, его присутствие в десерте естественно. Нормой считается 5-6 грамм «белых кристаллов» на 100 грамм кушанья. Но что если компанию им составляют глюкоза, фруктоза, сироп, лактоза, ароматизаторы и искусственные подсластители? В некоторых изделиях на «сладкую долю» приходится 35 % – больше чем в шоколадном батончике. Настоящая бомба замедленного действия. При регулярном присутствии в рационе таких смесей вы рискуете заработать диабет, ожирение, проблемы с сердечнососудистой системой.

Выбор продуктов и основы приготовления

Покупать натуральный йогурт для прохождения диеты следует в маленьких баночках. При этом приветствуется собственноручное приготовление продукта, для этого может использоваться йогуртница. В натуральный йогурт сахар не добавляется, но разрешено использовать фрукты и ягоды для улучшения вкусовых качеств.

Творог выбирается с минимальным процентом жирности, соответственно, в нем меньше калорий. Для приготовления творожно-йогуртовой массы можно использовать миксер. Это позволит сделать ее более вкусной, нежной и приятной. Для удобства ингредиенты выкладываются в глубокую емкость.

Марки полезных йогуртов

Валио — заслужил наиболее высокую оценку, содержит белок в большом количестве и молочнокислые бактерии. В качестве наполнителя использованы кусочки фруктов, отсутствуют искусственные ароматизаторы. В составе присутствует крахмал, но в разумных количествах, не превышающих норму.

Предлагаем ознакомиться Какой площадью строить дом

Чудо — при невысокой цене присутствуют молочнокислые бактерии, есть белок. Йогурт очень густой благодаря наличию крахмала. что в принципе допустимо, если показатель в пределах нормы.

Активиа лидирует по своим пищевым показателям. Сахар и стабилизаторы содержится в небольших количествах, присутствуют бактерии — ActiRegularis, как и заявлено на этикетке. Но, количество белка не соответствует написанному на упаковке.