Зачем нужна для диабетиков таблица хлебных единиц

Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10 (без учёта пищевых волокон) или 12 граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г хлеба.

Таблица замены углеводсодержащих продуктов по хлебным единицам [ править | править код]

Основной источник: Бергер М., Старостина Е. Г. Практика инсулинотерапии. 1990. — 365 с., С. 364—365.

Таблица пересчёта  
Хлеб и хлебобулочные изделия 1 ХЕ = …
Белый хлеб 1 кусок 20 г
Ржаной хлеб 1 кусок 25 г
Бородинский хлеб 1 кусок 25 г
Булочка 1/2 маленькой 20 г
Крекеры (сухое печенье) 5 штук 15 г
Сухари (не сладкие) 2 штуки 15 г
Панировочные сухари 1 ст. ложка 15 г
Хрустящие хлебцы 2 штуки 25 г
Макаронные изделия 1 ХЕ = …
Вермишель, лапша, рожки, макароныА 1—2 ст. ложки в зависимости от формы изделия 15 г
А — сырые изделия; либо 2—4 ст. ложки отваренных макаронных изделий в зависимости от формы изделия
Крупы, злаки, мука 1 ХЕ = …
ГречневаяБ 1 ст. ложка 15 г
Кукуруза 1/2 початка 100 г
Кукурузные хлопья 1 ст. ложка 15 г
МаннаяБ 1 ст. ложка 15 г
Мука́ (любая) 1 ст. ложка 15 г
ОвсянаяБ 1 ст. ложка 15 г
Овсяные хлопьяБ 1 ст. ложка 15 г
ПерловаяБ 1 ст. ложка 15 г
ПшеноБ 1 ст. ложка 15 г
РисБ 1 ст. ложка 15 г
Б — имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в варёном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках продукта. Итак, 2 ст. ложки любой каши = 1 ХЕ!
Картофель 1 ХЕ = …
Картофель 1 клубень величиной с крупное куриное яйцо 65 г
Картофельное пюре 2 ст. ложки (с горкой) 75 г
Жареный картофель 2 ст. ложки с горкой 35 г
Сухой картофель 25 г
Фрукты и ягоды 1 ХЕ = …
АбрикосыВ 2—3 штуки 110 г
АйваВ 1 штука, крупная 140 г
АнанасВ 1 кусок (поперечный срез) 140 г
АрбузВ 1 кусок 270 г
АпельсинВ 1 штука, средний 150 г
БананВ 1/2 штуки, средний 70 г
БрусникаВ 7 ст. ложек 140 г
ВиноградВ 12 штук, небольших 70 г
ВишняВ 15 штук 90 г
ГранатВ 1 штука, большой 170 г
ГрейпфрутВ 1/2 штуки, крупный 170 г
ГрушаВ 1 штука, средняя 90 г
ДыняВ 1 кусок 100 г
Ежевика 8 ст. ложек 140 г
ИнжирВ 1 штука 80 г
КивиВ 1 штука, крупная 110 г
Клубника 10 штук, средних 160 г
Крыжовник 6 ст. ложек 120 г
Малина 8 ст. ложек 150 г
МангоВ 1 штука, небольшое 110 г
МандариныВ 2-3 штуки, средних 150 г
ПерсикВ 1 штука, крупный 120 г
СливыВ 4 штуки, средние 90 г
Смородина 7 ст. ложек 140 г
ХурмаВ 1 штука, средняя 70 г
Черника, чёрная смородина 7 ст. ложек 140 г
ЯблокоВ 1 штука, среднее 90 г
В — с косточками и кожурой. Свежеприготовленные фруктовые соки подсчитываются как соответствующие сорта фруктов. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100% натуральный сок) содержит примерно 1 ХЕ. 6 — 8 ложек ягод (малина, смородина и так далее), в среднем, соответствуют 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир) содержит примерно 1 ХЕ.
Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ = …
Молоко 1 стакан 200 мл
Кефир 1 стакан 200 мл
Сливки 1 стакан 200 мл
Другие продукты 1 ХЕ = …
Квас 1 стакан 200 мл
Кока-кола 1/2 стакана 100 мл
Мороженое 1 порция (без стаканчика) 65 г
Сахар-песок 1 ст. ложка без горки 10 г
Сахар-рафинад 1 кусок 10 г
Зелёный горошек 7 ст. ложек 100 г
Примечания:
  • Пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и способа приготовления.
  • Некоторые овощи (морковь, свёкла, сельдерей, лук) учитываются по ХЕ при употреблении более 200 г.
  • При составлении диеты больному сахарным диабетом не стоит забывать о продуктах, не содержащих ХЕ.

Таблицы пересчёта хлебных единиц

Для большей визуализации данных представим таблицы пересчёта в ХЕ в виде фотогалереи гистограмм. На них представлено количество продуктов, соответствующих 1ХЕ.

Читайте также:  Влияние креатина на потенцию свойства польза вред

Одна хлебная единица в хлебе и молочных продуктах 1 ХЕ в популярных гарнирах Количество фруктов и ягод, содержащих 1 ХЕ Эквивалент блюд фастфуда и напитков 1 хлебной единице

И в заключение стоит добавить, что 1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 2,77 ммоль\л, а для усвоения этого количества сахара понадобиться 1,4 единицы инсулина. Ну а если на первых порах вам сложно делать вычисления самостоятельно, то можно воспользоваться специальными сервисами онлайн – Калькулятор хлебных единиц. Их найти достаточно просто, введя в поисковую строку браузера соответствующий запрос.

More from my site

  • Полезные и вредные для диабетиков продукты питания
  • Картофель при сахарном диабете 2 типа – советы диетологов
  • Арбуз при сахарном диабете – доводы За
  • Полезные ягоды и фрукты – ТОП-5 при сахарном диабете
  • Можно ли пить пиво диабетикам: мнение отечественных и зарубежных врачей
  • TOП-3 продуктов для людей с сахарным диабетом 2 типа

Как правильно считать?

Считают хлебные единицы ручным методом, опираясь на данные специальных таблиц.

Для точного результата продукты взвешивают на весах. Многие диабетики уже умеют определять это «на глаз». Для расчета потребуется два момента: содержание единиц в продукте, количество углеводов на 100 г. Последний показатель делят на 12.

Суточная норма хлебных единиц составляет:

Как правильно считать?
  • при избыточном весе – 10;
  • при диабете – от 15 до 20;
  • при сидячем образе жизни – 20;
  • при умеренных нагрузках – 25;
  • при тяжелом физическом труде – 30;
  • при наборе веса – 30.

Суточную дозу рекомендовано разделять на 5-6 частей. Углеводная нагрузка должна быть выше в первой половине, но не более 7 единиц. Показатели свыше этой отметки увеличивают сахар. Внимание уделяют основным приемам пищи, остальное разделяют между перекусами. Диетологи рекомендуют людям с СД употреблять 15-20 единиц. Такое содержание углеводов покрывает суточную потребность.

Как считать хлебные единицы

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

  • утром – 2 Ед;
  • в обед – 1,5 Ед;
  • вечером – 1 Ед.

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

Хлебная диета для похудения по израильской и немецкой методикам их особенности и меню на неделю | Оракал

Фактически любая диета — это ограничение углеводов. Вес уходит за счёт уменьшения энергопотребления.

С другой стороны, собственно это влечёт за собой уменьшение работоспособности, вялость и постоянное ощущение голода. Впрочем возникла новая система питания, которая идёт вразрез с привычными постулатами.

Это хлебная диета, о которой первый раз поведала миру Татьяна Раз-Кестнер — израильский диетолог.

1 il əvvəl

Очень много употребляемых калорий исчерпывается 35-45.

Конкретно механизм похудания очень прост: хлеб, роскошный грубыми волокнами, не провоцирует внезапный выброс глюкозы и инсулина. Энергия вырабатывается организмом очень медленно и расходуется понемногу. Как следствие — никаких отложений жира в проблемных местах не появляется.

Хлебная голодовка может продолжаться очень долго, так как не уменьшает активность двигательного аппарата и не уменьшает трудоспособность. Но в большинстве случаев рассчитана на неделю. Причём не нужно надеятся на сногсшибательные результаты: они будут самыми маленькими (4 кг), зато стойкими.

Советы

Чтобы сбросить вес на хлебе не навредив здоровью, требуется соблюдать конкретные правила. Сразу стоит обмолвиться, что система питания от Ольги Раз легла в основу множестве прочих методик по борьбе с большим весом. Любая из них выделяется собственными деталями, но мы пропишем общие для всех правила, так как ключевой продукт один — хлеб.

p, 11,0,1,0,0 —>

  1. Питаться дробно и часто (не менее 5 раз на день).
  2. Приёмы пищи обязаны быть в одно и то же время.
  3. Интервал между ними не должен быть больше 4 часов.
  4. Пропускать их абсолютно запрещено, даже в том случае, если нет ощущения голода.
  5. Пригодной для питья режим подразумевает потребление 2 литров воды.
  6. Ключевой продукт — диетический хлеб. В исключительном случае его можно поменять на ржаной, однако при этом часть уменьшается в несколько раз.
  7. Так как рацион не выделяется многообразием, неплохо бы принимать поливитамины.
  8. Спортивные занятия ускорят сжигание отложений жира. Если чувствуете слабость и плохое самочувствие, обеспечьте хотя бы лёгкие физнагрузки. Это могут быть ходьба, скакалка, йога или танцы.
  9. Чтобы потерянные килограммы не вернулись, выход из диеты должен быть постепенным: соблюдайте распорядок принятия пищи, пейте много жидкости, не кушайте белый хлеб, поменяйте сахар мёдом или стевией.
Читайте также:  ТОП 7 витаминов для женщин после 50 лет

Чем строже будет диета, чем намного точнее вы будете держаться её правил, тем полезнее она окажется для вашего здоровья и тем лучше будут результаты.

p, 12,>

p, 13,>

p, 14,>

Минусы и плюсы

Чтобы диета помогла добиться необходимых результатов не навредив здоровью, нужно заблаговременно оценить её позитивные и негативные факторы.

p, 18,>

  • содействует похудению даже при ожирении;
  • разрешена при атеросклерозе, сахарном диабете;
  • выводит свободные радикалы, токсины, соли тяжёлых металлов, шлаки, дополнительную жидкость;
  • аппетит совсем не чувствуется;
  • совместимость с физнагрузками;
  • Хлебная диета для похудения по израильской и немецкой методикам их особенности и меню на неделю | Оракал
  • бюджетность;
  • неограниченность сроков;
  • вес не возвращается (при правильном выходе);
  • небольшое и плавное уменьшение веса приводит к отсутствию дряблости кожи, растяжек, истощения массы мышц;
  • притупляется тяга к сладкому.
  • отсутствие белков может всё-таки плохо отразиться на мышечной массе;
  • минус жиров может ухудшить метаболизм;
  • дефицит кальция и витаминов.
  • Чтобы результаты вас не разочаровали, учтите все недостатки и постарайтесь их как-то убирать, выполняя советы профессионалов.

    p, 21,>

    p, 22,1,0,0,0 —>

    Ориентировочное меню

    Хлебная диета трудна в первую очередь составлением меню. Чтобы сделать легче данную задачу, рекомендуем вам примерный вариант на 7 дней по системе от Ольги Раз:

    p, 39,>

    p, 40,>

    Меню на 7 дней из расчёта хлебных единиц

    p, 41,>

    p, 42,>

    Если вы не можете сидеть на диетах из-за ощущения голода, имеется смысл обратиться к этой методике похудания.

    Хлеб, не обращая внимания на всю собственную питательность, даст возможность привести в порядок питание, сделает лучше самочувствие, а основное — не даст страдать из-за нехватки энергии.

    С этим продуктом бороться с большим весом намного легче, чем на любой иной фад диете — можете удостовериться в этом сами.

    p, 43,>

    p, 44,> p, 45,0,0,0,1 —>

    Как правильно подсчитать ХЕ

    Подсчет ХЕ нужен в первую очередь для получающих инсулин, чаще всего это люди, страдающие диабетом 1 типа. Подсчитать количество хлебных единиц можно самостоятельно, для этого понадобятся весы и калькулятор:

    1. взвесьте сырой продукт на весах;
    2. прочитайте на пачке или посмотрите в таблице количество углеводов, содержащихся в данном продукте на 100 г;
    3. вес продукта умножьте на количество углеводов, затем разделите на 100;
    4. разделите значение углеводов на 12 для продуктов с клетчаткой (крупы, хлебобулочные изделия и т.д.), на 10 – для продуктов, содержащих чистый сахар (варенье, джем, мед);
    5. сложите полученные показатели ХЕ всех продуктов;
    6. взвесьте готовое блюдо;
    7. разделите общий ХЕ на общий вес и умножьте на 100.

    Такой алгоритм в итоге приведет к значению ХЕ готового блюда в 100 г. На первый взгляд может показаться, что схема довольно сложная. Разберем на примере, допустим, вы решили приготовить шарлотку:

    Как правильно подсчитать ХЕ
    • яйца весят 200 г, углеводов 0, ХЕ равно нулю;
    • берем 230 г сахара, полностью состоящего из углеводов, то есть 100 г чистых углеводов, ХЕ сахара в блюде 230 г/10=23;
    • мука весом 180 г, в ней 70 г углеводов, то есть в блюде будет 180 г*70%=126 г углеводов, делим на 12 (см. пункт 4) и получаем 10,2 ХЕ в блюде;
    • в 100 г яблок содержится 10 г углеводов, если возьмем 250 г, то в блюде получится 25 г углеводов, получаем ХЕ яблок в блюде равном 2,1 (разделили на 12);
    • получили всего ХЕ в готовом блюде 23+20,2+2,1=45,3.

    Если при каждом подсчете записывать результат в отдельную тетрадь, то вскоре вы сможете составить собственную таблицу со значениями. Однако, это долго. Сегодня есть многочисленные готовые таблицы, не требующие постоянного подсчета.

    Табличное представление хлебных единиц

    Проще всего определить количество хлебных единиц в еде готовой фабричной продукции. На каждой упаковке указывается общий вес и содержание углеводов в 100 граммах. Таким образом, это количество нужно разделить на 12 и пересчитать на полную дозу в упаковке.

    Хлебные единицы для диабетиков в течение дня должны распределяться равномерно, согласно физиологическим нормам выработки инсулина. Учитывая рекомендованное пятиразовое питание, схема имеет следующий вид из расчета количества хлебных единиц в один прием пищи:

    • утром: 3-5;
    • на второй завтрак: 2;
    • на обед: 6-7;
    • на полдник: 2;
    • на ужин: до 4;
    • на ночь: до 2.
    Читайте также:  10 упражнений, которые исправят последствия сидения весь день в офисе

    За один прием пищи допустим прием семи хлебных единиц. Более половины суточной дозы лучше употребить до полудня. Далее рассмотрим, как подсчитываются хлебные единицы при сахарном диабете. Таблица молока и молочных продуктов представлена ниже.

    Продукт

    Количество, содержащее 1 хлебную единицу

    молоко

    250 мл = одному стакану

    кефир

    250 мл = одному стакану

    йогурт

    250 мл= одному стакану

    сгущенка

    110 мл

    вареник с творогом

    3 штуки

    сырник

    1 штука

    Молоко и молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку являются незаменимым источником животного белка и целого ряда витаминов и микроэлементов, в первую очередь кальция, витамина группы В (В2) и витамина А. Лучше употреблять молоко обезжиренное или с низким его содержанием. Если вы не любитель данного продукта, то, добавив всего несколько кусочков любимого фрукта или ягод, получите вкусный и полезный коктейль.

    Следует уточнить, почему приведенная таблица хлебных единиц при диабете не содержит сыр и творог. Дело в том, что если они употребляются без сахара и сметаны, то в учете не нуждаются.

    Норма ХЕ в сутки

    В норме человек должен потреблять не более 30 хлебных единиц.

    Количество единиц уменьшается, если у него имеются какие-то метаболистические отклонения, к которым относятся:

    • ожирение,
    • сахарный диабет,
    • метаболический синдром,
    • и т.д.

    Кроме того, на этот показатель также влияет возраст и физическая активность человека. Чем меньше он двигается — тем меньше хлебных единиц ему следует потреблять.

    тип нагрузки норма ХЕ в стуки
    здоровые люди без проблем с ожирением и метаболических нарушений, которые ежедневно получают большую физическую нагрузку, профессионально занимаются спортом 25 — 30
    здоровые люди, получающие умеренную физическую нагрузку или ведут несидячий образ жизни 20
    люди до 50 лет, иногда посещающие спортзал, но имеющие какие-либо метаболические отклонения (индекс массы тела немного выше нормы, метаболический синдром на начальном этапе развития без сильного ожирения) 15
    малоактивные люди или старше 50 лет с нормальной массой тела, или с ожирением I степени 14
    с сахарным диабетом, ожирением II, III степени 10

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Овощи можно включить в меню в любых количествах, не высчитывая их ХЕ. Исключение составляют кукуруза и картофель. К «разрешенным» продуктам относятся:

    • капуста вне зависимости от вида;
    • грибы;
    • любая зелень, зеленый салат, щавель;
    • морковь, огурцы, помидоры, свекла, зеленый горошек (свежий);
    • кабачки, перец, редис, редька.

    К категории разрешенных относятся напитки, изготовленные без сахара или с использованием сахарозаменителей. Диабетикам разрешено для питья использовать минеральную воду.

    Овощи рекомендуется употреблять свежими, в отварном, запеченном или иногда в маринованном виде. Использовать любой жир, включая масла различного происхождения, допускается, но в небольших количествах. В малом количестве диабетикам разрешено употреблять следующие продукты:

    • нежирные сыры (до 30%), мясо и рыбу;
    • молоко и кисломолочные продукты, имеющие невысокую жирность;
    • бобовые;
    • творог с невысоким процентом жирности (до 5% жирности);
    • кукурузу;
    • фрукты;
    • крупы;
    • клубни картофеля;
    • яйца;
    • хлебобулочные изделия.
    Разрешенные и запрещенные продукты

    Максимально следует ограничить или полностью исключить из рациона питания:

    • мясо, сыры, рыба, молочные продукты, копчености, колбасы с высоким процентом жирности и сало;
    • шоколад и сладости на основе шоколада;
    • варенье;
    • сметану;
    • кондитерские изделия;
    • алкогольные напитки;
    • газированные напитки типа Спрайт, Кола, Фанта и др.

    Мнение эксперта

    Гусева Юлия Александрова

    Специализированный врач-эндокринолог

    Жарить пищу не рекомендуется. Растительное масло обязательно должно присутствовать в меню, но количество должно быть небольшим.

    Зачем диабетикам таблицы

    Различают усвояемые и неусвояемые сахара. К первым относятся быстрые углеводы, которые всасываются в течение 10 минут. Это сахароза, глюкоза, мальтоза, лактоза, фруктоза. Они быстро всасывают в органах пищеварения и попадают в систему кровообращения.

    Медленные углеводы (крахмал) усваиваются в течение 25 минут. Неусвояемые пищевые волокна (пектины, клетчатка, гуар) и целлюлоза не влияют на уровень сахара. Чтобы подсчитать число усвояемых углеводов и количество вводимого гормона, для диабетиков создали схему хлебных единиц (ХЕ).

    Пользуясь точными данными таблиц, можно разнообразить диету без риска увеличить углеводную нагрузку. Например, вместо супа, съесть другое блюдо с аналогичным содержанием ХЕ. Имея сведения о каждом продукте, диабетик может быть уверен, что введет необходимую дозировку гормона, чтобы еда не вызывала осложнений.

    Быстрые и медленные углеводы