5 универсальных навыков, которым учит йога

Всё чаще пользователи операционной системы Windows жалуются на внезапный вылет программы Adobe Acrobat Reader DC. Ошибка начала вылетать у всех и в один день. Если обновления не устанавливались, а антивирус не обновлялся, сопутствующих недочетов не выявлено, в чём же тогда проблема?

НЕ-привязанность к результату

Апариграха – один из пунктов Ямы (моральных принципов в йоге), который зачастую игнорируется практикующими. Им хочется быстрых и ощутимых результатов, несмотря на то, что тело длительное время подвергалось неадекватному воздействию в процессе жизни и за два месяца просто невозможно все вернуть на старт (т.е. здоровье, молодость суставов и гибкость). За каждый год бездействия придется заплатить двумя годами активных манипуляций со своим телом, чтобы вернуть ему утраченное.

Йога это не только одна физика, упражнения. За этим словом кроется многое..

НЕ-привязанность к результату

Начинающему йогу надлежит знать, что изначально необходимо настроить себя на регулярную практику, ведь занятия от случая к случаю не эффективны. Уж лучше вообще не начинать, чем заниматься раз в 10 дней.

Как стать тренером по фитнесу

Для начала необходимо определиться, какую именно специальность вы хотели бы получить: тренера групповых программ, инструктора тренажерного зала или персонального тренера. Это принципиальный момент, поскольку программы подготовки у всех этих профессий различаются. Скажем, работа инструктора тренажерного зала по определению несколько проще, чем у персонального тренера: первый должен уметь поставить клиенту технику выполнения упражнений и дать общие рекомендации по питанию, снижению веса или набору массы. В то время как второй специалист обязан уметь проводить не только разные виды тренировок, но и функциональные пробы, оценивать переносимость нагрузок, составлять подробные программы питания и занятий для каждого своего подопечного и пр.

Где учиться? Фитнес-образование в нашей стране сегодня носит характер дополнительного, ни один вуз (даже из числа институтов физкультуры и спорта) не выпускает специалистов с дипломом инструктора или персонального тренера — этот статус можно получить на особых курсах.

«Спортивные вузы дают лучшую подготовку в таких дисциплинах, как анатомия, физиология, биомеханика и т.д., но без специфики фитнеса», — замечает Ирина Троска, фитнес-директор сети World Gym.

Последнему учат в формате семинаров или курсов в специальных образовательных центрах, коих сегодня предостаточно. Какой из них выбрать? Как минимум имеющий лицензию на образовательную деятельность. «Плюс к тому стоит обратить внимание на тематические планы по выбранной вами специальности — чем они будут подробнее, тем лучше, — объясняет Ирина Троска. — Также посмотрите на преподавателей (хорошо бы навести о них справки через интернет). Кстати, не всегда иностранный преподаватель оказывается лучше российского. И не забудьте поинтересоваться у выпускников центра, как сложилась их карьера и чем помогло им это обучение».

Что будете изучать. Готовьтесь освоить принципы построения урока и тонкости конкретных тренировочных программ, основы анатомии, физиологии и биомеханики. Вам также предстоит разобраться в строении мышечного волокна, работе сердечно-сосудистой системы и основах психологии.

Важные нюансы. Обучение на курсах может занять от нескольких дней до нескольких месяцев и потребует от вас большой самостоятельной работы. По завершении придется постоянно повышать квалификацию и посещать другие семинары по специальности — тренды в индустрии фитнеса сменяются довольно быстро. А чем более «подкованным» будет тренер, тем лучше сможет продавать свои услуги. «Важно также осознавать: сразу по завершении курсов устроиться в крупный сетевой клуб будет не так просто, туда ждут тренеров с опытом, а его можно получить в небольших компаниях», — напоминает Ирина Троска.

Читайте также:  6 удивительных преимуществ массажа для похудения

[new-page]

Как найти хорошего учителя йоги?

Cтатьи о йоге, Блог

Однажды Сваму Раму спросили: «Как найти хорошего учителя»?

Вот как он ответил на этот вопрос: «Хороший ученик никогда не встретит плохого гуру, и наоборот. Подобное стремится к подобному. Если по каким-то причинам тебе повстречается лже-учитель, вмешается высшая сила и избавит тебя от его общества. Не беспокойся о том, что ты не узнаешь истинного или ложного гуру. Лучше сам стань настоящим учеником. Очищай себя. Найди силу в себе» (из книги «Гималайские мудрецы»).

На самом деле этим вопросом — «Как мне найти хорошего преподавателя йоги?» — задаются многие начинающие. «Как только найду хорошего инструктора – сразу же займусь йогой», — говорит себе человек. Только дело в том, что в йоге всё работает немного иначе.

Йога для начинающих в Санкт-Петербурге >>

Восточная мудрость гласит: «Когда ученик готов – учитель приходит». И готовность имеется в виду не моральная («учитель, ау, я жду тебя, приди!»), а вполне конкретная – человек уже начал заниматься йогой, он уже что-то делает. Как раз об этом и говорит Свами Рама: если ты хороший ученик, тебе никогда не попадется плохой учитель.

Как найти хорошего учителя йоги?

Прекрасная возможность войти в практику, начать осваивать основы Аштанга йоги – это пройти наш вводный курс. После этого вы уже более уверенно сможете походить на наши классы и понять, к какому преподавателю лежит ваша душа (ну, или тело).

Ближайший семинар для начинающих >>

No fear!

  • Еще статьи
  • Популярные статьи
  • Ирина Трачук, руководитель группы тестирования10 января, 2020
  • Мэри Тэйлор «Всякая всячина»8 января, 2020
  • Анна Гурьева «Чувство сопричастности»27 декабря, 2019
  • Лидия Черная, многодетная мама и конструктор-портной25 декабря, 2019
  • Аштанга йога для начинающих22 января, 2015
  • Майсор-класс8 мая, 2015
  • Мантры Аштанга йоги13 мая, 2015
  • Серии Аштанга йоги14 мая, 2015

#Сон Медвежонка   Конечный пункт назначения

Примеры адекватных целей в практике:

  • Победить нервозность. Снять стресс. Повысить качество сна.
  • Стать более гармоничным, целостным человеком. Чтобы слова не расходились с делом.
  • Снизить лишний вес и провести детокс и общее оздоровление организма.
  • Найти источник силы и радости на каждый день, независимый от внешних факторов.
  • Подзарядиться силами. Начать излучать радость. Стать человеком, с которым приятно.

НЕ УСТАВАЙТЕ СТАВИТЬ НОВЫЕ ЦЕЛИ Когда вы достигаете ваших реальных целей, это время ставить новые. Это я называю: «Проверить, что приехали туда, куда хотели. И проложить новый маршрут». Достигнув первоначальных целей, нельзя «расслабляться». Если вы научились делать шпагат, или стоять на голове, это ещё только самое-самое начало вашего пути в йоге!

Преподавание йоги также не мешает ставить всё новые и новые цели в личной практике, самому себе. Если вы преподаете йогу, позвольте каждому блоку знаний «улечься», «поносите» эти знания хорошенько прежде, чем передавать их дальше. Англичане говорят: Practice makes perfect. Но на каждом новом уровне энергии, на каждом новом уровне осознания perfect – совершенство – совершенно в разных вещах. Если для вас совершенство в йоге это совершенная поза с обложки глянцевого журнала, это точно самое начало пути Йоги. И перед вами открыт целый мир возможностей, поиска, проб и ошибок. И дверь в новые уровни восприятия – открыта, и манит вас выйти в новый мир: мир работы уже не с телом, а с энергией, умом и с Сознанием.

Читайте также:  Пять дыхательных практик на все случаи жизни

Будьте смелыми в постановке целей. Когда вы решили свои насущные проблемы с помощью несложных упражнений хатха-йоги, это не значит, что йога исчерпана. Что это – конец. Сравните себя с Буддой, с Падмасамбхавой, с Саи Бабой – похожи мы на них? Или пока ещё нет? Что нужно сделать, чтобы стать более осознанной личностью? На духовном пути имеют значение качества личности, а не практики, которые вы умеете делать или можете показать в Инстаграм. (Хотя и владение телом тоже помогает).

МИНИ-ЦЕЛИ ЭТО «ОГОНЬ» Кроме «больших» целей, полезно ставить мини-цель КАЖДОГО ЗАНЯТИЯ! Я ставлю мини-цель даже на пробежке. Это не обязательно новый рекорд, «самые быстрые 15 км» в ваших спортивных часах. Это может быть, например «пробежать 5 км, наслаждаясь каждым вдохом», или «отзаниматься 1.5 часа хатхой не спеша, и наблюдая свои ощущения». Бывают дни ударных тренировок, а бывают восстановительные, когда можно и нужно позволить себе «лениться» и просто наслаждаться самим процессом! Как выразился один из моих знакомых, преподаватель йоги, «если всё время жать на педаль газа – авария неизбежна». Мини-цели позволяют разнообразить занятия, и чудесно мотивируют. Ставьте цели своей тренировке (даже на групповых занятиях йогой) как можно чаще! Вот увидите, даже одна эта практика поможет заметно повысить эффективность занятий йогой!

СВОБОДА ОТ ЦЕЛИ Свобода от цели нужна, когда постоянные мысли о цели лишь мешают. Например, это всегда так в пранаяме и медитации, а также чаще всего в практике асан. Ставьте мини-цель в начале практики, и отслеживайте её достижение в конце занятия. Но во время самой практике, «забудьте» о цели.

Исключение из этого правила: когда техники, которые вы делаете, ощутимо противоречат вашей цели. Например, если вы пришли на занятие по йоге к новому инструктору, чтобы расслабиться, а вас начали «гонять», с такого занятия лучше незаметно, не мешая другим, уйти. И наоборот, если вы хотели дать себе «жару», а йога идёт неспешно, возможно, вы не там, где вам нужно быть, и ещё не поздно исправить положение дел.

Цените своё время, силы, средства, и главное. своё здоровье. Достигайте своих, а не чужих, целей. Успеха в практике!

Другие занятия этого курса:

  • Урок №1 — «Загадайте желание» -jogi-meditaciya-1/ 
  • Урок №2 — «Наблюдение дыхания» -pranayama-meditaciya/ 
  • Урок №3 — «Замедление и ускорение потока мыслей» -3/ 
  • Урок №4 — «Что делать, если у вас сильный стресс. И уже давно?!» -yogi-stress-2/ 

Жизнь с йогой

Опыт болезни привел меня в чувство. Я поняла, что стресс и выгорание исчерпали меня до дна. Тело пыталось сообщить мне о чем-то намного более важном: это были не просто старые травмы, дающие знать о себе. Болезнь стала для меня возможностью начать жить осмысленнее и эффективнее. Тогда я решила начать регулярно заниматься йогой.

Йога привела меня к совершенно другой жизни. Она помогла постепенно пробудить мое тело ото сна, восстановить его силу, чувствительность и ощутить с ним взаимосвязь. Я больше не жила на автомате; йога стала картой моего нового путешествия. Практика помогала мне абстрагироваться от происходящего в голове и сосредоточиться на теле, и я вспомнила, что это значит — ощущать его своим от макушки до пяток.

Время на коврике стало моим убежищем, возможностью позаботиться о себе.

Жизнь с йогой

Я поняла, как всего за несколько лет жизни в постоянном стрессе в моем теле в буквальном смысле образовались узлы напряжения. Практика йоги помогла освободиться от тяжести, накопившейся внутри в результате стресса, а концентрация на дыхании — успокоиться и стать более сосредоточенной. Асаны, дыхание и физическая нагрузка до седьмого пота привели к тому, что мои узлы рассосались и впервые за многие годы я почувствовала себя сильной и ощутила единение со своим телом.

Читайте также:  Как правильно выполнять позу героя в йоге

Я открыла в себе внутреннюю мудрость. Ежедневная практика научила прислушиваться к малозаметным физическим сигналам тела и отвечать на них. Занятия сделали тело моим союзником, проводником и величайшим из учителей.

Будущее йогатерапии

Учитывая, что далеко не всегда квалифицированная медицинская помощь бывает доступна, эксперты сходятся во мнении, что йога является безопасным и действенным инструментом терапии, применять который может каждый. Поэтому важно сделать все возможное, чтобы обучение йогатерапии было действительно доступно для людей, принадлежащих любым конфессиям, имеющих любой цвет кожи и уровень материального достатка. «Я бы хотел, чтобы медицинские учреждения и страховые компании воспринимали йогатерапию как серьезный способ лечения самых разных заболеваний, что уже было неоднократно доказано многочисленными исследованиями», — говорит доктор Маккол.

Будущее йогатерапии

Потребуется время, чтобы изменить отношение и самих пациентов к йогатерапии. Многие из них до сих пор рассматривают йогу лишь как определенный вид спорта в дополнение к обычному лечению, а не как основной подход. Тем не менее, превращение йогатерапии в доступный способ лечения и растущее число научных обоснований его эффективности, позволяют делать оптимистичные прогнозы. «Я более чем уверен, что в будущем йога и другие виды практики для разума и тела будут становиться все более распространенными в рамках стандартной медицинской системы, а сама сфера здравоохранения будет концентрироваться не столько на заболеваниях, сколько на концепте «здоровье», — говорит Лоренцо Коэн, доктор философии, профессор и руководитель программы интегративной медицины в онкологической клинике MD Anderson и внук знаменитого учителя йоги Ванда Скаравелли. Однако многое будет зависеть и от нас самих, от нашего желания взять на себя ответственность за свое здоровье, что и приведет к осознанной практике йоги, а затем и к позитивным изменениям в самочувствии.

Контролировать эго

В начале занятий йогой я никак не могла удержаться, чтобы не сравнивать себя с другими участниками процесса. Стоя вниз головой, исподтишка наблюдала за окружающими и отмечала, что у них получается, а что — нет. Когда мне надоело подсматривать за другими, я начала обращать больше внимания на себя. Это было бы то, что нужно, не соотноси я при этом свои умения с умениями коллег по группе. Я сравнивала и расстраивалась, когда видела своё отставание. Радовалась, когда понимала, что выполняю упражнение не хуже остальных или лучше некоторых.

Только со временем до меня дошло, что я занимаюсь не йогой, а кормёжкой своего тщеславия. Поняв, что таким манером ничего в йоге не добьюсь, пришлось спугнуть эго деланным безразличием к окружающим меня коллегам с ковриками. Потом эта индифферентность вошла в привычку.

Опыты с эго имеют к реальной жизни самое непосредственное отношение. Мы все разные — телами, душами, целями и желаниями. Но почему-то обожаем сравнивать себя с другими. Иногда сравнение не в нашу пользу. В этом случае мы отказываемся признавать свои достоинства. Иногда мы видим, что явно превосходим других. И это превосходство отнимает у нас разум.

Когда я поближе познакомилась с йогами из моей группы, поняла, что долго занималась бессмыслицей. У всех нас оказался разный уровень физической подготовки. Бывшие спортсменки перемежались пенсионерками, которые впервые в жизни занялись фитнесом. Кто-то восстанавливался после болезни или родов.