Аюрведа и правильное питание. Меню и диета по аюрведе.

Аюрведа утверждает, что человеческом тело — это самодостаточный организм, сотворенный Господом Богом. И если данный организм использовать в меру своих возможностей, сильно не расслабляя и чрезмерно не перегружая, то он будет долго служить и не болеть. Человеческое тело — это некая биологическая машина сотворенная совершенным образом. При правильной эксплуатации данной машины, она будет служить долго и не будет часто «ломаться».

Аюрведа о желаниях

Следует учесть главный закон аюрведы, который гласит: «делай все в меру своих сил и возможностей». Проблема возникает тогда, когда человек идет на поводу своих чувств. Человек, не умеющий контролировать свои желания, часто становится жертвой своих желаний. Кто идет на поводу своих чувств и низменных желаний, тот расходует свои силы в пустую. Человек, тратящий запас своего благочестия на примитивные материальные желания, в конечном итоге останется неудовлетворенным. В свою очередь неудовлетворенность приведет к разочарованию и депрессии. А депрессия — это признак низшей гуны — гуны невежества (тамас).

Специи — это лекарство

Специи помогают пищеварению и способствуют усвоению, а также освобождают организм от накопившихся токсинов. Чем тяжелее пища, тем нужнее нам помощь приправ. Даже самая полезная еда и так называемые суперфуды (Группа различных натуральных продуктов. В нее входят ягоды, семена, ростки, плоды, водоросли, продукты пчеловодства) без нужных специй способны вызвать накопление токсинов. Может, поэтому я в детстве ненавидела капусту? Мама варила ее, слегка посыпала солью и говорила: «Приятного аппетита!» Какая гадость! Овощи просто необходимо приправлять.

Если вы умеете обращаться со специями, это неизменно вызывает восторг. К тому же, если задуматься, приправы очень сексуальны. Ведь они — не что иное, как самая ароматная, концентрированная часть растения. Они бывают острыми, сладкими и откровенно пахучими, и их добывают из коры, почек, плодов, семян и стеблей всех рас- тений, составляющих природную аптечку.

Современная медицина подтверждает то, что наши предки знали инстинктивно. Встает логичный вопрос: не стал ли недостаток специй в пресном рационе «мясо + картофель» основной причиной хронических заболеваний?

Как Ashwagandha поддерживает здоровый сон?

1. Снижает уровень гормонов стресса.

Одним из наиболее понятных путей, связанных с нарушением сна, является перепроизводство гормона стресса, кортизола.

Согласно нашим циркадным ритмам, кортизол должен естественным образом уменьшаться ранним вечером в период подготовки к сну.

Стресс может отменить эти ритмы, и кортизол может оставаться повышенным до ночи и влиять на сон.

Было показано, что Ashwagandha, в многочисленных исследованиях, помогает контролировать и ограничивать производство кортизола в результате стрессовых ситуаций.(3)

2. Волшебный эффект.

Когда организм истощается, он не только не имеет достаточного количества энергии, чтобы спать, он также не будет иметь достаточной энергии, чтобы успокоить ум в течение дня, вызывая ненужное беспокойство.

Было показано, что Ашваганда положительно влияет на нейронные рецепторы, ответственные за прием ГАМК, важного нейротрансмиттера в снижении возбудимости нейронов.

Соответствующие уровни ГАМК имеют решающее значение для решения проблемы и компенсации тенденции к волнению.(4)

3. Эффект сахара в крови.

Одна из основных причин, по которым люди просыпаются ночью, — это то, что уровень сахара в крови падает во время сна.

Тело предназначено для сжигания жира в ночное время.

Если уровень сахара в крови нестабилен, а сжигание жира скомпрометировано, то человеку может быть трудно, спать всю ночь.

В ряде исследований было показано, что Ашваганда поддерживает уровни сахара, липидов или жиров в крови в нормальном диапазоне.(5)

4. Токсический эффект головного мозга.

Ежегодно 4 миллиарда фунтов токсинов, попадающих в американскую  пищевую среду, должны быть выделены организмами людей через естественные пути детоксикации, чтобы оставаться здоровыми.

Поскольку экологические токсины являются жирорастворимыми, многие из них находят свой путь в мозг, а от туда они должны выделены лимфатической системой мозга, которая выводит токсины во время сна.

Плохое дренирование лимфы связано с плохим сном, а плохой сон связан с плохим лимфатическим дренированием мозга.

Одно исследование показало, что гликовитанолид, биологически активный компонент ашваганды, индуцировал антиоксидантный эффект в мозге и печени, что вызвало естественный защитный эффект от повреждения тяжелыми металлами, защищая основной орган крови и лимфатического очищения организма.(6)

5. Эффект сжигания жира.

Возможно, самым эффективным способом поддерживать здоровый сон является оптимизация способности организма сжигать жир.

Жир — это топливо с медленным горючим, которое требуется для обеспечения долговременных запасов топлива в течение всей ночи.

Одним из лучших показателей метаболизма жиров является способность похудеть или сжигать жир естественным путем.

Исследования показывают, что ашваганда поддерживает здоровый вес при тяжелом стрессе.

В одном исследовании 52 взрослых с избыточным весом получали ашваганду или плацебо в течение 8 недель.

Через 4 и 8 недель они предоставили испытуемым ощутимую шкалу стресса, анкету опроса по вопросам питания, опросник с тремя измеренными показателями: кортизолом сыворотки, массы тела и индексом массы тела.

Исследование показало положительные результаты по всем показателям, предполагая, что корень ашваганды может эффективно использоваться для борьбы со стрессом и тягой, поддерживать настроение, счастье и здоровое управление весом у взрослых при сильном стрессе.(7)

Оригинал статьи смотрите тут

Перевод Галины Лушановой.

После написания статей о пользе травы или добавки для здоровья, меня сразу спрашивают, где эти травы/ добавки можно купить.

Предвидя этот вопрос, отвечаю на него.

1)Купить Ашваганду можно в интернет – магазинах.

2) Рекомендую покупать на сайте

-ekstrakt-450-mg-90-kapsul

3) Во многих магазинах продается Ашваганда, даже по более дешевой цене. Однако либо в состав капсулы или порошка входят вредные для здоровья добавки (даже тальк видела), либо описание не приводится.

Приведенная ссылка не является партнерской.

Статьи по теме.

Ашваганда для здоровья и молодости тела

Ашваганда для лечения щитовидной железы

Используйте Ашваганду для улучшения сна.

23 голосаСредняя оценка: 5 из 5

Лучшее время для приема пищи

Аюрведа утверждает, что наше пищеварение имеет огненную природу и напрямую зависит от силы солнца. Самую большую силу солнце имеет тогда, когда находится в зените (12-14 часов дня). В это время хорошо кушать плотную и сытную пищу (зерно, бобы). Утром же нельзя есть много, так как сила солнца небольшая и для переваривания плотной пищи её недостаточно. Вечером ситуация та же, что и утром: сила солнца идет на снижение и нельзя много есть.

По принципам аюр-веды съеденная пища оказывает большое влияние на сознание человека. Ещё имеет большое значение то, в каком состоянии сознания готовил эту пищу повар, так как на тонком материальном уровне его настроение пропитывает приготовленную пищу. Поэтому лучше готовить пищу самому и в хорошем состоянии сознания (с благостными мыслями).

По аюрведе не очень хорошо смешивать сырую и вареную пищу, кисломолочные и молочные продукты питания, так как может произойти брожение съеденной пищи. Самый лучший кисломолочный напиток — это пахта. Сладкие продукты питания нужно есть до основного приема пищи, то есть вначале.

Приемы пищи не должны быть очень частыми. После последнего приема пищи следует сделать перерыв на ее переваривание (2-3 часа). И только после этого можно опять кушать, если, конечно, вы хотите есть и у вас наблюдается чувство голода. Важно, чтобы чувство голода исходило не из ума, а от желудка, так как ум часто хочет большего, чем необходимо нашему организму. После еды желательно не пить воду, так как водой вы разбавляете желудочный сок и пищеварение сбивается. Пить жидкость лучше до еды или во время еды.

В наше время очень много людей страдают от проблем с пищеварением. Люди сейчас питаются очень плохо: мало кушают натуральных продуктов, едят быстро и много, во время еды ведут глупые беседы или смотрят телевизор, принимают пищу часто или нерегулярно. 

При переедание у человека плохо переваривается пища. Такая пища в конечном итоге превращается в токсины. Эти токсины скапливаются внутри вашего организма и вызывают болезни: ожирение, рак, артрит и другие.

Правильное питание: и качество, и количество

7. Принимайте оптимальное количество пищи в каждый прием. Оставляйте в желудке место для воздуха.

8. Руководствуйтесь следующей формулой: один прием пищи равен двум ладоням не жидкой пищи + двум или одной ладоням жидкой. Если пища очень питательная, то ее нужно меньше. Переедание и недоедание одинаково вредно.

Правильное питание: и качество, и количество

9. Тяжелой пищей можно заполнять желудок на 1/2 -1/3 до точки насыщения. Легкой пищей – до полного насыщения. Это – самое правильное питание для организма.

10. В каждый прием пищи включите жидкие блюда и напитки, так что бы они составляли такой же объем, как и не жидкие блюда либо половину от объема не жидкой пищи (жидкость составляет объем, помещающийся в одной, двух ладонях).

11. Употребляйте теплую пищу и напитки, но не обжигающую. Избегайте употребления холодного. Теплая пища улучшает качество пищеварения и предупреждает нарушение циркуляторных и перельстатических процессов в теле (дисбаланс вата-доши).

Правильное питание: и качество, и количество

12. Ешьте пищу, содержащую достаточное количество масла, избегайте сухой пищи (пищеварительный огонь нуждается в том, чтобы в него подливали масло).

Читайте также:  Бег в гору: особенности правильного выполнения

Красота и стихии женщины по аюрведе

  1. Существует много классификаций типов характеров человека. Есть такое разделение и в аюрведе. Женщинам с разными типами стихий даются разные рекомендации по питанию, в одежде и в способах ухода за собой. Иногда они услышат совершенно противоположные рекомендации, как стать счастливой.
  2. Одна из аювердических стихий называется «вата». Этот тип энергии присущ женщинам, которые отличаются изящной легкостью и подвижностью. Таким дамам очень нравятся путешествия, танцы, все, что связано с движением. Но природной красоте этого типа вредят чрезмерные физические или эмоциональные загрузки. Не рекомендуют таким женщинам большое количество сырой очень гармонично себя чувствуют, живя без спешки, размеренно и взвешенно.
  3. Характер женщины типа «питта» соответствует огненной стихии. Представительницам этого вида энергии часто бывает жарко, им нужно избегать лишнего тепла и света, яркого солнца, острой пищи, так как это может вызывать воспалительные процессы. Всплески эмоций тоже лучше предупреждать, соблюдая умеренность во всех начинаниях. Чтобы избежать перегорания, необходимо отдыхать даже от самих любимых дел.
  4. «Капха» — это стихия воды. Таким дамам полезно проявлять активность, им нужно избегать переохлаждения, переедания и малоподвижного образа жизни. Такие женщины заботливы и надежны, но склонны к полноте. Им очень идет золото и яркие украшения.
  5. Конечно каждая женщина сочетает в себе разные типы стихий с преобладанием одного из них. Разберитесь со своими энергетическими потоками при помощи специалиста по аюрведе и станьте красивой и счастливой обладательницей крепкого здоровья, замечательной внешности и умиротворенного характера.
Красота и стихии женщины по аюрведе

Зимний уход за кожей по Аюрведе

Холода и бураны являются стрессовыми факторами для кожи, поэтому в зимние месяцы она нуждается в особом уходе. В первую очередь, это касается выбора ухаживающих средств. Зимой на лицо и руки следует наносить только питательный крем.

Хорошей альтернативой жирным кремам выступают косметические масла. Для сухой кожи подойдет масло оливы, персика или абрикоса, для жирной – авокадо, макадамии или льна.

За несколько минут перед выходом из дома кончиками пальцев, смоченными в подходящем для вас масле, сделайте легкий поглаживающий массаж лица. Через пару минут остатки средства промокните бумажным полотенцем и можете отправляться на улицу. Эти несложные манипуляции защитят кожу от пересушивания, шелушения и обморожения.

Для ухода за кожей рук можно использовать те же масла, что и для лица.

Если хотите достичь более выраженного косметического эффекта, то в базовое масло можно добавить немного эфирных масел.

Экстракты имбиря, корицы или гвоздики оказывают согревающее действие, но на чувствительной коже могут вызвать раздражение, поэтому их дозировка должна быть минимальной.

В особо морозные дни Аюрведа советует использовать масла энергии Жары: иланг-иланг, пачули, нероли.

Вместо эфирных масел можно взять витамин A или E, которые продаются в аптеках в форме капсул.

Бессонница питта-типа

Такие нарушения сна появляются, если в человеке бушуют страсти. Особенно ярко выражается при:

  • раздражительности;
  • гневе;
  • ревности;
  • ненависти;
  • зависти.

Хотя часто возникновением такой бессонницы становятся просто ссора или стрессовая ситуация. Реже она может возникнуть по причине инфекции и лихорадки. Сны в этот период достаточно беспокойные со сценами насилия, ссор и споров, которые заставляют часто просыпаться.

Основной причиной возникновения такого вида бессонницы – сидящие и щемящие душу эмоции, упрямство, неправильное питание, чрезмерное влияние солнечных лучей.

Чтобы понизить питту, нужно ограничивать свой рацион, перестать употреблять специи, ароматизаторы, консерванты и подсластители, соль.

В это время надо попринимать травяные сборы. Аюрведическая медицина рекомендуется:

  • брами;
  • брингарадж;
  • джатамамси;
  • алоэ;
  • шатавари.

Полезно пятки и лоб мазать маслом брингарадж либо брами. Неплохо может помочь и сандал.

Что касается западного лечения, то тут советуют:

  • шлемник;
  • буквицу;
  • хмель;
  • пассифлору.

Важно! Валериану лучше не пить в данном случае, т.к. она может ухудшить положение.

Причины болезней

Учение говорит, что большинство заболеваний возникает вследствие духовного нездоровья, психологических проблем. Такой негатив перетекает в соматику и отражается на ней.

Примеры следствия духовно-психологических проблем и физических болезней:

  • абсцесс – угнетающие мысли о нанесенной обиде;
  • аллергия – неприятие собственной силы;
  • геморрой – неумение расстаться с обидами, накопленным душевным мусором;
  • атеросклероз – сопротивление всему, отказ видеть хорошее;
  • молочница – злость на партнера, на противоположный пол в целом;
  • старческое слабоумие – гневливость, беспомощность, нежелание смириться с действительностью;
  • варикоз – безрадостность и обреченность;
  • гастрит – боязнь нового;
  • герпес – подавление горечи;
  • близорукость – сопротивление переменам;
  • глухота – упрямство и нетерпимость;
  • головные боли – самокопание и страхи;
  • диабет – губительная тоска по несбывшемуся;
  • желтуха – предвзятость, однобокое мышление;
  • зоб – обида на жизнь;
  • искривление позвоночника – источником его является отсутствие твердых жизненных убеждений;
  • кашель – желание привлечь всеобщее внимание;
  • киста – неправильно построенный путь вперед, страх;
  • ларингит – накопившаяся злость;
  • невралгия – муки вины;
  • остеопороз – отсутствие опоры.
Читайте также:  Йога-это что такое на самом деле и зачем она нужна людям

Аюрведическое объяснение болезней многим покажется примитивным и надуманным. Но если вы почитаете Синельникова, Луизу Хей и многих других людей, пишущих о психосоматике, найдете много общего. Над этим стоит задуматься, но не подменять основное лечение проработкой психологических проблем. Разумным будет сочетание проверенной терапии и попытки решения внутренних, психологических расстройств.

В данном ролике перечисляются причины болезней согласно трудам Л. Хей.

Другие причины болезней согласно аюрведе:

Причины болезней
  • Кармическая. Она связана с программой личности, и это не вылечишь препаратами. Человеку нужен глубокий психоанализ, медитация, душевное очищение. Они помогут ему избавиться от страхов, гордыни, алчности и других разрушающих качеств.
  • Родовая. Это и генетические заболевания, и коллективная карма. Согласно этой идее человек должен решать не только собственные проблемы, бороться со своими пороками, но и прорабатывать родовые проблемы.
  • Экологическая. Сюда входит неправильная система питания (одна из важнейших причин развития заболевания), и образ жизни, режим, агрессивные явления внешней среды. Это значит, что невозможно обособиться от заботы об окружающем мире. Если мы ходим на тренировки, питаемся правильно, но экологически безграмотны и безразличны, болезнь среагирует на это слабое место. Нужно контролировать свою еду, свой режим, график работы и отдыха, экологичность быта.
  • Метаболическая причина. Вероятность повреждения клетки становится тем выше, чем старше человек. Уже в момент зачатия мы получаем от родителей конкретное количество невосполнимой энергии оджаса (нечто вроде современного понимания термина «биологические часы»). И по мере использования этой энергии организм стареет. С течением времени клетка теряет информацию о собственных функциональных возможностях. Это делает ее более уязвимой, и одновременно накапливает в ней так называемые клеточные шлаки.
  • Онтогенетические. Они кроются в стабильности системы дош. Три доши, вата, капха, питта управляют принципами гомеостаза, а также нейроэндокринной системой. Если сохранять доши в равновесии, можно сохранить здоровье как можно дольше. А сделать это можно с помощью изменения питания, образа жизни, медитации, физической нагрузки.

Интересно, что в аюрведе болезни подразделяются на 5 функций-видов. Болезни-учителя помогают свернуть с неправильного пути, вернуться к собственной программе. И это 60-70% всех болезней, случающихся с человеком.

Болезни-друзья защищают от более страшных, необратимых патологий. Так, например, объясняется варикоз, появление которого снижает эпилептическую активность и даже помогает избавиться от судорожного синдрома.

Болезнями-помощниками называют вирусы и инфекции, которые укрепляют организм и помогают ему адаптироваться к внешней обстановке. Организм через них тренируется, усиливает свои защитные функции.

Болезни-проводники, как считает аюрведа, появляются за несколько лет до смерти, и связаны они с истощением оджаса. Они обеспечивают уход человека из этого мира.

Наконец, болезни-враги можно объяснить только внешними причинами. Они появляются из-за токсичности некоторых продуктов или препаратов, из-за ионизирующего излучения. Переохлаждение и перегревание, попадание в организм канцерогенов тоже попадают в эту категорию видов болезней.

Роль вкусов в аюрведическом меню

Аюрведические принципы питания говорят о регулярном употреблении продуктов с разными вкусовыми качествами. Сладкий вкус – самый питательный. Он эффективно питает тканевые клетки и все тело. После него человек испытывает чувство любви, щедрости и доброты. Если это не подходящая сладкая еда, то она будет усиливать алчность и жадность.

Кислый вкус дарит для тела легкость. Он согревает тело и увлажняет его. Он усиливает пищеварительный огонь и наполняет человека чувством благодарности. Неправильная кислая пища будет способствовать увеличению зависти.

Соленый вкус наполняет тело тяжестью, но при этом позволяет выводить отходы и очищать тонкие каналы. Он способствует улучшению процесса пищеварения. Соленый вкус дарит для человека чувства похоти и вожделения, однако в осознанном состоянии человек способен трансформировать их в жизнерадостность и пропитаться вдохновением.

Горький вкус несет в себе легкость, сухость и холодный оттенок. Он помогаете редуцировать ткани и поддерживает пищеварение. Это вкус иллюзий и неудовлетворенного состояния. Однако и он является полезным, так как улучшает логику и помогает принимать решения холодным разумом.

Острый вкус также несет в себе легкость и сухость, но в отличие от горького, дарит горячий оттенок. Он стимулирует метаболизм, положительно влияет на состояние тканей и помогает усваиваться питательным веществам. От горького вкуса зарождается такая негативная эмоция как гнев. Однако ее можно трансформировать в целеустремленность.

Вяжущий вкус формирует сухость и тяжесть. Он оказывает сжимающий эффект и обладает катаболическим эффектом. Этот вкус способен вызвать закупорку телесных каналов и обратить психику человека внутрь. От этого он станет тревожным и неуверенным в себе, что породит внутренний страх. Однако этот страх можно преобразовать в смирение и принятие своей судьбы.