Аюрведические рецепты: кулинария по аюрведе

Рыбные блюда не только вкусные, но и очень полезные. Особенно, если готовить их из сырого полуфабриката с минимальной обработкой. Речь идет о таком блюде, как сагудай. В статье предлагаем несколько вариантов его приготовления. Сможете выбрать свой рецепт сагудая из разных видов рыбы.

Кичари пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Замочить маш на 2 часа.

  • Шаг 2.

    Разогреть масло в сковороде, добавить кумин.

  • Шаг 3.

    Когда начнет чувствоваться запах кумина, добавить очищенные и нарезанные лук и имбирь и обжарить до прозрачности лука.

  • Шаг 4.

    Добавить кардамон, чеснок целиком и куркуму. Подержать на огне 1 минуту, помешивая.

  • Шаг 5.

    Добавить крупы и подержать на огне 2 минуты.

  • Шаг 6.

    Залить кичари водой, посолить, довести до кипения.

  • Шаг 7.

    Убавить огонь, залить водой, накрыть крышкой и варить 30 минут, периодически помешивая.

Оставить комментарий

Смотреть видео Главное блюдо Аюрведы. САМЫЙ вкусный Кичари за минут на бесплатно

  • Подпишись на мой необычный Инстаграм: _brend Готовим одно из самых полезных блюд Аюрведы! Оно восстанавливает три доши, другими словами — это прекрасное и вкусное блюдо лечит весь организм в целом. 1. Кичари Обжарить специи — 2х средних лавровых листа, 1чл кумина. Добавить шпинат, потом 2 средних помидора и добавить специи — 1/2чл куркумы, 1/2чл сахара, четверть чл асафетиды, 1/2чл чёрного перца и соль и выдавить дольку лимона. Добавить маш, который варился 15-20 минут, залить всё водой и готовить ещё 10 минут. 2. Имбирь нарезать дольками имбирь, посолить, поперчить и выдавить лимоном. 3. Рис обжариваем на оливковом масле семена чёрного тмина, и добавляем Ps: Подпишись на мой необычный Инстаграм: _brend

  • Специи

    Специи широко используются в аюрведической кухне. Они не только помогают хорошему перевариванию и правильному усваиванию пищи, но и обладают лечебными свойствами. В основном, специи применяются для того, чтобы разнообразить овощные и крупяные блюда. Однако, следует предостерегаться от разгорячающих и сексуально возбуждающих специй и продуктов (лук, чеснок), так как они оказывают неблагоприятное влияние на умственную деятельность.

    Также, в аюрведической кулинарии придерживаются правил по поводу совместимости продуктов. Например, не стоит сочетать молочные продукты с фруктами и солью. Не стоит употреблять молоко с иными белковыми продуктами, а наоборот его нужно пить горячим и со специями. Мед не рекомендуется нагревать – нагретый мед способен выделять ядовитые вещества.

    Таблица совместимости продуктов:

    Принципы аюрведической кухни

    Аюрведа подразделяет пищу на три вида по гунам: пища в гуне благости (саттва), страсти (раджас) и невежестве (тамас).

    Специи

    Саттва является здоровой пищей. Это молокопродукты, цельные зерна злаков, фрукты, овощи и орехи. Она увеличивает продолжительность человеческой жизни, а также очищает организм, улучшает здоровье, дает силу, приносит счастье и удовлетворение. Такая пища является сладкой, сочной, маслянистой и вкусной. Поднимает энергию вверх и дарит заряд бодрости.

    Читайте также:  Особенности йога 23, авторской методики Андрея Сидерского

    Раджас это иногда не свежая, слишком горькая или слишком кислая, соленая, острая, сухая и горячая пища. Питаясь этим, человек может стать беспокойным. Она концентрирует энергию в центре человеческого тела.

    Тамас – несвежая или гнилая пища, чересчур пережаренная или ненатуральная, а также любая тяжелая пища. Данная пища разрушает организм на тонком уровне. Притупляет чувства и эмоции. При употреблении такой еды могут проявляться различные болезни.

    Аюрведическое питание разделяется на категории по физическим свойствам пищи: оно может быть легким, тяжелым, сухим, маслянистым или жидким, теплым или холодным. Сбалансированный основной прием пищи должен включать продукты каждого физического типа. И если придерживаться этого принципа, можно регулировать пропорции продуктов каждого типа, опираясь на свои собственные конституцию и потребности, а также на время года и климат.

    Каждая клетка человеческого организма включает в себя все три доши, которые представлены в неравной степени. Преобладает в основном одна или две доши, формируя при этом характер и тело человека. Когда равновесие дош нарушается, они становятся теми силами, которые могут вызывать болезненные процессы в организме человека. Аюрведа предлагает поддерживать равновесие для каждого человека индивидуально. Для этого существует диета доши, которая подразумевает под собой поддержание баланса трех дош в таких пропорциях, которые станут залогом здоровья организма в целом.

    Что такое Кичари, и с чем его едят?

    Кичри – это рис басмати вперемешку с машем (лущеной зеленой чечевицей, которая называется Мунг Дал) и специальными пряностями, обжаренными на топленом масле. Что касается специй, то в классическом рецепте используются такие: черные семена горчицы, кориандр, зира, семена фенхеля, куркума, имбирь. Также стоит запастись Асафетидой. Это порошок с очень сильным запахом, который напоминает чеснок и лук одновременно.

    Все ингредиенты этого блюда подобраны неспроста. Дело в том, что их комбинация является превосходным белковым коктейлем, который правильно сочетается с углеводами. Поэтому Кичари является очень сбалансированным блюдом, которое легко усваивается и быстро переваривается. По традиции Кичри подается на стол с индийской лепешкой чапати (что-то вроде тонкого лаваша). Она готовится из пшеничной муки и печется на открытом огне. Кусочки чапати окунают в разнообразные соусы и зачерпывают ими Кичари, картофельное пюре и другие блюда как своеобразной ложечкой.

    Как приготовить индийскую кашу кичари самостоятельно

    1. Для начала нужно подготовить индийский горох (это и есть маш) и рис басмати. Иногда бывает такое, что в наших магазинах отыскать эти продукты не представляется возможным. Тогда рис басмати можно заменить обычным злаком. Вместо индийского гороха можно взять чечевицу, купить которую можно в любом супермаркете. Рис нужно перебрать, хорошенько промыть в нескольких водах, замочить в холодной воде на 60 минут. Горох следует замочить примерно на 2 часа.
    1. Потом нужно взять глубокую огнеупорную посуду. Её надо разогреть. В эту кастрюлю отправляется топленое масло. К нему всыпаются карри и молотый имбирь. Туда же нужно отправить молотый перчик чили. Специи следует обжарить на масле. Это позволит им максимально раскрыть свой аромат. В пряное масло потребуется отправить лук. Но не забудьте его предварительно очистить, промыть и мелко-мелко нашинковать. К луку добавляется куркума. В такой ароматной смеси лучок потребуется хорошенько обжарить.
    1. Далее в ёмкость нужно отправить рис басмати. Туда же закладывается бобовая культура. Всё нужно перемешать. Продукты вместе со специями и луком потребуется обжарить. Не забывайте периодически помешивать состав деревянный лопаточкой. При этом поддерживается средний огонь. Продолжительность жарки должна составлять от 5 до 7 минут.
    Читайте также:  Какую цену назначить за свой класс йоги

    Обратите внимание! Смесь продуктов с пряностями рекомендуется помешивать строго деревянный лопаточкой. Если вы будете использовать металлические приборы, то специи не смогут оптимально раскрыть свой аромат.

    1. Состав заливается водой. Жидкость должна покрыть полностью содержимое кастрюли. Более того, она должна быть выше продуктов как минимум на два пальца.

    На заметку! Учитывайте, что есть и другие интерпретации приготовления кичари по индийскому рецепту. Иногда блюдо варят как кашу или плов. Но в некоторых вариациях кичари представлено в виде супа.

    1. Теперь индийское лакомство потребуется посолить. При этом руководствуйтесь собственными предпочтениями. В смесь нужно отправить семена горчицы. Ёмкость накрывается крышкой, а огонь убавляется до минимальной отметки. Остается только протушить блюдо до готовности. Периодически нужно открывать кастрюлю и смотреть, насколько испарилась вода. Если необходимо, подливайте жидкость. Злак и индийский горох должны полностью развариться.
    1. Когда маш и рис разварятся, огонь нужно выключить. Под крышкой лакомство оставляется минут на 10. Подавать к столу индийскую кашу кичари рекомендуется с зеленью или свежими овощами. Однако это блюдо хорошо и просто так, без дополнений.

    Только попробуйте! Наверняка этот рецепт приживется в вашей семье.

    Райта

    Райта – это приятный бонус к основному блюду, продукт очень вкусный и полезный. В его основе лежит йогурт с различными овощными добавками. Главное для аюрведы – употреблять райты можно только в очень малых дозах (пара столовых ложек).

    Рассмотрим пример приготовления райты с добавлением помидоров. Для этого понадобятся:

    • нарезанные помидоры (4 чашки);
    • йогурт (1 чашка);
    • кумин в семенах (1/2 ч.л.);
    • гхи (2 ст.л.);
    • горчица (1/2 ч.л.)
    • щепотка асафетиды (можно заменить маленькой головкой лука);
    • листочки карри (5 шт.);
    • листочки кинзы – необходимо измельчить;
    • острый перчик (желательно зеленый) (1/2).

    Помидоры желательно очистить от кожуры и порезать на средние кусочки, после чего смешать их с йогуртом. Параллельно на горячей сковородке пассеруется гхи и все остальные ингредиенты. Единственное, что надо учитывать: кинза и перец добавляются самыми последними.

    После этого необходимо смешать полученные специи и сам йогурт. И можно подавать на стол. Но помните, не надо ставить много – из расчета 1-2 столовых ложки на человека.

    Правила приготовления аюрведической пищи

    Аюрведа делит всю пищу на 6 основных вкусов: горький, соленый, сладкий, вяжущий, кислый и острый. Для достижения максимальной пользы желательно ежедневно ощущать все эти вкусы, а пища должна быть сбалансирована согласно им. То есть не должно быть существенного перевеса в сторону того или иного вкуса, они должны быть в гармонии, дополняя и оттеняя друг друга. Для корректирования общего состояния здоровья и снижения веса, определенным видам телосложения (доша) может быть рекомендовано большее или меньшее содержание того или иного вкуса. Важнейшую роль в придании нужного вкуса играют специи, которые можно добавлять в изобилии. Они улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ и кровообращение, способствуя оздоровлению и похудению.

    Читайте также:  Б. К. С. АйенгарЙога-сутры Патанджали. Прояснение

    Также важно помнить о том, что людям, склонным к тучному телосложению (Капха) готовить пищу нужно с очень малым содержанием жиров и быстрых углеводов. Лучше всего в обед готовить любое блюдо из цельных злаков и свежих овощей, а ужин заменить фруктами или легким салатом, заправленным небольшим количеством оливкового масла. ди с худым телосложением (Вата) часто страдают от сухости кожи, ломкости ногтей и волос. Их пища должна быть хорошо промасленной. Это означает, что во все блюда нужно добавлять растительное или сливочное масло. Людям коренастого телосложения (Питта) можно готовить разнообразное нежирное мясо, птицу и рыбу, но не жарить их, а запекать или отваривать. Для любого типа доша не рекомендуется готовить сложные блюда, содержащие большое количество ингредиентов. Аюрведическая пища должна быть простой для приготовления и усвоения.

    В Аюрведе существуют некоторые ограничения в сочетании продуктов. Так, нельзя сочетать молочные продукты с фруктами, овощами, солью и любой другой пищей, насыщенной белками и жирами. Следует полностью исключить из рациона или свести к минимуму употребление картофеля, помидоров, кабачков, баклажанов и сладкого перца. Дыню и арбуз следует употреблять самостоятельно, не смешивая с чем-либо. Мед можно добавлять только в остывшие чаи или блюда, так как при нагревании он теряет все свои полезные свойства.

    Вся аюрведическая пища должна быть приготовлена непосредственно перед ее употреблением. Ни в коем случае нельзя есть то, что было приготовлено вчера или было повторно разогрето. Подобная пища не несет энергетического заряда, а, значит, дает организму только пустые калории. Во время приготовления пищи вы должны находиться в спокойствии, думать о том, что эта еда сделает вас стройнее, моложе и здоровее. Ваш эмоциональный настрой во время приготовления пищи очень важен, так как вы ее подобным образом «заряжаете». Этот же принцип важен и во время принятия пищи. Это нужно делать в кругу близких и любимых людей под приятную беседу. Отвлекающие факторы, такие как телевизор, компьютер или газета способствуют набору лишнего веса и плохому пищеварению. Прием пищи в Аюрведе – это настоящий ритуал, который приносит телу необходимые вещества, а душе заряд положительных эмоций.

    Что нужно знать туристу при планировании поездки на Байкал

    Байкал — одно из самых популярных направлений путешествий по России, и в какой-то момент ты точно начнёшь задумываться «А не поехать ли мне на Байкал?». Но проблема в том, что все знают про самое крупное, самое глубокое, самое чистое озеро в России, а вот куда конкретно ехать, что смотреть, как организовать поездку и чем заняться на Байкале — нет.

    Что нужно знать туристу при планировании поездки на Байкал

    Для таких самостоятельных путешественников мы попросили нашего автора рассказать про собственный опыт поездки на Байкал. Ей слово!