Вирасана или поза Героя — одна из самых популярных асан в йоге. Она принадлежит к группе простых в исполнении, однако не стоит недооценивать её положительное влияние на организм. Сегодняшняя статья посвящена особенностям выполнения Вирасаны и её разновидностям. Давайте вместе узнаем, как подготовиться к этой асане, в каких случаях она противопоказана и каких правил стоит придерживаться при её выполнении.
Йога для начинающих — рекомендации
Как получить максимальный эффект от йоги для начинающих?
- Аштавакрасана (поза восьми дуг) Йога …
- Аштавакрасана – Поза Восьми Дуг
- Аштавакрасана: техника выполнения позы …
- Поза Аштавакрасана: техника выполнения …
- Упражнения или асаны (позы) должны выполняться в удобном для вас темпе. Задерживайтесь в каждой позе как минимум на 3 вдоха и выдоха.
- Делайте небольшие паузы между позами.
- Относитесь к каждому движению внимательно. Концентрируйтесь на работе вашего тела и постарайтесь отпустить все посторонние мысли.
- Прислушивайтесь к себе и не перенапрягайтесь. Занятие должно быть приятным.
- Держите под рукой стакан воды. Если вы устанете, сделайте несколько глотков и вскоре вы ощутите прилив энергии.
- Желательно заниматься каждый день.
Скручивания сидя
В этих позах практикующие часто испытывают проблемы из-за тугоподвижности коленей и бедер. В этом случае таз отклоняется назад или заваливается на одну сторону, что приводит к нарушению осанки и перегрузке позвоночника и внутренних органов.

После этого нужно повернуться, насколько это возможно без помощи рук. Не нужно заводить локоть за колено, достаточно зафиксировать позу, взявшись ладонью за колено или бедро и уперев вторую руку за спину. Спина должна остаться прямой и вытянутой. Очень важно дышать животом, это усиливает эффект, оказываемый на внутренние органы.
Какой эффект дают скрутки
Скрутки — это такие особые упражнения, часто практикуемые в йоге, во время которых происходит поворот позвонков вправо или влево. Скручивания необходимо делать в каждую сторону, таким образом происходит движение в поясничном, грудном и шейном отделах позвоночника.
Первые положительные результаты можно заметить сразу же при первом выполнении упражнения — это расслабление позвоночника и уменьшение боли в нем. При регулярном выполнении скруток:
- улучшается подвижность во всех отделах позвоночника;
- получают необходимую нагрузку мышцы, суставы и связки всего тела;
- стабилизируется работа кишечника;
- оздоравливаются органы брюшной полости;
- не застаивается внутрисуставная жидкость;
- происходит лечебный эффект на межпозвонковые диски;
- улучшается осанка;
- поднимается настроение, появляется бодрость в теле.
Маласана (поза гирлянды)
Маласана расслабляет нижнюю часть спины и раскрывает тазобедренные суставы.
Лёгкий уровень сложности. Сядьте на корточки, стопы на ширине таза и полностью прижаты к полу, носки слегка развёрнуты наружу. Если не удаётся опустить пятки на коврик, подложите под них скрученное полотенце или блоки для йоги. При болевых ощущениях в коленях также можно подложить полотенце, свёрнутое в валик, или блок под таз. Руки упираются в пол.
Средний уровень сложности. На этом этапе вы можете подключить руки для более сильного раскрытия тазобедренных суставов. Находясь в положении сидя, наклонитесь немного вперёд, соедините ладони и заведите их между ног так, чтобы они находились на уровне груди, а верхняя часть руки и локти с силой упирались во внутреннюю поверхность бёдер. Грудная клетка раскрывается и стремится по направлению к большим пальцам.

Высокий уровень сложности. Традиционно поза гирлянды выполняется с ногами вместе. Колени разведены в стороны, корпус наклонён вперёд, как на фотографии. Выпрямленный руки заведены за колени с внешней стороны и развёрнуты ладонями вверх.
Если вы чувствуете сильное напряжение в нижней части спины, лучше выполнять это упражнение, ставя ноги чуть шире таза.
Рекомендуется задержаться в этом положении на 8–10 дыхательных циклов.
Позы для новичков
Поза горы (Тадасана)
Поза кажется легкой и бесполезной, но на самом деле она помогает найти баланс, улучшает осанку и тонус мышц.

Как выполнять: встаньте прямо, поставьте ноги плотно вместе, стопа к стопе. Подтяните колени, бедра, ягодицы, живот. Расслабьте пресс. Плечи отведите назад, подбородок держите прямо, не опускайте. Выпрямитесь так, словно вас тянут за голову вверх. Закройте глаза, дыхание должно быть размеренным и глубоким. Выполняйте 40-60 секунд.
Поза горы (Тадасана)
Поза стула (Уткатасана)
Данная асана поможет растянуть мышцы спины, плеч и ног.

Как выполнять: примите позу горы, затем поднимите обе руки вверх, задержите их над головой параллельно друг другу. Присядьте так, чтобы в коленях образовался прямой угол, перенесите вес тела на пятки, старайтесь держать спину прямо.
Поза стула (Уткатасана)
Модификация позы «собака мордой вниз»
Данная поза хорошо подойдет для людей, которые испытывают проблемы с гибкостью.

Как выполнять: возьмите стул, поставьте его напротив, развернув спинкой к себе. Положите руки на спинку стула и отойдите на такое расстояние, чтобы ваш корпус был наклонен под углом 90 градусов. Не сгибайте спину и колени, дышите размеренно и глубоко.
Модификация позы «собака мордой вниз»
Поза треугольника (Триконасана)
Эта польза относится к разряду простых, но для её успешного выполнения необходима гибкость. Развивает баланс, помогает растянуть подколенные сухожилия, а также внутреннюю поверхность бедер.

Как выполнять: Расставьте ноги широко. Правая ступня должна смотреть вперед, левая в сторону, куда направлен ваш корпус. При таком положении корпуса таз должен слегка развернуться, ноги при этом должны быть прямые. Затем нужно поднять руки в стороны, чтобы они образовали прямую линию, параллельную полу. Правую ладонь тяните вперед, а за ней и корпус, будто вас тянут к стене. В момент когда почувствуете, что тянуться дальше не можете, опустите руку вниз и постарайтесь положить ладонь на пол впереди или сзади ноги. Прямая линия между руками должна сохраняться, взгляд должен быть направлен вверх. Дыхание должно быть глубоким и размеренным.
Поза треугольника (Триконасана)
Поза построения моста (Сету Бандха Сарвангасана)
Эта поза напоминает школьное упражнение «мостик», но в ней не нужно вставать и опираться на руки. Хорошо помогает растянуть мышцы спины, позвоночник и успокаивает нервную систему.

Как выполнять: необходимо лечь на пол спиной и согнуть колени. Ступни должны упираться в пол, а руки лежать вдоль тела. Поднимите таз вверх, сосредоточив вес тела на пятках. Задержитесь в таком положении на несколько вдохов и опустите таз обратно на пол.
Поза моста (Сету Бандха Сарвангасана)
Поза трупа (Шавасана)
Поза с веселым названием, которой заканчивается большинство занятий йогой. Она используется для расслабления, поэтому её можно применять не только во время тренировок, но также в моменты переутомления или усталости после тяжелой работы.

Как сделать: прилягте на пол, выпрямите ноги, расставьте их в стороны на ширине плеч, руки положите параллельно телу. Закройте глаза, акцентируйте внимание на дыхании: оно должно быть медленным, глубоким и размеренным.
Поза трупа (Шавасана)
Подготовительные асаны
Сама по себе Вирасана часто используется в подготовке для других упражнений. Это одна из простейших асан, которая способствует разогреву мышц.
Важно! Осторожно практиковать Вирасану нужно и тем, кто страдает варикозным расширением вен. Таким практикам нельзя пребывать в асане долго, а количество повторений необходимо ограничить 2–3 кругами. Поскольку поза Героя предусматривает нагрузку на ноги, есть риск усугубить заболевание.
- Аштавакрасана: техника выполнения …
- Аштавакрасана/ поза мудреца Аштавакры …
- Аштавакрасана Техника выполнения: 1 …
- Поза Аштавакрасана: техника выполнения …
А чтобы подготовиться к ней, можно использовать Ардха Вирасану. Выполнение этой асаны очень похоже на классическую версию Вирасаны, детальное описание которой представлено ниже, однако при этом одну ногу нужно вытянуть вперёд.
Вариации позы журавля в йоге
Есть у позы журавля и вариации. Самый распространенный вариант – поза на скручивание. Для выполнения альтернативной асаны журавля:
- сделайте глубокий присед, не разводя при этом бедра;
- поверните верхнюю часть туловища вправо;
- локоть расположите за правым коленом;
- туловище постарайтесь подвести максимально близко к ногам;
- напрягите брюшную полость и совершите поворот вправо;
- правую сторону таза приподнимите выше левого локтя;
- перенесите баланс на ладони и приподнимите ноги в воздух;
- оставайтесь в таком положении на протяжении 2-3 циклов дыхания;
- повторите упражнение, но с поворотом в иную сторону.

Можно также усложнять позу журавля. Для этого во время асаны нужно выпрямить сначала одну ногу на несколько циклов дыхания, а потом повторить это и с другой ногой. Данную альтернативную позу лучше делать, когда основная асана уже легко дается и практикующий полностью фокусируется на ее выполнении.
Поза стола
Поза стола — нейтральная поза, которая выполняется на четвереньках. Ее можно выполнять вместо позы собаки мордой вниз, в качестве позы отдыха или промежуточной позы.
Техника выполнения

- Встаньте на четвереньки так, чтобы плечи оказались над запястьями, а бедра над коленями. Стопы можно откинуть и прижимать к полу их верхнюю часть или подвернуть пальцы ног (более устойчивое положение).
- Стоя на четвереньках, тянитесь копчиком назад, а макушкой вперед.
- Направляйте основания ладоней к коленям, а колени — к ладоням, чтобы активизировать мышцы живота и спины. Низ живота мягко подтягивайте.
Планка (Кумбхакасана)
Скорее всего, вы слышали о планке или видели ее на картинках, а возможно, даже когда-то её делали. В йоге она носит название Кумбхакасана, а её выполнение не отличается от гимнастического варианта.
- Встаём на четвереньки, руки ставим перпендикулярно полу, то есть основания ладоней должны быть ровно под линией плеч.
- Распрямляем ноги, расставляя стопы на ширину таза.
- Пальцами ног упираемся в пол, пальцы рук расставляем, равномерно распределяя на них вес.
- Напрягаем ягодичные мышцы и мышцы пресса, не допуская поясничного прогиба — тело должно стать ровной линией.
- Взгляд направляем вперёд, голову не опускаем, следим за дыханием — оно должно быть ровным и спокойным.
- Задерживаемся в такой позиции полминуты-минуту.
- Делая выдох, опускаем колени на пол и возвращаемся в исходное положение.
Если сильно устают запястья, старайтесь «отдать» больше веса пальцам. Чтобы больше нагрузить мышцы рук и снять нагрузку с суставов, можно слегка согнуть локти, сделав их «мягкими».

Планка
Планка отлично справляется с укреплением рук, ног и позвоночника, тренирует мышцы пресса, вырабатывает выносливость, а также снимает стресс. Плюс ко всему планка — отличный способ похудения в домашних условиях. Чем чаще вы будете эту практиковать асану, тем дольше сможете в ней находиться.
Польза организму
Йога Тадасана оказывает благотворное влияние на организм в целом, тонизируя мышцы рук и ног, делая их более крепкими и эластичными. Из других полезных свойств отметим:
- Корректировку осанки, оздоровление позвоночника — он вытягивается, пропадает сутулость, исчезают позвоночные деформации.
- Активизируется сердечная чакра, в результате чего, человек успокаивается, становится умиротворенным, обретает ясность сознания и четкость мысли.
- Тело становится более подвижным, снижается нагрузка на ноги за счет равномерного распределения веса.
- Нормализуется работа ЖКТ.
- Поза горы помогает легче вставать по утрам, чувствовать прилив сил.
- Устраняет зажимы в области шеи и позвоночника, снимает напряжение.

Тадасана не имеет большого количества противопоказаний, поэтому его может практиковать практически каждый. Техника подойдет людям, проводящим много времени в офисе, или ведущим малоподвижный образ жизни. Прежде чем приступать к практике, проконсультируйтесь с врачом на наличие противопоказаний к тренировкам.