Для новичка йоги. Краткая инструкция. Что надо знать о йоге новичку?

Приветствую путник. Хочу поделится своим опытом жизни на Гоа в течении сезона А также своими мыслями на тему почему и зачем уезжают в Гоа на 6 месяцев.

Ответьте на вопросов и узнайте, какой стиль йоги Вам подходит

Как выбрать йога-центр?

В этом поможет сёрфинг на просторах англоязычного интернета. Для начала обратите внимание на расположение центра: Гоа делится на Северный (молодёжный, шумный, тусовочный и недорогой) и Южный (спокойный, семейный, более презентабельный). Решите, где вам будет комфортнее учиться и жить. Изучите сайт каждого центра: информацию о преподавателях, их стаже, сертификатах, направлениях йоги (если вы новичок, лучше остановиться на классической хатха-йоге). Если вы – из тех счастливцев, кто отправляется в Гоа условно на зимовку (на 2, 3 и более месяца), выберите несколько центров заранее и уже на месте потратьте время на посещение каждого из них – при «очной ставке» откроются те плюсы и минусы, которые невозможно увидеть через экран монитора. Кстати, совсем необязательно ограничиваться одним центром. Если есть возможность, занимайтесь у двух и более тренеров – у каждого есть свой авторский стиль, сильные стороны, особые методики, которые подходят одним людям и не подходят другим.

Место проведения занятий, — Famafa Beach Resort

Ответьте на вопросов и узнайте, какой стиль йоги Вам подходит

Сколько придётся потратить денег?

Разовые занятия, которые длятся от 1 до 1,5 часов, стоят 200-300 рупий в зависимости от центра. Преподавательские курсы могут стоить от 60 до 100 тысяч рупий, в эту сумму часто входит проживание на территории центра (в комнате или бунгало). Курс на апрель 2018 года: 1 рупия = 0,95 рубля.

Когда лучше ехать?

Наиболее комфортный период в Гоа длится с ноября по март. В это время температура днём составляет обычно +33-34°С, нет духоты и дождей. Любые йога-школы проводят занятия утром и ближе к вечеру, то есть в самое комфортное, не жаркое время, и, как правило, в помещениях, оборудованных вентиляторами. Если у вас нет болезней сердечно-сосудистой системы или каких-либо других проблем, которые не позволяют нормально переносить жару, то высокая температура воздуха даже поспособствует занятиям. Дело в том, что в тёплом климате мышцы более расслаблены и разогреты, что снижает травмоопасность тренировок и повышает показатели гибкости.

Я не знаю английского, что делать?

Если ваш уровень владения языком позволяет справляться с обычными туристическими поездками (вы можете сделать покупки, спросить дорогу, снять номер в гостинице), то и с посещением занятий по йоге вы справитесь. Однако планировать прохождение полноценного преподавательского курса в этом случае, конечно, не стоит. И даже будучи посетителем общих базовых занятий, вы неизбежно упустите некоторые нюансы отстройки асан, поэтому сперва возьмите хотя бы несколько уроков на русском языке в своём родном городе.

Ответьте на вопросов и узнайте, какой стиль йоги Вам подходит

Ссылка на сайт:

Читайте также:  Йога современного человека. Польза йоги для мозга

Ссылка на сайт:

Минусы отдыха на курортах Индии

  1. Самый важный минус на курортах  Индии – низкое качество питьевой воды. Эта проблема актуальна и для других азиатских и африканских стран. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана, только бутилированная в магазине. Проверяйте плотность крышки, кольцо не должно быть сломано. Откажитесь также от льда, который зачастую производят из водопроводной воды;
  2. Как же не вспомнить воровство и мошенничество. Не стоит полностью расслабляться, нужно сохранять бдительность везде. В такси о цене нужно договариваться заранее, а гостиницы бронировать только через известные интернет площадки. Также не стоит уезжать из туристических районов, ведь можно забрести в «неправильные» места;
  3. Менталитет местных жителей также оставляет желать лучшего. Этот народ довольно эмоциональный и вспыльчивый. Женщине лучше всего отдыхать с мужчиной и не одевать сильно откровенные наряды. Если вы едете сами, тогда держитесь экскурсионной группы, не стоит гулять поодиночке;
  4. Семейный отдых невозможен, если вы направляетесь на отдых с детьми, тогда лучше поискать более подходящие для этого направления. Постоянная жара, а также антисанитарные условия часто приводят к неприятным воспоминаниям. Семейный отдых лучше организовать в Эмиратах или Турции;
  5. Стоит опасаться транспортных средств, ведь тут практически не регулируется дорожное движение. Автомобилисты не пропускают пешеходов, так что будьте аккуратными;
  6. Еда на данных курортах очень специфическая. Специи добавляются везде, начиная от напитков и заканчивая едой. Если вы не любите острую пищу, тогда позаботьтесь о желудке. Перед выбором блюда нужно уточнить насколько оно острое, также просите добавить приправ по минимуму.

И теперь настало время выбора! Взвесив все плюсы и минусы отдыха в Индии, нужно решить для себя, нужно ли посещать данную страну. Если настроены посетить все страны и курорты, тогда обязательно в путь! Только сохраняйте бдительность и личную осторожность.

Минусы отдыха на курортах Индии

(Пока оценок нет)

Мобильная связь и  Интернет

С местными СИМками есть несколько нюансов:

  • Для покупки SIM-карты нужна копия паспорта и фотография 3×4. Сделайте заранее несколько копий дома и возьмите с собой 2-3 фотографии.
  • Активация. После покупки СИМка работать не будет, нужно будет подождать несколько дней (во время праздников — вплоть до недели). Затем на ваш номер позвонит  представитель сотового оператора для уточнения оставленных вами данных: ФИО, адрес проживания и т.д. Говорить он будет на хинглише (hindi + english), поэтому есть вероятность что вы его не поймете (это шутка, но понять действительно будет трудно). В таком случае, передайте трубку знакомому индусу, который нормально говорит на английском языке, чтобы он ответил на вопросы за вас.
Читайте также:  Как открыть денежный канал и привлечь удачу

Для избежания ожидания активации можно купить уже активированную СИМ-карту (стоит около 800 рупий, работает 30 дней). Либо используйте чужую, уже активированную карту.

Рекомендую покупать симки в салонах мобильной связи на Mandrem Market (павильоны с логотипами OPPO и VIVO). Ждать активации сутки, плюс продавец может позвонить и активировать симку за вас.

Арендуйте жильё с интернетом, либо используйте 4G симку: Vodafone или IDEA — разницы в тарифах практически нет, но в разных районах качество связи может быть разным.

Также, можно использовать 4G-модем (свисток). Обязательно уточните качество связи в вашем районе в ближайшем салоне связи.

Вриндавана, Индия

Ну вы же не думали, что мы оставим этот список без места рождения йоги? Если вы планируете отправиться в Индию с целью позаниматься йогой, то можете просто закрыть глаза и ткнуть в карту — попадете на целый курорт со своей философией.

Отличный бюджетный вариант, в котором вы будете окружены манговыми деревьями, павлинами и попугаями — святое место Вридавана. Здесь есть совсем бюджетные варианты проживания — в районе $15, так что вы сможете достичь просветления и без того, чтобы присоединяться к бродячим монахам.

Узнать цены на билеты

Условия для практики. Правила перед первым занятием йоги

  • Заниматься желательно  на голодный желудок, либо через 3 часа после приёма пищи. Для тех людей у кого проблемы с желудком, можно за час до практкик выпить чай с молоком, какао, йогурт и т.п Либо съесть какой либо фрукт
  • Перед занятием необходимо обеспечить соответствующие условия: На пол положите коврик, либо сложённое одеяло. Приготовьте плед, чтобы в завершающей позе для расслабления обеспечить максимальный комфорт и тепло. Так же можно приготовить повязку на глаза — если вы занимаетесь днём.
  • Обеспечьте тишину. Все телефоны, средства связи необходимо выключить, либо убрать звук. Если окружающая среда слишком шумная, то можно в аптеке приобрести «беруши» которые обеспечат тишину на момент занятий. 
  • Если вы занимаетесь каким либо активным видом спорта, то последняя тренировка должна быть за 3 (а лучше 4) часа до практики. Лучший вариант, чтоб эта вид деятельности был в другой день.
  • Если вы посещаете баню, то лучше в этот день не практикуйте йогу, либо обеспечьте разрыв между баней и практикой во времени 4-5 часов. 
  • Если вы принимали спиртное (даже бокал вина) — не занимайтесь йогой, Между приёмом алкологоля и практикой йоги должно пройти минимально 36 часов
  • Не принимайте контрастный либо слишком горячий душ (ванну) непосредственно до либо сразу после практики. Умёренно тёплый душ — можно

Миф № Вся еда огненно-острая, придётся голодать

Нет, голодать не придётся. Гоа приспосабливается к наплыву туристов со всего мира, владельцы кафе и ресторанов зачастую предупреждают об особо острых блюдах и предлагают европейское меню. А в некоторых заведениях даже подают борщ, окрошку и пельмени. Правда, по авторским рецептам.

Если же вы уехали в отдалённую деревушку и зашли в местную забегаловку, шанс съесть что-то и дышать огнем очень велик, так что будьте внимательны. Ну а если уж совсем боитесь не справиться с местной кухней, забронируйте отель с включённым питанием — например, полупансион (завтрак + ужин).

Йога в Индонезии

Самое большое в мире островное государство, несмотря на преобладание мусульманского населения, остается популярным направлением для любителей йоги. В Индонезии можно созерцать Индийский океан и моря Тихого океана.

Потрясающее видео о Бали и о йоге на Бали:

Йога-тур чаще всего проводится на острове Бали и включает в себя:

  • Созерцание океана и полная интеграция с элементами природы;
  • Дегустация национальной вегетарианской кухни;
  • Посещение храмов комплексов буддистов и индуистов;
  • Общение с гуру;
  • Практика Кундалини-йоги;
  • Пение бхаджанов;
  • Восхождение на горы и посещение озер;
  • Занятия йогой на водопадах, в горах, среди рисовых террас, на берегу моря;
  • Плавание с Бали на остров Nusa Penida. На нем можно провести три дня среди первозданной природы в занятиях Крийя-йогой и Таттва-видьей. Занятия дополняются экскурсиями к древним пещерам, лазурным пляжам и огромным водопадам.
Йога в Индонезии

При желании можно найти двухнедельный комплексный йога-тур в Индонезию с посещением не только Бали, но и островов Гили, вулкана Бромо на Яве и государства Сингапур, в котором происходит пересадка на самолет. Его цена – от 2000$ без учета стоимости виз, багажа и авиаперелетов.

На Яве местные йога центры расположены в городах Сурабая и Семаранг.

Йога в Индии