Ешь. Молись. Люби. 10 советов йогиням, планирующим беременность

Я уверена, что для большинства будущих мам период беременности проходил бы более легко и счастливо, если бы они уделили некоторое внимание процессу подготовки. И под подготовкой в данном случае я не имею в  виду — принимать фолиевую кислоту или посетить гинеколога и сдать анализы на гормоны. Поверьте, вы можете сделать для себя и для своего малыша гораздо больше. Вы можете подарить себе самые магические девять месяцев жизни. 

Зачем отдавать ребенку в йогу?

Елизавета Кудряшова сертифицированный преподаватель виньяса-флоу йоги, хатха-йоги, и йоги для детей в студии «Материал»

— Отдавать детей на йогу можно уже в четыре года, но по моим наблюдениям особый интерес к практике дети проявляют в шесть лет. Йога для детей очень полезна, причем и в физическом, и в психологическом аспекте. Во время практики уделяется внимание упражнениям на укрепление спины, развитию опорно-двигательного аппарата и суставов, правильному дыханию. Также дети учатся чувствовать свое тело, правильно выражать свои эмоции и направлять внимание внутрь себя. Иногда на занятиях мы в форме игры изучаем анатомию – выясняем, где находится плечо, где расположен сустав. Это ведь тоже очень важно для развития. В некоторых случаях на йоге дети учат и иностранные языки.

Если ребенок занимается каким-либо видом спорта, то йога может быть прекрасной дополнительной нагрузкой раз в неделю. Если же другого вида физической активности нет, то йогой можно заниматься чаще — два или три раза в неделю.

Йогатерапия для малышей

Йоготерапия позволяет мыслить обширно и найти единый подход к психологической устойчивости и к здоровью тела. При выполнении всех упражнений и асанов в паре партнеры могут настроиться на один ритм дыхания, и за счет этого им удается настроиться на внутренний мир друг друга и погрузиться в него максимально глубоко. При взаимодействии малыш с мамой могут очень хорошо почувствовать и увидеть все границы своего тела. Для ребенка, особенно в младшем детском возрасте, это очень важно и ценно, он все еще чувствует себя одним целым со своей матерью и пока не умеет сепарироваться от нее. Это помогает малышу показать предел своих физических возможностей, мама это видит и может помочь своему малышу развиваться и найти какие-то новые стороны развития для себя. Даже если тела у малыша и мамы не сильно подготовлены и развиты, совместная работа дает возможность лучше отработать каждую позу, это будет полезно как маме, так и ребенку. После практики вдвоем у родителя с ребенком появляется новая точка соприкосновения, и если речь идет о более взрослом ребенке, – это даст возможность больше общаться, причем общение происходит на равных, а не как обычно: родитель – главный, а ребенок подчиняется. Эффективность совместных занятий йогой будет зависеть от обоих партнеров, соответственно, будет работать принцип, что вдвоем думается лучше, и если один партнер не понимает, как что-то сделать, – вместе они смогут прийти к решению. Особенно ценной и интересной ситуацией будет та, в которой ребенок направляет свою маму и подсказывает ей, как сделать правильно, предлагает ей свою поддержку. Естественно, не стоит забывать про пользу йоги для организма, так как эти занятия отлично придают мышцам и суставам гибкость, укрепляют их, улучшают и ускоряют все обменные процессы в организмах обоих партнеров, и помогают найти свой путь и спокойствие. Техники правильного дыхания в йоге помогут привести мозг в спокойное состояние и научиться концентрировать свое внимание лишь на важных вещах. Поэтому можно сделать вывод о том, что йога будет полезна мамам с детьми любых возрастов, и проходят такие занятия всегда доброжелательно, в открытой приятной атмосфере.

  • Важно ли работать над отношениями
  • Предварительные ласки: всегда ли они нужны
  • Зависит ли выбор стрижки от формы лица? Корректируем силуэт лица при помощи прически

Здоровье / Спорт и фитнес 0 2650

Преимущества Кундалини

Практика раскрытия собственного потенциала, избавления от гнева и неуверенности в себе, имеет такие преимущества для детей:

  • Учит контролировать свою энергию, избавляет от агрессии, повышает самооценку.
  • Улучшает активность головного мозга, развивает интеллект и фантазию, ускоряет процесс восприятия новой информации, повышает успеваемость в школе.
  • Повышает гибкость, формирует координацию тела в пространстве. Подходит для тех детей, у которых проблемы с подвижностью.
  • Высвобождает негативные эмоции, предотвращая разрушение ауры.
  • Формирует психическое здоровье.

Занятия йогой для детей

Чем же полезны упражнения йоги для ребенка? В чем заключается их смысл и предназначение? Занятия йогой для детей дают им возможность больше двигаться. При этом все движения, которые выполняют мамы со своими малышами в рамках тренировок, носят глубокий смысл. Скоординированная работа рук и ног ребенка содействует активному развитию его интеллектуальных способностей. Продолжительные физические нагрузки на организм делают дыхание ровным и глубоким, нормализуют сон, улучшают иммунитет, укрепляют мышцы и повышают аппетит младенца. При постоянных занятиях йогой с первых месяцев жизни  в организме ребенка устанавливается энергетический баланс, который зачастую нарушается при некачественном проведении родов, а также при возникновении осложнений, стимуляции родовой активности, стремительных родах, обвитии пуповиной или разрешении родов при помощи кесарева сечения. 

Бэби йога полезна как для слабых деток, так и для здоровых малышей. Зачастую родители не обращают внимания на мелочи, полагая, что их новорожденный ребенок абсолютно здоров. Но даже при вполне нормальных родах организм крохи испытывает огромные нагрузки на позвоночник, в результате чего образуются небольшие смещения позвонков. Чаще всего такие смещения имеют место в поясничном и шейном отделах. Далее врачи забирают ребенка от мамы, чтобы обмыть и одеть, потом его уносят для проведения первых необходимых анализов. Малыш ощущает страх, и его мышцы приходят в тонус. Далее, чем больше его дергают, тем более напряженным он становится. В принципе, врачи утверждают, что находясь продолжительное время дома с мамой, младенец успокаивается и расслабляется. Но если у ребенка случилось действительно сильное смещение позвонков, а неопытные молодые родители ничего с этим не делают, в последствии ситуация может усугубиться, и в будущем уже взрослый человек будет лечить остеохондроз или радикулит, совершенно не догадываясь о его истинных причинах. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, родители вполне могут практиковать бэби йогу.  

Йога для мам с детьми

Нередко йога для мам с детьми помогает при наличии у деток серьезных нарушений. Такие заболевания как искривление позвоночника и стоп, кривошеее, дисплазия, пупочная и паховая грыжа, а также повышенное внутричерепное давление требуют проведения комплексного лечения, частью которого вполне может быть гимнастика и йога. Но в данном случае занятия должен проводить квалифицированный специалист, который сможет подобрать особый комплекс упражнений. Внимательно изучив состояние здоровья младенца, он выполнит с ним несколько пробных упражнений, следя за его дыханием, а также цветом лица и кожи. Если организм ребенка будет положительно откликаться на выполнение тех или иных элементов йоги, тренер покажет родителям, как правильно выполнять их в домашних условиях, а также объяснит, по каким принципам они смогут следить за психическим и физическим состоянием их малыша. Очень важно знать, что даже при выполнении самых сложных поз йоги ребенок не должен ощущать дискомфорт и тем более плакать. В идеале малыш должен спать или дремать. 

Единственное, что действительно может нарушить спокойствие, — голод. Так как последнее кормление должно проводиться за 1,5-2 часа до начала тренировки. Нарушать это важное условие не рекомендуется, так как занятия с полным желудком могут вызвать поднятие внутричерепного давления и головную боль. Если малыш во время выполнения упражнения ведет себя беспокойно, вертится или кричит, упражнение прерывают и переключают внимание ребенка на другой более динамичный вид деятельности. 

Йога – это далеко не панацея, которая помогает решить все проблемы со здоровьем. Она должна быть частью целого комплекса действий, направленных на укрепление физического и психического здоровья новорожденного. В уходе за ребенком родители должны учитывать все детали, такие как: выбор правильных поз для кормления, постоянная смена положения тела младенца, находящегося у маминой груди, частая смена поз во время сна, правильное удерживание ребенка во время бодрствования, постоянное проведение массажа (несколько раз в день) на всех участках тела, гимнастика для новорожденных, плавание для грудничков и т.д. Все это поможет крохе расслабиться и укрепит его мышцы. А если Вы будете постоянно разговаривать с ребенком, показывать ему различные картинки, читать стихи, включать классическую музыку, выполнять с ним пальчиковую гимнастику и заниматься по различным развивающим методикам, это активизирует деятельность его мозга и стимулирует его интеллектуальное развитие. В таком случае бэби йога станет прекрасным дополнением, которое поможет маме и ребенку лучше почувствовать друг друга, одновременно гармонизируя их внутреннюю энергетику.

Студия йоги «Улыбасана»

Г. Сочи, Ул. Роз 117, 4 этаж, остановка «Автовокзал»

Читайте также:  Учимся сохранять спокойствие в любых ситуациях

Тел: 8-995-122-03-45; 8-963-162-66-99 (wa)

— Более 20 направлений (в том числе для йога для беременных, перинатальная йога, цигун, танцы, психологическая группа)

— Можно начинать с 3-х месяцев (занятия для мам с детьми в гамаках), йога для детей с 1 года, есть занятия для деток с ДЦП.

Стоимость : 1 занятие – 400 рублей, 4 занятия – 1500 рублей, 8 занятий – 2800 рублей, 12 занятий – 3800 рублей. При покупке абонемента – пробное занятие бесплатно и в подарок приём остеопата.

Уделить внимание мышцам тазового дна

Этот пункт вы не раз вспомните во время родов и подготовки к ним. Моя базовая рекомендация — посетить специализированный тренинг грамотного специалиста. Знаю, что многие вбивают в поисковике “упражнения Кегеля” и пытаются освоить их самостоятельно. Но в этой тонкой работе важны нюансы. Да, мышцы тазового дня должны быть тренированными, но не перекаченными. Иначе они будут регидными. А для того чтобы избежать разрывов в родах и эпизиотомии , вам понадобятся гибкие и эластичные мышцы. Словом, столь деликатную практику я советую выполнять под присмотром профессионалов, а не по Ютубу.