Йо́га (дев. योग ) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния[1]. В более узком смысле, йога — это одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма[2].
thoughts on “Основа хатха йоги ”
- Анна говорит в 23:55
По хатха йоге советую книги Игоря Исаева. Есть хорошая книга у него — Энергопрактики йоги и цигуна, где подробно расписана система энергопрактик на основе хатха йоги и цигуна. Очень интересная методика. Здесь можно почитать несколько глав из книги: -iz-knigi-energopraktiki-yogi-i-ciguna-sekrety-summy-tehnologiy/
- Родосвет говорит в 05:11
имхо. Цель хатха йоги — подготовка тела для раджа йоги — умение долго сидеть с прямой спиной при медитации, ну и конечно же достижение состояния «читтавритти-ниродхи» = непорождение волнений ума.)
- Татьяна говорит в 10:43
вот бы еще такой информации…..
- Татьяна говорит в 13:18
Вот как здорово….что есть, а точнее пришла такая йогическая информация ко мне….))))
- Что такое хатха йога или гармония …
- Что такое хатха йога или гармония …
- Что такое хатха йога или гармония …
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий
Оповещать меня о новых комментариях по почте
Имя *
Email *
Сайт
Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:
Мнение эксперта
Марина Вовченко, блогер, йога-фитнес-тренер:
— С помощью йоги можно похудеть, поскольку она подразумевает и особое питание. Но тот, кто приходит в йогу в надежде, что он похудеет, если полежит в шавасане или постоит в ширшасане, ошибается. Для потери веса нужен активный вид йоги. Для этого подойдёт аштанга-йога, она очень динамичная и силовая. Кроме того, я сейчас начала практиковать пауэр стрейч йогу, которая сочетает в себе несколько направлений: хатха, айенгара, пранаяма. За счёт такого разнообразия каждая клеточка вашего тела начинает работать. Но, если хотите достичь нормального результата, не занимайтесь на холодные мышцы. Разомнитесь хотя бы элементарными упражнениями. Так легче будет заниматься, и вы не навредите позвоночнику.
Различные пути
Все разнообразные пути Йоги ведут к одной и той же точке или источнику. Их часто сравнивают с разными реками, впадающими в море. В начале они текут совершенно отдельно и носят разные имена. Однако по мере движения от истока к устью они начинают сливаться друг с другом пока, в конце концов, их не поглощает океан. В нем реки полностью теряют свою индивидуальность. Так же обстоит дело и с различными направлениями Йоги. Поначалу они обладают специфическими особенностями и порой даже кажутся противоречащими друг другу, но по мере движения по одному или нескольким из этих путей, их различия исчезают. Все направления Йоги объединяет одна цель: физическое здоровье, спокойствие ума и высшее осознание.
Вот перечень основных ответвлений Йоги: Мантра Йога, Кундалини Йога, Лайя Йога, Хатха Йога, Раджа-йога, Патанджали Йога, Бхакти Йога, Дхьяна Йога, Свара Йога, Карма Йога, Крийя Йога, Джапа Йога, Джняна Йога. Существует и много других, и мы попытаемся кратко охарактеризовать эти различные пути на последующих страницах.
- Yoga Studio
- Что такое хатха йога или гармония …
- Йога для гармонии. Хатха йога как …
Все множество вариантов Йоги можно ориентировочно разделить на 9 основных групп. Они соответствуют самым главным аспектам нашей личности.
Что такое хатха-йога?
Хатха-йога — это практика, предусматривающая не только физические нагрузки, но и психологические техники, основанные на правильном дыхании. Она базируется на асанах, дыхательных упражнениях (пранаяма), релаксации и медитации.
Занятия хатха-йогой прежде всего меняют внутренний мир человека: более глубокое ощущение тела помогает лучше контролировать свои мысли. При этом с помощью нее можно прокачать даже те мышцы, о существовании которых вы не подозревали.
Хатха-йога чем отличается от йоги?

Многих интересует, в чем разница между хатха-йогой и другими практиками. Поэтому рассмотрим основные особенности данной методики:
- В самом названии «хатха» заложена особая философия — это единение «Ха» (символ солнца и мужского начала) с «Тха» (символ луны и женского начала). Данная практика подразумевает достижение гармонии противоположных начал.
- Сочетание статичных асан (поз) с динамичными последовательностями (виньясами). При этом важно направлять внимание к различным точкам своего тела и следить за дыханием.
- Хатха-йогу можно адаптировать для любого уровня подготовки и состояния здоровья. При желании в практике можно использовать кирпичи, ремни и болстеры.
Сегодня наиболее популярными направлениями хатха-йоги являются очень энергичная аштанга-йога, медленная айенгара-йога и кундалини-йога, в задачи которой входит поднятие энергии из нижней чакры. При желании все три главных направления хатха-йоги можно сочетать между собой.
Отличия
Главное отличие хатха йоги в том, что действия метода основаны на комплексном выполнении четырех составляющих:
-
возможность глубокого расслабления мышечных тканей;
-
умение правильно дышать;
-
возможность осознанно концентрировать внимание при выполнении конкретных упражнений и волевых действий;
-
выполнение и удержание динамических и статических поз.
Занятия практикой должны быть постоянными. Рекомендовано работать с асанами хатха йоги ежедневно, выделяя на нее 15-30 минут. Это позволит прорабатывать и укреплять все виды мышечных тканей корпуса, позвоночник, суставы и внутренние органы равномерно и комплексно, не перегружая тело.
ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
Хатха-йога включает в себя три части: контроль сознания, дыхания (пранаяма) и физические упражнения (асаны).
Пранаяма, или дыхательные упражнения, создают основу йоги. Дыхание самый важный источник питания нашего тела и разума, за счет которого организм обеспечивается кислородом. Благодаря дыханию из тела также удаляются продукты отхода в виде углекислого газа, кровь очищается от токсинов. Кислород восстанавливает и активизирует клетки тела. Именно поэтому пранаяма является главным сосредоточием йоги, а дыхание очень важно при выполнении поз.
«Прана» означает дыхание или жизненная сила; «аяма» — пауза или контроль. Чем больше праны поступает в тело, тем более подвижным и энергичным становится человек. Мышление проясняется, тело расслабляется, успокаивается разум. Контролирование поступления праны, то есть вдохов и выдохов, оказывает действие на наши эмоции. Постепенно, в процессе практики, вы научитесь контролировать эмоции с помощью дыхания. Очень важно осознать это. Когда мы взволнованы или нервничаем, дыхание учащается и становится тяжелым. Когда мы спокойны, наше дыхание более размеренно и не настолько напряженно. Существует и обратная связь: можно научиться успокаиваться, замедляя дыхание. Этому учат пранаямы. Освоение дыхательных упражнений поможет успокоить разум, эмоции и улучшить состояние физического тела, чтобы можно было сосредоточиться на первостепенных задачах.
Пранаямы и урегулирование дыхания приносят много пользы:
- успокаивают разум;
- очищают носовые пазухи;
- продлевают жизнь, замедляя ритм сердца;
- способствуют пищеварению и очищению крови, что улучшает кровообращение, цвет лица и дает больше энергии;
- повышают потребление кислорода, что дает нам чувство удовлетворения;
- делают нас более подвижными и способствуют более ясному мышлению;
- помогают сосредоточиться и блокировать чужие негативные мысли. Это состояние остается с нами в течение всего дня.
Существует множество пранаям, и все они основаны на дыхании через нос. Ноздри действуют подобно фильтрам, очищающим воздух. Проходя через нос, вдыхаемый воздух становиться более теплым и влажным и поэтому менее жестко действует на тело. Вдыхая и выдыхая через нос, вы способствуете установлению «связей» внутри вашего тела — на межклеточном уровне. Это поможет вам дышать осознано, выведет вас на новый уровень сознания, укрепит связь между разумом и эмоциями. Выполнять пранаямы лучше всего с закрытыми глазами. Это поможет удержаться в месте покоя и сосредоточения, где мы учимся относиться к себе честно, благосклонно и не осуждать никого вокруг себя. Наш разум должен быть спокойным. Упражнения следует начинать и заканчивать релаксацией (расслаблением).
Асаны — это основная часть всей программы йоги. Это мягкие растяжки и позы, которые тренируют физическое тело, позволяя ему постепенно наращивать силу, выносливость и гибкость, которые придают нам энергию и бодрость.
Как и в других программах физического совершенствования, в йоге используется как статическое, так и изометрическое движение при медленном и внимательном вхождении в позу, при растяжке мышц и при удобном удержании позы в течение нескольких вдохов и выдохов. Выполнение асан таким образом помогает наращивать массу длинных и косых мышц и добиваться их гибкости. Чтобы принимать удобное, безопасное и правильное положение, нужно осознавать свои движения. Удерживание позы укрепляет наше физическое тело и дает возможность ощутить свою реакцию на нее — как физическую, так и эмоциональную.
- БАЛАНС. ЦЕЛОСТНОСТЬ. СЧАСТЬЕ.
- Йога-тур в Абхазию «Гармония …
- Йога, как педагогический метод развития …
Йога — это не активная аэробика, тем не менее, успешно продвигаясь по программе йоги, выполняя позы в плавном ритме, вы получите такую же пользу, как и при занятиях аэробикой, и также укрепите сердечно-сосудистую систему. Работая над своим физическим телом в асанах, можно разрешать также проблемы эмоционального и ментального тел. Признавая и изучая эмоции, посещающие нас при выполнении поз, мы можем освободиться от них, как только они перестанут приносить пользу. Никогда не забывайте прислушиваться к своему телу и входите в позу лишь на столько, насколько это вам удобно. Работайте в своем собственном темпе. Выполняйте только те позы, в которых чувствуете себя комфортно. Через несколько недель вы заметите, что ваше тело уже способно к большей растяжке и сможете глубже входить в позу. Пусть ваше тело развивается естественным образом, в своем темпе. Продвигайтесь вперед в своих занятиях йогой спокойно и неторопливо, будьте добры к себе. Не ожидайте слишком многого от своих занятий и не отказывайтесь от них, если поначалу они не оправдали ваших ожиданий. У мышц есть память, гибкость и координация обязательно вернутся к вам. Просто для этого нужно время.
Вам также может понравиться:
- Йогическая теория дыхания
- Практика асан: основной комплекс
- Йога как наука о жизни
Метки: йога , хатха-йога , 1 2 3 4 5 Текущая оценка 3.5 из 5 Всего проголосовавших: 2Другие статьи из этой рубрики
Подготовка к практике хатха-йоги
Не такое уж и простое дело – хатха-йога для начинающих. Самые первые позы должна предварять подготовка и знание основ. Поскольку хатха-йога – это не просто набор упражнений, а целостная философия жизни, выполнение нижеследующих правил является обязательным.
- Стоит отказаться от употребления алкогольных и наркотических веществ, а также мяса, не только перед занятиями йогой, но и вообще.
- Идеальное начало утра – это хатха-йога. Упражнения лучше выполнять после принятия душа и посещения туалета.
- Завтракать перед практикой йоги не рекомендуется. Покушать можно только спустя час после асан.
- Предварительно проветрите комнату. Летом можно заниматься йогой на лоне природы.
- Одежда для занятий должна быть из натуральных материалов.
- Используйте в качестве подстилки нескользкий коврик.
Принципы достижения мастерства хатхе
Я снова задаю вопрос тебе, мой друг. Готов ли ты взобраться на Олимп самопознания, хватит храбрости, чтобы не бросить дело на полпути, как поступают все лже-йоги? Тогда слушай о семи основных точках соприкосновения с успешной реализацией хатхе в судьбе экспертов искусства хатхе:
- вера в себя и свое мирское предназначение;
- смелость и сила духа;
- воля и умение терпеть;
- энтузиазм и гибкость мышления;
- дисциплина и ответственность перед самим собой;
- настойчивость и упорство;
- коммуникабельность и умение слышать «ближнего», а также свой внутренний голос.
Разберу детально каждый из принципов:
- Хатха — йога | Федерация Йоги
- Shanti йога студия
- Что такое хатха йога или гармония …
- Без веры в процесс, которым занимаешься достижения результатов ожидать бессмысленно. Я начинаю медитацию с твердой мыслью и визуальной картинкой того всеобъемлющего света, которого желаю достичь. Верю своим учителям и мастерам хатхе, которые мудрами – жестами рук, направляют на меня вектор в сторону осознания истинного пути в потоке Вселенной.
- Более приземленный принцип – смелость. От тебя не требуется лезть на рожон, даже само принятие решения заняться йога – хатха уже довольно мужественный поступок. Глядя в зеркало рано утром, произнеси слова «я могу» и упражнения станут даваться немного проще.
- Сила воли и умение ждать, активно действуя при этом, – первые признаки успешного человека. Средняя продолжительность земной жизни таких людей достигает максимума, а в конце нее им спокойно на душе от того, что они знают: каким будет их дальнейшее предназначение в ином измерении.
- Гибкость мышления и воодушевление от практических занятий повышает эффективность от медитаций в сотню раз. Йоги настолько поглощены процессом, что готовы находиться вечно в сложной позе и практически без дыхания. Только четкий ответ на вопрос – зачем я это делаю, позволит достигнуть вершины сознания.
- Шаткармы – способы очистки тела и ума, приводят учеников в ранг опытных мастеров направления довольно оперативно, но только дисциплина и ответственность перед самим собой заставляет снова и снова переступать через себя и познавать внутри себя новые грани.
- Визуализация света, эмоции «чистой» любви приходят к практикующим йога – хатха в первые секунды тренировок. Мне потребовалось несколько лет, чтобы видеть закрытыми глазами реально белый свет без вкраплений темного цвета. Взгляд на себя со стороны — полезная вещь любому человеку, этому стоит научиться в первую очередь.
- Аскетизм – полнейшее отречение от всего мирского. Однако учение хатха направлено на коммуницирование с людьми, общение на высоком уровне интеллекта и познании. Услышь себя, твой голос подскажет решение в любой ситуации, недаром великие знаменитые люди часто отправлялись в путешествие к горам Непала и вершинам Тибета, чтобы сделать правильный и достойный выбор.
На этом пока всё, мой терпеливый читатель. Сегодня мы окунулись в атмосферу йоги – хатха для начинающих, узнали, что это за направление. Следи за обновлениями на сайте и подписывайся на них, чтобы не пропустить продолжение рассказа о развитии тела и кармической оболочки человека.
Не стесняйся делиться статьей с друзьями и знакомыми в социальных сетях, ведь благом важно поделиться, чтобы усилить его эффект для самого себя. В комментариях ответь, что ты слышал или слышала о данном направлении, какую информацию желаешь получить в дальнейшем и расскажи о своих тревогах и достижениях, раскрой свою душу к свету.
Что йога дает человеку
Йога — это не только комплекс асан и дыхательных гимнастик. Это комплексный и разносторонний подход к образу жизни, мысли, восприятия мира. Что такое йога: это возможность осознания своего высшего предназначения, обретение истинной свободы, здоровья, победа над привязанностью к материальному миру. Что представляет собой йога в наше время: здоровое питание и укрепление тела, единение со своим внутренним Я через медитации, понимание происходящего и осознание своего пути.
Список благ, которые йога дает человеку, охватывает почти все сферы жизни, и включает в себя:
- Исцеление от многих болезней,
- Красивое, стройное тело,
- Возможность справиться с проявлениями болезней без медикаментов,
- Гибкость,
- Выносливость, сила, энергия,
- Постоянное выполнение упражнений в йоге позволяет раскрыться потенциалу человека,
- Психическое равновесие,
- Возможность противостоять стрессам, депрессии,
- Внутреннее спокойствие,
- Чувство радости, гармонии,
- Чувство внутренней свободы,
- Если заниматься ею регулярно, то нормализуется пищеварение,
- Раскрепощение.
Некоторые асаны помогают женщинам забеременеть, справиться с болезненными менструальными ощущениями, подготовиться к родам.

В жизни людей, занимающихся практиками, происходят изменения и в социальной сфере. Гибкость ума и хорошая концентрация внимания позволяет им сделать успешную карьеру. Они привлекательны, улыбчивы, способно выслушать и поддержать, дать хороший совет, открыты миру и общения. Такие люди легко и быстро заводят знакомство, быстро ориентируются в жизненных ситуациях.
Практика позволяет справиться со многими комплексами, полюбить себя и свое тело. Уже через 6 месяцев регулярных занятий приходит уверенность в себе и своих силах, осознание своего потенциала. Многие замечают, что йога делает людей более позитивными. Практикующие переходят на здоровый образ жизни: предпочитают много гулять, отказываются от вредных привычек, едят только полезную и легкую пищу. Часть людей отказывается от мяса. На каком-то этапе йога становится образом жизни — и это то, для чего она нужна.
Корректный подход к позвоночнику
КПП — это очень древний вид йоги, которая спустя время вернулась к человечеству. Физическое тело рассматривается как биологически сложная машина, исследовать работу которого, по словам Анатолия Пахомова, можно, изучив строение позвоночника, являющегося малоподвижным, сложным и комбинированным суставом. И при практике йоги, следует учитывать особую опасность, которую представляют скрутки и повороты. При выполнении сознательных поворотов задействованы мышцы — такой корректный подход к позвоночнику и движения не являются опасными, если человек здоров.

Но если у него есть искривление позвонка, ущемление нервов, то повороты человек будет выполнять с меньшей амплитудой, что и доказывает необходимость наличия опытного учителя и потенциальную опасность. Чтобы немного повернуть свой позвоночник необходимо осознанно пользоваться локальными мышцами, расположенными на спине и на корпусе. Пока поворачиваетесь усилием мысленным, вы не вредите своему телу, но если инерционно или захватив колено и продолжив поворот — это физиологическое движение будет разрушать позвоночник. В результате происходит смещение позвонков и чрезмерная подвижность позвоночника и ущемление нервов, разрушение связок.
Единственный отдел позвоночника, который не боится данного направления — это шея.
