Йогатерапия – это популярное направление альтернативной медицины, позволяющее лечить многие болезни с помощью йогических практик. Йога как терапия давно доказала свою эффективность для оздоровления организма благодаря сочетанию многовекового опыта с прогрессивными технологиями современной медицины.
Почему мы не чувствуем тела?
Чувствовать тело – врожденная способность. Даже месячный малыш подает сигнал о том, что он голоден, или устал, или у него болит живот. Но с возрастом мы утрачиваем эту способность. Почему?
- Что такое асана: развитие сознание или …
- Асаны цель или средство? ~ VEDENIE
- Что такое Асана — yogatour.info
- Что такое асана: развитие сознание или …
- «Мне холодно, надень шапку!» Наши ощущения – это неважно. Мама лучше знает, когда мы хотим есть, когда – спать, когда замерзли или устали. Наши желания игнорируются. Лучше не чувствовать ничего, чтобы не сталкиваться с разочарованием. Мы и не чувствуем.
- Цель оправдывает средства. Мы напряженно работаем, чтобы добиться успеха, а тело саботирует процесс. Оно болеет и устает, у него есть потребности. Вот лентяй и предатель! Слава богу – есть анальгетики и стимуляторы. Можно оставаться в строю. Пока не вынесут вперед ногами.
- Чувствовать тело страшно и больно. Между ребер кольнуло – это сердце? Я умру? Желудок болит третий день – наверняка язва! Нет уж, лучше не знать! А еще ужасно болит спина, невозможно ничем заниматься. Лучше этого не чувствовать.
- Тело – кладбище подавленных эмоций. Эмоции и желания проявляются через тело. Если человек боится собственных чувств и не справляется с ними – он начинает их подавлять. Вместе с чувствами подавляются и ощущения тела.
Что дает виньяса йога
Многие практикующие уже заметили положительный эффект аштанга йоги после довольно короткого периода времени — спортивная и подтянутая фигура, потеря веса, улучшение самочувствия и общее выздоровление.
В результате занятий:

- все группы мышц развиты, гибкость тела увеличивается;
- фигура становится в форме;
- человек очищается на уровне энергии;
- организм выводит токсины;
- повышается концентрация внимания и настойчивость, улучшается успех на работе;
- внутренние органы настроены на эффективную работу, ускоряется обмен веществ.
Самое главное, что человек гармонизирован. Он приходит к внутренней гармонии и спокойствию.
Суть методики
Ключевыми моментами йогатерапии являются:
- достижение внутреннего спокойствия;
- настрой на уверенность в собственных силах;
- укрепление воли и памяти;
- очищение сознания внутренних переживаний.
Лечение йогой включает защитные силы организма. Специальный комплекс асан (упражнений), подобранный в индивидуальном порядке, запускает процесс саморегуляции. Длительность выдержки асан также рассчитывается персонально для каждого человека.
Пранаямы (дыхательные техники) и асаны оказывают особое воздействие на организм больного человека. Если регулярно заниматься йогатерапией, то устраняется дополнительное давление на внутренние органы, и они оказываются на своем естественном месте. С помощью асан можно увеличивать умственный и физический потенциал, бороться со стрессовыми состояниями, омолаживать организм, очищать его от шлаков.
Для достижения результатов важно вести здоровый образ жизни. Рацион должен состоять из нетоксичных продуктов и специй натурального происхождения. Подбор рациона осуществляется индивидуально, при этом учитываются особенности строения тела человека.

Дыхательная йога очищает организм от шлаков и омолаживает его.
Многие люди не видят различий между йогой и йогатерапией. Важно понимать, что для классической йоги существует множество противопоказаний по здоровью. А терапевтическая йога показана людям с разными заболеваниями, т. к. является аналогом лечебной физкультуры.
Примером классической йоги является аштанга – наиболее жесткое направление, имеющие свои особенности. Этот стиль требует особой подготовки и не подходит для массового использования. Новичкам не стоит пробовать осваивать его самостоятельно, даже под руководством наставника последние уровни сложности аштанга удается освоить не всем.
Начинать заниматься йогатерапией лучше в специализированных школах, где опытный инструктор научит правильно выполнять все асаны. Одну из таких школ, пользующейся популярностью в России, возглавляет Виктор Сергеевич Бойко. Он считает, что с помощью йоги практически каждый человек способен к самопрофилактике, оздоровлению тела и души.
Что такое Йога:
Сегодня существуют различные школы, ветви и типы Йоги, относясь с уважением ко всем и каждому, давайте посмотрим как это понятие отражено в классических текстах. В определении данном Махариши Патанжали в «Йога Сутрах» — Читта Врытта Ниродхакаха ити йогаха — говорится, что полное отсутствие флуктаций ума(мыслей, эмоций, впечетлений) называется Йогой. Технически это называется Самадхи, физиологическими признаками этого состояния являются остановка дыхания и сердцебиения. Практика ведущая к состоянию Самадхи называется Йога, всё остальное — не Йога. То же определение, но в более развёрнутом виде даётся в Бхагават Гите. Звучит немного за гранью привычной жизни…Тем не менее в традиции Йога существует много техник и подходов способных в корне изменить жизнь и мировозрение любого человека, в наше время практика Йоги становится необходимостью выживания так что каждый может и должен выбрать для себя подходящую ступень и форму. Йога это эволюция и выживание человечества. Представление о том, что Йога это физическая гимнастика абсолютно не соответствует древней индийской традиции, гимнастика лишь вспомогательный инструмент. В Хатха Йога Прадипике говорится, что человек любого возраста и физической кондиции начав заниматься Йогой добьётся улучшений, а в Бхагават Гите сказано, что даже малая толика исполнения этой Дхармы спасёт от неблагих поступков и страха. Йога для всех! Ом.
Примеры простых вариаций Асана подходящих для начала практики. Видео снято в Ришикеше, на берегу великой Ганги.
ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
Хатха-йога включает в себя три части: контроль сознания, дыхания (пранаяма) и физические упражнения (асаны).
Пранаяма, или дыхательные упражнения, создают основу йоги. Дыхание самый важный источник питания нашего тела и разума, за счет которого организм обеспечивается кислородом. Благодаря дыханию из тела также удаляются продукты отхода в виде углекислого газа, кровь очищается от токсинов. Кислород восстанавливает и активизирует клетки тела. Именно поэтому пранаяма является главным сосредоточием йоги, а дыхание очень важно при выполнении поз.
«Прана» означает дыхание или жизненная сила; «аяма» — пауза или контроль. Чем больше праны поступает в тело, тем более подвижным и энергичным становится человек. Мышление проясняется, тело расслабляется, успокаивается разум. Контролирование поступления праны, то есть вдохов и выдохов, оказывает действие на наши эмоции. Постепенно, в процессе практики, вы научитесь контролировать эмоции с помощью дыхания. Очень важно осознать это. Когда мы взволнованы или нервничаем, дыхание учащается и становится тяжелым. Когда мы спокойны, наше дыхание более размеренно и не настолько напряженно. Существует и обратная связь: можно научиться успокаиваться, замедляя дыхание. Этому учат пранаямы. Освоение дыхательных упражнений поможет успокоить разум, эмоции и улучшить состояние физического тела, чтобы можно было сосредоточиться на первостепенных задачах.
Пранаямы и урегулирование дыхания приносят много пользы:
- успокаивают разум;
- очищают носовые пазухи;
- продлевают жизнь, замедляя ритм сердца;
- способствуют пищеварению и очищению крови, что улучшает кровообращение, цвет лица и дает больше энергии;
- повышают потребление кислорода, что дает нам чувство удовлетворения;
- делают нас более подвижными и способствуют более ясному мышлению;
- помогают сосредоточиться и блокировать чужие негативные мысли. Это состояние остается с нами в течение всего дня.
Существует множество пранаям, и все они основаны на дыхании через нос. Ноздри действуют подобно фильтрам, очищающим воздух. Проходя через нос, вдыхаемый воздух становиться более теплым и влажным и поэтому менее жестко действует на тело. Вдыхая и выдыхая через нос, вы способствуете установлению «связей» внутри вашего тела — на межклеточном уровне. Это поможет вам дышать осознано, выведет вас на новый уровень сознания, укрепит связь между разумом и эмоциями. Выполнять пранаямы лучше всего с закрытыми глазами. Это поможет удержаться в месте покоя и сосредоточения, где мы учимся относиться к себе честно, благосклонно и не осуждать никого вокруг себя. Наш разум должен быть спокойным. Упражнения следует начинать и заканчивать релаксацией (расслаблением).
Асаны — это основная часть всей программы йоги. Это мягкие растяжки и позы, которые тренируют физическое тело, позволяя ему постепенно наращивать силу, выносливость и гибкость, которые придают нам энергию и бодрость.
Как и в других программах физического совершенствования, в йоге используется как статическое, так и изометрическое движение при медленном и внимательном вхождении в позу, при растяжке мышц и при удобном удержании позы в течение нескольких вдохов и выдохов. Выполнение асан таким образом помогает наращивать массу длинных и косых мышц и добиваться их гибкости. Чтобы принимать удобное, безопасное и правильное положение, нужно осознавать свои движения. Удерживание позы укрепляет наше физическое тело и дает возможность ощутить свою реакцию на нее — как физическую, так и эмоциональную.
- Эссе на тему йога-асана
- Основные асаны в йоге для начинающих
- 7 правил осознанной практики йоги
- Асана — Блог морячки / a Sea woman’s blog
Йога — это не активная аэробика, тем не менее, успешно продвигаясь по программе йоги, выполняя позы в плавном ритме, вы получите такую же пользу, как и при занятиях аэробикой, и также укрепите сердечно-сосудистую систему. Работая над своим физическим телом в асанах, можно разрешать также проблемы эмоционального и ментального тел. Признавая и изучая эмоции, посещающие нас при выполнении поз, мы можем освободиться от них, как только они перестанут приносить пользу. Никогда не забывайте прислушиваться к своему телу и входите в позу лишь на столько, насколько это вам удобно. Работайте в своем собственном темпе. Выполняйте только те позы, в которых чувствуете себя комфортно. Через несколько недель вы заметите, что ваше тело уже способно к большей растяжке и сможете глубже входить в позу. Пусть ваше тело развивается естественным образом, в своем темпе. Продвигайтесь вперед в своих занятиях йогой спокойно и неторопливо, будьте добры к себе. Не ожидайте слишком многого от своих занятий и не отказывайтесь от них, если поначалу они не оправдали ваших ожиданий. У мышц есть память, гибкость и координация обязательно вернутся к вам. Просто для этого нужно время.
Вам также может понравиться:
- Йогическая теория дыхания
- Практика асан: основной комплекс
- Йога как наука о жизни
Метки: йога , хатха-йога , 1 2 3 4 5 Текущая оценка 3.5 из 5 Всего проголосовавших: 2Другие статьи из этой рубрики
Теория освобождения и карма
Карма в йоге — это определение судьбы, которая у каждого из нас слагается из целого ряда действий, произведенных или не произведенных в прошлом и влияющих на положение человека в настоящем и будущем. В переводе с санскрита это слово и означает «действие». Но поскольку в данном случае оно влияет как раз на судьбу, то в расширенном смысле карму правильней так и воспринимать.
Но где в человеческом организме находятся те центры, на которые должна воздействовать йога? Сутры Патанджали указывают на семь точек, расположенных вдоль человеческого тела, — чакры. Именно в них, по мнению автора «Йога-сутры», сосредоточено все зло и добро судьбы человека. Целенаправленно воздействуя на определенные точки, йога освобождает каждую из чакр от накопленного в ней негатива и способствует обновлению организма.

Этот процесс во многом схож с обычным обменом веществ, присущим человеческой физиологии. Особенность освобождения в йоге лишь в том, что она оперирует категорией не только материи (Пракрити), но и духа (Пуруши). Задача йоги заключается в освобождении Пуруши от Пракрити, которое в чакрах сковывает его свободу.
Техника Шавасаны для лечения концентрацией внимания
Если аутогенная тренировка прошла успешно и вам удалось глубоко расслабить тело и успокоить ум, в организме высвобождается много свободных ресурсов, тем более что после грамотной практики йоги количество свободной энергии в нем увеличивается. Даже самообогрев тела уменьшается, так что неслучайно мы надеваем носки и кофты или укрываемся пледами, готовясь принять позу Трупа.
Освободившиеся ресурсы организма мы можем направить на самоисцеление. Техника лечения концентрацией, на первый взгляд, очень проста: направьте внимание на больной орган или, например, травмированную часть опорно-двигательного аппарата и удерживайте его там. Будет полезным визуализировать орган, мышцу или кость, так что предварительно рекомендую заглянуть в анатомический атлас. Можно пойти еще дальше и «продышать» заболевшую часть тела: представляйте, как на вдохе проблемное место наполняется свежей, здоровой энергией, а на выдохе освобождается от болезненной, отработанной праны. В исцеляемом участке вы будете ощущать пульсацию, вибрацию, тепло или покалывание — тут возможны индивидуальные варианты.
Наверняка у вас возник вопрос: как долго держать внимание на той части тела, с которой мы занялись лечением концентрацией? Это зависит от степени запущенности заболевания. Если вы страдаете от боли, может понадобиться несколько часов. Не волнуйтесь насчет того, что у вас не развита способность к концентрации внимания: боль поможет вам не отвлекаться. »Продышите» свою боль.
А вот если болевая симптоматика отсутствует, длительность процедуры будет ограничена как раз вашей способностью, вернее, неспособностью длительное время удерживать внимание на одном объекте. Если вы еще имеете мало опыта в медитативных техниках, то несколько раз попытайтесь вернуть внимание к лечению концентрацией, а затем выполните выход из Шавасаны и с удовлетворением завершите практику.
Если же вы в данный момент не жалуетесь на здоровье, то после последовательного расслабления всего тела в Шавасане просто обратите внимание, не ощущаете ли вы пульсацию в том или ином месте. Свободная энергия организма и без вашего контроля потечет в ослабленный участок — скорее всего, здесь зреет какая-то болезнь, и регулярная практика глубокого расслабления в Шавасане станет профилактикой ее дальнейшего развития. Хотя с концентрацией внимания лечение, конечно, пойдет быстрее.
В группах оздоровительной йоги на Соколе «Формула антистресса» мы подробно разбираем эти и многие другие методы антистресса, лечения концентрацией внимания и релаксацией, медитативные техники. Присоединяйтесь, чтобы овладеть богатым инструментарием йоги для снятия стресса и при повышенной тревожности, а также простыми и эффективными способами самоисцеления.
Поза дерева (Врикшасана)
Для начинающих йогов:

Эту асану очень часто включают в начало практики, особенно если занятие проходит для новичков, так как положение достаточно простое, чтобы любой человек без нарушений вестибулярного аппарата смог его повторить, но в то же время эффективное.

В этом положении нужно стремиться максимально вытянуться вверх
Если выполнять асану регулярно, то:

- можно укрепить мышцы ног;
- снять болезненные ощущения в ногах при плоскостопии;
- облегчить боль при артрите.
Как и другие асаны на баланс, Врикшасана эффективна для людей страдающих депрессией, она позволяет избежать рецидива, приносит эмоциональное облегчение и снимает усталость. Можно практиковать вечером после тяжёлого дня, это позволит лучше заснуть.

При этом не рекомендуется выполнять позу дерева:
- если бывают приступы мигрени;
- при повышенном или пониженном давлении.

Существует несколько вариантов выполнения этой асаны, некоторые модификации упрощают её, другие усложняют.
Техника выполнения:

- Встаём прямо. Все асаны стоя мы начинаем с Тадасаны, позы горы.
- Нужно принять устойчивое положение, выпрямить всё тело, успокоить дыхание.
- После этого сгибаем правую ногу в колене и рукой удобно ставим стопу на внутреннюю часть бедра как можно ближе к паху.
- Колено стараемся развернуть в сторону, но важно, чтобы при этом корпус не поворачивался вслед за ногой. Мы смотрим прямо, колено стремится назад.
- Сразу рассматриваем другой вариант: ступню можно положить на переднюю часть бедра, что будет способствовать лучшему раскрытию таза и растяжению голеностопа и внутренней стороны бедра правой ноги. Однако при плохой гибкости такой вариант может не получиться.
Вариация асаны
- Как только мы смогли зафиксировать это положение (поначалу вас скорее всего будет покачивать), выстраиваем позу далее.
- Стараемся минимизировать прогиб в пояснице, расправить плечи и отвести их назад. Стремимся вверх, как будут нас кто-то тянет за макушку.
- На вдохе руки можно вытянуть в стороны, это позволит лучше удерживать баланс новичкам.
- Если ощущения комфортные, складываем руки в Намасте перед грудью.
Складываем руки перед грудью, если получается удержать равновесие
- Для более продвинутых практиков руки можно вытянуть над головой, также сложив в Анджали-мудру (жест Намасте). При этом важно держать руки жёсткими и вместе со всем телом тянуть их вверх, но это не касается плеч. Плечи мы отводим от ушей, чтобы не создавалось зажимов, и кровь нормально циркулировала к головному мозгу.
- В случае, если самый сложный вариант удаётся легко, закрываем глаза. Это позволит усложнить асану.
- Удерживать это положение можно долго, начинаем от 20–30 секунд.
- С выдохом опускаем руки и ставим ногу обратно на пол.
- Делаем несколько циклов дыхания и повторяем на вторую ногу.
Видео: Поза дерева
