Изменения психики, связанные с потреблением наркотических веществ

Алкогольный Эгрегор обладает огромной разрушительной силой. Он относится к сугубо негативному типу эгрегоров, являясь тормозом прогресса и разрушителем людских судеб, как и эгрегор войны. В то же время избавиться от его влияния способен каждый.

Карточный долг – дело чести

Азартные игры, как и зависимость от них, были всегда. У Достоевского даже есть роман «Игрок», в котором он красочно описывает весь внутренний мир игромана. У произведения уже было несколько современных экранизаций, что еще раз доказывает актуальность проблемы. К сожалению, ситуация, когда игра становится не просто частью жизни, а смыслом существования человека, можно встретить не только в книгах.

Центр реабилитации ТС «Инсайт» в Ростове ежедневно сталкивается с проблемой игромании. При этом намного чаще за помощью обращаются родственники игроманов, чье финансовое благополучие ставится под угрозу. Ведь когда у больного заканчиваются деньги, а игра продолжается, от неприятностей его может спасти только кошелек близкого человека.

История появления

В 2008 году почти в каждом городе нашей страны начали открываться киоски, где вполне легально продавали первые «дизайнерские» наркотики – соли и спайсы. Наркотики распространялись под видом солей для ванн, благовоний или приправ.

И только через год веществам присвоили статус «запрещенных». Однако продавцов и производителей это не смутило. Они начали немного менять формулу наркотика, и он уже снова находился в легальном поле. Так в 2010 и 2011 году по России прокатилась вторая волна легальной продажи синтетических веществ.

С 2013 в законодательстве приняли ряд поправок и с тех пор употребление, хранение и распространение соли и спайсов карается по административному и уголовному кодексу. Однако примерно в тоже время наркотический эффект от этих веществ стал более «агрессивным». Люди стали умирать, сходить с ума. По стране прокатилась волна смертей: передозировки, самоубийства, убийства в состоянии наркотического опьянения.

На сегодняшний день соли продолжают пользовать спросом среди молодежи. Это объясняется и дешевизной и ярко выраженным действием. На дорогах, заборах, стенах жилых домов – реклама этих наркотиков повсюду. Их может достать любой и любой может умереть после первого знакомства с этим страшным наркотиком.

Психологическая оценка

Источники возникновения алкоголизма и наркомании. Употребление наркотических средств, известно с давних времен, например у шаманов, это часть культуры человека. Культура сама по себе, влияет на принятие алкоголя, и наркотиков как средства измененного сознания, в связи с первым причисленным фактом. Склонность к злоупотреблению часто предается генетически.

Кроме этого, алкогольная зависимость часто возникает у людей, в культуре которых не было алкоголя. Кроме того, важную роль играет воспитание, и социальный фактор. Например, если пьют родители, скорее всего, будут пить и дети. С наркомании сложнее, поскольку дети видят больше негативных последствий ее.

Тут хотелось бы вспомнить, замечательную и очень интересную книгу, которая поможет проанализировать поведение алкоголика:, “Люди, которые играют в игры, игры в которые играют люди” Эрика Берна. Книга дает почти исчерпывающую информацию по сценариям жизни, и сценариям ситуаций, в которых оказываются люди.

Книга, замечательная и веселая, во многих играх можно узнать себя, или знакомых. Точно, не вспомню, но примерно суть игра алкоголик. Роли: сам алкоголик, спаситель, искуситель, и страдающей. Возможны и другие роли, а искуситель, может быть и одновременно и в роли спасителя. Простак, профессионал- бармен, или продавец;

преследователь; и спаситель, и сам алкоголик. Преследователь – часто лицо того же пола, друг который советует завязать, или семейный врач, пытается избавить человека, от зависимости. Алкоголик, бросить. Профессионал продает, или дает в долг. Простак, тот, кто одалживает деньги, и помогает ему дойти до дома, раздеться после пьянки.

Читайте также:  Кундалини йога с Майей Файнс: работа с чакрами

В любой игре есть правила и вознаграждение. Алкоголик постоянно выпивает, добывает с помощью профессионала. А простак помогает добыть бутылку и деньги, скрыть следы пьянства, или добраться до дома. Вознаграждение преследователя, в общественной поддержке его. Вознаграждение простака, хорошее отношение алкоголика.

Профессионала – выручка, и что его считают хорошим парнем. На самом деле выпивка, не являться самоцелью, алкоголика, самоцелью являться похмелье. У него склонность к самобичеванию, ему подсознательно нравиться, что ему плохо. Что его ругают, что у него похмелье. А говорит о алкоголизме, он исключительно из уважения к преследователю.

Самобичевание и ругательство, это и есть его вознаграждение. Преследователь, его вознаграждение это жалость окружающих, по сути, он жалуется на алкоголика окружающим, на его поведение, как он бедный с ним живет. Как избавляет его от зависимости, воспитывает его детей. Преследователь часто не имеет цели, действительно избавить человека от зависимости, поскольку чаще всего, его все устраивает, и он только пытается помочь. А вознаграждение его, в том, что люди говорят, ах как она с ним живет, в том, что они ее желтеют. Ах, как он помогает, а это не ценят.

Как побороть наркотическую зависимость

Сегодня большое количество всевозможных клиник и реабилитационных центров предлагает помощь зависимым людям. Среди них есть клиники, ориентирующиеся на устранение пристрастия к психоактивным веществам на физическом уровне. Некоторые центры специализируются только на психической зависимости, стараясь найти причину употребления наркотиков и решить психологическую проблему.

Правда в том, что зависимые от наркомании получив помощь лишь в одной области, даже после прохождения полного курса лечения и адаптации, все равно возвращаются к прежней жизни. От пристрастия к наркотикам можно избавиться, но делать это необходимо решая как проблему тела, так и разума.

Реабилитационный центр «Свобода» работает по специально разработанной программе, в основе которой лежит изменение и восстановление личности больного. После курса детоксикации и устранения абстинентного синдрома, пациент направляется в реабилитационный центр для социальной адаптации наркоманов в обществе.

Наркотическая зависимость в каждом конкретном случае лечится по индивидуальному терапевтическому курсу. Для кого-то реальной поддержкой станет группа анонимных наркоманов, другим зависимым потребуется медикаментозное кодирование, а некоторым пациентам потребуется длительное консультирование у психотерапевта.

В основе полноценно терапии, которая позволит навсегда избавиться от наркозависимости, всегда лежит комплексный подход:

  • детоксикация организма и восстановление нормальной функции органов и систем;
  • психотерапевтическая помощь;
  • адекватная реабилитационная программа.

Центр реабилитации наркоманов – не наркологическое отделение, здесь не ограничивают свободу больного, но учат жить заново: без наркотических веществ, с позитивными жизненными установками, умением контролировать себя и выстраивать отношения в обществе.

Смотрите далее:

  • Лечение наркозависимости
  • Профилактика зависимости от наркотиков
  • Тестирование на наркозависимость
  • Как помочь избавиться от наркозависимости
  • Последствия наркозависимости от ЛСД
  • Церковь против наркотической зависимости
  • Семейные проблемы наркозависимости
  • Лечение наркозависимости принудительно
  • Успешное избавление от наркотической зависимости
  • Вред наркозависимости от MDMA
  • Зависимость от лекарственных препаратов

Особенности мусульманской программы реабилитации

В центрах реабилитации, где используется духовно-ориентированная программа мусульманской направленности, она будет иметь свои особенности:

  • Программа нацелена на пробуждение у человека религиозного чувства.
  • Реабилитанты обучаются традициям исламской религии: читают и изучают Коран, общаются с духовными наставниками.
  • Проходящие реабилитацию постепенно начинают вести традиционную мусульманскую религиозную жизнь. Они посещают мечеть, ежедневно совершают намаз — молитву.
  • Восстановление личности наркозависимого в этом случае базируется на духовно-нравственных постулатах ислама. Это приводит к полному и сознательному отказу от употребления хамра, наркотиков и алкоголя, сейчас и в будущем.
  • Ресоциализация проходит не только в качестве возвращения в большой социум, а так же человек становится членом религиозной мусульманской общины, уммы.

Простой заговор от пьянства

Весьма неплохую роль в обрезании подобной связи может сыграть простой заговор от пьянства. Провести его может как сам зависимый, так и близкий ему человек.

Потребуется взять нитку из одежды зависимого, обязательно чтобы он ее носил какое-то время после стирки. Также, потребуется бутылка с несколькими каплями недопитого зависимым алкоголя. Следует привязать нитку к бутылке, завязав на свободном ее конце узелок. Потом нужно взять новые, не использовавшиеся в бытовых целях ножницы или нож, закопать бутылку горлышком вниз в землю, с открытой пробкой и произнести:

Не (имя) выпивает, земля допивает!

Со злым бесом, пьяным духом связь обрываю!

После этого следует перерезать нитку и полностью закопать бутылку.

шагов одинаково поможет и наркоманам и алкоголикам: правда ли это?

Общей статистики не существует, ведь большинство пациентов желают остаться инкогнито, но администрация центров и клиник, в которых используют эту методику, единогласно заявляет: программа одинаково эффективна для избавления от алкогольной и наркотической зависимости. Её действенность обусловлена следующими факторами:

  • универсальностью и простой алгоритма;
  • работой с сознанием пациента;
  • активизацией внутреннего потенциала, который есть у каждого человека;
  • участием в процессе исцеления других людей, имеющих положительный опыт преодоления пагубной привычки.

12 шагов – одна из самых эффективных программ в реабилитации, что доказано миллионами избавившихся от зависимости людей на всех континентах и выводами профильных экспертов. Её мощное воздействие доступно людям всех возрастов, полов и социальных прослоек. Она эффективна, безопасна и доступна каждому, поэтому вне конкуренции. Важной составляющей успеха является правильный выбор медицинского учреждения, в котором будет проводиться лечение. Эксперты рекомендуют ориентироваться на следующие показатели:

шагов одинаково поможет и наркоманам и алкоголикам: правда ли это?
  • продолжительность присутствия в сегменте;
  • квалификация персонала;
  • статистика по выздоровлению этого учреждения;
  • материально-техническая база (оснащённость учреждения);
  • уровень сервиса;
  • отзывы реальных людей;
  • стоимость лечения и сопутствующих услуг.

Совокупность этих факторов, помноженная на веру больного и поддержку близких, способна творить настоящие чудеса, исцеляя людей в самых сложных ситуациях. Шанс на избавление от зависимости есть у каждого, не упустите свой!

Амнестический синдром

Амнестический синдром при наркомании – это психическое расстройство, характеризующееся нарушением кратковременной памяти. Оно развивается на фоне многолетнего систематического приема наркотических веществ. Чаще у людей, потребляющих и наркотические вещества, и алкоголь.

Механизм развития амнестического синдрома

Нарушение памяти вызвано повреждением нервных клеток в зонах мозга, отвечающих за кратковременную память: коры, таламуса, гипоталамуса, миндалины и ретикулярной формации. Оболочки и митохондрии нервных клеток разрушаются под воздействием токсинов, нарушении обмена веществ (накоплении кетоновых тел и продуктов распада наркотиков и алкоголя). Дефицит витамина В1 также значительно ухудшает память.

Симптомы амнестического синдрома

  • Нарушения запоминания и памяти на недавние события. Ухудшается память на события, которые произошли на протяжении последних часов или дней. При этом человек путает, в каком порядке происходили события, кто в них учувствовал. Некоторые моменты подменяются «ложными воспоминаниями». Реже нарушается память на отдаленные события.
  • Снижение способности воспроизводить прошлый опыт. Человек утрачивает знания и навыки, которыми хорошо владел ранее.
  • Нарушение ориентации в месте и времени говорит о тяжелом течении болезни. Со временем это может привести к утрате навыков самообслуживания.
  • Полиневрит конечностей. Его проявления: чувство постоянного холода, онемения и «бегающих мурашек». В дальнейшем это приводит к неустойчивости походки и снижении силы.
  • Изменения личности в виде апатии и безынициативности.

Больные замечают снижение памяти, но часто относятся к этому факту равнодушно. Жалобы на снижение памяти поступают от их близких.

Диагностика амнестического синдрома

Диагноз ставится психиатром-наркологом на основании истории жизни, если есть данные подтверждающие, что ухудшение памяти вызвано длительным приемом наркотиков. Снижение памяти и умственной деятельности выявляется при помощи психологических тестов.

Обязательными являются лабораторные исследования: общий и биохимический анализ кровы, общий анализ мочи, серологические анализы для выявления наркотических веществ в крови, слюне и моче.

Лечение амнестического синдрома

Лечение амнестического синдрома при наркомании в среднем составляет 3 месяца. Первый из которых больной проводит в наркологическом или психиатрическом отделении, следующие два – это лечение на дому.

Медикаментозное лечение

  • Ноотропные препараты. Улучшают кровообращение мозга, способствуют выведению токсинов и восстановлению функций нервных клеток. Улучшению памяти способствуют Пирацетам до 4500 мг/день, Аминалон до 3000 мг/день, Винпоцетин до 30 мг/день, Глицин до 300 мг/день, Мемантин до 15 мг/день.
  • Витамины. Витамины группы В, особенно В1 по 50 мг

Психотерапия

  • Предметно-опосредованная психотерапия. Разновидность лечения гипнозом, когда пациента просят сконцентрировать внимание на предмете. Эта методика считается одной из самых эффективных при лечении расстройств памяти.
  • Психологическая коррекция. Проводится после медикаментозного лечения. В ее основе упражнения тренирующие память и другие мыслительные функции.
  • Психологическая адаптация. Психотерапевтическое воздействие направлено на возвращение человека в общество, на работу, восстановление взаимоотношений в семье.
Читайте также:  Занятия йогой для новичков в домашних условиях

Наркологи дают положительный прогноз при лечении наркомании. Это означает, что при условии, что у человека есть сильное желание вернуться к здоровому образу жизни, высокая мотивация, готовность пройти все этапы лечения и выполнять требования врача, то он имеет все шансы на успех.

 

Зависимость легче предупредить

Сегодня никто не станет спорить с тем, что зависимость – алкогольная, наркотическая и любая другая – это болезнь. И как всякую болезнь, ее значительно легче предупредить, чем лечить. Разумеется, профилактика алкоголизма и наркомании должна проводиться глобально – на уровне каждого государства и всего мира в целом. Но главная роль все-таки принадлежит семье. И это справедливо, ведь и страдает больше всего семья, если родной человек оказывается жертвой химической зависимости.

Семья – это своего рода система. И, как всякая система, она дает сбой, если ломается одна из ее составляющих. Как в механизме нарушение работы одной из деталей приводит к быстрому снашиванию остальных, так и в семье беда одного человека становится бедой всех. Именно это обозначает термин «созависимость».

Что испытывают члены семьи, где привычная, годами налаженная жизнь вдруг изменилась? Стресс, даже если это положительные изменения. Ведь к «новому хорошему» тоже надо привыкнуть, приспособиться, научиться с ним жить. А «новое плохое» меняет сами правила жизни семьи, делает их суровыми и негуманными. В больной семье пересматриваются все ранее закрепленные роли. Особенно сложно приходится детям. Они вынуждены разрываться между стремлением помочь здоровому родителю, поддержать его по справедливости – и жалостью к родителю зависимому, желанием его защитить, спасти. Дети пытаются противостоять зависимости. А когда это не удается, винят себя – и трудно сказать, как далеко они могут зайти в этом саморазрушающем обвинении.

Поэтому во избежание возможных драм профилактика химической зависимости должна быть задачей каждой семьи. Как этого достичь? Как ни парадоксально, с помощью той же созависимости – если понимать ее как любовь и участие. Именно они подскажут правильные слова, которыми нужно объяснять ребенку с самых ранних лет об опасности вредных привычек. Принцип «ему еще рано об этом знать» в данном случае неуместен. Доверительность в отношениях с ребенком, незыблемость родительского авторитета, теплота семейных связей помогут вам осуществить то, что на официальном языке называют «первичная профилактика наркомании».

Вторичная профилактика алкогольной и наркотической зависимости происходит тогда, когда уже прозвенели первые тревожные звоночки. Ваш ребенок уже вырос, и вы с тревогой замечаете в нем пугающие наклонности. Постарайтесь задействовать все способы формирования негативного отношения к наркотикам и алкоголю. Практикуйте в семье образ жизни, несовместимый с развитием химической зависимости. Сумейте убедить всех членов своей семьи, что жизнь прекрасна и интересна без стимуляторов.

Как избавить от алкогольной зависимости без ведома больного

Возможно нужно удалить субличность, возможно провести специальный древний обряд. Может быть в вашем случае больше поможет отливка воском. Все очень индивидуально.

Еще раз повторюсь, что самой или самому избавиться от алкогольной зависимости очень и очень сложно, так как воля у алкоголика разрушена, подавлена, ее нет. Нет воли, соответственно не на чем бросать.

Не на что опереться. Человек дает слово, что бросит и тут же спустя пару дней, а то и пару часов снова бежит за бутылкой. Когда у человека разрушена воля, она же чакра Жива, его слова пусты, они ничего не значат.

Что происходит на физическом уровне — это надо знать!

В здоровом организме обмен веществ уравновешен. Ткани своевременно получают кислород и тратят энергию окисления глюкозы для поддержания внутренних процессов.

В организме же алкоголика этот процесс изменен – алкоголь вмешивается в цикл окисления и нарушает его. В результате, после (и во время) запоя появляется резкая слабость, нужны новые дозы, чтобы восстановить упадок сил.

Что происходит на тонком плане — открываю тайну!

На тонком плане энергетическая сущность, паразит, завладевший человеком, жаждет все новой и новой порции спиртного. Человек теперь всего лишь скафандр, оболочка для паразита. И паразит теперь главный. Он диктует свои правила.

В то время как личность самого человека, усыхает, уменьшается и задвигается на задворки, сущность растет.