Какую цену назначить за свой класс йоги

Это то, с чего следует начать. Сделав хорошую рекламу хотя бы по одному району, вы привлечете на бесплатное занятие просто уйму народу, из которых многие станут вашими постоянными клиентами. Практика показывает, что многие люди не ходят на йогу просто потому, что им не хватает повода пойти и узнать, что это такое. Бесплатное занятие — отличный стимул попробовать новое.

Как работают исполнители Юду

Специалисты, зарегистрированные на Юду, обучают восточному искусству не только новичков, но и опытных адептов, подстраивая расписание для каждого клиента индивидуально. Вы можете предпочесть посещение студии или вызвать тренера на дом по любому адресу в Москве. От места и времени проведения занятий, вариаций упражнений будет меняться общая цена ваших занятий йогой для начинающих.

Специалисты, зарегистрированные на Юду, преподают различные виды йоги:

  • универсальная
  • хатха
  • аштанга
  • кундалини
  • парная
  • медитация
  • суставная гимнастика и так далее

В зависимости от ваших пожеланий и физической подготовки тренер разработает удобную и доступную программу упражнений, которую вам будет по силам выполнить. Занятия йогой под руководством квалифицированного инструктора помогут избавиться от болей в теле, улучшить кровообращение, общее самочувствие, снять тонус мышц и полностью расслабиться.

«Сколько нужно заниматься йогой?»

Йога вызывает интерес и желание попробовать, включить её в свою жизнь. Но, можем ли мы себе позволить занятия, хватит ли на это времени? Сегодня мы ответим на этот вопрос – сколько же времени нужно уделять йоге, что бы был толк. Конечно, ответ на этот вопрос зависит от тех задач, которые мы с ее помощью решаем.

Впрочем, есть также некоторые общие правила, которые необходимо соблюдать, для тех же гармонии и равновесия.

Регулярные занятия

Йога — в какой-то мере способ приучить свои тело и ум работать в ином режиме, задействуя, в идеале, целый комплекс биофизических, физиохимических и психоэнергетических процессов.

И наиболее важным, относительно времени занятий, будет их регулярность. Это как дышать. Можно делать это более интенсивно, менее интенсивно, но самое главное — регулярно.

Недаром наиболее популярный и часто встречающийся вид занятий в йоге — комплексы упражнений. В том числе, упражнений ежедневных.

Освоение базовых элементарных вещей: асан, дыханий, виньяс, развивающих упражнений для связок и суставов, тоже требует своего времени. Поэтому здесь можно назвать два основных принципа. Первый, ежедневно уделять занятиям столько времени, сколь вы можете или хотите себе позволить, чтобы эти занятия были действительно ежедневными.

Если вы можете заниматься 15 минут, то 15 минут; если 5 минут, то пусть будут 5, но ежедневно, без пропусков и переносов. Одно и то же время занятий будет дополнительным плюсом.

Второй, общепринятый режим занятий в школах йоги — 2-3 раза в неделю выглядит разумным и приемлемым; по времени и интенсивности эти занятия превосходят ежедневные.

От малого к большому, и обратно

Занятия йогой, в особенности если это какая-либо из разновидностей хатха-йоги, аштанга виньяса йога и что-то еще в этом роде, это серьезная физическая нагрузка, в том числе на сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:  Хотите изменить жизнь к лучшему? Дышите глубже

Поэтому, как и при любой серьезной нагрузке, здесь работает правило «от малого к большему»; это касается как сложности упражнений, так и времени, выделяемого для занятий. И по-прежнему, здесь нельзя все сделать за один раз.

Можно постепенно увеличить время одного занятия, можно увеличить количество занятий в неделю, а иногда и в день, если есть такие возможности и есть зачем. Но нельзя, образно говоря, «наесться впрок».

«Сколько нужно заниматься йогой?»

Также нагрузка, а соответственно и время занятий не должно быть всегда одинаковым. Можно увеличивать время и число занятий, делая своего рода «сезонные пики». Важно, чтобы эти изменения не были резкими, но происходили плавно и последовательно. Равно это касается и снижения нагрузки по завершению пикового периода.

Возникающие «отрицательные пики», когда состояние здоровья, общая загруженность делами и другие причины не позволяют уделить йоге достаточно времени, можно организовать по тому же принципу; не бросая занятия вовсе, но приводя их длительность в соответствие с возможностями.

Сколько времени выделить на йогу, чтобы похудеть

Гарантировать результат в стиле: «Через неделю (или месяц) интенсивных занятий йогой вы сбросите энное количество килограммов и получите замечательно стройную фигуру», — было бы неправильным подходом. Хотя в том, что определенный результат будет, можно не сомневаться. Среди инструкторов йоги людей с избыточным весом обнаружить крайне сложно.

И одной из целей, которые достигаются в результате выполнения упражнений, являются нормализация и, при необходимости, ускорение обмена веществ в организме, также вывод из него шлаков и загрязнений. В сочетании со здоровым питанием, это надежный способ избавиться от избыточных запасов и похудеть. Последнее — в том случае, если у вас действительно есть лишний вес.

Но если, к примеру, в течение месяца выделить 1 — 2 часа в неделю для занятий йогой, фигура в любом случае станет лучше. Сколько времени потребуется организму, для того, чтобы перестроиться, всегда индивидуально.

Рассчитывая же интенсивность нагрузки, следует учесть то, что написано выше и подумать, какой именно результат все же предпочтителен: быстро похудеть, или добиться хорошего самочувствия и правильной пластики движений.

Мы обязательно напишем отдельную статью на тему похудения с помощью йоги, познакомим вас с интересными комплексами асан и поможем выбрать методики йоги, направленные на усиление потоотделения.

Йога — не только упражнения, это комплексный подход

Как мы уже ни раз писали, йога, в широком значении, не ограничивается физическими упражнениями и способностью завернуться в немыслимую позу. Она включает и некоторую культуру мышления, и определенные правила поведения, и умение концентрировать внимание.

И именно комплексный подход, с применением различных средств из арсенала йоги обеспечивает наилучший результат. Что-то из этого прочно вошло в нашу жизнь, утренние и вечерние гигиенические процедуры, например. Возможно, стоит уделить часть своего времени также таким элементам, как релаксация и медитация.

Они способны дать хороший эффект, даже если уделить им четверть часа один день в неделю.

Как убить здоровье наверняка

Назови топ асан-убийц в зале йоги?

Поза лотоса, стойка на голове, «берёзка». Имейте в виду, если вам дают эти асаны на групповом занятии, скорее всего преподаватель не понимает, что делает. Ему лучше пройти хорошие курсы либо уволиться из йоги как можно скорее.

Читайте также:  Аюрведические рецепты: кулинария по аюрведе

Поза лотоса — наиболее травмоопасная поза для самых уязвимых — коленных суставов. После 20 лет хрящевая ткань в них уже не восстанавливается от травм. Она очень тонкая, и там нет кровеносных сосудов.

Хороший «лотос» — просто критерий хорошей растяжки. Тренировать его — никакой пользы, только изнашивать колени.

Еще в залах часто даётся стойка на голове. В этой позе вы разрушаете шейный отдел своего позвоночника не по дням, а по часам. Там такое сжатие, что любое неосторожное движение может привести к протрузии или к грыже межпозвонкового диска.

Если спросить преподавателя, для чего эта асана нужна, он вам сразу не ответит. В лучшем случае: «Ну, увеличение притока крови к щитовидной железе. И вообще, это королева асан, чего пристал?».

Да, в текстах и правда написано «королева асан», но, при всех её плюсах, те же эффекты можно достичь проще и безопаснее. И, прежде чем давать это упражнение, преподаватель должен убедиться, что ваши руки сильны достаточно для честной стойки на предплечьях.

Пресловутая «берёзка», когда ноги и таз поднимаются вертикально, — вроде ничего такого. Но если приглядеться, мы целыми днями делаем «берёзку» шейного отдела, когда смотрим в смартфон.

То есть в этой позе мы ещё больше растягиваем и так перерастянутые мышцы. К тому же в ней происходит повреждение стенок позвоночной артерии, как при гипертонии. Если дают «берёзку», тоже бегите с этого занятия.

В таком случае «антиберёзка» — это…?

Поза саранчи. Когда вы лежите на животе и поднимаете от пола ноги и торс. Но это тоже надо делать правильно, можно травмироваться.

Еще одна бессмысленная и опасная для большинства людей поза — наклон к ногам, пасчимоттанасана. Она дестабилизирует тазобедренный сустав, усиливает гиперлордоз и компрессию в пояснице. Плюс мы и так весь день сидим, а это тот же наклон.

Расскажи о самых адовых случаях.

Рекомендую всем ознакомиться с книгой Уильяма Броуда «Научная йога. Демистификация». Там очень много таких примеров.

Один человек делал комплекс аштанга-виньясы. Во время мостика, а там нужно опускаться в упор на голове, у него случился инсульт, и он впал в кому.

Другая девушка делала пасчимоттанасану 1,5 часа. Прочитала в классическом тексте, что так достигают просветления. Всё время, пока она сидела на попе, кровоснабжение седалищного нерва было нарушено. Попыталась встать, но больше не получилось — ездит на каталке.

Я чаще всего вижу, как люди убивают суставы. Те, кто приходит к нам на курсы преподавателей из других школ йоги, где прозанимались хотя бы 3-5 месяцев, — в основном травмированные люди.

Правильно будет предположить, что большинство занятий по хатха-йоге в России — это вредительство?

Направленное на депопуляцию России-матушки, ахаха! На Западе научно обоснованная йога становится правилом хорошего тона. Потому что есть суды.

Перед тем как начать заниматься в школе йоги, ты подписываешь бумажку. Если тебе поплохеет, ты сможешь пойти и засудить человека. Это как так, всё было в порядке, а через 3 месяца занятий артрит коленного сустава?

По этой причине, а ещё потому, что на Западе были здравомыслящие люди, йога стала адаптироваться и изучать современную науку. Но исследования по йоге не проводятся, столько денег нет. Тогда где брать информацию? Это только медицина, физкультура и спорт — всё, а туда безумные деньги вкладываются.

Читайте также:  Курс подготовки преподавателей хатха-йоги

Заключение

Данное приложение — отличная йога для начинающих. Простые упражнения, видео, текстовые описания на русском, четко выстроенная программа практики – все это поможет ежедневно работать над своим телом в мягком и плавном режиме. К тому же, приложение полностью бесплатное и не требует никаких дополнительных вложений.

Однако в последнем пункте кроется и минус. Реклама в приложении не отключается, и время от времени экран перекрывается объявлениями. Кроме того есть чисто технический момент: скачивание комплекса упражнение, судя по всему, сильно нагружает процессор, поэтому приложение в этот момент может слегка притормаживать.

Чтобы подкрепить свои первые шаги в йоге, рекомендуем прочитать нашу статью Йога: польза и вред, в которой вы узнаете, чем полезна йога для женского здоровья и как избежать травм во время упражнений.

Кадры

Квалифицированные тренера – это одна из главных составляющих успеха вашей студии. Не стоит экономить, нанимая неопытных новичков, а если вы все-таки решили пойти по этому пути, то будьте готовы вкладывать средства в их обучение (стоимость участия в одном обучающем семинаре стоит около 3 500 тысяч за человека) либо обучать персонал самостоятельно (это удобно, если вы уже владеете искусством йоги). Часто предприниматели, открывающие йога-студии, по совместительству сами являются и тренерами и сами выступают в качестве преподавателей – это позволяет экономить на фонде заработной платы.

Самый распространенный вариант оплаты труда тренера – это процент от дохода с каждого проведенного занятия (25-40%). В некоторых случаях тренеры выступают в качестве партнеров предпринимателя, заключая договор субаренды помещения. Вариант с фиксированным окладом является, пожалуй, самым неудачным и выгоден работодателю только в том случае, если тренер ведет занятия в большой группе.

Кроме того, вам понадобятся:

Кадры
  • Администратор (2 человека). Фиксированный оклад.
  • Менеджеры по продажам. Минимальный оклад плюс процент от продаж абонементов. При частичной занятости – проценты без оклада.
  • Бухгалтер (удаленно). Средняя заработная плата – 5 000 рублей.
  • Уборщица (неполная занятость).

Функцию менеджера по рекламе может выполнять сам предприниматель (если нет – при написании бизнес плана эту должность следует выделить в отдельную позицию). Также хозяин студии может взять на себя обязанности администратора.

Шаг Мотивируйте себя! Бюджет — это не только о деньгах

Практика йоги и медитации приносит результаты не сразу, а спустя достаточно продолжительное время. Вот вы прочитали статью, посмотрели видео и загорелись идеей изменить себя с помощью йоги. Начали рано вставать, каждый день заниматься, правильно питаться, и через некоторое время у вас накапливается усталость от таких постоянных усилий. А результатов еще нет. Что тогда делать?

Чтобы создать себе стимул, представьте, что каждый раз, когда вы занимаетесь йогой, вы пополняете свой «бюджет». Например, за каждое занятие вы мысленно «кладете» на свой счет пятьсот рублей. Можете даже прикинуть, сколько вам потребуется занятий, чтобы расплатиться за ипотеку или купить машину. А если вы нарушаете что-то из новых привычек — например, выпили спиртного на вечеринке, назначьте себе штраф.

Такая аналогия работает — так устроен человек. Так вам будет легче мотивировать себя до того, как придут ощутимые результаты, и откроются новые состояния.