ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «МЕДИТАЦИЯ НА СВЕЧУ»

«Бандха» буквально означает замок или печать, и у нас есть три замка в нашем теле. Анатомически эти нервно-мышечные замки, которые регулируют изменения внутрибрюшного и внутригрудного давления, влияющего на внутренние органы.

Что дает тратака

— с глаз уходит усталость, появляется ясность взгляда — обостряется ум, улучшается способность концентрироваться, сосредотачиваться — успокаивает, снимает стресс — восстанавливает и улучшает зрение

Выделяют две разновидности тратаки: внешняя и внутренняя. Внешняя это созерцание объекта, а внутренняя — визуализация с закрытыми глазами.

Пламя свечи самый простой объект для начинающих, на него легко долго смотреть, оно само притягивает взгляд.

Тратаку нужно делать без линз и очков

Онлайн медитация со свечой – визуализация пламени и очищение души

О могучей силе огненной стихии известно всем. Как и о магической способности пламени притягивать внимание каждого, кто оказывается поблизости, и кто попадает под его чары. А посему концентрироваться на пламени свечи значительно легче, чем на любых других объектах во время медитации. Закройте глаза. Дышите глубоко и ровно. Расслабьтесь. Очистите свой ум от посторонних мыслей. И только после этого откройте глаза и устремите взгляд на горячее пламя свечи. Сконцентрируйтесь в домашней медитации со свечой, представьте, что вы находитесь в самом центре огненной стихии.

Вас наполняет пламя, очищает вашу душу и успокаивает сердце. Оставьте в мощной медитации на свечу все тревоги и беспокойства, все свои проблемы и неудачи, все, что вас мучает и не позволяет идти вперед. Почувствуйте, как в пламени тают беды, неудачи и горести. Оставайтесь в расслабленном состоянии 20 минут, затем закройте глаза и попытайтесь пережить удивительные мгновения проникновения пламени в ваше сердце. Очищающая сила огня проникает в ваше тело, наполняя вас светлой освобождающей энергией.

Самостоятельная медитация на свечу бесплатно в домашних условиях

После положенного времени медитации на пламя свечи медленно откройте глаза и выдохните весь имеющийся в легких воздух. Затем медленно и глубоко вдохните, и вернитесь в настоящее время, в свое нормальное состояние сознания. Стихия огня – самая мощная из всех существующих стихий. Огонь сжигает весь негатив, всю деструктивную энергию. Вот почему так приятно и спокойно сидеть у костра, и так легко в помещении, где горят свечи.

Созерцание живого пламени свечи во время самостоятельной медитации, оказывает позитивное воздействие, гармонизирующее ваши жизненные энергии. Я рекомендую зажигать свечи, если атмосфера в доме тяжелая, если вы чувствуете, как над вашей головой сгущаются тучи, как негативная энергия наполняет ваш дом, не позволяя стабилизировать отношения между членами семьи. Во время медитации со свечой новичку совсем не лишне включить спокойную мелодичную музыку и спокойно посидеть несколько минут. Если вас нет желания о чем-либо думать, можно просто понаблюдать за язычком пламени. Пламя является проявлением

Читайте также:  12 удивительных преимуществ йоги для здоровья женщины

Дайте характеристику христианству как мировой монотеистической религии Характеристика христианства как мировой религии Что такое смерть с косой

Мула бандха

На санскрите слово мула означает «основа» или «корень», а слово бандха — «замок» или «зажим». Здесь слово «мула» означает разные вещи: оно относится к муладхара чакре, месту пребывания кундалини, а также к основанию позвоночника или туловища — промежности. Название мула бандха можно перевести громоздким выражением «замок сокращения промежности».

Эта техника позволяет замыкать психическую энергию в высшей сфере психического тела и не позволяет ей опускаться в низшие области. Мула бандха стимулирует работу муладхара чакры- ментальным (воображаемым) сокращением, пробуждающим кундалини. Поначалу ученику предлагают сократить мышцы, связанные с муладхара чакрой, но позже, однако, точное местонахождение муладхары будет установлено самим практикующим и, когда мышечного сокращения уже не потребуется, ученик сможет просто мысленно прикасаться к требуемой точке своим осознанием. Если техника доведена до совершенства, её тонкое воздействие оказывается намного более эффективным, чем физическое сокращение мышц. Однако на первых стадиях ученикам предлагается освоить мышечные сокращения. Одно из самых полных описаний дается в 4-ой главе текста Хатха Йога Прадипика:

«Мула бандха вызывает соединение праны и апаны, а также нады и бинду. Это принесет совершенство в йоге. На этот счет нет никаких сомнений». (64)

Здесь слово апана относится к действующей на всех уровнях, грубом и тонком, функции тела, которая выводит из него энергию и отходы

Мула бандха

Термином «прана» здесь обозначены специфические функции тела, ответственные за снабжение его энергией для поддержания функционирования. Эта прана содержится в пище, вдыхаемом воздухе, а также в виде тонкой праны в окружающей среде.

Баланс праны и апаны подразумевает наличие равновесия между энергиями, входящими в тело и выходящими из него.

Гхеранд Самхита. В последнем тексте дается такое резюме:

«Тем, кто хочет пересечь океан самсары (мира иллюзии), следует практиковать эту бандху в уединенном месте. Практика приносит контроль над праной, находящейся в теле. Выполняйте ее в безмолвии, со вниманием и решимостью. Вся апатия исчезнет».

Оздоровительный эффект от медитации на пламени свечи

Даже обычная медитация с восковой свечой, проведённая перед сном, позволяет избавиться от множества недугов.

  • Пламя исцеляет от бессонницы, мигреней.
  • Уменьшает болезни глаз и нервной системы.
  • Свеча помогает открыть сердечный центр, наполнить его энергией.

Очищение огнем

Если вы хотите почистить все системы органов огнём, постарайтесь мысленно направлять пламя на всё тело. Если же планируется лечение конкретного органа, нужно концентрироваться на них. Следует представлять, как организм или конкретная область пропитаны здоровьем и очищены свечением.

Также можно визуально моделировать, как тело полностью погружается в пламя свечи. При этом сгорать будет только лишь чёрная энергетика болезней, но не человек.

Особенности оздоровительной медитации

Такая медитация на пламени свечи проводится в течение хотя бы 10 минут.

  • Можно включать спокойную тихую музыку для полного расслабления.
  • Свечи в рамках процедуры разрешается натирать эфирным маслом. Только делать это рекомендуют от середины наверх, а затем от низа к верху.
  • Обратите внимание, что затушить свечу пальцами или дыханием не считается хорошим знаком. Лучше использовать какой-нибудь колпачок.

Первые серьёзные результаты от такой медитации можно наблюдать уже через 1,5-2 недели ежедневных сеансов.

Техники медитации на свечу, улучшение зрения

Сегодня я хочу поделиться с вами полезным и простым упражнением для улучшения зрения. Рассказывает о нем Евгений Слогодский.

Это очень яркий, харизматичный человек. Мой учитель по маха-крия йоге. Он разработал множество авторских методик по улучшению зрения.

К сожалению, Ярмарка Мастеров не позволяет загрузить видео, где Евгений рассказывает и показывает, как делать упражнение. Поэтому я даю дословный текст из этого видео.

Смысл такой соляризации заключается в следующем:

что вы проводите не закрывая глаз в одну сторону и в другую. Проводя взглядом не касаясь костра или свечи, просто как бы скользя мимо, в одну и в другую сторону.

Что происходит в этот момент? В этот момент, когда вы смотрите в темноту, у вас включаются ваши палочки, это те нейроны ваших глаз, которые работают в темноте. Когда вы ведете свой взгляд мимо костра, реагируют другие нейроны нашего глаза, называемые колбочки. И таким образом они активизируются и включаются. И когда вы вновь провели взгляд дальше, вновь в темноту, идет переключение на палочки. Вот такое переключение с колбочек на палочки, со зрения тёмного, на зрение световое очень полезно для глаз. Это один из трех методов соляризации, который существует. Это метод включения палочек-колбочек и он делается именно свечой, либо костром.

Это простое упражнение даёт хороший отдых глазам и способствует расширению диапазона зрительного восприятия.

Оно является разновидностью «соляризации» , но если классическая соляризация делается с помощью света Солнца, то в данном случае используется свет огня или свечи в темноте. Плавный перевод взгляда от огня в темноту и обратно, является отличным упражнением для глаз, которое способно улучшить зрение при близорукости и других нарушениях. Но даже если у вас «стопроцентное» зрение, с помощью этого упражнения его можно сделать ещё лучше, а также развить способность видеть в темноте.»

И еще одна замечательная техника, которая называется ТРАТАКА.

Тратака на пламя свечи рекомендуется как первоклассное средство для профилактики и лечения всех болезней зрения. Регулярное выполнения этого упражнения не только дает пользу медитативных практик, но и может помочь в излечении от близорукости, дальнозоркости, астигматизма.

Для современного человека, который большую часть времени смотрит в монитор, профилактика зрения с помощью Тратаки на свечу – оптимальный вариант. При регулярном выполнении она сохранит остроту и яркость зрения.

Техника исполнения медитации на свечу

Для медитации следует принять устойчивую и удобную позу физического тела. Лучше всего, если это будет одна из йоговских поз для медитации. Даже само пребывание в этих позе уравновешивает и гармонизирует потоки энергии в человеческом теле, способствуя успокоению разума и более легкому погружению в медитативное состояние.

Читайте также:  25 простых действий или как правильно медитировать дома

Тратаку можно также делать, сидя на стуле или в кресле. При этом спину нужно стараться держать ровной.

Свечу следует расположить так, чтобы пламя находилось примерно в 30 сантиметрах от глаз и на такой высоте, чтобы взгляд на пламя был расслабленным – без опускания или подъема глаз.

Делается 2-3 полных вдоха-выдоха и максимально расслабляются все мышцы тела.

Затем открываются глаза, и созерцается пламя свечи. Глаза нужно стараться держать неподвижными, и по возможности следует воздержаться от моргания. Это положение удерживается до тех пор, пока глаза не устанут и из них не потекут слезы. Тогда их нужно закрыть и начать созерцать послеобраз свечи.

Пусть тело продолжает оставаться расслабленным, а все внимание – сконцентрированным на световом послеобразе перед закрытыми глазами. Эта медитация продолжается до тех пор, пока послеобраз окончательно не раствориться.

Тогда глаза можно снова открыть и повторить еще один полный цикл Тратаки – созерцание внешней свечи и послеобраза.

В одном подходе Тратаки можно сделать до 3 таких циклов.

Когда заниматься?

Лучшее время для этой медитативной техники – вечер, непосредственно перед сном. Это время суток не только удобно, потому как Тратаку на свечу нужно делать в темноте, но и эффективно, так как разум успокаивается после всех волнений дня и позволяет вам отойти ко сну в спокойном и расслабленном состоянии.

Источник

Первая часть медитации

Зажгите свечу и сядьте перед ней в позу для медитации. Глаза не закрывайте. Направьте все свое внимание на пламя свечи, отгоняя все посторонние мысли и приучая себя не реагировать на посторонние звуки, образы, предметы. Пусть выйдут за пределы вашего внимания и шум за окном, и разговоры за стеной, и переживания минувшего дня.

Если трудно сразу устранить все мысли — думайте о свече, о ее пламени, рассматривайте его внимательно, наблюдайте за его формой, как оно меняется, думайте об огне вообще, о связи огня с энергиями Вселенной, о связи его с энергией вашей души. Ощущайте единство этой природы, ощущайте свое единство с пламенем и через пламя — свое единство с Вселенной.

Очищение огнем

Пламя всегда ассоциировалось с очищением и приходом на новый духовный уровень. Во многих религиях, огонь использовался для инициирующих или очищающих практик. А также в Индии пламя до сих пор применяют в погребальных ритуалах.

Практика медитации на пламень свечи позволяет очистить мозг от гнетущих, бессмысленных и суетливых мыслей. Она привносит покой и умиротворение душе.

После практики, вы почувствуете себя свободным от тревог, страхов, неоправданных ожиданий. Избавление от негативных мыслей облегчает принятие решений, позволяет взглянуть на повседневные трудности под другим углом.