Профессиональное выгорание: как вернуть энтузиазм и силы?

Вернуться на коврик после перерыва иногда бывает не просто. У каждого, кто практикует йогу и не только, но и посещает другие виды физической активности, рано или поздно возникает период перерыва в занятиях. И такие периоды бывают не только у учеников, но даже, о ужас, и в жизни преподавателей йоги, такое случается.

Тай Ландрум «Слёзы и йога»

Cтатьи о йоге, Блог, Тай Ландрум

Иногда нам нужно поплакать. Музыка эмоций достигает крещендо, и мы не в силах сдерживать слезы. Ощущение текущей по лицу соленой воды — одна из самых сладостных форм утешения для тела. В моменты отчаяния это умиротворяет нас, как ничто другое.

Слезы связаны с переживанием определенных эмоций. К ним относятся горе, раскаяние, ярость и печаль, а также обожание, ликование и страстное желание. Все эти эмоции заряжены мощной психической энергией, и, когда она высвобождается, мы ощущаем пьянящую радость.

Когда мы практикуем йогу, эти эмоции могут возникать довольно быстро, доводя нас до слез. Однако в йоге нам предлагается не плакать. В слезах нет ничего плохого, и подавление этого внутреннего импульса совершенно несовместимо с практикой, но йога дает нам намного более эффективные инструменты, чтобы высвободить психическую энергию, лежащую в основе этих чувств.

8-15 ноября 2019 интенсив с Таем Ландрумом в Петербурге >>

Когда мы плачем, само это действие побуждает нас выражать эмоции определенным образом, в то время как йога учит разрушать подобные паттерны, прежде чем они обретут какую-либо форму. Так мы можем постепенно освободиться от подсознательных механизмов, лежащих в их основе, другими словами — высвободить психическую энергию, циркулирующую за этими паттернами, и сделать ум немного легче.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно приостановить привычное мышление. В частности, мы должны приостановить привычку проецировать свои концепции на движения психики, заставляющие нас плакать. Как только мы помещаем эти движения в рамки своих идей, они обретают форму определённого ощущения или эмоции в нашем уме, и эта форма незамедлительно проявляется на уровне тела в виде соответствующих физиологических признаков.

Вместо того, чтобы дать этим силам раскрыться в форме эмоций, мы просто позволяем им пребывать в их изначальном состоянии. Иначе говоря, мы позволяем им курсировать в пространстве тела, не ограничивая их узкими концепциями и направлениями, ведущими к слезам.

Это означает, что мы разрешаем себе испытать нечто мощное и неведомое, не зная, к чему это приведет. Мы широко раскрываем двери подсознания, чтобы незримые силы могли излиться на поверхность в виде чистой психической энергии.

Когда мы позволяем этим силам оказаться в поле осознавания в их изначальном состоянии, не облекая их в определенную эмоциональную форму, они движутся по каналам ощущений, которые в противном случае оставались бы закрытыми. Они оживляют чувства и усиливают осознавание нашего физического тела. Этот опыт — одно из самых изысканных экстатических переживаний хатха-йоги. Он выводит нас за пределы самих себя и за пределы пространства, в котором властвуют наши истории, и мы напрямую переживаем опыт бытия.

По мере продвижения в этой практике, мы открываем каналы для высвобождения психической энергии не только для себя, но и для окружающих людей. Силы коллективного сознания могут течь через нас более свободно, не унося нас в своих потоках. И чем свободнее движутся эти силы, тем быстрее ослабевает их заряд. Таким образом, оставаясь открытыми, мы даем этим силам рассеяться в пространстве тела, прежде чем они обретут форму определенной эмоции.

Тай Ландрум «Слёзы и йога»

По мере того как мы учимся напрямую воспринимать движения фундаментальных психических энергий через наше тело, у нас появляется возможность изменять обстоятельства, в которых мы находимся. Мы можем перенаправить силы, лежащие в основе таких эмоций как гнев, обида, привязанность, страх, ревность и жадность, прежде чем они примут разрушительную форму. Мы можем направить эти силы в созидательное русло, способствуя доброте, прощению и взаимопомощи, не обманываясь при этом относительно своих истинных чувств и не подавляя их.

Это не какая-то сверхъестественная способность, а лишь истинная открытость жизненным силам, которые протекают через нас и соединяют нас всех воедино. Благодаря усердной практике йоги мы учимся перемещать их через каждую клетку тела и отпускать накопившееся напряжение, не пролив ни слезинки.

Перевод: Анастасия Брудкова.

Редакция:Юлия Вашталова, Анна Гурьева.

Оригинал текста >>

  • 2
  • 2Поделились
  • Еще статьи
  • Популярные статьи
  • Ирина Трачук, руководитель группы тестирования10 января, 2020
  • Мэри Тэйлор «Всякая всячина»8 января, 2020
  • Анна Гурьева «Чувство сопричастности»27 декабря, 2019
  • Лидия Черная, многодетная мама и конструктор-портной25 декабря, 2019
  • Аштанга йога для начинающих22 января, 2015
  • Майсор-класс8 мая, 2015
  • Мантры Аштанга йоги13 мая, 2015
  • Серии Аштанга йоги14 мая, 2015

Р. Фриман, М. Тэйлор «Искусство виньясы». Естественное выстраивание. Внутренние формы практики. Внутренние каналы: нади #Притча о смерти

Читайте также:  Йога для начинающих: 6 упражнений для укрепления спины

Причины профессиональные и личные

Причины такого эмоционального выгорания могут быть разными. Если работа никогда не была вам мила, и вы принуждаете себя ей заниматься – проблема понятна – вы тратите свою единственную и неповторимую жизнь на то, что вас мучает. Этого не окупят ни карьерные блага, ни хороший заработок.

Бывает и по-другому: «работа мечты», профессиональный рост, удовольствие от свершений, а потом вдруг энтузиазм уходит, оставляя человека опустошённым и безразличным.

Причины профессиональные и личные

О любимом некогда деле противно даже думать, собственная профессиональная значимость подвергается сомнению. Тут виной переутомление, исчерпавшее внутренние резервы человека. Такое часто случается с теми, кто нашёл своё призвание в помощи другим: с медицинскими и социальными работниками, психологами и учителями. Отдавая и отдавая энергию, они просто не успевают пополнить её, вычерпывая себя до дна. А идти лечить и учить всё равно нужно, но уже с ощущением, что работа ничего не даёт взамен – ни видимого результата, ни удовлетворения, ни высшего смысла.

Мир в большой семье: устанавливаем границы и находим компромиссы Подробнее Профессиональное выгорание может быть временным состоянием, связанным с решением какой-то сложной задачи, на которую ушли все силы. Это излечивается долгим отпуском, новыми приятными впечатлениями, сочетанием активного и «ленивого» отдыха. Но если силы не восстанавливаются, если раздражают коллеги и посетители, если свои обязанности вы выполняете небрежно, создавая видимость работы, много ошибаясь и конфликтуя, если хочется только в отпуск, а ещё лучше – сразу на пенсию, если жизнь кажется бессмысленной, а самочувствие всё ухудшается – пришло время что-то предпринять.

Пожилые эгоисты: как позаботиться и не сойти с ума Подробнее

Причины профессиональные и личные

Йога и депрессия: позитивное мышление и управление энергиями

Некоторые находят, что йога действительно помогает при депрессии. В этом случае под словом «депрессия» обычно понимается плохое настроение, тоска или хандра. Иногда тревожные состояния и страхи. Это уже совершенно другие по своим свойствам и желаниям люди. Системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет их как обладателей зрительного вектора.

Такие люди очень эмоциональны и открыты. Они любят и ценят красоту абсолютно во всем – в скульптуре, в поэзии, в живописи, красоту человеческой души и человеческого тела. Самым главным в своей жизни зрительные люди считают любовь. Именно они и только они умеют любить по-настоящему глубоко и сильно.

Помогает ли зрительным людям йога при депрессии?

Зрительный человек живет эмоциями. Будучи сам чрезвычайно эмоциональным, он наслаждается не только своими эмоциями, но и чужими. Именно поэтому зрительник всегда любит находиться среди других людей. Там, где можно посмотреть друг на друга и пообщаться.

Поэтому сами упражнения, заученные, например, по видео на ютубе, мало что дадут зрительному человеку. А вот посещение уроков, где различные асаны выполняются в группе людей, да еще и под музыку – это уже совсем другое дело. В этом случае и впрямь кажется, что йога помогает от депрессии, а точнее, не она сама, а окрашенное позитивными эмоциями общение с людьми. Хотя, если быть точным, плохие состояния зрительных людей не являются настоящей депрессией, их дискомфорт легко уходит при утолении эмоционального голода.

Если зрительный человек не наполняет свою эмоциональность, то есть не переживает чувства любви или сострадания к ближнему, то он погружается в тревожные состояния и страхи. Вместо того чтобы переживать за других, он начинает бояться за себя.

В этом случае йога при депрессии является выбором именно носителей зрительного вектора. Ведь не реализуя свои природные задатки, не вынося свои впечатления в творчество, такие люди начинают «суеверить». Они ощущают притягательность всего загадочного, идут туда, где можно немножко испугаться, а также побыть в новом для себя, необычном амплуа. Для них йога при депрессии – хороший способ раскачать свои эмоции и фантазию.

Такой человек изучает различные энергии и чакры, погружается в медитации, выполняя статичные асаны. В общем, активирует свое развитое воображение, представляя себе все в виде ярких образов. Например, то же движение энергии кундалини вверх по семи чакрам.

Читайте также:  Кундалини-йога для начинающих: асаны, советы и отзывы

Однако и в этом случае современный человек со зрительным вектором не сможет полностью удовлетворить свои внутренние запросы йогой. Да, уроки йоги при депрессии на время помогут ему – дадут временный выход из состояний тоски, одиночества, может быть, страха. Йога поможет от стресса и депрессии такому человеку на короткой дистанции.

Но не понимая свою внутреннюю природу, человек со зрительным вектором так и не узнает всех возможностей своих природных талантов, не сможет их реализовать во всем объеме. А значит, будет вынужден и дальше, как в случае с йогой при депрессии, только сбрасывать напряжение, а не получать удовольствие от каждого прожитого дня.

Упражнения для снятия усталости

Физические нагрузки приведут к постепенным улучшениям в организме. Но истощенному усталостью человеку первое время следует избегать активных занятий. Начать можно с ежедневной подборки спокойных в исполнении, но в то же время хорошо тонизирующих и расслабляющих асан.

Уттанасана или Наклон вперед, который выполняется из Позы сгибается в области тазобедренных суставов, руки касаются пола. Первое время отсутствие растяжки может помешать выполнить полный наклон, но ежедневные практики это быстро исправят. Поза замечательно растягивает мышцы ног и спины, снимает напряжение с плеч и шеи.

Упражнения для снятия усталости

Урдхва Хастасана. В позе вытягивается все тело, благодаря чему мышцы приходят в тонус. Сначала нужно встать прямо, большие пальцы ног соприкасаются, пятки врозь. Приподнять руки вверх, выполняя мудру Анджали. Переплести пальцы, вывернуть ладони наружу. После 4-5 циклов дыхания можно выполнить по несколько легких наклонов в стороны.

Маласана (Поза гирлянды). Асана является одной из лучших в борьбе со стрессом и тревожностью, так как расслабляет и создает ощущение устойчивости.

Сначала нужно принять Позу горы и сесть из нее на корточки. Ноги на ширине бедер, стопы расположены пальцами наружу. Таз опустить к полу. Колени широко развести, ступни сдвинуть вместе. Упертые в пол руки согнуть под прямым углом в локтях, корпус вытянуть между коленями (копчик продолжает тянуться к полу). Затем йогин руками пытается взять и удержать себя за пятки, опускает вниз голову.

Эка пада раджакапотасана, или Поза голубя. При ее выполнении растягиваются мышцы ног и тазобедренные суставы, что особенно полезно людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Сидя на полу, одну ногу вытянуть назад, вторую расположить перед туловищем и согнуть в колене (получается как бы неполный шпагат).

Упражнения для снятия усталости

Бхунджагасана — Поза кобры. Это замечательная тренировка для укрепления мышц спины и позвоночника, помогающая раскрыть грудь и плечи. Лежа на животе, йогин упирает ладони с расставленными пальцами в пол под плечами, а затем приподнимает верхнюю часть корпуса, запрокидывает голову и делая сильный прогиб позвоночника назад. Бедра прижаты к полу, ноги вытянуты.

Випарита карани (Поза согнутой свечи) снимает отеки с конечностей, растягивает ноги и позвоночник, омолаживает, оздоравливает внутренние органы. Поза проста в выполнении и не требует никаких навыков, ею можно завершить комплекс. Нужно положить валик или подушку недалеко от стены, лечь на него спиной, чтобы позвоночник был изогнут, а голова и плечи касались пола. Прямые ноги закинуты на стену, руки в стороны. Выполняется асана 5-15 минут.

Пранаяма. Дыхательные практики разной интенсивности эффективно повышают тонус, либо расслабляют и успокаивают. Главное их предназначение в борьбе с хронической усталостью — насыщение кислородом всех тканей организма.

Выполнять дыхательные упражнения нужно перед и после совершения комплекса асан. Правильное дыхание должно сопровождать и сам процесс занятий.

Упражнения для снятия усталости

Начинающие йогины могут выполнять каждую асану не более 10-20 секунд, так как упражнения не должны вызывать боли, напряжения и дискомфорта. Постепенно время пребывания в каждой позе доходит до минуты.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

Симптомы синдрома эмоционального выгорания

Все симптомы синдрома эмоционального выгорания можно разделить на три группы: психоэмоциональные, физиологические и поведенческие.

К психоэмоциональным симптомам относятся такие реакции, как отсутствие веры в себя и свои возможности, гнетущее чувство одиночества, повышенная раздражительность и нервозность, хроническая тревога, пессимизм, чрезмерная вспыльчивость, постоянная критика окружающих людей, отсутствие уважения к самому себе и другим людям, угнетенное состояние, потеря мотивации, плохое настроение.

К физиологическим симптомам относятся следующие реакции: хроническое чувство усталости, постоянная слабость, апатия, общий упадок сил, повышенное потоотделение, слабая иммунная система, деактивация защитных механизмов организма, бессонница, проблемы со сном, частые головокружения, снижение зрения, беспричинные головные боли, боли в мышцах и суставах, частое появление ОРЗ и ОРВИ.

К поведенческим симптомам относятся такие реакции, как желание находится в одиночестве, возникновение алкогольной, наркотической, игровой, сексуальной, никотиновой зависимости, активное развитие деструкции профессионального характера, девиантное поведение, желание уклониться от ответственности за собственные действия и поступки, зависть.

Четвертая стадия – отвращение

Появляется ощущение внутренней пустоты, «выгоревший» теряет себя, погружается в депрессию. Эмоциональное выгорание приводит к тому, что человек ломается, заболевает физически и душевно, появляются суицидальный мысли. На первых двух стадиях от эмоционального выгорания можно относительно легко избавиться. Если же человек дошел до третьей и четвертой стадии, то выход чаще всего длится несколько лет, приходится прибегать к помощи психолога. Как быть, если вы нашли у себя симптомы? Нужно волевое решение и готовность человека работать с собой по 4 направлениям.

Читайте также:  Йога для женщин для малого таза – лучшие асаны

1. Смена установок и приоритетов в жизни: Установки Вместо старых «я должен все успеть», «я должен быть лучше всех» нужно создать новые, например: Я, мое тело, мой ум, мой эмоции – самый важный ресурс. Хорошим для всех не будешь. Планирование Ввести в привычку вносить в календарь не только рабочие задачи, но и время отдыха, как приоритетное направление. Анализ деятельности Необходимо пересмотреть то, на что вы тратите свое время и добавить в вашу жизнь новое хобби, убрав ненужную активность.

2. Замедление (часто насильно) темпа жизни: Правило 15 минут в день на себя Выделите 15 минут в день — время, которое вы должны посвятить самому себе. Чтение книг, прогулка, кофе в кафе, любое занятие которое будет только для вас и на котором вы (сначала с усилием воли) не будете думать о делах. Обязательный выходной 1 раз в неделю. Выходной – это не тот день, когда я еду закупать продукты в супермаркете, не тот день, когда я собираю мебель – выходной – это выходной. День, когда вы делаете только то, что хочется именно вам. Если у вас есть семья, то обозначьте этот общий день и договоритесь, что вы всей семьей будете делать в этот день, а что нет. Планируемый отпуск 2 раза в год Отпуск должен проходить со сменой обстановки, желательно в тихом и спокойном месте без ноутбука, с минимум контактов по рабочим вопросам.

3. Физическая активность и сон Режим дня Без восстановления режима дня преодолеть синдром выгорания практически невозможно. Сон не менее 7-ми часов в сутки, а желательно 8-9 часов. Физическая нагрузка Минимум 1-2 раза спортзал или прогулка на открытом воздухе длительностью не менее одного часа. 2-3 раза в день небольшие разминки по 5-10 минут на рабочем месте.

4. Получение поддержки Вас будет тянуть назад, в привычный формат поведения. Качественное изменение жизни потребует от 3 до 9 месяцев. Выгорая, человек замыкается и сокращает общение до минимума. Это нормальная реакция – организму важно сохранить минимум энергии, который есть. Но нужно пересилить себя и рассказать тем, кому вы доверяете о вашем состоянии. Даже сам факт разговора может принести пользу. Кто может дать поддержку – в первую очередь ваши близки и друзья, коуч на первой и второй стадии, и психолог на третьей и четвертой. Но главное это профилактика, организму нужны элементарные вещие, качественная еда и сон, режим дня и один выходной в неделю. С синдромом эмоционального выгорания сталкиваются рано или поздно практически все. В зоне риска жители больших городов, руководители, менеджеры, люди работающие в образовании и социальной сфере. Если вас привлекла статья, то вполне вероятно вы или ваш близкий сейчас находится на одной из перечисленных стадий. Отнеситесь бережно к вашему телу, как самому важному ресурсу. Отметьте для себя те меры, которые предпримете прямо сейчас.

Профилактика

Чтобы не допустить СЭВ, важно перестать волноваться по всякому поводу и научиться справляться со стрессами. Иначе последствия феномена выгорания могут обернуться большой проблемой. Что нужно делать для профилактики СЭВ:

  1. Если вы поняли, что у вас эмоциональное выгорание, старайтесь не опускать руки. Формируйте свой “позитивный образ Я”. Напоминайте себе, что у вас все получится, что все пройдет, и вы снова будете в форме. Поддерживайте себя.
  2. Соблюдайте баланс “работа – отдых”. Особенно это важно для подростков, у которых переходной период в психике и теле. Родители не всегда это понимают и грузят новыми обязанностями и учебой. А подростку иногда нужно все закинуть и хорошенько выспаться.
  3. Делайте регулярные физические упражнения. У мужчин это получается чаще, так как не обременены детьми и семейными обязанностями. Но, сколько бы вам лет ни было, физическая нагрузка никогда не помешает. В спорте человек развивается физически, что дает ему энергию и физическую силу.
  4. Не доводите себя до истощения, высыпайтесь. Причем высыпаться нужно пропорционально нагрузкам. Если предыдущий день был тяжелый, поспите подольше.
  5. Делегируйте нагрузку. Не берите все на себя. Старайтесь распределять свои обязанности, если с ними не справляетесь. На этом основываются методы и приемы профилактики, когда человек умеет вовремя останавливаться и не брать на себя больше, чем может взять.
  6. Ищите себе хобби. Жизнь не заканчивается на отношениях с мужчиной/женщиной или работе. Важно продолжать развиваться, что дает энергию и эмоции.