Рецепты быстрых блюд. Как быстро накрыть стол для гостей

В новогодних статьях этого цикла мы уже много писали о том, какие блюда приготовить на праздничный стол. Но основное внимание всегда уделялось мясу, птице и рыбе во всех видах. Но при этом мы забыли, что есть определенный процент людей, которые такую пищу не употребляют в принципе, и сложно надеяться, что для Нового года они сделают исключение.

Красивая сервировка стола в домашних условиях: правила

Украшать стол в домашних условиях можно разными способами. Главное, чтобы оформление соответствовало торжеству. Сделать красивое убранство можно, учитывая некоторые правила. Они действуют не только для тематических мероприятий, но и для универсального украшения. Предлагаем несколько простых шагов, которые помогут не наделать ошибок.

  • Не оставляйте красивую посуду на какой-то праздник. Старайтесь жить сегодняшним днем. Если у вас намечается романтический ужин, достаньте свои столовые приборы, тарелки, салатники, салфетницы. Сделайте себе приятное и подавайте еду в блюдах с красивыми каймами, позолоченным узором, фигурными вилками и ложками.
  • Убираем все лишнее. Замысловатые предметы, салфетки под тарелками, оборачивание столовых приборов в ткань и прочие детали лучше исключить. Этот вариант оформления не подходит для ежедневного использования.
  • Поставьте красивую посуду, которая есть дома только в том случае, если есть она будет максимально соответствовать интерьеру. Лучше отказаться от декора, если праздник отмечаете в узком кругу. Достаточно постелить тематическую скатерть, и под тарелки положить небольшую стопку тканевых салфеток.
  • Если из наборов для сервировки осталась только часть посуды, тогда при приобретении новой, необходимо предусмотреть, чтобы они сочетались друг с другом. Пусть на них будут похожие окантовки, одинаковая глубина, соответствие стилю интерьера кухни.
  • Когда поверхность стола достаточно красивая, то ее можно не застилать скатертью. Если страшно испортить покрытие столешницы, лучше воспользоваться прозрачной клеенкой. Так весь вид стола не будет спрятан.

Вот такими простыми правилами стоит руководствоваться, когда организовывается красивая сервировка стола. Предлагаем несколько интересных вариантов оформления для любого мероприятия.

Сервировка стола в летних мотивах на каждый день и для приема гостей Источник

Быстрые закуски на скорую руку

Канапе с бужениной и огурцом

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 10 ломтиков
  • буженина – 20 кусочков
  • сливочное масло – 100 гр.
  • маслины – 20 шт.
  •  огурец,  укроп для украшения
Быстрые закуски на скорую руку

Тонко нарезанный белый хлеб разрезаем пополам наискосок, намазываем сливочным маслом, красиво укладываем буженину. На шпажку накалываем маслину, огурчик и втыкаем в ломтик хлеба с бужениной

Канапе с яйцом и семгой

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 10 шт.
  • семга  — 10 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • ½ лимона
  • Укроп, зеленый лук, черная или красная икра для украшения

Черный хлеб нарезаем на квадратики, смазываем маслом и посыпаем зеленым луком. Укладываем семгу, немного сбрызгиваем лимонным соком. Сверху укладываем половинку вареного яйца. Украшаем укропом и икрой.

Быстрые закуски на скорую руку

Моцарелла с ветчиной

 

Ингредиенты:

  • маленькие шарики сыра моцарелла – 150 гр.
  • полоски копченой ветчины – 150 гр.
  • салат руккола
  • немного оливкового масла и черного перца

К шарику моцареллы прикладываем листик рукколы и заворачиваем в полоску ветчины. Сверху немного поливаем оливковым маслом и посыпаем черным перцем. Зубочисткой протыкаем рулетик и укладываем на сервировочную тарелку.

Быстрые закуски на скорую руку

 

Закуска из помидоров с моцареллой

 

Ингредиенты:

  • маленькие шарики сыра моцарелла – 150 гр.
  • помидоры черри – 250 гр.
  • базилик свежий
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  •  соль  и черный перец
Быстрые закуски на скорую руку

Смешиваем оливковое масло с солью и черным перцем. Шарики моцареллы достаем из рассола, немного обсушиваем и на 10-15 минут маринуем в оливковом масле с солью и перцем. Чуть-чуть подрезаем снизу помидору для устойчивости. Накалываем на зубочистку помидор, шарик сыра и лист базилика.

Простая закуска из помидоров

 

Самая простая и быстрая закуска для гостей. Помидоры нарезаем кружочками. Мелко нарезаем чеснок и укроп. Немного сбрызгиваем соком лимона или уксусом, солим, перчим и посыпаем чесноком и укропом.

Классика жанра – фаршированные яйца

Быстрые закуски на скорую руку

 

Всем знакомое, простое, быстрое, но всегда пользующееся популярностью блюдо. Этой закуской накормите всех гостей. Отвариваете яйца, вынимаете желток, а дальше – свобода для творчества. Невероятное количество начинок, предлагаю только несколько:

  • желток с консервированными огурчиками, горчицей и майонезом;
  • сыр с желтком и майонезом;
  • печень трески и желток (если есть время, можно пожарить лук);
  • зеленый горошек, желток и майонез;
  • печеночный или гусиный паштет с желтком и каплей бренди;
  • желток со сливочным маслом и кусочком соленого лосося.

Начинок может быть бесчисленное количество, сами придумывайте из того, что есть в холодильнике. Главное, чтобы пордукты сочетались друг с другом по вкусу.

Быстрые закуски на скорую руку

Как приготовить?

Сначала сделаем заправку. Кешью замочите на пару часов в воде, потом измельчите орехи в блендере вместе с чесноком, потом взбейте все с соком лимона, 150 миллилитрами воды, половиной дрожжей, горчицей. По желанию добавьте горчицу и соль.

Читайте также:  Как интересно провести новогодние каникулы в условиях ограничений

Вместо курицы мы будем использовать гренки из поленты. Чтобы их приготовить, высыпьте крупу в кипящую подсоленную воду и варите в течение пятнадцати минут — у вас должна получиться густая желтая каша. Охладив ее до комнатной температуры, выложите поленту на противень, застеленный пергаментом, и разровняйте. Поставьте на пару часов в холодильник. Потом разрежьте поленту на кусочки, сбрызните оливковым маслом, поперчите и запеките их в духовке при 200 градусах — готовить кукурузные гренки нужно не меньше 15 минут с одной стороны и столько же, перевернув.

Когда полента и заправка готовы, крупно нарежьте капусту, перемешайте вместе с заправкой и остальными дрожжами. Выложите на тарелки и добавьте поленту и томаты.

Особенности

Приготовить диетические вегетарианские блюда на праздничный стол совсем не трудно. Для этого достаточно избавиться от продуктов с большим содержанием углеводов и гликемическим индексом выше среднего.

Особенности
Особенности

И если с первым пунктом все ясно и понятно, к нему относятся рис, картофель, мука, бобовые, то второй вызывает сложности. Вполне диетические и полезные овощи, например, морковь и свекла, в процессе приготовления теряют всю свою пользу. Это связано с тем, что после тепловой обработки в данных овощах увеличивается количество глюкозы, то есть углеводов, что увеличивает энергетическую ценность готового блюда.

Особенности
Особенности

Рекомендуем почитать Сладкая выпечка Бренд гиннесс. Ирландское пиво гиннесс. С какими продуктами сочетается Рецепты Коктейль глубинная бомба в домашних условиях Супы Домашняя пивоварня: примерьте профессию пивовара Пивоварня домашняя как работает Блюда из мяса Как и из чего делают колбасу на заводе, технология производства Заготовки на зиму Чем отмыть железную бочку от солярки Заготовки на зиму Рецепт икры «пятиминутки» представляет MagadanMedia

Особенности
Читайте также:  Вот что 3 знаменитых греческих философа считали ключом к счастью

Постных блюд

Количество блюд соответствует количеству апостолов и месяцев в году. Все они должны быть постными, так как пост заканчивается только с восходом солнца. Практика воздержания от пищи животного происхождения в церковной традиции используется для очищения и смирения души и тела перед великим таинством Рождества Сына Божьего. В дохристианские же времена было принято приносить в этот день бескровную жертву силам плодородия.

Первым и главным блюдом является кутья или сочиво. Предки верили, что чем богаче кутья, тем более удачным и плодородным будет грядущий год.

Постных блюд

В состав традиционного блюда входит пшеница, мак, мед, разнообразные сухофрукты и орехи.

Однако сейчас ее часто готовят на основе риса, гречки или других круп, хозяйки добавляют экзотические орехи и фрукты.

Обязательным пунктом меню являются пироги с начинкой – символ мужской энергии. Должны присутствовать на столе рыбные блюда в разных вариациях, потому что рыба издревле считается символом Христа. Вареники, блюда из бобовых культур, борщ (капустняк), драники, грибные или овощные голубцы – все это имело особенную символику и, по верованиям наших предков, приносило в дом достаток и благополучие. Подавать к столу алкоголь нельзя. Согласно верованиям, в состав рождественских блюд должны входить все фрукты и овощи, которые есть в доме, – это сулило плодородие в наступающем году.

Постных блюд

Смотрите также: Декор инеем — 5 копеечных способов cказочно украсить дом и стол на Новый год

Праздничный вегетарианский салат на гриле, брускетта и грибной паштет

Предстоит праздник? Ловите подборку проверенных идей! Первая — салат из овощей гриль. Это отличная закуска для обеда на даче. Если празднуете дома, вместо гриля используйте духовку.

Вам понадобятся такие продукты:

Праздничный вегетарианский салат на гриле, брускетта и грибной паштет
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль, перец и прочие специи по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик и др.).

Массу продуктов рассчитывайте, исходя от количества гостей.

Овощи нужно вымыть и просушить. Баклажан проткните ножом или вилкой в нескольких местах. Луковицы разрежьте напополам. Запекайте овощи на гриле или в духовке при температуре 200 градусов. В форму выкладывайте овощи в один слой. Иначе они запекутся неравномерно. Помидоры следует запекать отдельно, так как они выделяют сок. Снимите с овощей кожицу и порежьте. Добавьте измельченный чеснок, специи, зелень и оливковое масло. Перемешайте. С ингредиентами можно пофантазировать, например, добавить к имеющимся овощам кабачок и морковь.

Праздничный вегетарианский салат на гриле, брускетта и грибной паштет

Можно воспользоваться простыми рецептами салатов. Возьмите помидор и свежий огурец. Порежьте, добавьте зелень, соль, масло или майонез. Также можно нашинковать пекинскую капусту, добавить к ней сухарики, соль и оливковое масло. Просто и вкусно!

Любите гамбургеры? А как насчет вегетарианского бутерброда? Приготовим брускетту. Так называется поджаренный на гриле кусочек хлеба — чиабатта. Его можно заменить обычными тостами. Такая закуска непременно понравится Вашим гостям.

Брускетту можно намазать грибным паштетом. Расскажем, как его приготовить. Возьмите любые грибы, обжарьте их с приправами и измельчите в блендере.

Праздничный вегетарианский салат на гриле, брускетта и грибной паштет

Также брускетту можно намазать пастой из авокадо. Оно измельчается в блендере с чесноком. В полученную смесь нужно добавить оливковое масло и лимонный сок. Если употребляете молочные продукты, приготовьте творожную массу или купите сыр тофу.

Как видите, еда для вегетарианцев может быть вкусной и разнообразной!

Пряничный десерт с вишней

Понадобится:

Пряничный десерт с вишней

На 6 порций

  • 400 г замороженной или консервированной вишни без косточек
  • 2 стол. ложки порошка какао
  • 1 чайн. ложка крахмала
  • 1 щепотка ванильного сахара
  • 4 стол. ложки сахарного песка
  • 2 стол. ложки муки
  • 2 пряника
Пряничный десерт с вишней

Приготовление:

  1. Сахарный песок смешать с ванильным сахаром, крахмалом и порошком какао. Засыпать получившейся смесью вишню, перемешать и выложить в одну большую или 4 маленькие формочки.
  2. Пряники натереть на крупной терке. Сливочное масло растопить, дать немного остыть, смешать с просеянной мукой, искрошить и соединить с тертыми пряниками. Полученной крошкой посыпать вишню, смешанную с крахмалом и какао.
  3. Нагреть духовку до 190 °С. Поставить в нее формочки с получившимся «тестом» и запекать 20-25 мин. Готовый десерт достать из духовки и дать ему остыть. Перед подачей на стол можно украсить взбитыми сливками и целыми ягодами.
Пряничный десерт с вишней

Закусочный торт с рыбой

Закусочный торт с копченой рыбой великолепно смотрится на праздничном столе, а его вкус не оставит равнодушным никого.

Читайте также:  Как встать на мостик: инструкция и упражнения

Тебе понадобится: 400 г филе копченой рыбы, 0,6 л теплого молока, 5 яиц, 50 г лука-порея, 175 г просеянной муки, 80 г сливочного масла, по 0,5 ч. л. соли и сахара.

Приготовление: Из 1 яйца, 150 г муки, по щепотке сахара и соли, 300 мл молока приготовь жидкое тесто, испеки тонкие блины. Кусочки рыбы опусти в кипящее молоко, провари пять минут, настаивай минут 15-20. Обжарь на сливочном масле оставшуюся муку, влей молоко, в котором варилась рыба.

В отдельной миске соедини мелко порезанные лук-порей, вареные яйца, рыбу, заправь остывшим соусом. Переложи полученной начинкой блины в огнеупорной форме, полей растопленным маслом, запеки в духовке.

Капуста в сухарях

Понадобится:

Капуста в сухарях

На 4 персоны

Капуста в сухарях
  • 2 яйца
  • 1 кочан капусты (1,5 кг)
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г зелени петрушки
  • соль, молотый черный перец
Капуста в сухарях

Приготовление:

Капуста в сухарях
  1. Яйца сварите вкрутую и дайте остыть. С кочана капусты снимите верхние листья, затем разрежьте его на 8 частей. Вырежьте части кочерыжки. В большой кастрюле вскипятите 2 л воды, положите капусту, доведите до кипения и варите 5 мин. Откиньте на дуршлаг.
  2. В сковороде разогрейте 100 г сливочного масла и слегка обжарьте капусту со всех сторон. Влейте немного воды или овощного бульона и тушите на маленьком огне под крышкой 10 мин.
  3. Панировочные сухари обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета. Капусту выложите на большое блюдо.
  4. Яйца очистите и нарубите. Петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Перемешайте с яйцами и панировочными сухарями. Посыпьте капусту и подайте на стол.
Капуста в сухарях

Салат «Сладкая парочка»

Необычная заправка с легкой горчинкой в сочетании с апельсином и овощами — как раз то, что нужно, чтобы удивить всех в новогоднюю ночь.

Ингредиенты

  • апельсин — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • помидоры Черри — 6 шт.;
  • оливки — 1 банка;
  • листья салата — 1 пучок;
  • лук красный — 1 головка;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • горчица — 0.5 ч. ложки;
  • уксус яблочный — 2 ч. л.;
  • соль, перец, сахар — по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Лук красный почистить, нарезать тонко полукольцами.
  2. Листья салата тщательно промыть, крупно порезать либо порвать руками.
  3. Апельсин отчистить, удалить косточки, порубить кубиками.
  4. Оливки нарезать кружочками.
  5. Авокадо помыть, удалить косточку, нарезать кубиками.
  6. Все ингредиенты смешать в салатнице.
  7. Черри промыть и нарезать на дольки.
  8. Сделать заправку: смешать уксус, горчицу, масло, добавить специи.
  9. Заправку добавлять перед подачей на стол.