Вечерние медитации Ошо: техника и польза

Это обзор первого урока медитации. Структура будет построена следующим образом, сначала я перескажу суть практики одного из учителей, постараюсь передать все максимально точно, как это было в оригинальном уроке. Буду воздерживаться от критики и не буду высказывать свое мнение. Только в конце позволю себе немножко прокомментировать данный урок медитации.

Что такое динамическая медитация?

Во-первых, как сам говорил, проводя вечерние медитации, Ошо, динамическая практика — это метод создания такой ситуации, в которой может состояться глубокая медитация из-за напряжения, проявленного человеком. Принцип работы заключается в том, что если максимально напрячь тело и психику, то вам больше ничего не останется делать, кроме как расслабиться. В обычном режиме это трудно сделать, поэтому очень часто медитация так сложна. Но если все существо человека находится на взводе, то он автоматически впадает в нужное медитативное состояние.

Если быть точным, это не медитационные техники. Это лишь подготовка. Вы только настраиваетесь. Вы настраиваете свой инструмент. Когда он готов, тогда вы стоите молча, и медитация начинается. Вы сами себя разбудили прыжками, танцем, дыханием, криком: все это — способы стать более чутким. И тогда приходит медитация. (Ошо, "Оранжевая книга")

Вместе с Ошо мы приглашаем окунуться в атмосферу подготовки и медитации .

Записаться

8 931 263 44 18

Что наука знает о кризисах духовной практики

Исследованием темных аспектов медитации занимается психолог Уиллоуби Бриттон из Браунского университета. Во время практики в психиатрической клинике она встретила двух пациентов, которые оказались в лечебнице после ретрита. По иронии судьбы, вскоре она сама попала на ретрит по медитации и тоже испытала полный комплект «всевозможных непростых состояний»:

Читайте также:  Пять дыхательных практик на все случаи жизни

Я думала, что реально сошла с ума. Я думала, что у меня нервный срыв. Я имею в виду, что я понятия не имела, почему со мной вдруг внезапно всё это происходит — например, почему я испытываю огромный ужас. И только гораздо позже я выяснила, что это классические состояния, проявляющиеся на определенных стадиях медитации, о которых я узнала столь печальным образом.

— из интервью с Уиллоуби Бриттон

Бриттон решила подробно изучить эти непростые состояния. Вместе с коллегами она запустила проект под названием «Многообразие медитативного опыта» и в 2017 году опубликовала первую итоговую статью. Почти каждый из более 100 опрошенных участников исследования неоднократно испытывал «нежелательные состояния» во время медитации.

Среди этих состояний — усиленная чувствительность к свету, потеря физических ощущений, снижение или усиление эмоций, нарастающее чувство тревоги, деперсонализация и проживание травматических событий из детства. Иногда негативные «побочные эффекты» медитации длятся целыми месяцами.

Во многих медитационных центрах знают об этих проблемах и не допускают к ретритам людей с психиатрическими диагнозами. Но почти у половины участников исследования, обнаружила Бриттон, не было истории травм и психиатрических нарушений. Многие из них были сами опытными учителями медитации — тут вряд ли годится объяснение, что они медитировали как-то «неправильно». Согласно одному из ранних исследований трансцендентальной медитации, у более опытных практикующих было даже больше негативных последствий, чем у новичков.

После начала исследования к Бриттон обратилось несколько сотен человек, страдающих от нежелательных последствий медитации. Чаще всего проблемы начинались во время интенсивного ретрита — например, курса випассаны по системе Гоенки. Один курс обычно длится не меньше недели, и каждый день участники медитируют по 10 часов. Им нельзя разговаривать, смотреть друг другу в глаза, писать, читать и пользоваться любыми гаджетами. Для многих такой курс становится освобождающим переживанием. Для других всё кончается гораздо хуже.

Даже Далай-лама признает, что с медитацией нужно обращаться осторожно: «Западные люди переходят к глубокой медитации слишком быстро: им нужно узнавать о восточных традициях и тренироваться больше, чем они делают обычно. В противном случае возникают ментальные и физические трудности».

Читайте также:  Йога для начинающих — инструкция по выполнению асан

Но для того, чтобы испытать на себе эти трудности, необязательно отправляться на ретрит. Проблемы могут возникнуть даже после использования мобильных приложений типа Headspace.

Другие медитации Ошо

Великий учитель оставил после себя огромное учение и большой список духовных практик. Кроме вечерних медитаций, есть и другие:

  • Кундалини — активная медитация для высвобождения энергии на четырех уровнях.
  • Натарадж — активная танцевальная медитация, которая выполняется в три этапа.
  • Чакровое дыхание — особая дыхательная техника, позволяющая раскрыть чакры и развить осознанность.
  • Аум — самая мощная и продолжительная медитация из 12 стадий.
  • Золотой цветок — утренняя практика, выполняется сразу после пробуждения, чтобы наполниться энергией и силами для активного дня.
  • Сердечная — раскрывает сердечную чакру, помогает привлечь в жизнь любовь и спокойствие.
  • Третий глаз — развивает интуицию и раскрывает дар предвидения.

Важно: если хотите достичь результата, заниматься следует регулярно. Тогда постепенно вы ощутите, как наполняетесь энергией, освобождаетесь от груза негатива и обретаете счастье.

Медитация — это то чем нужно заниматься регулярно

Дейдре настаивает на том чтобы вы занимались медитацией регулярно и не бросали ее в случае если не почувствовали никакого эффекта. Эта практика требует терпения. В этом с ней я полностью согласен. Также она говорит, что неплохо бы было иногда освежать в памяти суть ее практик и переслушивать ее лекции раз в пол года (или перечитывать статью на моем блоге). Ну естественно Хейд предлагает купить ее диски с уроками медитации.

Вот собственно и все, теперь позвольте несколько комментариев.

Читайте также:  Для достижения результата: как правильно слушать и читать мантры?

А если мне скучно, больно и вообще неинтересно?

Я когда то пытался начать бегать (еще до того «великого перехода», когда все друзья в инстаграме вдруг из фотографов стали ультрамарафонцами) и знаете медитация очень похожа не бег. Тебе так же трудно и неприятно заставлять себя заниматься этим в самом начале пути. Абсолютно также как бег медитация кажется со стороны очень простым делом, пока, углубившись тебе не открываются сотни нюансов в виде техник и способов. И уже пристрастившись и почувствовав кайф от процесса ты точно также не можешь объяснить в чем кроется чудодейственный эффект этого занятия.

Точное описание моего состояния в начале практики Gemma Correll

На четвертой неделе я боролся неприятными ощущениями в коленях и спине, которые затекали от продолжительного сидения в непривычной позе. На пятой неделе я более менее привык к ежедневным практикам, у меня выработалась привычка и медитация не стала причинять мне дискомфорт. Примерно на втором месяце мне удалось периодами включать внутреннее наблюдение и не увлекаться мыслями. На третьем месяце я уже достаточно быстро настраивал свой внутренний фокус. На четвертом месяце медитация начала приносить покой и умиротворение, стала не только привычкой, экспериментом но и приятным занятием. На 5-6 месяце у меня начало получаться (пусть периодами), но управлять осознанным присутствием в настоящем, в реальной жизни, а не только на йога-коврике.