Йога вместо зарядки: утренний комплекс на 15 минут

Растягивающие асаны — оказывают воздействие на группы мышц и энергетические каналы расположенные на передней и задней поверхности тела[1].

Пашчимоттанасана (поза растягивания спины)

Пашчимоттанасана (поза растягивания спины) техника выполнения: Сядьте на пол, вытянув ноги вперед, руки положите на бедра. Расслабьте все тело, особенно мышцы спины. Медленно наклоните туловище вперед, скользя руками по ногам. Попытайтесь выполнить захват больших пальцев ног кольцами из указательных, средних и больших пальцев рук. Если это невозможно, возьмитесь за пятки, лодыжки или за голени, как можно ближе к ступням.

Попытайтесь мысленно расслабить мышцы ног и спины. С помощью рук наклоните туловище к ногам (не сгибая их). Это движение должно быть плавным, без рывков и излишнего напряжения. Если можете, коснитесь коленей лбом. Начинающие должны наклоняться вперед настолько, насколько им позволяет эластичность их спинных мышц, и ни в коем случае не делать чрезмерных усилий. Оставайтесь в конечном положении столько, сколько вы сможете, но без ощущения дискомфорта; старайтесь расслабить тело. Затем медленно вернитесь в исходное положение.

Примечание: Старайтесь не сгибать ноги в коленях, так как одна из задач этой асаны – постепенное растяжение мышц задней поверхности ног. Не перенапрягайтесь. Со временем эти мышцы растянутся. По прошествии нескольких недель или месяцев регулярных занятий вы будете в состоянии коснуться коленей лбом или даже подбородком.

Дыхание: В положении сидя дышите нормально. Наклоняясь вперед, медленно выдыхайте. Удерживая тело в наклоненном положении, вдыхайте. Когда пытаетесь наклонить тело еще сильнее вперед с помощью рук, выдыхайте. В конечном положении дышите медленно и глубоко. Возвращаясь в исходное положение, вдыхайте.

Длительность практики: Тренированные люди могут находиться в конечном положении до 5 минут, не ощущая неудобства и напряженности. Начинающие должны выполнять асану несколько раз в течение одного занятия, оставаясь в конечном положении лишь на короткое время. Лицам, практикующим эту асану с целью духовного совершенствования, рекомендуется длительное пребывание в конечном положении в полностью расслабленном состоянии.

Сосредоточение: Для духовного совершенствования – на свадхиштхана-чакре. При физическом и психическом тренинге – на области живота, расслаблении мышц спины или на дыхании.

Последовательность: В комплексе асан пашчимоттанасана является контрпозой по отношению к асанам с прогибом назад.

Ограничения: Эту асану не рекомендуется выполнять при наличии сдвинутых позвоночных дисков, при хроническом артрите и пояснично-крестцовом радикулите.

Польза практики: Практика асаны укрепляет ахилловы сухожилия и расслабляет суставы бедер. Она эффективно способствует удалению избыточных жировых отложений в области живота. Асана тонизирует все органы брюшной полости, способствует устранению диабета. Кроме того, пашчимоттанасана активизирует почки, печень, надпочечники и поджелудочную железу; тонизирует органы тазовой области, в связи с чем особенно эффективно устраняет расстройства женской половой системы; обеспечивает мощный приток свежей крови к спинным нервам и мышцам, способствуя их оздоровлению.

Пашчимоттанасана превозносится древними текстами, посвященными йоге, как мощное средство духовного пробуждения.

Пашчимоттанасана (поза растягивания спины) — динамическая форма

Пашчимоттанасана (поза растягивания спины) — динамическая форма техника выполнения: Лягте на спину, вытяните руки за голову, расслабьте все тело. Затем медленно поднимите туловище в положение сидя, держа руки вытянутыми вверх над головой. Из этого положения наклонитесь в конечное положение пашчимоттанасаны и задержитесь в нем на некоторое время; затем возвратитесь в сидячее положение. После этого вернитесь в исходное положение. Выполняйте не более 10 раз за одно занятие.

Дыхание: Дышите нормально в положении лежа. Вдыхайте, поднимаясь в положение сидя. Выдыхайте, наклоняясь в пашчимоттанасану. Задерживайте дыхание на выдохе, находясь в пашчимоттанасане. Возвращаясь в исходное положение, вдыхайте.

Сосредоточение: На движении тела или на дыхании.

Польза практики: Асана расслабляет тело; приносит ту же пользу, что и пашчимоттанасана, но в меньшей степени.

Йога в Казани

Пашчимоттанасана: перевод с санскрита

Название положения происходит от санскритского слова «пашчима», что означает ‘запад’, и «уттана» — ‘интенсивное вытяжение’. В йогической традиции передняя сторона тела относится к востоку (направление к восходу Солнца, в знак его почтения), а задняя — к западу. Также существует мнение о том, что задняя часть тела связана с нашим прошлым, и те асаны, которые воздействуют на неё, помогают нам проработать и отпустить прошлое, развить принятие, извлекая уроки из прошедших ситуаций.

Без Пашчимоттанасаны не обходится практически ни одна практика хатха-йоги. Именно в связи с этим особенно важно понять, как её правильно выполнять, чтобы не получить травму.

Хатха-йога для начинающих: самые первые позы

Для людей с начальным уровнем подготовки одним из самых оптимальных комплексов хатха-йоги является Сурья Намаскар (приветствие солнцу). К главным его плюсам относят простоту и эффективность. За короткое время его выполнения (от 5 минут) идет силовая проработка основных мышц, сухожилий, внутренних органов. 

Этот комплекс рекомендуется выполнять в утреннее время вместо зарядки. Сурья Намаскар состоит из семи доступных асан хатха-йоги, которые выполняются в четкой последовательности. Также все упражнения должны сопровождаться глубоким дыханием.

Читайте также:  Йога — это спорт? Или десять мифов о йоге

№ 1. Пранамасана (поза молящегося)

Расслабленная поза, стоя на двух ногах. Руки собраны перед грудью в намасте (жест, представляющий собой соединение двух ладоней). Обязательное условие выполнения — прямая спина.

№ 2. Урдхва Хастасана (поза вытянутых рук)

Прогиб в спине назад с вытянутыми вверх руками. Локти полностью разогнуты, ладони соединены. Голова немного запрокинута назад.

№ 3. Уттанасана (поза аиста)

Наклон вперед с прямыми ногами. Выполняется за счет растяжение мышц спины. Голова опущена вниз, шея расслаблена. Руки свисают по направлению к полу.

№ 4. Ашва Санчаланасана (поза наездника)

Уводя одну ногу назад, образуется положение глубокого выпада. Передняя нога согнута и образует в колене прямой угол, а задняя стоит на носочке и полностью выпрямлена. Руки касаются пола. Взгляд устремлен вперед.

№ 5. Чатуранга Дандасана (поза посоха)

Планка на согнутых руках. Обе ноги стоят на носках, ладошки упираются в пол ровно под плечами. Руки согнуты в локтях. Их нужно стараться прижать ближе к телу.

№ 6. Урдхва Мукха Шванасана (поза собаки мордой вверх)

Упор на вытянутых руках. Ноги выпрямлены и напряжены. Спина хорошо прогибается в пояснице. Руки выпрямлены полностью и хорошо толкают корпус вверх.

№ 7. Адхо Мукха Шванасана (поза собаки мордой вниз)

Стопы и ладошки плотно прижаты к полу. Колени и локти выпрямлены, голова опущена между руками. Прогиб в пояснице.

Количество кругов приветствия к солнцу определяется уровнем подготовки и наличием свободного времени.

Господа, вы звери!

Есть два вида каннибализма, между которыми различий больше, чем сходства. Первый — пищевой, он связан именно с голодом. Как это ни прискорб­но, он был всегда и всегда будет. Здесь уместно вспомнить недавнее выступление Даниила Гранина в бундестаге по поводу 70-летия снятия блокады Ленинграда. Он рассказывал, как мать, у которой умер один ребёнок, скармливала его другому, чтобы выжил хотя бы он. Подобные случаи каннибализма бывают всегда, когда наступает массовый голод или когда группа людей оказывается отрезанной от мира. Так было в 1930-е годы, когда в СССР свирепст­вовал голодомор, так было в фашистских концлагерях, так было в Эфиопии в 1980-е. И так было в голодные времена, связанные с неурожаем и войнами, которые без счёту случались в Европе, Африке и на всех остальных континентах. Исключений из этого правила нет, и неважно, белые это люди или чёрные, дикие или цивилизованные. Вот история крушения фрегата «Медуза» в 1816 году близ Африки. 140 человек, среди них было немало негров, высадились на плот. Их 13 дней мотало по океану, и за это время началась чуть ли не оргия каннибалов. Зачинщиками её были европейцы, а не африканцы.

Господа, вы звери!

В 1846 году во время золотой лихорадки в США караван примерно из 100 человек отправился через всю страну в Калифорнию. Застряв зимой в горах, они дошли до каннибализма. Спасшихся судили за убийство и людоедство, но оправдали. Судьи решили, что страдания и голод, которые они пережили, снимают с них всю вину. В 1972-м в Андах уругвайский самолёт потерпел крушение, выжившие 72 дня питались погибшими. В итоге спаслись 16 человек.

Читайте также:  Бакасана – польза позы журавля для здоровья позвоночника

Все такие случаи близки к криминальному каннибализму, которым обычно страдают психически больные люди. Голод и мучения тоже лишают людей разума, иначе вряд ли бы они стали питаться человечиной. У Чикатило и иных знаменитых каннибалов страсть к поеданию себе подобных была связана с сексом, они получали удовлетворение не гастрономическое, а скорее эротическое. Поскольку секс лежит в самой основе нашей психики, эти расстройст­ва очень тяжёлые. Поэтому шизофреники-каннибалы, которых отпускают после принудительного лечения, часто продолжают своё чёрное дело. Тут показательна история каннибала из Ротенбурга Армина Майвеса и его любовника-мазохиста, случившаяся в 2001 году. По просьбе последнего он кастрировал друга, и они вместе съели гениталии. Потом он его убил и доел в одиночку. Сейчас знаменитый каннибал занялся политикой, возглавляет тюремную ячейку партии зелёных.

Подготовительные и «сущностные» асаны

В сущностных асанах, вы направлены на состояние всех основных асан, к медитации, а остальные асаны должны поддерживать это главное состояние. Собственно, они готовят ум и тело к полной трансформации, это некая алхимия, преображающая ум, тело и прану. Эти практики, ни в коем случае, нельзя недооценивать. То же самое и в пранаяме – все виды кумбхак ведут к кевали. В жизни то же самое – все в ней ведет к осознанию себя, Атмана. Одним словом, центр и периферия есть во всем и всегда. Что является более важным, сложно говорить, все важно. Это то же самое, если попытаться сравнивать, что важнее – почитать Шиву или Шакти?

Поза треугольника (Триконасана)

Поза треугольника (Триконасана)
  • Расставьте стопы на расстояние, равное длине одной вашей ноги или чуть уже.
  • Правая стопа смотрит вправо, носок левой завёрнут немного внутрь (как в предыдущей асане).
  • Ноги выпрямлены, коленные чашечки подтянуты.
  • Вытяните руки в одну линию параллельно полу и со вдохом потянитесь вправо. С выдохом опустите правую руку на правую голень.
  • Левая рука стремится вверх, взгляд направлен на большой палец левой руки. Если у вас есть проблемы с шеей, или такое положение головы вызывает боль, направьте лицо вниз.
  • Если получается, опустите правую ладонь на пол. Следите, чтобы корпус не заваливался вперёд – старайтесь держать всё тело в одной плоскости.
  • Со вдохом поднимитесь и сделайте упражнение на другую сторону.