Акромиально-ключичный сустав: травмы и методы лечения

Грудино-ключичный сустав – это одно из основных сочленений пояса верхней конечности, которое создает прочный и надежный каркас для плечевого сустава, прикрепляющего руку человека к грудной клетке. Несмотря на высокую прочность сочленения, оно одновременно является и очень гибким, что позволяет двигаться ключице, а с ней и всей верхней конечности в трех разных плоскостях.

Артрит ключицы – что это такое?

Плечевой и акромиально-ключичный соединяют руку с поясом, только эти два сустава. Они, если говорить простым языком, соединяют ключицу и лопатку. Именно плечевой сустав — самый подвижный в организме. Артрит описываемой локализации может поражать оба этих сустава. Диагностика сразу должна выявить, какой именно сустав ключицы поврежден, чтобы правильно назначить лечение и установить точную причину артрита.

Формы артрита плечевых суставов, в том числе ключицы:

  • Остеоартрит. Возникает из-за изнашивания, старения тканей и приводит к разрушению хряща. Часто встречается после пятидесяти лет, поражает акромиально-ключичный сустав;
  • Ревматоидный артрит. Относится к заболеваниям системным, которое поражает мелкие суставы. Возникает из-за воспаления синовиальной оболочки;
  • Посттравматический артрит. Тут диагностика проста, потому что болезнь развивается после травмы, которая привела к появлению трещины в плечевом суставе, вызвала его смещение.

Анатомия

В образовании сочленения участвуют две суставные поверхности костей пояса верхней конечности: ключицы (её плечевого конца) и лопатки (отростка акромиона). Дополняются костные структуры хрящевым элементом – суставным диском акромиально-ключичного сочленения.

Он разделяет капсулу на две полости, участвует в питании элементов, амортизации движений.

Движения

Суставные поверхности так лежат относительно друг друга, что в сочленении возможны движения по нескольким осям в большом объеме. Однако благодаря мощному связочному аппарату подвижность физиологически уменьшена и движения в суставе минимальны.

Такое устройство анатомии сустава позволяет сочленению выполнять опорную функцию, удерживать подвижную верхнюю конечность в плечевом поясе.

Связки сустава

По краям костных суставных поверхностей, выстланных гиалиновой хрящевой тканью, крепятся волокна капсулы сочленения. Дополнительную прочность оболочке придают следующие образования:

  1. Акромиально-ключичная связка. Она фиксирует плечевой конец ключицы и акромион лопатки между собой.
  2. Клювовидно-ключичная связка. Эта структура служит дополнительным фиксирующим элементом – она удерживает клювовидный отросток лопатки у плечевого конца ключицы.

Между связочными элементами имеется пространство, в котором находится клетчатка. Эта жировая ткань является дополнительным амортизатором, кроме того, через неё проходят сосуды, питающие окружающие ткани.

Связки лопатки

Лопатка является плоской костью, имеет недостаточную прочность костной ткани, но несёт на себе большую нагрузку за счет двух суставов. Поэтому существуют связки, дополняющие её функцию и укрепляющие элементы. К ним относятся:

  1. Клювовидно-акромиальная связка. Она проходит от одного отростка лопатки к другому. Имеет в составе очень прочные волокна, надежно удерживает клювовидный и акромиальный отростки между собой.
  2. Верхняя поперечная связка лопатки. Благодаря этому элементу вырезка костной ткани лопатки на верхнем её конце образует отверстие, через которое проходит важный в функциональном плане надлопаточный нерв.
  3. Нижняя поперечная связка. Небольшая структура, натянутая между акромионом и капсулой плечевого сустава. Играет наименьшую роль в фиксации сочленения.

Анатомия сочленения

Грудино-ключичное сочленение образовано ключичной вырезкой на грудине и грудинным концом ключицы. Суставные поверхности костей покрыты гиалиновым хрящом, который не обеспечивает полной конгруэнтности.

Для справки: конгруэнтность сустава – это полное взаимное соответствие формы суставных поверхностей костей, которые сочленяются между собой. Если поверхность сустава теряет конгруэнтность, то движения становятся зарудненными, а в некоторых случаях и невозможными.

Но природа позаботилась о человеке и нашла прекрасное решение такой проблемы. Что касается грудино-ключичного сустава, то вопрос полной конгруэнтности решен при помощи внутрисуставного диска, который находится между суставными поверхностями двух костей, не сочленяясь с ними. Он прикреплен по периметру к капсуле сустава. Этот диск разделяет суставную полость на 2 отдельных части: нижнюю средняя и верхнюю боковую. У некоторых людей внутрисуставной диск может иметь отверстие посередине и обе суставные полости в таких случаях соединяются между собой.

Читайте также:  Ревматизм суставов: симптомы и методы лечения

Так выглядит грудино-ключичный сустав

Среди анатомов до сих пор ведутся дискуссии по поводу классификации данного сочленения. Некоторые специалисты утверждают, что сустав относится к плоским, другие настаивают, что по функции он является шаровидным, третьи причисляют его к седловидным. Так как для плоского сочленения амплитуда движений слишком большая, а для шаровидного, наоборот, слишком низкая, то мы будет считать, что грудино-ключичный сустав является седловидным, по строению простым и комплексным.

Простой сустав – это тот, который образован не более, чем двумя суставными поверхностями костей.

Комплексный сустав – это тот, который содержит внутри суставной капсулы дополнительные хрящевые компоненты для обеспечения конгруэнтности. В данном случае это внутрисуставной хрящевой диск.

Седловидный сустав – это тот, который образован 2 суставными поверхностями, которые как бы сидят верхом друг на друге. В данном случае движения осуществляются путем скольжения одной кости вдоль другой. Это обеспечивает подвижность в двух взаимно перпендикулярных осях. Но, как было сказано, движения в грудино-ключичном соединении возможны в 3-х плоскостях (наблюдается еще и небольшая по амплитуде ротация стернального конца ключицы), что и стало поводом для споров ученых. Но, согласно мнению большинства, это сочленение считается все-таки седловидным.

Сверху сустав покрыт плотной капсулой и уплотнен несколькими очень прочными связками:

Советуем почитать:Лечение плечелопаточного периартроза

  1. Грудино-ключичная связка (передняя и задняя), которые укрепляют капсулу сочленения по передней, верхней и задней поверхности. Они широкие, но короткие, могут на своем протяжении вплетаться в соединительную ткань капсулы.
  2. Реберно-ключичная связка начинается от верхнего края первого ребра и прикрепляется к ключичной кости. Она очень плотная, широкая и крепкая. Тормозит повышенную подвижность в суставе кверху и стабилизирует пояс верхней конечности.
  3. Межключичная связка натянута между двумя стернальными концами ключицы над яремной вырезкой грудины. Она ограничивает ненужную подвижность ключицы вниз.

Стадии и симптомы заболевания

Артроз акромиально-ключичного сочленения развивается постепенно. Врачи выделяют три стадии развития воспалительного процесса:

  1. Не имеет ярко выраженных симптомов, поэтому диагностируется очень редко. Для этого периода характерны небольшие болевые ощущения при пальпации ключицы, а также при некоторых движениях плечом или рукой. Очень редко можно почувствовать дискомфорт в шее или позвоночнике.
  2. Возникает ноющая боль в плече, которая приводит к ограничению подвижности. Человеку будет больно переодеваться, скрещивать руки на груди, отвести их за спину или голову. Обычно сустав издает характерных хруст при движении.
  3. Боли приобретают постоянный характер. Кость деформируется, что приводит к обездвиживанию конечности. При пальпации чувствуются выступы и наросты.

Из общих характерных симптомов можно выделить:

Стадии и симптомы заболевания
  • скованность в движении плеча;
  • боли в области плеча или ключицы;
  • отечность;
  • пощелкивание или хруст в суставе;
  • быструю утомляемость.

Сухожилие работающей подлопаточной мышцы, которое активно работает при движении, воспаляется и приводит к развитию дегенеративного процесса. Если акромиально-ключичный сустав начинает болеть, важно как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

Чем опасен и как лечить артроз в акромиально-ключичном суставе

Артроз акромиально-ключичного сочленения – заболевание, прогрессирование которого приносит постоянную усиливающуюся боль и деструктивные изменения тканей.

Патология может быть как самостоятельным поражением, так и результатом осложнения других заболеваний.

Устранить артроз на ранних стадиях бывает, как правило, достаточно просто, в то время как запущенное нарушение вносит в комплекс терапии ряд существенных сложностей.

Определение и анатомия заболевания

Определение и анатомия заболевания

Плечевой сустав состоит из трех частей: ключицы, лопаточной и плечевой костей. Часть лопатки, располагающейся над плечом, называется акромионом. Сустав, соединяющий ключицы и акромион, и называют акромиально-ключичным. Подвижность в данной области сравнительно небольшая, однако наличие деструктивных процессов костной и хрящевой ткани доставляет сильные боли и неудобства.

Артрозом ключично-акромиального сочленения называют дегенеративно-дистрофическое поражение, прогрессирование которого вызывает деструкции хрящевой ткани. Как правило, патология носит воспалительный характер и чаще всего возникает в результате развития процессов старения и внешнего воздействия.

Вследствие деструктивного воздействия на сустав нарушается функция хондроцитов (клеток хрящей), из-за этого нарушается выработка межклеточного вещества, которые обеспечивают тканям эластичность и упругость, сохраняют молекулы воды. Из-за данных процессов хрящ истончается и становится хрупким, деформируется и в запущенном состоянии полностью теряет свои функции.

Читайте также:  Как делают рентген тазобедренного сустава видео

Причины и виды заболевания

В зависимости от причин возникновения акромиально-ключичный артроз делят на две разновидности: первичный и вторичный.

Первичный артроз

Заболевание диагностируется в том случае, если причина формирования деструкций не устанавливается.

Чаще всего патология прогрессирует как системная и затрагивает все суставы скелета человека. Кроме того, болезнь данного типа передается по наследству.

Вторичный артроз

При выявлении вторичной формы артроза ключичного сустава возможно определение одной или нескольких причин его возникновения. Основные предпосылки разделяют на три группы:

  • Возникновение микротравм сустава. Изменения данного типа характерны для спортсменов и представителей профессий, предполагающих постоянное наличие физических нагрузок (особенно однотипных). Риск возникновения микротравм повышается при постоянных воздействиях.
  • Заболевания, приводящие к деструкции хрящевой ткани. Как правило, поражают хрящи во всем организме и затрагивают суставные поверхности. К числу таких патологий относят нарушение метаболизма и эндокринные болезни.
  • Врожденные или приобретенные деформации суставных поверхностей. Результатом эксплуатации деформированного сустава является неправильная нагрузка на составные части сочленения и их повреждение.

Выделяют также факторы, способствующие формированию артроза:

  • Возрастные изменения (с увеличением возраста риск поражения растет);
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Перенесенное хирургическое лечение и травмы плеча;
  • Прогрессирование остеопороза;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Занятия спортом;
  • Наличие эндокринных нарушений;
  • Заболевания и деформации скелета;
  • Систематическое занятие тяжелым физическим трудом;
  • Наличие лишнего веса.

Симптоматика и признаки заболевания

Первые симптомы артроза ключицы возникают через несколько лет после начала деструктивных изменений. Они проявляются по одному или в совокупности и зависят от стадии прогрессирования.

Болевой синдром

Представляет собой первый и основной признак возникновения нарушений. Как правило, на начальном этапе проявляется с малой интенсивностью и только после физических нагрузок, имеет кратковременный эффект. В дальнейшем, при переходе деструкций в артроз акс второй степени, боль обретает более длительный период течения и постепенно усиливается. Легко устраняется при применении анальгетиков.

При отсутствии лечения болевой синдром постепенно переходит в постоянную форму и плохо поддается купированию анальгетиками. Кроме того, симптом возникает даже в состоянии покоя больного.

Хруст в плече

Характерное щелканье и хруст в плече во время движения называется крепитацией. В обычном состоянии явление не вызывает никаких сопровождающих симптомов. При артрозе крепитация возникает одновременно с болью и дискомфортом.

Причины заболевания, или кого выбирает артроз

Как и при деформирующем артрозе другой локализации, факторы вызывающие патологию описываемых сочленений, могут значительно отличаться у разных пациентов. Возможные причины остеоартроза:

  • Пожилой возраст.
  • Женский пол.
  • Период менопаузы.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Высокие нагрузки на верхнюю конечность.
  • Травмы соответствующего сочленения.
  • Обменные заболевания.
  • Артриты инфекционной природы.

Перечисленные факторы могут вызвать патологию как в отдельности друг от друга, так и комбинируясь между собой.

Диагностирование и причины акромиально-ключичного артроза. Лечение.

сустава, лечение. Второй распространенной причиной образования деформирующего артроза плечевого сустава и нижних конечностей являются ушибы, травмы, переломы ключиц.

Избавиться от болевых ощущений и отечности помогают НПВП: Диклофенак, Ибупрофен, Вольтарен. Такие методы позволяют усилить кровообращение, насытить организм полезными элементами, повысить иммунитет.

Она выполняет несколько важных функций для сустава: защитную, амортизационную, двигательную. Зачастую больной может испытывать непостоянные боли нижних конечностей, которые начинают сильнее проявляться в холодный период времени, образование покраснения или отечности (припухлости).

те, чьи родители, деды и бабушки страдали болезнями суставов – основной причиной здесь является наследственная предрасположенность;

работники сельского хозяйства и ряда профессий, где труд связан со значительной нагрузкой на кисти рук;

люди, имеющие врожденные дефекты анатомии суставов и связочного аппарата кистей;

больные ревматоидным артритом, псориазом, сахарным диабетом.

К возникновению артроза кистей у женщин в период менопаузы приводят те же причины, что и к остеопорозу – снижение синтеза эстрогенов яичниками (женскими половыми гормонами).

Прогноз

Чем раньше был диагностирован артроз АКС и назначено адекватное лечение, тем благоприятнее прогноз лечения и дальнейшей жизни пациента. На ранних стадиях болезнь можно обратить в стадию ремиссии, не дожидаясь перехода в хроническую форму и последующих за ней осложнений.

Так как патология связана с выполнением трудовых обязанностей, то заниматься профилактикой артроза означает смену повседневной работы. Если профессиональная переориентировка невозможна, основной задачей становится раннее выявление патологии.

Каждый эпизод появления болей при поднятии рук вверх, особенно при физической нагрузке (взятие ребенка на руки, ношение сумки, подъем гимнастических снарядов), не должен оставаться незамеченным. Если боли стали регулярными, но еще терпимыми, при впервые появившихся неприятных ощущениях необходимо выполнять МРТ.

Своевременное лечение приостановит и существенно замедлит деструкцию тканей, что делает переносимость болезни легкой и мало влияет на качество жизни. К тяжелым осложнениям патология акромиально-ключичного сочленения не приводит. Прогноз всегда будет благоприятным.

Диагностические методы

Причины заднего (А) и переднего (В) вывихов грудинного конца ключицы

При получении травмы рекомендуется безотлагательно обратиться в медицинское учреждение, чтобы исключить вероятность переломов и серьезных повреждений.

Например, подвывих в суставе докторам удается определить на глаз, сравнивая положение ключицы с обеих сторон. Пальпация при этом болезненная, поэтому точно подтвердить диагноз удается при помощи рентгенограммы, выполненной в косой проекции.

При острых вывихах наблюдаются резкие и сильные боли, которые в значительной степени усиливаются при боковой компрессии. Также наблюдается вынужденное положение конечности – Пациент удерживает руку на груди, поддерживая ее здоровой рукой. Укороченной может показаться область плечевого сустава. Некоторые пострадавшие отмечают усиление болей при супинации предплечья.

Рентгенограмма. Задний вывих грудинного конца правой ключицы

Инструментальное исследование при помощи рентгенографии с бочкообразной грудной клеткой и короткой шеей бывает затруднено. В этом случае рекомендуется использовать боковую проекцию по Heining. Информативными получаются снимки при наклоне трубки аппарата на 40 градусов в краниальную сторону по принципу Rockwood: пациент должен прилечь на спину, луч направлен на грудную клетку, интервал между трубкой и грудью 1 м 20 см.

Эффективна рентгенография по Rockwood в комплексе со стрессовым тестом. Для этого руку с поврежденной стороны укладывают на грудину в положении максимального приведения, далее осуществляется ее натяжение в противоположную сторону относительно локтевого сустава.

Еще один информативный метод – компьютерная томография (КТ). С его помощью удается диагностировать любую степень смещения ключицы спереди и сзади, а также внесуставные переломы грудинного конца ключицы. При необходимости можно использовать контрастирующие вещества, что позволяет отобразить на встроенном мониторе оборудования сосуды и их связь со смещением кзади медиальным концом ключицы. Большой информативности удается достичь в сочетании со стрессовым тестом.

К магнитно-резонансной томографии целесообразно прибегать, если требуется оценить степень повреждений мягких тканей и стабилизирующих сегментов. Для этого применяют аксиальные, сагиттальные и коронарные проекции. Наиболее информативной оказывается коронарная проекция, она позволяет оценить состояние межключичных и реберно-ключичных связок, внутрисуставного диска и суставных поверхностей.

Анатомические особенности

Сочленение поддерживается с помощью костных образований, которые фиксируют сустав прочной тканью связок. Суставные концы окружены замкнутой капсулой, которая заполнена синовиальной жидкостью.

Если у больного поставлен точный диагноз «разрыв акромиально-ключичного сочленения», лечение без операции можно проводить только в том случае, если конкретный случай был отнесен как какому-нибудь из первых трех типов повреждений.

Консервативная терапия предусматривает обездвиживание поврежденного сустава на косынке. Лечиться таким способом придется 1-2 недели. Естественно, пациенту будет прописан курс обезболивающих препаратов или другая симптоматическая терапия. После консервативного лечения пациенту назначается лечебная физкультура для разработки сустава. В качестве обезболивающего средства могут использоваться инъекции новокаина.

Суставная капсула

Головка шаровидного сустава человека сохраняет свое правильное положение за счет системы связок сочленения плеча. Эта прочная соединительная ткань срастается с тонкой суставной капсулой. Толщина ее поверхности неоднородна. Наиболее плотный слой находится на наружной поверхности оболочки. К нему относится клювовидно-плечевая связка. Начинаясь от клювовидного отростка, она перекидывается через головку одноимённой кости и крепится с внешней стороны. Выполняет удерживающую функцию, препятствуя лишнему разгибанию сочленения с наружной стороны плеча. Отличается высоким уровнем прочности.

Другие участки сочленения укрепляют менее развитые суставно-плечевые связки (образованы верхним, средним и нижним пучками). Несмотря на то что они играют менее важную роль в работе сустава, в местах их дислокации присутствуют характерные утолщения. Сегменты суставной капсулы, находящиеся между связками, являются более тонкими и слабыми.