Артроскопия коленного сустава, восстановление после операции

Артроскопия — это малоинвазивная хирургическая манипуляция, предназначенная для осмотра и/или лечения проблемных суставов. В ходе такой процедуры можно установить точный диагноз и по необходимости одновременно с этим выполнить корректировку патологии.

Реабилитация в условиях стационара

При выполнении артроскопии на коленных суставах сроки пребывания в стационаре у всех пациентов разные, но в среднем они не превышают 24 часа. Хотя при артропластике крестообразных связок больной может быть госпитализирован на 72 часа, а при не осложненной операции на мениске его могут отпустить домой уже через 3–4 часа.

Восстановление после артроскопии коленного сустава начинают сразу же в медицинском учреждении. Для этих целей выполняется ряд процедур:

  1. Сразу же после артроскопии назначается антибиотикотерапия. Используются препараты широкого спектра действия.
  2. Для снятия болевого синдрома используют анальгетики из группы НПВС.
  3. Послеоперационные отеки устраняют с помощью ручного или аппаратного лимфодренажного массажа.
  4. Для обеспечения полного покоя коленный сустав фиксируют специальной ортезной повязкой и держат конечность прямой. А в случае проведения артропластики используют шарнирный ортез с углом сгибания 20°.
  5. Для профилактики тромбоэмболии пациентам на протяжении первых 3–5 суток рекомендуют носить эластичный бинт или компрессионный трикотажа, а также прописываются антикоагулянты.
  6. В первые 24–72 часа к пострадавшему суставу прикладывают холод с перерывами в полчаса.
  7. Уже в первые сутки назначают комплекс лечебных упражнения – изометрическая гимнастика и легкие движения в голеностопном суставе. А когда удаляют дренаж, то добавляют пассивные движения в коленном суставе и пациента ставят на ноги, опираясь на костыли или трость.

Если проводилось удаление мениска, реабилитация после операции занимает немного времени и первые упражнения разрешают делать уже к концу первых суток.

Какая необходимость в проведении процедуры

Процедура показана при:

  • артрозе;
  • резекции мениска;
  • аутопластике.

Благодаря малой травматичности восстановительный период послеартроскопии занимает значительно меньше времени. Как правило, для проведения процедуры делается всего один надрез, размер которого не превышает 1 сантиметра.  В большинстве же случаев бывает достаточно отверстия до 0,5 сантиметра.

В разрез вводиться специальное приспособление – артроскоп. Оно передает видео на дисплей. Внутрь также вводится специальная жидкость, которая позволяет четче рассмотреть происходящее в коленном суставе. После того как картина стала ясна, необходимое вмешательство проводится при помощи особого хирургического инструментария, имеющего крайне миниатюрные размеры.

Во многих случаях операция проводится под местной анестезией, а в послеоперационный период прием обезболивающего не является обязательным – прооперированное колено практически не страдает. Всего через 24 часа пациент отпускается из стационара.

Артроскопия коленного сустава

Операция длится 1–3 часа, является хорошо изученной и простой по исполнению. Диагностика с её помощью осуществляется, когда нет возможности получить точные данные без оперативного вмешательства.

Артроскопия позволяет диагностировать и лечить следующие заболевания:

  • болезни мениска;
  • переломы;
  • артрозы и артриты;
  • разрывы связок и сухожилий;
  • воспаления в колене;
  • заболевания хрящей;
  • присутствие инородных тел.

Для проведения операции имеется ряд противопоказаний: анкилоз, гнойное воспаление, аллергическая реакция пациента на анестезию, тромбоз, выраженный варикоз, ревматоидный артрит в стадии обострения.

Подготовка к операции заключается в исследовании анализов мочи и крови, УЗИ вен, флюорографии, ЭКГ сердца, рентгене коленного сустава. За 12 часов до артроскопии нельзя есть. Две недели до неё не принимать обезболивающих лекарств и препаратов, которые препятствуют свёртываемости крови.

Читайте также:  Операция по удалению косточки на ноге: обзор новейших методов хирургии

Суть метода

В операционной нога больного помещается в держатель, чтобы колено было согнуто под углом 90 градусов. Пациенту вводится либо общий наркоз, либо проводится регионарная проводниковая анестезия, при которой он находится в сознании. Накладывается жгут, затем через небольшие проколы вводятся артроскоп, камера и трубка, через которую полость заполняется стерильной жидкостью. Она обеспечивает хорошую видимость. Изображение выводится на монитор.

Хирург проводит диагностику и при необходимости через дополнительные проколы тут же вводит микроинструменты для лечения колена. Проколы зашиваются косметическими швами. После операции на колено накладывается антисептическая повязка и фиксируется эластичным бинтом.

Преимущества такого метода

— точность диагностики;

— возможность проводить лечение непосредственно после постановки диагноза;

— отсутствие кровотечений;

— эстетическая привлекательность;

— небольшой срок нахождения больного в стационаре;

— короткий период восстановления после артроскопии коленного сустава.

Имеется один недостаток метода — его высокая стоимость.

Возможные осложнения после хирургического вмешательства

Их немного, но все же встречается примерно 1% случаев.

Основные последствия:

— синовит;

— заболевания вен;

— гемартроз;

— инфекции;

— случайные повреждения, нанесённые инструментами;

— повреждение нервов.

При появлении после хирургического вмешательства отёков, покраснений коленного сустава, повышении температуры, если колено продолжает болеть, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Большое преимущество данной операции заключается в том, что на следующий же день большинство пациентов (особенно после операции на мениске) может вернуться домой.

Поздний период

После выписки из стационара человеку даются рекомендации по проведению реабилитации после артроскопии коленного сустава в домашних условиях. При необходимости продолжается прием обезболивающих препаратов. Для укрепления и восстановления хрящевой ткани показаны хондропротекторы – Дона, Терафлекс, Артра. Их назначают на длительный прием.

Основная цель позднего послеоперационного периода – восстановить функцию конечности. Необходимо следить за состоянием шва, оставшегося после операции. При появлении признаков нагноения рекомендуется незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Диета

Большое значение имеет правильное питание после артроскопии. Операция сопровождается повреждением хрящевой и костной ткани. Поэтому в рацион человека, перенесшего такое вмешательство, должны входить продукты, способствующие укреплению этих тканей:

  • Содержащие желатин – желе, холодец,
  • Яйца,
  • Творог,
  • Сыр,
  • Кисломолочные продукты,
  • Фрукты и овощи.

Рекомендуется исключить алкоголь, копченые и консервированные продукты, специи. Полезно дробное питание – 5-6 раз в день небольшими порциями. Блюда следует минимально обрабатывать термически. Для дополнительного поступления в организм кальция назначают порошок из яичной скорлупы или пищевую добавку Кальцемин.

Поздний период

Массаж

Реабилитация после артроскопии коленного сустава в позднем периоде подразумевает продолжение массажа. В отличие от раннего послеоперационного периода, допускается более интенсивный и длительный массаж с захватом самого сустава. Используются специальные массажные масла, обезболивающие и противовоспалительные мази.

Лечебная гимнастика

Восстановительная гимнастика коленного сустава после артроскопии включает следующие упражнения:

  • В первый день проводятся упражнения с минимальной нагрузкой на ногу – подъемы конечности с умеренным разгибанием сустава,
  • Статические – выполняется в положении лежа, человек сгибает ноги в коленях, приподнимает таз и задерживается на несколько секунд,
  • Динамические – из положения лежа поднимать вверх прямую ногу, затем сгибать ее в колене и опускать на пол,
  • Приседания с опорой на стену,
  • Выпады вперед согнутыми в коленях ногами,
  • Махи ногами вперед и в стороны.

Гимнастика позволяет укрепить мышцы и связки, способствует восстановлению подвижности суставов, является профилактикой контрактур. Проводят лечебную физкультуру в течение 3-4 недель после операции.

Читайте также:  Как укрепить кости и суставы: 6 советов на каждый день

На заметку!

При появлении дискомфорта или боли, усиления отека следует прекратить лечебную физкультуру и обратиться к специалисту. Может потребоваться другой гимнастический комплекс упражнений или полная их отмена.

Компрессионный трикотаж

Продолжать носить компрессионный трикотаж для восстановления после артроскопии коленного сустава рекомендуют тем пациентам, у которых есть повышенный риск развития тромботических осложнений:

  • Пожилые люди,
  • Пациенты с сердечно-сосудистой патологией,
  • Женщины, принимающие гормональные контрацептивы.

В позднем восстановительном периоде допускается использование компрессионных чулок или гольф средней степени компрессии. Носят компрессионный трикотаж в течение двух недель после операции. Необходимо обучить человека правильно надевать чулки на ноги. Делается это в положении лежа, по утрам. Чулок скатывают, надевают на стопу и далее аккуратно раскатывают по ноге, чтобы ткань плотно прилегала к коже. Наверху чулок закрепляется специальными застежками.

Поздний период

Физиопроцедуры

Физиолечение назначается для более активного восстановления коленного сустава после артроскопии. Процедуры осуществляются амбулаторно, курсом по 10-15 сеансов. Какие именно физиопроцедуры после артроскопии нужны, определяет лечащий врач. Используются следующие методики:

  • Электростимуляция мышц,
  • Лимфодренажный массаж,
  • Лазеротерапия,
  • УВЧ,
  • Магнитотерапия,
  • Электрофорез с лекарственными препаратами.

Восстановление колен и тазобедренных суставов после операции ускоряется за счет улучшения обмена веществ и кровообращения, профилактики воспаления, облегчения боли. Противопоказаниями к физиолечению являются раны или инфекционный процесс в области сустава, общее инфекционное заболевание с повышением температуры тела.

Терминология

Изначально надо определиться с теми терминами, которые будут использованы в этой статье. Рассмотрим понятие «артроскопия». Как и большинство медицинских терминов, оно имеет латинское происхождение. Так, первая часть (arthro) в переводе оказывается суставом, а вторая (skopien) означает «смотреть». Если дословно перевести само название, можно понять, что артроскопия – это «смотреть сустав».

Терминология

Медицина же дает более точное и развернутое определение. Так, артроскопия – это современный малоинвазивный метод оперативного вмешательства, при котором специалисты обследуют внутреннюю структуру коленного сустава, а также содержание особой суставной полости.

Показания и противопоказания

Сразу отметим, что к негативным последствиям артроскопия коленного сустава, в отзывах можно посмотреть, приводит крайне редко. Однако такое не исключается, если ее стали делать вопреки тем противопоказаниям, которые будут перечислены. Но сначала осветим рекомендации, а уже после ограничения.

Особенности назначения

Процедура может быть назначена при:

  • неясной причине патологических симптомов, когда другие способы бессильны ее установить;
  • разрывах связок, поврежденных сухожилиях;
  • подозрении на вывих чашечки (надколенника);
  • наличии свободных тел в суставе;
  • воспалении синовиальной оболочки неопределенного генеза;
  • асептическом некрозе головки суставной кости;
  • травмах и дегенеративно-дистрофических заболеваниях мениска;
  • артритной болезни и деформирующем коксартрозе;
  • внутрисуставных переломах и пр.
Показания и противопоказания

Противопоказания

  • гипертония;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • нарушенный баланс свертываемости крови;
  • тяжелая дисфункция легочной и сердечной систем;
  • локальные кожные инфекции и воспаления.

С осторожностью выполняется лечебно-диагностическая артроскопия коленного сустава, последствия могут носить непредсказуемый характер, при аллергии на местный/общий анестетик. Поэтому обязательно сообщите специалисту, если у вас имеется склонность к аллергическим реакциям на любые медикаменты.

Показаниями могут быть:

  • повреждение (и разрыв) мениска коленного сустава;
  • повреждение суставного хряща (поврежденная область выравнивают либо обрабатывают при помощи высокочастотной холодной аблации, значительные площади повреждения обычно лечат микрофрактурированием (формированием множества отверстий в субхондральной кости);
  • удаление свободного внутрисуставного тела (хряща, кости) на суставах;
  • резекция воспаленной ткани синовиальной оболочки (синовэктомия);
  • реконструкция (восстановление или пластика) передней связки крестообразной коленного сустава.

Когда все закончится?

Возвращение к обычной жизни цель любого упражнения и лечебных процедур.

После полного восстановления от артроскопии нельзя прекращать физические занятия:

  • ходить на пальцах;
  • бегать на небольшие дистанции;
  • прыгать.

Велосипедные прогулки укрепляют ноги, здоровый образ жизни защитит от осложнений, хрупкости костей и слабости суставов.

Боль в коленях пройдет только через полгода, если она повышается из-за физической нагрузки, необходимо сразу прекратить занятие. Возможно возраст не допускает чрезмерное усердие, связки у пожилых людей обладают меньшей устойчивостью чем в молодом организме. В суставных капсулах скапливается жидкость, появляется дискомфорт и неприятные ощущения. Но разобраться в тонкостях способен только врач. Самолечение необходимо полностью исключить, чтобы не лишится блага дарованного природой – ходить на ногах.

Как проходит процесс

На начальном этапе делают анестезию. Существует несколько способов:

  • Местный наркоз – применяется крайне редко, только в случае диагностирования.
  • Спинномозговой – самый распространенный вариант наркоза. Его преимущество в том, что пациент находится в сознании и может поддерживать общение с хирургом. Если возникнет надобность, его можно продлить посредством катетера.
  • Проводниковый – внутривенно вводится лидокаин, который блокирует определенную группу нервов.
  • Общий наркоз – подается при операциях, предусматривающих тяжелые патологические заболевания и серьезное вмешательство.
Как проходит процесс

Все манипуляции совершают специальными инструментами: артроскопом (тип эндоскопа), трокаром для прокола, металлическими канюлями, с помощью которых подается и отводится жидкость в суставную полость и зондом, чтобы отодвигать ткани для лучшего обзора поврежденного участка.

Процедура длится в среднем 1-3 часа. Больной ложится на операционный стол. Если оперируется колено, его сгибают под прямым углом или помещают в держатель. В ситуации с плечом руку поднимают вверх и закрепляют грузом. Для каждого вида суставообразующих поверхностей существуют свои требования. Потом накладывают жгут (не всегда) и делают проколы для введения артроскопа и остальных хирургических приспособлений.

На заключительном этапе извлекают инструменты, вводят противовоспалительные препараты или антибиотики, врач удаляет стерильную жидкость, на место надрезов накладывают бинты, фиксирующую повязку и эластичный бинт, который препятствует прогрессированию отечности и дискомфорту. Иногда рекомендуют прикладывать к больному участку пакет со льдом. Пациент может покинуть больницу уже на следующий день, если его состояние признается оптимальным и стабильным. Лечащий врач прописывает курс медикаментозных средств и в дальнейшем реабилитацию можно продолжить в домашних условиях.

Как проходит процесс

Тромбоэмболические осложнения

Осложнения случаются редко при выполнении манипуляции специалистами (хирургами с опытом работы в эндоскопии) на хорошем оборудовании и в соответствующих стандартам условиях. И все-таки о возможных рисках стоит знать. К ним относятся:

  • инфицирование (нагноение раны, гонит, эмпиема, сепсис);
  • повреждение элементов сустава в ходе манипуляции;
  • поломка инструментов артроскопа с выпадением элементов в полость сустава;
  • возникновение футлярного синдрома;
  • тромбозы, тромбоэмболии;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • осложнения, связанные с наркозом: внезапная остановка сердца, анафилактический шок.

Для того чтобы избежать осложнений, необходимо выделять возможные риски у каждого конкретного пациента. Для этого практикуется всесторонняя диагностика организма и медикаментозная должен проводить только профессионал.

Встречаются редко благодаря низкой травматичности процедуры и непродолжительной иммобилизации пациента. Примечательно, что тромбозу глубоких вен нижних конечностей больше подвержены лица старше 40 лет. Профилактику и лечение патологии проводят по стандартных медицинских протоколах.

Контактура

Главным преимуществом артроскопии является минимальный вред от процедуры, что способствует быстрому выздоровлению пациента. Артроскопический доступ позволяет убрать дефект мениска, поврежденный участок сухожилья связочного аппарата. При этом пациент не подвергается открытому оперативному доступу, он избавлен от наличия большой постоперационной раны, постинвазивных инфекционных осложнений.

Подобное осложнение чаще встречается при артротомии, то есть открытой полостной операции. Но в случае, когда хирурги идут на артроскопию при весьма тяжелых внутрисуставных травмах, например, кровоизлияния в сустав, могут быть определенные сложности.

При большинстве вмешательств пациент быстро восстанавливается, проводя в больничной палате три-пять дней.