Артроз коленного сустава на рентгеновском снимке фото

Рентгенография колена — одно из частых обследований в «Международном центре охраны здоровья». Сделать рентген коленного сустава можно быстро и точно, цены указаны в прайсе на сайте. Пациенты медцентра записываются на обследование в удобное время и день.

Методы исследования

Рентген проводится в амбулаторных условиях. Для получения наиболее полной картины снимки могут выполняться в разных проекциях:

  • Спереди. Проводится в лежачем положении. Рентген в данной проекции назначается при подозрениях на перелом коленного сустава.
  • Сбоку. Выполняется в положении стоя.
  • Тангенциально. Также проводится в положении стоя.
  • Чрезмыщелковая проекция. Выполняется в положении стоя. Эффективна для выявления остеоартроза (ДОА) и некроза костных тканей.

При необходимости врач может провести рентгенографию в нескольких проекциях одновременно.

Причины деформации коленного сустава

Заболевание может развиться в разные стадии жизни: до рождения, в детстве и у взрослого человека. Врождённая аномалия формы коленей проявляется, если у матери во время беременности:

  • было отравление токсическими веществами,
  • происходили частые стрессовые ситуации,
  • присутствовало лечение антибиотиками,
  • были проблемы с эндокринной системой.

Если же ребёнок родился здоровым, то у него есть шанс заболеть деформацией суставов в следующих случаях:

  • при недостатке кальция и витамина D в пище,
  • при избыточной массе тела,
  • на фоне хронических или врождённых болезней хрящевой и костной ткани,
  • при долгом ограничении движения,
  • при слишком ранней попытке научиться ходить.
Причины деформации коленного сустава

Из-за недостатка питательных веществ кости и хрящи становятся более мягкими и хрупкими. Если ребёнок рано встанет на ноги, которые ещё не будут приспособлены держать его вес, то суставы неизбежно искривятся.

У взрослого человека есть несколько путей приобретения этого заболевания:

  • переломы ног со смещением,
  • разрыв связок и вывих одного и того же колена несколько раз,
  • повреждения и заболевания хрящевой ткани.

Конечно, при недостатке витаминов и минералов в питании проблемы с коленями появятся и у взрослого. Однако на уже развитых суставах риск получить серьёзное искривление куда ниже, чем во время роста.

Особенности выполнения рентгена коленного сустава

Рентгенографию делают в нескольких проекциях:

  • прямой;
  • тангенциальной;
  • боковой;
  • чрезмыщелковой.

Подготовка к рентгену коленного сустава не требуется. Процедура занимает несколько минут и является комфортной.

В «Международном центре охраны здоровья» в Москве пациенты проходят необходимые диагностические обследования в полном объеме на современной аппаратуре, в т. ч. рентген коленного сустава. Терапию при необходимости назначают наши врачи. Благодаря этому пациенты существенно экономят свое время, т. к. не приходится посещать разные клиники.

Контактный тел.: +7 (495) 681-23-45.

Специфика рентгенологического исследования

Рентгенологические снимки голеностопного сустава, в отличие от колена, чаще всего выполняют в одной проекции. Стопа при рентгене поворачивается на 20°, чтобы чрезлодыжечная ось была параллельна рентгеновской пластинке. Подошву стопы прижимают к твердой поверхности, но сам голеностопный сустав при этом немного сгибают в подошве.

В ряде случаев причиной неточного диагноза может быть не качество рентгенологического оборудования, а неправильное расположение голеностопного сустава во время анализа. Показателем функционирования сочленения является видный на рентгенологическом снимке просвет, который при здоровом состоянии суставных тканей имеет везде одинаковую ширину. Данная щель должна по форме напоминать букву «П». Если же снимок по тем или иным причинам выполнялся в боковой проекции, суставная щель не будет видна. Необходимо помнить, что рентгену не всегда под силу выявить деструктивные изменения, происходящие в организме.

Читайте также:  Артроз коленных суставов лечение народными средствами

Проекции при рентгенографии могут быть различными. Чаще используют:

  • прямую;
  • тангенциальную;
  • чрезмыщелковую;
  • боковую.

Такие проекции способны показать только часть изменений, происходящих с суставами ног. Прямую применяют, если есть подозрение на перелом ноги. Тангенциальная выявляет патологические процессы в суставах, если поражены суставная поверхность или надколенник. При подозрении на разрыв связок, асептический некроз кости или остеоартроз применяют чрезмыщелковую проекцию. Боковую – если надо установить состояние надколенниковой сумки и наличие с ее стороны выпота. Для более точного анализа коленного сустава врачи назначают пациентам УЗИ.

Нередко для постановки точного диагноза применяются оба вида исследований, так как УЗИ показывает те ткани суставов, которые не видит рентген. Рентгенограмме не под силу показать суставную капсулу, сухожилия, связки, мениск.

Проведение рентгенологических исследований не отменяет других клинических анализов. Только в сочетании с ними рентген способен предоставить врачам информацию о процессах, происходящих в суставах и организме пациентов.

Особенности рентгена для детей

При проведении рентген-диагностики важно не только получить данные для постановки диагноза, но и не навредить ребенку в процессе.  Детские рентгенологи  «СМ-Доктор»  знают все о проведении рентгенологических обследований детям и успешно применяют свои знания на практике.

Главное в процессе исследования – хорошо защитить те органы, которые не должны быть подвергаться лучевой нагрузке (грудную клетку, живот, органы малого таза и т.д.). Для этого используется специально разработанная детская «защита» не пропускающую рентгеновские лучи. В зависимости от области обследования на ребенка одевается «воротничок», «передник», либо специальный «фартук», который оставляет свободным лишь нужный для обследования участок. Если ребенок маленький и рядом с ним во время снимка находится его родители, то они тоже одевают соответствующую экипировку .

Второй немаловажный момент – профессионально проведенная диагностическая процедура. Точный диагноз врач сможет поставить только в случае получения хороших, качественных снимков. Зачастую малышу нужно принять определенное положение (иногда ему это неудобно), и не двигаться какое-то время. Это сложно сделать, особенно если у ребенка что-то болит, либо он совсем маленький. Нередко требуется помощь посторонних, чтобы они держали ребенка в нужном положении во время исследования. В случае неудачных снимков процедуру придется повторить, а это дополнительная лучевая нагрузка. В «СМ-доктор» мы не допускаем подобных ситуаций – снимок делается один раз, даже если на подготовку к его проведению (успокоить ребенка, уложить его правильно) нужно потратить немало времени. При необходимости, наши сотрудники будут находиться рядом с малышом во время исследования.

Методы обследования

Качество рентгена коленного сустава зависит от того, насколько грамотно он проведен. Существуют различные способы укладки колена, которые кроме явных костных изменений, позволяют выявить признаки повреждений в более мягких суставных образованиях.

Используются такие способы снятия снимка:

  • Прямая проекция. Выполняется в положении лежа, обычно назначается при подозрении на переломы. При таком методе лучше видна щель между суставными поверхностями. Она заполнена хрящом и синовиальной жидкостью, и реальная картина этой зоны видна только при укладке полного разгибания колена и перпендикулярном направлении рентгеновского луча;
  • Тангенциальная проекция. Ее осуществляют с направлением центрального луча по касательной к снимаемому объекту, применяется при исследовании плоских костей. Исследование проводится в положении снимок в основном используется при необходимости определения инородного тела в коленном суставе;
  • Боковая проекция. Проводится стоя. Обычно назначается при подозрении на повреждение крестообразных связок;
  • Чрезмыщелковая проекция. Осуществляется в положении стоя. Чаще всего назначается для диагностики некрозов кости, остеоартрозах.
Читайте также:  Пластика крестообразной связки колена при разрыве

Возможно комбинирование сразу нескольких вариантов, чтобы получить полную информацию о состоянии исследуемой области колена или другой части конечности.

Более информативной считается рентгенография коленного сустава непременно в двух проекциях: снимок спереди и сбоку.

Методы обследования

Рентгенография коленного сустава может проводиться в согнутом или разогнутом его положении, поочередно в двух– это зависит от цели исследования.

Наиболее лучше просвечивается кость, что объясняется наличием кальция в ее составе. Структура мягких тканей, в частности сухожилий, связок просвечивается хуже, хрящ не проявляется.

Существует два способа проведения рентгенограммы: аналоговый и цифровой. Сегодня наиболее популярен цифровой способ, так как он обладает большей точностью, менее опасен для организма. Минусом этого способа является то, что при его использовании четко не прослеживается костная структура. Недостатком аналогового рентгена является невозможность тиражировать и хранить снимки.

Готовые снимки предъявляются рентгенологу, он дает его описание и заключение. На основании этих записей, осмотра, других диагностических исследований лечащий врач ставит диагноз и назначает соответствующее лечение.

Процедура рентгена в положении лежа

Расшифровка снимков

Чтобы правильно расшифровать рентгеновский снимок коленного сустава, врач определяет положение костей относительно друг друга, внимательно рассматривает их структуру для выявления трещин, дефектов, участков повышения или снижения плотности костной ткани. Суставная щель косвенно указывает на повреждение хряща. Ее размер уменьшается при истончении и увеличивается при заболеваниях воспалительного характера, сопровождающихся выпотеванием жидкости в суставную полость.

Определить степень поражения сустава можно по рентгеновскому снимку, ее отмечают цифрами в заключении. Например, при артрозе обязательно указывают уровень сужения высоты суставной полости в миллиметрах.

Расшифровка снимков

При здоровом колене

Для выявления заболеваний врач рассматривает и сравнивает полученную рентгенограмму с рентгеноанатомией здорового сустава. В норме на снимке хорошо видны кости, имеющие четкие ровные края и равномерную однородную структуру. При средней жесткости на рентгенограмме можно увидеть мягкие ткани, сухожилия и связки. Они выглядят на рентгене как структуры низкой плотности, окутывающие кости. Гиалиновый хрящ на рентгене не виден, и судить о его состоянии можно по косвенным признакам.

Что показывает рентген?

Снимок в норме

Если проводится рентген здорового коленного сустава в прямой проекции, он покажет суставные концы костей. Когда сустав нормальный, на поверхностях, которые показывают рентгеновские снимки, не будет трещин или сколов. Плотность костной ткани должна быть одинаковой. Рентгеноанатомия нормального сочленения включает в себя и суставную щель, которая не отличается у обоих колен, имеет одинаковую ширину. На ней должны отсутствовать наросты.

Патологические изменения сочленений

При деформирующем остеоартрозе на снимке заметны остеофиты и сужена суставная щель.

Если у пациента наблюдается остеоартроз деформирующего типа, на рентгеновских снимках суставная щель будет сужена. Сочленение находится в деформированном состоянии, присутствуют остеофиты, склерозирована хрящевая ткань. Когда произошел перелом, рентген покажет повреждение костей. Если присутствует подозрение на болезни воспалительного характера, то при помощи рентгенографии удается определить ширину суставной щели, которая при этих недугах должно быть суженой. Помимо этого, присутствуют и костные наросты.

Проведение рентгена при врожденных болезнях укажет на асимметрическое строение нижних конечностей. Если у пациента развиваются раковые заболевания, то с помощью снимка удастся установить наличие опухоли, которая имеет неправильную форму, выходит из кости. При вывихе снимок показывает смещение поверхности костей. Часто деформируется чашечка коленки. На начальных этапах возникновения артроза рентгенография дает возможность увидеть уменьшение расстояния между костями.

Альтернатива рентгенографии

Модификацией обычного снимка является цифровая рентгенография. Её проводят на тех же или усовершенствованных аппаратах, но изображение переносится на дисплей. При этом качество снимка можно улучшать и передавать по локальной сети лечащему врачу. Цифровой метод позволяет быстро получить изображение, что важно в травматологии.

Читайте также:  Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава в москве

Обычный снимок выявляет патологию костей, но поражение хрящей и мягких тканей недоступно этому методу. Современные технологии позволяют более точно устанавливать диагноз. Существует метод компьютерной томографии (КТ). Он позволяет делать снимки в нескольких плоскостях. Кроме того, информация переносится на диски или может передаваться по локальной сети и интернету. Компьютерная томография несёт большую лучевую нагрузку, но она является путеводителем для оперирующего хирурга.

Альтернатива рентгенографии

В настоящее время точный и безопасный способ исследования – это магнитно-резонансная томография (МРТ). С помощью МРТ получают снимки костей, хрящей и мягких тканей. Изображение переносится на носители информации с возможностью передавать по интернету.

В итоге темы напомним, что рентген по-прежнему остаётся доступным и информативным методом исследования. Он показан при первичной диагностике заболеваний и после травмы. Цифровая рентгенография намного упростила и ускорила получение снимка, к тому же улучшила качество рентгенограмм, а также уменьшила лучевую нагрузку. При необходимости частых снимков можно воспользоваться МРТ.

Рентген коленного сустава: что показывает снимок

Поставить диагноз по результатам осмотра или жалобам пациента практически невозможно. Часто ошибочно ставится неверный диагноз на основании рассказов пациентов о старых проблемах или новых травмах сустава.

Опухолевая патология может ассоциироваться с воспалительными заболеваниями или осложнениями травматических повреждений. Поэтому ставить диагноз без применения инструментального и лабораторного исследования нельзя.

Первичная диагностика проводится при помощи рентгенологического обследования. Однако рентген не показывает состояние мягких тканей. Поэтому не всегда может подтвердить предполагаемый диагноз.

В таких случаях назначает КТ, которую проводят с контрастом. Самым информативным способом обследования являетсямагнитно-резонансная томография. Она позволяет выявить рак даже на начальных и бессимптомных стадиях.

Для подтверждения диагноза проводится биопсия. Из образования изымается образец тканей, который отправляют на гистологию. По результатам микроскопического исследования ставится окончательный диагноз и выбирается стратегия лечения.

Главное, при диагностике рака начать лечение как можно раньше.

На начальных стадиях патологии без наличия больших опухолей и метастаз бывает достаточно удалить очаг поражения. Перед операцией и после пациенту может назначаться химеотерапия. Применяя цитостатические средства, уничтожают патологически измененные клетки.

Если опухоль разрастается до огромных размеров, что встречается даже на начальных стадиях болезни, медики вынуждены прибегать к кардинальным мерам с ампутацией части конечности.

Когда патология запущена и опухолевое образование осложнилось метастазами, операции по удалению недостаточно. Обычно назначается лучевая терапия, при которой на организм и, прежде всего, на образования воздействуют радиологическим излучением, позволяющим уничтожить патологические клетки.

Картина поражения почек при различных заболеваниях имеет свои особенности, которые необходимо знать и учитывать в диагностике. Однако специфичность изменений в почках, выявляемых при помощи лучевых методов диагностики, как правило, невысока, и диагноз может быть поставлен при учёте жалоб, анамнеза, физического исследования, лабораторных и инструментальных тестов.

По мере нарастания нефросклероза своеобразие структурных изменений, присущих той или иной нозологии, исчезает, поэтому при обследовании больного с выраженной хронической почечной недостаточности во многих случаях бывает трудно установить её причину.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Лечение рака колена только оперативное. Но, как правило, до операции все равно проводят химиотерапию, цитостатики вводят в вену капельным путем для уничтожения опухолевых клеток. Химиотерапию пациенты переносят плохо и эффект не велик.

В зависимости от степени заболевания применяют резекцию сегмента кости с протезированием или же полное удаление конечности, где не удается сохранить даже часть кости. Если у пациента параостальная саркома, то частичное усечение, усечение краев кости является неадекватным методом лечения.