Блокада коленного сустава — что это такое?

Что такое блокада коленного сустава предстоит узнать больным с поврежденными менисками, в период обострения артритов или гонартроза, других хронических патологий колена, а также, возможно, при возникновении острого болевого синдрома после переломов этого сочленения.

Почему блокируется колено?

Чаще всего встречается блокада коленного сустава механического характера. При попадании относительно крупного внутрисуставного тела между мыщелками костей происходит их защемление, и колено теряет возможность осуществлять стандартные движения.

Почему блокируется колено?

Привести к этому могут подвижные фрагменты хрящевой ткани мениска коленного сустава, появившиеся в результате травмы, а также любые костные или костно-хрящевые отломки, внутрисуставные опухоли и инородные тела, попавшие в колено.

Блокада коленного сустава обычно происходит при полусогнутом положении. Заклинить сустав может, когда человек пытается встать с колен, при ходьбе по лестнице, после положения на корточках.

Почему блокируется колено?

Больной при данной патологии ощущает не только дискомфорт, но и резкую боль. Чтобы вернуть колену подвижность, иногда достаточно осуществить несколько пассивных круговых или сгибательно-разгибательных движений.

Почему блокируется колено?

Когда в результате травмы происходит рецидивирующая блокада коленного суставасамостоятельно справиться с проблемой уже невозможно. Чтобы устранить блок и вернуть колену подвижность, врачу придется сделать обезболивающую блокаду коленного суставапосле чего при помощи аккуратных выверенных движений колено возвращают в обычное состояние.

Встречаются также случаи утраты подвижности сустава под влиянием околосуставных патологий. Такая блокада колена может быть спровоцирована разрывами или воспалениями сухожилий или мышечных тканей, комплексным поражением околосуставных структур, диффузными патологиями.

Почему блокируется колено?

Так, блокада при артрозе происходит на запущенных стадиях патологии и связана с полным разрушением хрящевых тканей, что приводит к заклиниванию сустава.

Утрата двигательных способностей при воспалительных заболеваниях больше обусловлено болевым синдромом. Поэтому блокада при артрите фактически является ложной и полностью устраняется после снятия воспалительных реакций.

Почему блокируется колено?

Когда нельзя проводить процедуру блокады?

Хоть блокада практически не имеет противопоказаний и не влияет на работу других органов, в некоторых случаях, проведение процедуры запрещено. Так, не рекомендуется проводить процесс блокады при:

  1. Хроническом артрите с сильной деструкцией.
  2. Сильной деформации сустава.
  3. Отсутствие эффекта. Так, если процедура не подействовала после 3 уколов, в дальнейшем лечении блокадой смысла нет.
  4. Аллергия на вещества входящие в состав медицинских препараты.

В таких случаях вместо блокады следует использовать другие методы лечения артроза.

Правила применения Дипроспана при артрозе

Дозировка подбирается индивидуально врачом (ревматологом) с учетом тяжести и прочих характеристик болезни и состояния больного.

Для инъекций стандартной дозой является 1-2 мл средства.

Как правило, уколы безболезненны, однако при тяжелых формах артроза может потребоваться использование местного анестетика (Прокаина или Лидокаина) перед инъекцией.

Читайте также:  Болезнь Легга-Кальве-Пертеса

Внутрисуставные инъекции нужно проводить в условиях стационара или поликлиники

Более подробная инструкция имеется в листке, идущем в упаковке с препаратом. Следовать указаниям в инструкции по дозировке и продолжительности лечения не стоит – назначение должен делать врач на индивидуальной основе (для каждого пациента). к меню ↑

2.1 Аналоги Дипроспана

Правила применения Дипроспана при артрозе

Дипроспан имеет несколько прямых (сходный состав) и непрямых (состав иной, но эффективность и показания примерно те же) аналогов.

Наиболее эффективные аналоги:

  1. Раствор для инъекций Бетаметазон – средняя стоимость 550 рублей.
  2. Суспензия для инъекций Депос – средняя стоимость 930 рублей.
  3. Раствор для инъекций Целестон – средняя стоимость 1300 рублей.
  4. Суспензия для инъекций Гидрокортизона Ацетат – средняя стоимость 450 рублей.
  5. Порошок для раствора для инъекций Солу-Кортеф – средняя стоимость 450 рублей.
  6. Таблетки Дексаметазон – средняя стоимость 5200 рублей.
  7. Раствор для инъекций Дексаметазон – средняя стоимость 640 рублей.
  8. Таблетки Медрол – средняя стоимость 300 рублей.
  9. Суспензия для инъекций Кеналог 40 – средняя стоимость 1300 рублей.
  10. Раствор для инъекций Преднизолон – средняя стоимость 100 рублей (за 3 ампулы).

Самостоятельно заменять Дипроспан на другое аналогичное средство, или изменять назначенную врачом дозировку – запрещено.

Техника проведения

Перед выполнением процедуры, врач должен определиться с дозировкой вводимого лекарства. Оптимальная доза подбирается индивидуально для каждого пациента. Например, для блокады коленного сустава при артрите или артрозе она может составлять 5–7 мл. Как правило, разводят препарат либо лидокаином, либо новокаином в зависимости от чувствительности пациента.

В некоторых случаях могут задействовать местную анестезию для обезболивания области прокола (пункции). Кроме того, область инъекции смазывают раствором йода. Выполняют прокол в намеченной околосуставной области, куда затем вводят лекарство. Всю процедуру должен делать исключительно врач-специалист (как правило, это или хирург, или ортопед).

Стоит заметить, что Дипроспан начинает действовать практически сразу. Существенно снижаются болевые ощущения, и улучшается подвижность. Постепенно уменьшается отёчность, и исчезает покраснение окружающих мягких тканей. Продолжительность его действия может сохраняться в течение нескольких суток.

Техника проведения

Блокада плеча

Как сегодня делают блокаду плечевого сустава? Чаще всего процедуру проводят в связи с воспалением околосуставных мягких тканей. Больной занимает удобное положение. Обычно это лёжа или сидя. Место прокола обрабатывают спиртом и раствором йода. Затем врач определяется с местом прокола.

Пункция можно сделать с трёх различных сторон: спереди, сзади или сбоку. Если точка ввода выбрана спереди, то больного кладут на спину, верхнюю конечность сгибают в локте, приводят к туловищу и поворачивают её кнаружи так, чтобы локоть оказался во фронтальной плоскости. Иглу вводят спереди назад между малым бугорком плечевой кости и клювовидным отростком лопатки.

Для проведения блокады плечевого сустава сбоку, пациент садится или ложится на здоровую сторону. В этот момент рука находится вдоль туловища. Иглу следует вводить в промежуток между акромиальным отростком и большим бугорком плечевой кости. Перед введением лекарства удаляют скопившуюся жидкость (экссудат, гной, кровь) из суставной полости.

Блокада бедра

Техника проведения

Какова техника выполнения блокады тазобедренного сустава? В настоящее время многие современные клиники, чтобы попасть внутрь тазобедренного сустава, делают процедуру под контролем аппарата ЭОП (электронно-оптический преобразователь). Клиническая практика доказала, что осуществить внутрисуставное введение препарата без ЭОП достаточно сложно.

Читайте также:  Болит в плечевом суставе правой руки: причины боли в плече

Например, опытный хирург без дополнительной диагностической аппаратуры успешно выполняет процедуру лишь в 50% случаев. В то время как с использованием аппарата для ультразвукового исследования (УЗИ) его шансы повышаются на 80%.

Под контролем ЭОП проведение пункции тазобедренного сустава успешно в 100% случаев.

Блокада суставов колена

Как выполняют блокаду коленного сустава? Как показывает клинический опыт, эта процедура выполняется наиболее часто по сравнению с другими аналогичными лечебными методами. Пациент ложится на кушетку. Под колено укладывают обычный валик, чтобы нога находилась в слегка согнутом и расслабленном состоянии. Нередко прибегают к местной анестезии. Обкалывают место планируемой инъекции (укола) новокаином.

Техника проведения

Область прокола предварительно смазывают спиртом и раствором йода. Существует несколько точек для ввода лекарственного препарата в коленный сустав. Обычно иглу вводят в области наружного края надколенника в верхней его части. Перед введением препарата из суставной полости удаляют лишнюю жидкость, которая может представлять собой экссудат, гной или кровь. Объём вводимого лекарства при блокаде коленного сустава может достигать 10 мл.

Гормональные лекарства

Блокада сустава колена с помощью гормональных инъекций позволяет снизить продукцию веществ, которые поддерживают течение воспалительных процессов, и уменьшают проницаемость мембран клеток пораженной ткани. Гормоны также снизят отек, повысят клеточный иммунитет, снизят концентрацию лимфоцитов в очаге воспаления.

Периодичность инъекций Дипроспана (бетаметазона) – 1 раз в 1,5-2 месяца

На выбор гормонального вещества для блокады колена влияет продолжительность их действия:

Гормональные лекарства
  • короткое – гидрокортизон;
  • среднее – метилпреднизолон, триамцинолон;
  • пролонгированное – бетаметазон.

На заметку. Гормональные блокады колена запрещены при его нестабильности, септическом артрите, при наличии системных грибковых инфекций, а также во время беременности и кормлении грудью.

Блокада при грыже позвоночника: когда и для чего проводится, виды

Блокада для суставов показана при воспалительных реакциях, которые сопровождаются сильной болью, затрудняющей функции конечности. Главное правило – не проводить блокаду, когда в суставе преобладает высокая степень разрушения хрящевой ткани.

Основные патологии, при которых необходимы инъекции в сустав:

  • Артроз – отмирание хрящевой ткани неинфекционной этиологии;
  • Артриты после травм, хирургических вмешательств, аутоиммунные разрушения – где воспаление не связано с микробными агентами;
  • Поражения суставной сумки в виде бурситов или синовитов;
  • Тендовагинит – воспаление сухожилия мышцы, перекидывающегося через сустав.
Блокада при грыже позвоночника: когда и для чего проводится, виды

При выявлении перечисленных заболеваний назначаются уколы в сустав. Даже если очаг воспаления находится в околосуставных тканях – при сильном прогрессировании болезни позднее в патологию вовлекается сам сустав.

Болезни, при которых проводится процедура

В каких случаях блокада противопоказана

Несмотря на то, что уколы – это самый эффективный метод в терапии, при котором лекарство попадает непосредственно в зону поражения и орошает повреждённые ткани – к их проведению существуют ограничения. Основных противопоказаний выделяют всего два:

  • Хронический артрит;
  • Длительно протекающий деформирующий артроз.

В данном случае проводить блокаду будет бессмысленно, поскольку при запущенных состояниях сустава лекарства будут неэффективны – уколы в колено не принесут никакого результата.

Существует список состояний, при которых проведение блокады решается индивидуально с врачом – поскольку действие препарата может привести к системным осложнениям:

  • Во время беременности и кормления грудью;
  • При плохой переносимости определённых лекарственных веществ;
  • Во время болезней, сопровождающихся подъёмом температуры;
  • При недостаточности печени и почек, а также патологиях сердца и кровеносной системы;
  • Если имеется склонность к внутренним кровотечениям и предрасположенность к нарушению свёртываемости крови.
Читайте также:  АРТРОЗ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА — СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Важно!

Блокаду отменяют, если после нескольких уколов не наблюдается лечебный эффект от применяемого препарата.

Негативные последствия процедуры

Результат блокады с «Дипроспаном» при грыже не всегда носит положительный характер. Основные осложнения напрямую связаны с неправильными действиями врача во время введения инъекции и превышением допустимой дозировки. Довольно часто негативные последствия связаны с индивидуальными особенностями организма человека и наличием сопутствующих патологий. Именно человеческий фактор чреват следующими проявлениями:

  1. Повреждение оболочки спинномозгового канала. Такая ситуация чаще всего возникает в том случае, если доктор воздействует на крестец.
  2. Прокалывание иглой вен либо сосудистых сплетений, которые расположены в непосредственной близости к позвоночному столбу.
  3. Случайное повреждение внутренних органов, которые расположены возле воспалительного очага. Чаще всего страдают органы мочеполовой системы, легкие, плевра.
  4. Острая головная боль и недостаточное дыхание при проникновении медикамента в субарахноидальное пространство.
  5. Не исключены неврологические проблемы, когда игла прошла между позвоночниками и проникла в сам спинной мозг.
  6. Специфические анафилактические реакции, которые возникают в результате нарушения целостности кровеносных сосудов и проникновения в них вводимого медикаментозного раствора.
  7. В результате чрезмерно длительного воздействия анестезии возможно развитие патологий мочевого пузыря.
Негативные последствия процедуры

В единичных ситуациях специалистами были зафиксированы случаи нагноения и отечности в месте введения иглы.

Форма выпуска и состав

Выпускается в форме раствора и суспензии для инъекций. Раствор расфасован в ампулы по 1 мл, по 1 и 5 ампул в коробке. Суспензия расфасована в ампулы или шприцы по 1 мл. В пластиковой ячеистой упаковке — по 1 или 5 ампул, упакованных в картонную коробку.

В 1 мл суспензии содержится 6,43 мг бетаметазона дипропионата (что соответствует 5 мг бетаметазона) и 2,63 мг бетаметазона натрия фосфата (2 мг бетаметазона в эквиваленте). Вспомогательные вещества:

  • вода для инъекций;
  • безводный двузамещенный натрия фосфат;
  • трилон Б;
  • натрия хлорид;
  • бензиловый спирт;
  • полисорбат 80;
  • полиэтиленгликоль 4000;
  • нипазол;
  • карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль;
  • нипагин.

В состав раствора для инъекций входит бетаметазон: в форме фосфата динатрия – 2 мг, в форме дипропионата – 5 мг.

Применение во время беременности и лактации

На сегодняшний день не существует данных о возможных рисках для плода при применении матерью препарата Дипроспан, так как не проводились исследования. Принимая это во внимание, такое лечение противопоказано и может применяться в исключительных случаях, когда польза для матери превышает риск для ее будущего ребенка.

Если возникает необходимость в использовании инъекций Дипроспана у кормящих матерей, то следует рассмотреть вопрос о переходе на искусственное вскармливание, так как проникновение препарата в грудное молоко и его негативное влияние на малыша не изучалось.