Болезнь Легга-Кальве-Пертеса

Колитом называется воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Существует множество причин его возникновения, включая инфекцию, аутоиммунный процесс, нарушение кровоснабжения. При длительном и хроническом течении симптомы колита существенно нарушают качество жизни пациента. Лечение зависит от причины заболевания, может включать антибиотики, гастропротекторы, спазмолитики и другие препараты. Большая роль отводится адекватно подобранной диете.

Болезнь Кюммеля: стадии, диагностика и лечение

У этого заболевания есть три названия. Первое – асептический некроз тел позвонков. Второе название – травматический спондилит. И, наконец, третье — болезнь Кюммеля – Вернея. Причём впервые это заболевание было описано немецким хирургом Германом Кюммелем ещё в позапрошлом веке.

Болезнь чаще всего диагностируется у молодых мужчин, а в зоне патологии оказывается один из позвонков, расположенный в грудной, реже в поясничной области. В основе – частичный асептический некроз губчатого вещества тела позвонка. Вызвано начало заболевания травмой, причём от момента травмы до первых симптомов может пройти несколько лет, поэтому пациент чаще всего не связывает одно с другим.

Асептический некроз, то есть разрушение тканей без участия микробов, происходит по трём причинам. Первая – это нарушение целостности артерий, которые питают спинной мозг. Вторая причина – это обширное кровоизлияние в области поражённого позвонка. И, наконец, третья причина – нарушение иннервации, что часто случается во время травмы.

В дальнейшем заболевание регрессирует само по себе – рассасываются омертвевшие ткани и создаются новые элементы.

Однако из-за того, что больной позвонок всё время оказывается под напряжением и выполняет свои функции, он сильно сплющивается. Это может привести к серьёзному компрессионному перелому.

Как правило, диагноз болезни Кюммеля ставится по рентгену, хотя может быть достаточно и внешнего осмотра спины, а также сбора подробного анамнеза.

Стадия острой травмы

Чаще всего заболевание развивается у тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом. Причиной начала болезни становиться удар по спине, по поясничным или грудным позвонкам.

Тут же чувствуется сильная боль, человек нередко теряет сознание. Болевой синдром без проявления каких-либо других признаков держится на протяжении 10 – 12 дней, причём не только ночью, но и днём.

После этого боли исчезают, а рентгенограмма не показывает каких-то изменения в позвоночнике.

Стадия светлого промежутка

После периода травмы наступает вторая стадия, которая может длиться от 6 месяцев до нескольких лет. Здесь не предъявляется никаких жалоб, человек чувствует себя совершенно здоровым. Причём понять, какие изменения происходят в позвоночнике в этот период сложно. Связано это с тем, что пациенты никогда не обращаются к врачу, так как у них просто нет каких-либо жалоб.

Стадия рецидива

Через некоторое время на месте травмы снова появляются боли, меньшей интенсивности, чем те, что были в первой стадии. В некоторых случаях при осмотре можно выявить деформацию позвоночника в месте повреждения.

К другим симптомам стоит отнести выступание остистого отростка, ограничение функции, боль при пальпации и нарушения в работе мышечной системы.

Читайте также:  Все о причинах, симптомах и лечении миозита мышц спины

Нередко пациент обращается к врачу уже тогда, когда начинает развиваться кифоз.

На рентгенограмме при третьей стадии отмечается сплющивание поражённого позвонка. При этом сплющивание может происходить как равномерно, так и по краям – больше справа или слева. Со временем позвонок может уменьшиться до трети своего размера.

Что касается структурных изменений, то они не обнаруживаются. При этом поражение сразу нескольких позвонков при травматическом спондилите – это большая редкость.

Диагностика заболевания

Диагноз может быть поставлен только на основании сочетания клинической картины и рентгенологического исследования.

К тому же, только на основании этого исследования можно планировать тот или иной способ лечения.

Обязательно проводится дифференциальная диагностика с такими заболеваниями, как:

  1. Деструктивный туберкулёзный спондилит.
  2. Посттифозный спондилит.
  3. Опухоли позвоночника.

Лечение

Основное лечение направлено на разгрузку позвоночника. При третьей стадии заболевания, а пациент обращается к врачу чаще всего именно в этот период, очень важно соблюдать постельный режим. Под область получения травмы, где начал появляться кифоз, желательно подкладывать валик.

После стихания болей обязательно ношение корсета, подобрать который поможет врач, лечебная гимнастика и массаж. Они необходимы для укрепления мускулов спины. Однако такое лечение не поможет увеличить объём движений в позвоночнике.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА.

Остеохондропатия головки бедренной кости возникает у детей в возрасте 5—10 лет, но возможны случаи заболевания в более раннем и более позднем возрасте. Как правило, поражается один, чаще правый, сустав, но при этом нередко меньшая степень остеохондропатических изменений выявляется и в другом суставе, которые могут подвергаться обратному развитию, не проходя всех стадий. Типичный двусторонний процесс встречается в 7—10% случаен, но, как правило, он развивается не одновременно [Капитанами A. Л., 1964]. Мальчики заболевают в 4—5 раз чаще девочек.

Клиника болезни Пертеса описана многими авторами, но до сих пор поздняя диагностика встречается нередко. Основной причиной поздней диагностики заболевания является слабая выраженность симптомов, продолжительные периоды безболезненного течения после появления и исчезновения первых болей.

Самыми ранними и частыми признаками болезни Пертеса являются боль и хромота. Однако в определенном проценте случаев боль отсутствует. Локализация болей непостоянная: у 65,9% больных она возникает в области тазобедренного сустава, у 12,4% больных — в коленном суставе, у 10,6% —во всей нижней конечности [Капитанаки А. Л., 1964]. Иногда дети жалуются на чувство стягивания в области большого вертела, где определяется выраженный, плотный, ограниченный отек.

Хромота в начале заболевания может быть результатом боли и контрактуры сустава, а позже следствием снижения высоты эпифиза, легкого подвывиха бедра и слабости ягодичных мышц. Наиболее часто при болезни Пертеса наблюдается ограничение внутренней ротации бедра — у 87,7—91,2% детей, несколько реже — ограничение наружной ротации сгибания — у 35,9%, приведения — у 30,9%. У 55% детей формируется сгибательная и наружно-ротационная контрактура [Капитанаки А. Л., 1964; Лимин А. Л., Хвисюк Н. И., 1970].

Атрофия мышц относится к ранним и постоянным симптомам; она более всего заметна в области ягодичных мышц и мышц бедра. В ряде случаев на фоне лимфостаза, утолщения кожи и подкожной клетчатки она может быть малозаметной. Симптом Александрова, как правило, бывает положительным. Могут иметь место выраженные вегетативно-сосудистые расстройства, которые более заметны при одностороннем процессе. К ним относятся бледность и похолодание стопы, снижение температуры конечности на 0,5—2°С, меньшая выраженность капиллярного пульса в области пальцев стопы, морщинистая кожа подошвы (кожа прачки), замедление биологической и гидрофильной проб, асимметрия реакции потоотделения по Минору, нарушения кровообращения во всей конечности в сравнении со здоровой, выявляемое при радиоизотопном исследовании [Гортаницкая В. М., 1973; Семенов В. А., Абальмасова Е. А., Крюкова Н. Н., 1974].

Читайте также:  Интересный клинический случай тяжелой краниофациальной травмы

Острое начало болезни Пертеса встречается в 0,4—6% случаев, с подъемом температуры и воспалительным сдвигом в крови [Королев В. А., 1964; Фурдюк В. В., 1976; Mass P., 1962]. Однако и у детей с обычным течением нередко наблюдается субфибрильная температура, повышение СОЭ до 23—34 мм/ч, лейкоцитов до 109/л, лимфоцитов до 45—54% [Макушин В. Д., 1963; Абальмасова Е. А., Крюкова Н. Н., 1979].

Симптоматическая картина

Болезнь отмечается медленным малозаметным дебютом. В редких случаях возникает субфебрильная гипертермия. Основной симптом — боль в спине. Она может быть периодической, со снижающейся интенсивностью в покое, усилением при физической нагрузке. В положении лежа болевой синдром, как правило пропадает. Локализация дискомфорта соответствует пораженному участку и иррадиируют в ноги. Дети, страдающие от этой патологии избегают двигательной активности.

Подвижность позвоночника ограничена. При физикальном обследовании выявляется небольшое выпирание остистого отростка. Перкуссия усиливает боль. Пальпация выявляет напряжение мышц.

Диагностика

Диагностикой и лечением колита обычно занимается гастроэнтеролог. Если предполагается инфекционная этиология заболевания, обращаются к врачу-инфекционисту.

На первичном приеме врач расспросит о характере и давности симптомов, их прогрессировании, о том, как часто возникают и после чего ухудшаются. Важно сообщить о сопутствующих хронических заболеваниях, семейном анамнезе, вредных привычках.

После общего осмотра, включающего пальпацию живота, понадобятся дополнительные исследования:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • исследование кала (копрограмма);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенологическое исследование толстого кишечника;
  • фиброколоноскопия.

На приеме у врача нужно подробно рассказать об имеющихся симптомах, их длительности, провоцирующих факторах

Колоноскопия нужна не только для выявления и подтверждения воспалительного процесса слизистой кишечника. Она помогает визуализировать злокачественные и доброкачественные образования, эрозии и язвы, микроповреждения слизистой.

Профилактика и прогноз

Людям, которым довелось лечить синдром Пертеса, всю оставшуюся жизнь рекомендуется исключить усиленную нагрузку на «пострадавшую» конечность. Основными противопоказаниями являются бег, подъем тяжестей, прыжки. Среди тренировок лучше отдавать предпочтение плаванию, езде на велосипеде. Не стоит выбирать работу, связанную с необходимостью долго находиться на ногах.

Кроме этого, следует ежедневно выполнять лечебный комплекс упражнений для разработки «проблемного» сустава и укрепления мышц бы 1 раз в год рекомендуется проходить профилактическое лечение в санаториях ортопедического профиля. При своевременно предпринятых мерах прогноз для пациентов с исследуемой патологией благоприятный.

Итак, болезнь Пертеса причисляется к остеохондропатиям, представляет собой асептический некроз головки тазобедренного сустава вследствие нарушения кровоснабжения данного сочленения. Развивается патология по разным причинам (от врожденных аномалий до осложнений ОРВИ), лечится медикаментозно и хирургически. Отсутствие своевременных лечебных мер приводит к ухудшению двигательной активности, укорочению конечности и, как следствие, инвалидности.

Читайте также:  Остеопороз: причины, лечение, диагностика и профилактика

Чего ожидать от визита к врачу

Врач может задать вам несколько из нижеследующих вопросов:

  • На что жалуется ребенок?
  • Ухудшились ли данные симптомы за последнее время?
  • Отмечаете ли вы временное улучшение симптомов заболевания?
  • Активен ли ваш ребенок?
  • Может ли ваш ребенок связать появление болей в области бедра с травмой?
  • Если имеется боль, где она локализуется?
  • Усиливается ли боль при движении?
  • Облегчается ли дискомфорт при отсутствии движения?

Во время медицинского осмотра врач будет двигать ноги ребенка в различных направлениях, чтобы проверить диапазон движений и определить при каком положении ног возникает боль.

Лечение болезни Вильсона

Лечение данной болезни направлено на ограничение поступления меди в организм больного и уменьшение накопленных запасов.

С этой целью применяются различные методы лечения:

  1. Немедикаментозный метод — изменение образа жизни больного (диета, отказ от алкоголя и гепатотоксических медицинских препаратов). Исключаются из рациона продукты с высоким показателем меди (мясо, морепродукты, сухофрукты, грибы, шоколад, некоторые виды бакалеи, фрукты).
  2. Медикаментозное лечение. Начинается с момента установления диагноза и до конца жизни пациента. Непрерывность и качество медикаментозного лечения — залог повышения выживаемости больных. Купренил (хелатор меди) — главный препарат в лечении болезни Вильсона. При повышении дозы употреблениякупренила медь выводится с мочой. Существуют определенные дозы и специфика приема препарата, которая устанавливается, исходя из анализа состояния пациента и протекания его болезни.
  3. Хирургическое лечение (трансюгулярное внутрипочечное шунтирование).

Причины появления

По мнению некоторых врачей, причинами появлении болезни Легга-Кальве-Пертеса могут быть такие факторы:

Причины появления
  1. Небольшое механическое повреждение (в частности, даже несильный удар ноги во время детских игр и др.) В некоторых случаях травма оказывается такой слабой, что может быть незамеченной родителями. Порой хватает даже одного неуклюжего движения.
  2. Появление даже небольшой опухоли поврежденного тазобедренного сустава при различных простудных инфекциях (в частности, таких массовых, как грипп).
  3. Изменение гормонального фона в юношеском возрасте.
  4. Нарушения обмена микроэлементов, которые участвуют в формировании костей и т. д.

Диагностика заболевания

Диагностика болезни Кальве проводится следующими методами.

  1. Сбор анамнеза, осмотр. При пальпации остистых отростков заметно пуговичное выступание остистого отростка больного позвонка, также определяется болезненность пальпации.
  2. Анализ крови. При болезни Кальве наблюдается эозинофилия, значительное увеличение СОЭ.
  3. Рентгенографическое исследование. Наиболее информативный метод диагностики болезни Кальве.

Болезнь Кальве следует дифференцировать с другими патологиями позвоночника — остеомиелитом, туберкулезным спондилитом, инфекционным остеохондритом, болезнью Кюммеля.

Прогноз и инвалидность

При своевременном обнаружении патологии с незначительным разрушением бедренной головки прогноз благоприятный. Если она уже распалась на отдельные фрагменты, то после сращения ее конфигурация изменяется. В результате несоответствия бедренной головки и вертлужной впадины патологические изменения усугубляются с формированием контрактур и быстрым развитием деформирующего остеоартроза ТБС (коксартроза).

  1. Сухой синдром [Шегрена] код по МКБ 10 2020 года
  2. Заболевания почек: как распознать, что у вас больные почки? Диагностика, симптомы и признаки болезни почек
  3. Серопозитивный ревматоидный артрит что это такое
  4. Болезни пояснично крестцового отдела позвоночника