Болезни лимфатической системы человека симптомы

Шейный лимфаденит у детей, как и лимфаденит другой локализации, — это патология, которая заключается в начале воспалительного процесса, затрагивающего лимфоузлы из разных групп.

Причины лимфаденита

Возбудителем болезни являются гноеродные микроорганизмы, которые из очагов гнойного воспаления (панариции, флегмоны и др.) проникают в лимфатические узлы. Происходит это путем непосредственного контакта с микроорганизмами, а также через кровь или лимфу.

Причины лимфаденита
Причины лимфаденита
Причины лимфаденита
Причины лимфаденита

Лимфаденит может быть гнойным или негнойным, а по длительности течения различают лимфаденит острый или хронический. Гнойно-воспалительный процесс может распространиться на одном лимфатическом узле, либо затрагивать близлежащие. При гнойном лимфадените характерно образование обширного очага нагноения в мягких тканях – аденофлегмона.

Причины лимфаденита
Причины лимфаденита
Причины лимфаденита
Причины лимфаденита

Причины лимфаденита
Причины лимфаденита
Причины лимфаденита

Причины у детей

В детском возрасте к лимфоаденопатии могут привести такие же патологии, как и у взрослых, правда возникать она может чаще. Это обусловлено незрелостью иммунного ответа ребенка, также таким симптомом сопровождаются некоторые детские инфекции (корь, краснуха, скарлатина). У детей с лимфоаденопатией в анамнезе регистрируются частые патологии ЛОР-органов, а также заболевания дыхательной системы. Все они относятся к группе часто болеющих детей.

Спровоцировать увеличение лимфоузлов у ребенка могут осложнения беременности у матери. Это могут быть инфекционные патологии, гестозы или плацентарная недостаточность. Более подвержены лимфоаденопатии дети, находящиеся на искусственном вскармливании: они недополучают иммуноглобулинов от матери, поэтому их организму сложнее бороться с инфекцией, они находятся в группе риска по частым заболеваниям.

Подозрение на иммунные заболевания

При заболеваниях, нарушающих работу системы иммунитета, лимфоузлы не справляются с функцией фильтрации и выведения веществ, образующихся при патологических процессах.

Наиболее часто осложняются лимфаденитами следующие недуги:

  • ревматические болезни (системная красная волчанка, узелковый полиартериит, склеродермия);
  • аллергические заболевания (хроническая аллергия, сывороточная болезнь).
Подозрение на иммунные заболевания

При обнаружении у пациента с таким диагнозом изменений лимфоузлов показана консультация врача-ревматолога, аллерголога, иммунолога. Необходимы наблюдение и возможная коррекция лечения основного заболевания.

Если диагноза нет, врач определяет какие нужно сдавать анализы, проводит специальные исследования крови (в ней выявляются антитела к собственным тканям и органам, иммунные комплексы) с целью подтверждения аутоиммунного характера процесса.

Причины заболевания

При лимфадените лечение зависит от причины заболевания, поэтому важно пройти обследование и определить, почему воспалились лимфатические узлы.

В целом причины можно разделить на две группы – общие и специфические. Общими являются различные системные инфекции, которые могут вызывать воспаление лимфатических узлов любой группы. Под специфическими причинами подразумевают заболевания отдельных органов и систем, приводящие к воспалению расположенных рядом лимфатических узлов.

Возбудителями неспецифического лимфаденита являются стрептококки и стафилококки

Основные возбудители заболевания:

  • стрептококк;
  • стафилококк;
  • синегнойная и кишечная палочки;
  • трепонема;
  • пневмококк.

Воспаление лимфатических узлов возникает при проникновении патогенного микроорганизма из очага инфекции.

Патологии лицевых лимфоузлов вызывают следующие заболевания:

  • запущенный кариес;
  • абсцесс челюсти;
  • пульпит;
  • инфекционный и грибковый стоматит;
  • синусит;
  • тонзиллит.

Заболевания ротовой полости могут стать причиной воспаления подчелюстных лимфатических узлов.

Различные воспалительные болезни ЛОР-органов провоцируют поражение лимфатических узлов шеи, затылка, ушей, челюсти и развитие лимфаденита этих зон.

Причиной воспаления подмышечных лимфатических узлов могут стать различные инфекционные заболевания, включая сифилис и туберкулез. Кроме того, из-за поверхностного расположения лимфатические узлы этой зоны чувствительны к местным воспалительным процессам вследствие инфицирования кожи. Так, причиной лимфаденита может выступать воспаление потовой железы, рожистое воспаление эпидермиса, фурункулез.

Читайте также:  Artraid — крем для борьбы с суставными недугами

Кроме того, лимфаденит у детей может возникать после БЦЖ, как реакция на вакцинацию.

Обратите внимание! Инфекция может проникнуть в лимфатический узел из-за повреждения кожи во время депиляции.

Воспаление лимфатических узлов средостения часто обусловлено туберкулезом или невылеченной пневмонией. В первом случае возбудителем выступает палочка Коха, во втором случае – пневмококк.

Поражение лимфатических узлов брюшной полости в подавляющем большинстве случаев относится к неспецифическим лимфаденитам, вызванным условно-патогенными организмами, населяющими кишечник. Триггером в таких случаях является снижение иммунитета вследствие герпетической инфекции, воспаления кишечника или слизистой желудка, гепатиты.

Лимфаденит паховых узлов обычно связывают с воспалительными процессами в органах мочеполовой системы либо половыми инфекциями (сифилисом, гонореей и др.). Симптомы лимфаденита у женщин могут появляться из-за воспаления яичников.

Причины развития патологии

Лимфоузлы у ребенка мгновенно реагируют на происходящие в молодом организме процессы. Обычно они увеличиваются в размере, после чего начинают болеть и перерастают в самостоятельное заболевание, которое необходимо тщательно пролечить. Педиатры называют следующие причины возникновения лимфаденита у детей:

  • Наличие инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в форме ангины, кариеса, гриппа, мононуклеоза или туберкулеза.
  • Присутствие недолеченных простудных заболеваний, которые ведут к скоплению гноя в лимфатических узлах.
  • Наличие заболеваний крови.
  • Появление опухоли на внутренних органах.
  • Процесс прорезывания зубов, что, кстати, является наиболее безопасной причиной лимфаденита.
  • Не обработанные с помощью антисептиков царапины, а также ссадины и порезы, способные загноиться и спровоцировать мгновенное воспаление.
Причины развития патологии

Как бы там ни было, но самостоятельно разбираться, почему у ребенка увеличились лимфатические узлы, не следует. Необходимо обратиться к педиатру, чтобы он после подробного изучения анамнеза определил истинные факторы, спровоцировавшие лимфаденит.

Врачи, лечащие лимфаденит

  • Ультравысокочастотной терапией;
  • Лазеротерапией;
  • Гальванизацией;
  • Электрофорезом с йодистыми препаратами.

Не исключаются народные методы, которые можно использовать в домашних условиях и дополнять (но не заменять) медикаментозное и физиотерапевтическое лечение:

    1. Прогревание сухим теплом. Соль или песок разогреть на сковороде, положить в тканевый мешок и приложить к пораженному месту. Если после процедур повышается температура и ухудшается состояние, то следует прекратить процедуры и обратиться к врачебной помощи.
    2. Отвары и настои из травяных сборов:
      • 10 г измельченных корней одуванчика залить кипятком, 4 часа настаивать и употреблять по столовой ложке.
      • К соку алоэ (100 г) добавить мед (200 г) и час настаивать. Принимать по чайной ложке.
    3. Настойки из эхинации либо купленные в аптеке, либо приготовленные самостоятельно: 100 г измельченных корней сырья залить 60% спиртом (500 мл) и настаивать 2 недели. Процедить. Употреблять как вовнутрь, так и наружно.
    4. Диета заключается в употреблении витаминов и продуктов, богатых клетчаткой и белками.
Врачи, лечащие лимфаденит

К хирургическому вмешательству прибегают только при гнойной форме лимфаденита, когда образовываются абсцессы и аденофлегмоны. Гнойный очаг вскрывается, удаляется содержимое и разрушенные ткани. Промывается все антисептиками и дренируется, чтобы через трубку в дальнейшем выходила жидкость и гной.

Воспаление лимфатических узлов вызывается различными болезнями и патологиями, поэтому важно лечить его у узкоспециализированного врача, чтобы тот подобрал точное лечение.

Важно проконсультироваться с терапевтом или педиатром, чтобы доктор дал направление на обследование лимфатических узлов и перенаправил к другому врачу.

Если обнаруживаются проблемы в ротовой полости, воспалились подчелюстные узлы, пациенту важно посетить стоматолога.

Читайте также:  Боль в коленном суставе: причины, симптомы, лечение

Если воспаления обнаруживаются в лобковой и паховой зонах, важно посетить уролога и гинеколога в зависимости от пола пациента.

При обнаружении воспалений в шейной области, на затылке, на лице важно записаться к ЛОРу, доктор решает проблемы с ЛОР-органами.

Врачи, лечащие лимфаденит

При обнаружении воспалений на других областях пациенту важно обратиться к хирургу, онкологу, инфекционисту или ревматологу в зависимости от поражённой области и от результатов обследования.

Полный список врачей, которых важно посетить при обнаружении на теле человека воспалений лимфоузлов:

  • терапевт или педиатр;
  • онколог;
  • стоматолог;
  • ЛОР;
  • хирург;
  • инфекционист;
  • ревматолог;
  • уролог;
  • гинеколог.

Лечение лимфомы

Выбор тактики лечения НХЛ зависит от распространенности опухолевого процесса и морфологического типа клеток. В любом случае, лечение должно быть комплексным и объективным. Основные методы лечения:

  • Хирургическое лечение – при одиночных опухолях внутренних органов. Производится полное иссечение пораженной ткани и близлежащих групп лимфоузлов. При выраженном спленизме (то есть избыточной функции селезенки, когда она разрушает не только опухолевые клетки, но нормальные клетки крови) удаляют сезенку.
  • Лучевая терапия – применяется в комплексе с химиотерапией, является эффективным методом на всех стадиях лечения, может использоваться в пред- и послеоперационном периоде.
  • Химиотерапия – включает в себя использование цитостатиков (циклофосфан, фторурацил), моноклональных антител (ритуксимаб), глюкокортикостероидов (метилпреднизолон, будесонид). При лимфомах зачастую используют монохимиотерапию.
  • Трансплантация (пересадка) костного мозга – способствует восстановлению клеточного состава крови, уменьшает симптомы заболевания.

Основным критерием наступления ремиссии лимфомы является исчезновение в пунктате бластных клеток. В последние десятилетия широко внедряется такой неинвазивный метод, как ПЦР, выявляющий в организме измененную ДНК лимфоидного клона.

Особенности лимфаденита

Заболевание появляется из-за того, что воспаляется место локализации. Инфекция может проникать вместе с лимфой в лимфоузлы, из-за этого начинает оттекать гнойный очаг. Инфекция может попадать через кожу, которая повреждена или через слизистую.

Воспаление лимфоузлов является реакцией лимфатической системы, которая не дает инфекционному заболеванию распространяться по всему организму человека. Но помните о том, что из-за лимфаденита могут возникать гнойные процессы, сепсис и аденофлегмона. Потому так важно обратится к хирургу.

Из-за лимфаденита поражаются подчелюстные, подмышечные, шейные, локтевые, подколенные, паховые лимфоузлы. Часто воспаляются, глубокие лимфоузлы, такие как тазовые и подвздошные.

Современное лечение рака лимфы

Последующее лечение проводят антибиотиками пенициллинового ряда. Используют нестероидные противовоспалительные препараты, с осторожностью у пациентов с эрозиями ЖКТ. При необходимости подключают антигистаминные средства. В остром периоде противопоказаны компрессы, мази, массаж, особенно при воспалении на лице и шее.

Во время затяжного течения болезни используют полуспиртовые согревающие компрессы, повязки с лекарственными мазями. В качестве физиотерапевтического лечения назначают ультрафиолетовое и лазерное облучение, а также грязевые ванны.

Для невенерической формы лимфангита лечение не требуется, воспаление узлов проходит само после устранения источника инфекции. Во время лечения рецепты народной медицины можно сочетать с медикаментозными средствами.

Главное – это лечение основного заболевания, на фоне которого развилось воспаление лимфатических узлов. Лекарствами, которые используются при лечении лимфаденита, являются:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты: Кеторолак, Нимесулид;
  • Антигистаминные препараты: Цетиризин;
  • Антибиотики: Амоксиклав, Цефтриаксон, Клиндамицин, Бензилленициллин;
  • Противовирусные лекарства: Ацикловир, Римантадин;
  • Противотуберкулезные лекарства: Этамбутол, Рифампицин, Капреомицин;
  • Противогрибковые: Флуконазол, Амфотерицин В.

Операция

К хирургическому лечению прибегают при развитии гнойных осложнений лимфаденита – абсцесса и аденофлегмоны.

Этапы операции:

  • Под местным или общим обезболиванием проводится вскрытие гнойного очага, удаление гноя и разрушенных тканей.
  • Определяется распространенность гнойного процесса, степень поражения близлежащих органов и тканей.
  • В конце операции очаг нагноения промывается антисептическими растворами (например, фурацилином), рана ушивается и дренируется — в полость раны устанавливается специальная трубка (дренаж), через которую происходит отток воспалительный жидкости и гноя, а также могут вводиться различные антисептические растворы.
  • комбинацию из «Адриамицина», «Блеомицина», «Винбластина» и «Дакарбазина». Данные препараты вводятся в виде инъекций. Курс лечения повторяется каждые 2 недели;
  • распространенная химиотерапевтическая схема предполагает использование 4 групп препаратов: «Циклофосфамида», «Адриамицина», «Винкристина» и стероидных таблеток «Преднизолона». Лечение предвидит 6 терапевтических циклов, которые повторяются каждые 4 недели;
  • моноклональное антитело «Ритуксимаб».

Альтернативные методы лечения рака лимфы

Последние современные исследования показывают пользу от терапии такими средствами:

  • Фукоидан, что содержится в различных формах водорослей и некоторых животных Мертвого моря, таких как морской огурец. Бурые водоросли способны вызывать гибель клеток (апоптоз) и сжимать опухоли. Фукоидан подавляет рост опухолей и деление раковых клеток. оставляя здоровые нетронутыми;
  • витамин D: 50% пациентов с раком лимфы имеют дефицит витамина D, поэтому нормализация уровня данного витамина влияет на лимфому;
  • употребление 5 чашек зеленого чая способно вытеснять тяжелые металлы из клеток и предупредить рак лимфы у 40% случаев;
  • такие средства, как селениум, индол 3 карбинол (вытесняет денатурации химических загрязняющих веществ), хлорелла и полезные пробиотики.

Возможные осложнения патологического состояния

Это заболевание может осложниться следующими состояниями: кожный абсцесс, остеомиелит, менингит, энцефалит, септический артрит и сепсис. Последние перечисленные состояния при не эффективном или неправильном лечении могут привести к инвалидизации и смерти больного.

Несвоевременное лечение, бесконтрольное течение состояния долгое время, может спровоцировать серьезные осложнения:

  • Гнойное размягчение, растворение пораженного узла, развитие абсцессов, свищевых ходов;
  • Кровотечение вследствие прорастания сосудистой стенки;
  • Закупорка вен пораженного участка;
  • Нарушения лимфотока в пораженной области, следствием чего является развитие лимфостаза;
  • Заражение крови.

Своевременная адекватная терапия поможет избавиться от патологического состояния, позволит предотвратить возможные последствия и серьезные осложнения.

Прогноз заболевания при своевременно начатом лечении бывает благоприятным. Если же не заниматься проблемой, могут возникнуть серьезные осложнения.

Наиболее часто при остром лимфадените это бывают:

Возможные осложнения патологического состояния
  • абсцессы или флегмоны мягких тканей шеи;
  • некроз тканей;
  • образование гнойных свищей;
  • воспалительный процесс в близлежащих венах — тромбофлебит;
  • разрушение стенок сосудов с развитием кровотечения;
  • заражение крови (сепсис).

Осложнениями хронического лимфаденита может быть:

  • нарушение лимфооттока с образованием отеков (лимфедемы);
  • отмирание узлов и замещение их рубцовой тканью.

Лимфаденит, симптомы которого проявляются в виде воспаления лимфосплетений, может спровоцировать осложнения:

  • Самое тяжелое — появление аденофлегмоны. Здесь образуется инфильтрат без четких границ и сравнительно мягкий при ощупывании. При наличии такой патологии во многих случаях показано оперативное вмешательство.
  • Патология, которую не лечат, провоцирует поражения местного проявления, а также системное воздействие на человеческий организм.
  • Хроническая форма заболевания содействует дальнейшему расширению инфекции. При онкологических патологиях соответственно распространяются раковые клетки.
  • При острой форме болезни возможно появление периаденита, абсцессов, формирование венозного тромбофлебита и разрушения стенок капилляров с дальнейшим кровотечением.
  • Если гной попадает из трахеобронхиальных лимфатических связок в трахею или в пищевой канал, то появляются хронические свищи.
  • Заражение крови болезнетворными веществами.
  • Нарушается отток лимфы.