Что надо кушать чтобы не болели суставы

Что делать, если болят суставы рук и ног? В чем причины суставных болей и можно ли избавиться от них в домашних условиях?
В статье мы собрали лучшие отзывы читателей газеты «Вестник ЗОЖ», самые эффективные рецепты, которые быстро и навсегда помогли избавиться от болей в суставах, народные средства и препараты, рекомендуемые врачами.

Диета при заболеваниях суставов

Для профилактики и лечения заболеваний суставов, необходимо обеспечить организм элементами, в которых нуждается костная ткань. Эти элементы содержатся в таких блюдах, как студни, холодцы различные заливные блюда. Полезно использовать в пищу субпродукты птицы или животных, главное в  процессе приготовления мясных или рыбных продуктов – не удалять хрящи, связки, кости, сухожилия. Именно в них содержатся мукополисахариды, которые входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они представляют собой основу костей, покрывающей их надкостницы, хрящей и связок. Предлагаю вам посмотреть рецепт приготовления полезного для костей и суставов овощного супчика из куриных лапок. Блюдо бюджетное и очень просто и быстро готовится, рецепт тут.

Диета при заболеваниях суставов

Кроме мукополисахаридов наша костная система нуждается в микроэлементах, таких как кальций, фосфор, а они содержатся морепродуктах и морской рыбе. Почаще имейте блюда из этих продуктов на вашем столе, кушайте печень трески, тунца, которые помимо этого содержат витамин D. Много кальция в молочных продуктах — йогурте, в молоке, твороге, сыре, сметане (только покупайте эти продукты нежирных сортов). Сыр лучше употреблять вместе с зеленью.

Диета при заболеваниях суставов

Ограничьте употребление мясных жирных блюд, так как в продуктах животного происхождения содержится арахидоновая кислота, которая запускает воспалительные процессы в суставах. Вот почему ограничение мясных продуктов может положительно сказаться на состоянии хрящевой ткани. Вместо мяса старайтесь употреблять морскую рыбу, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, препятствующие накоплению вредной арахидоновой кислоты. Кроме того, жирные Омега-3 кислоты помогают синтезировать в организме простагландины — противовоспалительные вещества, которые уменьшают боль и воспаление в суставах.

Диета при заболеваниях суставов

Для синтеза хрящевой ткани полезны различные витамины, содержащиеся в сырых овощах. В вашем рационе ежедневно должны быть витаминные салаты, заправляйте их растительным, а еще лучше — оливковым маслом, в которых также содержатся полезные Омега-3 жирные кислоты. Готовьте вкусные и полезные десерты из яблок, слив, абрикосов, особенно в состав которых входит желе, ведь желатин тоже богатый мукополисахаридами продукт. Из напитков очень полезными будут кисели и морсы из клюквы. Балуйте себя орешками, но не сильно ими увлекайтесь – горсточки в день вполне достаточно — все это хорошо поддерживает суставы.

Диета при заболеваниях суставов

Соблюдая диету при заболеваниях суставов вам нужно  отказаться от употребления жирного мяса, копченостей, маринадов, бобов, вяленой рыбы. Ограничить употребление алкоголя, кофе, шоколада, картофеля, круп, зерновых. Вы можете вместо неполезного для суставов картофеля и круп готовить на гарнир овощные блюда, которые богаты витамином Е. Витамин Е – главный борец против воспаления, его еще называют витамином молодости. Он препятствует преобразованию арахидоновой кислоты в то самое вещество, которое приводит к воспалению суставов. Не зря его давно используют в препаратах для лечения артрита. Свойствами антиоксидантов обладают не только овощи, но и фрукты богатые биофлавоноидами – природными антиокислителями, а также минералы как селен, цинк, медь, железо. Поэтому ешьте больше фруктов, овощей и зелени, в которых содержатся все необходимые для хорошего состояния суставов витамины и микроэлементы. Старайтесь ежедневно выпивать стакан грейпфрутового сока.

Диета при заболеваниях суставов

Правильно приготавливайте пищу: откажитесь от жареных блюд в пользу  тушеных, запеченных в фольге, а жирную пищу и сладости замените фруктовым желе, киселями и морсами (вы можете посмотреть недавно опубликованный рецепт приготовления «Форель, запеченная в фольге с сухофруктами»). Это вам также поможет стабилизировать ваш вес – ведь его излишек дает дополнительную нагрузку на суставы. Поэтому если он у вас имеется, направьте свои усилия на избавление от него. Тут помогут частое и дробное питание, лишенное излишеств и чревоугодий в еде, а также увеличение двигательной активности.

Диета при заболеваниях суставов

Особенности питания при болях в суставах ^

Среди всех заболеваний, которые сказываются на состоянии и подвижности суставов, самыми распространенными считаются артрит, артроз, остеоартроз, болезнь Рейтера и подагра. Они могут возникать по множеству причин:

  • Неправильное питание;
  • Чрезмерные физические нагрузки, недавно полученная травма;
  • Сидячий образ жизни;
  • Недостаток питательных веществ;
  • Наследственность.

Если болезненные ощущения беспокоят менее недели и не доставляют особого дискомфорта, то можно избежать посещения врача, воспользовавшись разогревающими противовоспалительными мазями. Однако существует несколько случаев, при которых визит к ревматологу откладывать нельзя:

  • Если недавно была получена травма, наблюдается отек и деформация конечности;
  • Если помимо боли отмечается повышение температуры, конъюнктивит и т.д.;
  • Если даже сильные обезболивающие средства не помогают;
  • Если неизвестно, по какой причине появились боли.

Нужна ли диета при болях в суставах

Все врачи единогласно утверждают, что для лечения недостаточно медикаментов – нужно еще и соблюдать диету. Ее рацион зависит от того, какая именно болезнь была диагностирована:

  • При подагре рекомендуется употреблять как можно больше кислых ягод и фруктов;
  • Для снижения чувствительности суставов необходимо пить рыбий жир и кушать морскую рыбу – они содержат полезные Омега-3-кислоты. Больным подагрой такие продукты стоит ограничить, т.к. в них присутствуют вредные при такой болезни пурины;
  • При артрите в хронической или обостренной форме нужно употреблять молочные продукты и растительную пищу;
  • При любых болезнях суставов полезны натуральные соки, но особенно – томатный, морковный или капустный.

Главные задачи лечебного диетического питания при болях в суставах:

  • Снижение веса, т.к. лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на суставы и увеличивают риск их деформирования;
  • Снятие воспалительных процессов благодаря продуктам, обладающим противовоспалительным эффектом;
  • Предотвращение болезней суставов.

Самое главное достоинство диеты для больных суставов является то, что она положительно влияет не только на них, но и на весь организм, а также повышает иммунитет и улучшает самочувствие в целом.

Читайте также:  Диета при повышенной мочевой кислоте (подагре)

Диета при подагре на ногах: что можно кушать?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Подагра является весьма серьезным заболеванием, которое чаще всего поражает ноги. В основе такого недуга лежит процесс накопления большого количества мочевой кислоты.

В процессе развития недуга откладываются кристаллы, которые поражают суставы и сухожилия. В дальнейшем это может стать причиной полного разрушения сочленений, а, значит – и инвалидности. В таких случаях стоит обратить внимание на такой метод лечения, как диета при подагре на ногах.

Особенность методики

Диета при подагре на ногах: что можно кушать?

Основным способом лечения данного заболевания является диета при подагре. С ее помощью можно нормализовать обмен пуринов в организме человека. Конечно, помимо диеты используются и терапевтические методы, и лекарственные препараты.

Но, так как подагра возникает в результате нарушения обмена веществ, то нормализация питания выходит на первое место.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

С помощью такого метода лечения можно достигнуть таких целей:

  • ускорить вывод мочевой кислоты;
  • предотвратить образования мочевой кислоты;
  • восстановить организм с помощью витаминов, которые содержатся в продуктах питания.

Основной причиной разрушения суставов является недостаточное количество микроэлементов. Если снабдить организм витаминами, углеводами и другими элементами, то это приведет к улучшению иммунитета, который является надежной защитой от различных заболеваний, в том числе и от развития подагры.

В особенности это касается витаминов С и В, где первый элемент противостоит появлению и развитию воспалительного процесса. Что касается второго элемента, то он играет важную роль в регенерации клеток.

При таком методе лечения не стоит полагаться на свое мнение. Мало кто знает, сколько мочевой кислоты содержится в том или ином продукте, а также, что можно кушать при подагре на ногах. Лучше всего доверить это дело врачу-ревматологу.

Диета при подагре на ногах: что можно кушать?

Если правильно составить рацион, то это позволит купировать атаку болезни, а также отказаться от медикаментов, многие из которых имеют массу побочных действий. Оптимальным решением станет правильное питание и здоровый образ жизни, при котором пациент должен отказаться от всех вредных привычек.

Разновидность методик

В основе диеты лежит определенный режим питания. В данном случае речь идет о приеме пищи 4 раза на день. При этом порции должны быть ограничены в размере. Человек не должен переедать, но и не должен голодать.

Для лечения с помощью этого метода используют несколько диет. Среди них можно выделить:

  • Диета №6 при подагре. Здесь производится отказ от пуринов, которые являются катализатором болезни. С помощью такой диеты можно стимулировать обменные процессы, обогатить организм микроэлементами и витаминами и ускорить выведение молочной кислоты. Что касается последнего, то это осуществляется путем употребления большого количества жидкости;
  • Диета №8. В основном назначается пациентам, которые имеют ожирение. Основными запрещенными продуктами являются рыба и мясо. Здесь рекомендуется включить в рацион как можно больше кисломолочных напитков и продуктов;
  • Диета №5. Метод заключается в ограничении употребления мясных и рыбных продуктов.

Такое лечение назначается в тех случаях, когда анализы показали повышенный уровень мочевой кислоты или есть явные признаки увеличения суставов. При этом учитываются индивидуальные особенности пациента. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Если есть проблемы с пищеварением или гипертонией, то рацион назначается индивидуально. Это позволит снизить риск осложнений при смене режима.

Чего нельзя?

Диета при подагре на ногах: что можно кушать?

Диета очень важна в лечении подагры. Поэтому к ней нужно отнестись очень ответственно. Поэтому каждый пациент должен знать, что можно, а что нельзя есть при подагре на ногах. Итак, что можно употреблять:

  • овощи и фрукты;
  • жирные продукты, такие как масло, в небольшом количестве;
  • каша из цельного зерна с добавлением меда и ореха;
  • фисташки, семечки и фундук;
  • крыжовник, арбуз и цитрусовые продукты;
  • отварная рыба;
  • отварное мясо;
  • свежие ягоды в большом количестве;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • овощные супы и другие.

Теперь вы знаете, что можно есть при подагре на ногах, но не стоит забывать и об ограничениях. Их довольно много. Так, пациента запрещается употреблять жирную рыбу и консервы, кофе, шоколад, грибы, алкоголь, виноград и многое другое.

Что сделать чтобы не болели суставы?

Сама по себе боль в суставах — не заболевание, а лишь симптом, позволяющий диагностировать истинную причину болезни. И если боль не вызвана ушибом, резкой физической перегрузкой, вывихом и тому подобными причинами, то такой симптом сигнализирует об определенных деструктивных процессах в организме.

Чтобы колени не болели и долго оставались здоровыми и подвижными, необходимо заниматься физкультурой и правильно питаться. Анатомическое строение суставов, эластичность и упругость хрящевой прослойки, которая выполняет не только функцию «смазки», но и питает суставные поверхности, в здоровом состоянии делают движения плавными и безболезненными.

Что сделать чтобы не болели суставы?

Любая боль может сопутствовать разным заболеваниям — от ревматических до инфекционных.

Топ лучших продуктов для укрепления суставов

Чтобы восстановить суставы, улучшить состояние хрящей, а также связок, рекомендуется на постоянной основе включить в рацион такие продукты.

Рыба жирная

В отличие от жирного мяса, жирную рыбу можно и нужно употреблять, поскольку в ней содержатся полезные кислоты, в том числе омега-3. Поэтому в свой рацион стоит включить форель, лососевые, тунец, а также более доступные породы – например, сельдь и скумбрию.

Бобовые

Практически все бобовые, в том числе соя, богаты клетчаткой и растительными белками, причем они не содержат вредные жиры. Благодаря этому такие продукты способствуют укреплению суставов и органов пищеварительной системы.

Оливковое масло

Содержит в составе полезные жирные кислоты, которые угнетают воспалительные процессы в суставах. По этой же причине полезно употреблять масло из грецкого ореха и плодов авокадо. Они помогают предупредить развитие артрита и остеоартрита.

Вишня

В этой ягоде содержатся особые вещества антоцианы. Они помогают в лечении подагры и деформации разных суставов. Также подобные компоненты можно найти в чернике, ежевике и клубнике, но по количеству их там меньше.

Молочные продукты

В молоке содержится кальций, витамин D, калий и другие полезные компоненты. Они способствуют укреплению костей, суставов, связок и других элементов опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рацион нужно включить практически все молочные продукты. Например, творог и сыр являются источниками кальция, в то время как йогурт и собственно молоко содержат много витаминов.

Читайте также:  Выполнение лечебной физкультуры при ревматоидном артрите

Цельнозерновые злаки

Эти продукты способствуют снижению массы тела, поскольку они хорошо насыщают, но в то же время содержат меньше калорий по сравнению с обычной пшеницей, из которой делают муку. Поэтому их нужно включать в постоянный рацион, особенно в разгрузочные дни.

Фрукты

Для суставов, сухожилий и связок особенно полезны источники витамина С, который предотвращает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. Рекомендуется постоянно употреблять любые цитрусовые, яблоки, а также гранат и киви.

Брокколи

В капусте брокколи содержится кальций, витамины (в том числе С, группа В, К, калий, железо, медь). Эти компоненты помогают справиться с симптомами таких патологий, как артроз и артрит.

Зеленый чай

Компоненты этого напитка препятствуют разрушению костей и воспалительным процессам в суставах. Они используются для лечения и профилактики ревматоидного артрита. Вместе с тем зеленый чай в больших количествах буквально вымывает кальций, поэтому в день можно пить не более 3 стаканов.

Мясо с хрящами

Для лечения суставов можно употреблять свинину и говядину, желательно с хрящами и соединительной тканью, а также любое мясо курицы. В них содержится желатин, который особенно важен для восстановления суставов.

Желатин

Желатин можно употреблять и в составе других продуктов, например, в чистом виде или в желе, в том числе холодец и заливное. Это полезный продукт, который хорошо укрепляет суставы и хрящи.

Чеснок

В чесноке содержится ряд полезных компонентов, восстанавливающих хрящевые ткани и угнетающих воспалительные процессы. Например, он богат серосодержащими веществами, которые укрепляют хрящевую ткань.

Еще одно важное соединение – это тиакремонон. Он позволяет справиться с болевыми ощущениями при ревматоидном артрите, а также противодействует отечности. Вместе с тем злоупотреблять чесноком не следует – в день его можно съедать не более 3 зубчиков (в сыром виде).

Имбирь

Исследование 2001 года показало, что регулярное употребление имбиря помогает уменьшить болевые ощущения в суставах в 63% случаев. В его составе присутствуют вещества, которые противодействуют воспалительным процессам. Поэтому страдающим болезнями суставов нужно включить этот продукт в ежедневное меню.

Шпинат

Шпинат и вообще листовая зелень помогают справиться с воспалительными процессами. Наиболее ценным компонентом в них является кемпферол. Именно он предотвращает воспаление и дает обезболивающий эффект. Исследование 2017 года показало, что регулярное употребление шпината действительно способствует укреплению здоровья суставов.

Виноград

Еще один полезный продукт, который благоприятно влияет на здоровье суставов и связок. В нем содержатся антиоксиданты, угнетающие воспаления. Благодаря этому виноград можно использовать в качестве дополнительного средства для лечения артрита.

Даже при наличии хороших лекарств пациентам с проблемами суставов нужно обратить внимание на свою диету и образ жизни в целом. Если регулярно употреблять описанные продукты, можно значительно снизить болевые ощущения и подавить воспалительные процессы. Поэтому рекомендуется соблюдать предписанную диету – первый эффект будет заметен уже через 3-4 недели.

Специи

Помимо придания дополнительного вкуса нашим блюдам, специи обладают многими полезными качествами. Чтобы использовать на максимум их успокаивающие свойства, лучше засыпать их в воду и сделать из них горячий напиток.

Шафран или куркума: они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, который является одним из основных соединений шафрана, обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.

Имбирь: исследование эффектов имбиря у людей, которые испытывали сильную боль в коленном суставе, показало, что после непродолжительного использования его 63% пациентов сообщили о значительном облегчении боли.

Чеснок: Чеснок обладает чудесным действием, когда дело доходит до профилактики симптомов и заболеваний. Согласно исследованиям, помимо снижения артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний, чеснок обладает сильными противовоспалительными свойствами и снижает риск развития остеоартрита и его болезненных симптомов.

Зеленый чай: зеленый чай в основном известен своими антиоксидантными свойствами и ускорением обмена веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием полифенол, которое является противовоспалительным и помогает в облегчении боли. Другое исследование показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который также содержится в зеленом чае, останавливает повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.

Чтобы суставы не болели есть еще и такие рецепты:

Приобрести у пасечников цветочную пыльцу текущего года, 1 ч. л. цветочной пыльцы разделить на 3 части. Одну часть всыпать в стакан и залить 70 мл кипятка, настоять, остудить и употребить внутрь за 30 минут до завтрака. Вторую нужно выпить перед обедом, а третью до ужина. Употреблять надо ровно месяц, нельзя пропускать ни одного приёма. Через месяц питья сделать месяц перерыва, а затем возобновить прием цветочной пыльцы продолжительностью ещё на 4 недели. Если не отступать от рецепта, доз, и продолжительности приёма, то боль в суставах пройдёт.

Берём чёрную редьку, пропускаем её через мясорубку или трем на терке, через марлю отжимаем (надо стакан 200 мл сока). Измельчаем так же полстакана хрена, соединяем хрен с соком черной редьки, добавляем 1 ст. л. постного масла и 1 ст. л. керосина. Настаивать сутки и втирать в больные места. Наносить и втирать настойку надо очень осторожно, избегая подтеков по коже, есть большая вероятность ожогов. В процессе лечения потребуются очень мягкие, сделанные из натуральной шерсти, перчатки. При проявлении болей в кистях рук надо пропитать перчатки в растворе соли теплого на ощупь (1 столовая ложка соли на стакан воды), чуть отжать, надеть больной на руки, сверху желательно надеть полиэтиленовый пакет и оставить на ночь.

Эти манипуляции следует применять курсом по 5 дней, а не вспоминать о них, когда на улице непогода. Когда приём компресса из соли регулярный, то идёт очищение пораженных мест от солевых отложений. Не стоит забывать и тот факт, что соль — это противовоспалительный продукт.

От всевозможных поражений суставов отложениями солей защищает настойка из корней трехколючковой акации. Этот рецепт был проверен пациентами не один раз.

Копать корни у акации можно по хорошей морозоустойчивой погоде. После весеннего пробуждения и начала движения сока, корень для лечения уже теряет свою силу. По объему и толщине корни должны быть размером большого пальца. Когда корни изъяты из земли, их следует вымыть, высушить и сделать заострение на одном конце, похожее на острие стержня карандаша. Корни сложить в банку емкостью 0,5 литра, она должна быть наполненной до краев. Из этого сосуда, периодически встряхивая, следует пересыпать в банку 1 литровую, залить 0,5 л водки или самогона, закрыть металлической крышкой и поставить на водяную баню. После закипания спиртного в банке, огонь следует выключить, а банку с содержимым оставить на 24 часа. Через сутки повторить процедуру кипения. По прошествии 3 суток после второго раза кипения, настойку следует процедить и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Читайте также:  Кеналог или Дипроспан: сравнение и что лучше выбрать

При сильных болях в суставах настойку рекомендуют употреблять и после первого закипания. А если заболевание имеет возраст, потребуется готовить сразу 3−4 дозы лекарства.

Продукты растительного происхождения, укрепляющие суставы

Если вы хотите укрепить свои суставы и хрящи, вам необходимо включить в свой рацион:

Киви. Киви в своем составе содержит витамин С в больших количествах. Этот витамин необходим нашему организму для нормального синтеза коллагена, который является основой хрящевой ткани. Съедайте каждый день 1-2 киви и ваши суставы будут вам благодарны!

Хурма. Хурма – полезный фрукт, который содержит большое количество бета-каротина. Без бета-каротина о нормальном росте клеток хрящевой ткани можно забыть раз и навсегда. Чтобы укрепить суставы, достаточно съедать 1 хурму в день. Не забывайте, что хурма – сезонный продукт. Балуйте себя и покупайте этот фрукт, пока есть такая возможность.

Чиа. Это южноамериканская трава, чьи семена содержат Омега-3 жиры и аминокислоты, которые укрепляют хрящи и связки.

Подсолнечное масло. В подсолнечном масле содержится большое количество витамина Е. Витамин Е надежно защищает оболочку клеток сустава. Масло обязательно нужно брать нерафинированное.

Депиляция сахарной пастой в домашних условиях. Как сделать сахарную пасту

Морская капуста. Морская капуста содержит минералы и мукополисахариды, которые необходимы для здоровья связок и костей. А фосфор, который содержится в морской капусте, укрепляет суставы.

Чеснок. Чеснок по праву можно назвать богатейшим источником селена. Селен не только укрепляет суставы, но и совместно с витамином Е защищает суставную оболочку от повреждений. Селен уменьшает боли и неприятные ощущения в суставах. Как можно чаще добавляйте в блюда чеснок, чтобы защитить свои суставы от различных болезней и изнашивания.

Лимон. Сок лимона очень полезен для укрепления суставов. Лимонная кислота помогает выводить из организма мочевую кислоту.

Гречка. В гречке содержится большое количество витамина РР (другое название – никотиновая кислота). Этот витамин уменьшает боль в суставах, делает их более крепкими и подвижными. Специалисты советуют съедать не меньше 300 граммов гречки в неделю.

Чтобы предотвратить заболевания суставов, укрепить их и сделать более здоровыми, обязательно ешьте эти продукты.

Витамины для сосудов

Для сосудов необходимо употреблять все витамины, но некоторые из них будут особенно полезными. Во-первых, это витамин D. Он не дает кальцию вымываться из костей. Содержится витамин в сливочном масле, яичном желтке, кисломолочных продуктах, сыре, твороге, печени рыбы.

Для восстановления суставам необходимы витамины А, В, С, Е, К, которые в больших количествах содержатся в сырых овощах. Противовоспалительное действие на суставы оказывает витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, содержащийся в растительном или оливковом маслах, жирной морской рыбе (например, в обычной сельди).

Очень важно сохранять в продуктах аскорбиновую кислоту. Для этого продукты необходимо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а нарезать салаты непосредственно перед употреблением.

Консервация также не способствует сохранению аскорбинки. Лучшим выходом будет замораживать натуральные фрукты, а зимой варить из них компоты.

Что нужно есть, чтобы не болели суставы

Как устроены наши суставы? Для непосвященного их устройство может показаться несколько сложным; скажем только, что в их полости есть особая жидкость — синовиальная, имеющая уникальный биологический состав и свойства. По составу эта жидкость похожа на плазму крови, но в ней меньше белков, и есть обязательный компонент — гиалуроновая кислота, необходимая для того, чтобы жидкость была вязкой, и суставы постоянно смазывались.

Под влиянием всех негативных факторов, влияющих сегодня на нашу жизнь, и прежде всего, вопиюще неправильного питания, синтез гиалуроновой кислоты в клетках замедляется, а потом прекращается; синовиальная жидкость при этом перестает выполнять свою функцию, и ткани суставов начинают очень быстро разрушаться — ведь мы активно пользуемся своими суставами каждый день.

Суставы покрыты синовиальными оболочками, которые и содержат синовиальную жидкость; как только ее состав ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения.

Понятно, что работать нормально в такой ситуации суставы не смогут даже у молодых людей — возникают артрозы, артриты и прочие заболевания костно-суставной системы, которые потом приходится лечить годами, и часто без особых успехов.

  • Вредные и полезные продукты для суставов Чем же ”кормить наши суставы”, чтобы они долгие годы оставались здоровыми и служили нам верой и правдой?
  • Для начала скажем о тех продуктах, которые следует без сожаления убрать из рациона — легкость и подвижность стоят дороже копченой колбасы и пирожных со сладким кремом.
  • Все жареные блюда надо заменить тушеными, запеченными или отварными, а вместо жирных сладостей и газировки научиться есть натуральные мармелады, фруктовые желе, пить свежие соки, морсы, компоты и кисели.
  • Очень многие продукты сегодня содержат фосфаты, при регулярном употреблении вызывающие остеопороз: откажитесь от них, если хотите сохранять подвижность — в противном случае вы скоро станете пожизненными пациентами ревматологов, ортопедов, неврологов и прочих специалистов, и будете работать на лекарства.
  • Богаты фосфатами: безалкогольные напитки, минерализованные искусственно; хлеб из улучшенной муки высших сортов; сгущенка и концентрированное молоко в банках; покупные разрыхлители, добавляемые в тесто; ликероводочная продукция; крабовые палочки, фруктовый лед; почти все виды колбас и колбасных изделий; плавленые сырки и сырные продукты; почти все виды мороженого — есть можно только сливочное и молочное.

Полезны также зеленые овощи, инжир, абрикосы, вишни. При избытке фосфора надо есть больше продуктов, богатых магнием — этот элемент снижает его усвоение; магний есть в финиках, черносливе, изюме, кураге, фасоли, сое, меде (гречневом), овсянке и гречке, орехах, отрубях, цельнозерновом хлебе, горьком шоколаде, какао.