Деформирующий артроз тазобедренного сустава: обзор заболевания

Итак, пациент узнал о том, что ему показано эндопротезирование сустава. Что дальше? Возможно, беседа с хирургом была достаточным мотивирующим фактором и решение об операции уже принято. Тогда целесообразно почитать вот эту статью о подготовке к операции. А если есть сомнения? Попробуем разобраться…

Патогенез заболевания

Патологическим провокатором в большинстве случаев выступает нарушение кровообращения в околосуставных тканях. Из-за чего происходит структурная трансформация синовиальной жидкости, играющей роль смазочного материала, меняются ее свойства. Прерывается доставка питательных веществ к гиалиновому хрящу, который наделен амортизирующими функциями. Постепенно соединительная ткань, отличающаяся плотностью и упругостью, иссыхает, трескается.

Из-за потери гладкости хрящи – своеобразные перераспредилители нагрузки при движениях, начинают травмировать друг друга. По мере истончения хрящевой ткани кости подвергаются возрастающему давлению. Прогрессирующие нарушения приводят к дегенерации всего костно-суставного аппарата.

Страх операции или наркоза

На современном уровне развития хирургии и анестезиологии эндопротезирование сустава может быть успешно проведено у большинства пациентов

Первый пункт наиболее типичен и наиболее беспочвенен. Здравомыслящий хирург никогда не предложит пациенту плановую операцию, если тот ее не в состоянии «перенести». Даже если предположить, что Вы встретили нездравомыслящего хирурга, то есть еще и анестезиолог — человек, отвечающий за жизнь больного во время наркоза и операции. И этот человек уж точно не пустит в операционную неподготовленного к операции пациента.

Страх операции или наркоза

Второй момент, который нужно учитывать, это развитие современной медицины (как бы пафосно это не звучало). Сегодня существует не так уж много заболеваний, при которых человек не может перенести операцию под спинальной анестезией (а именно такой наркоз применяют у большинства пациентов перед эндопротезированием тазобедренного и коленного сустава).

Искусственный имплантат

Современный искусственный тазобедренный сустав значительно повышает качество жизни человека, который по каким-либо причинам утратил подвижность своего естественного сустава. Искусственный сустав обеспечивает пациенту возможность полноценно трудиться, заниматься спортом и отдыхать.

Имплантационное направление в медицине на сегодняшний день считается одним из успешных и востребованных методов лечения суставных патологий.

Что собой представляет искусственный сустав

Суставной тазобедренный имплантат заменяет вертлужную впадину и головку бедра. Сегодня замена больных частей сустава стала возможной с максимальным сохранением костной массы.

При вмешательстве первичном больные участки сустава заменяют искусственным тазобедренным имплантатом, который состоит из вертлужной впадины и стержня бедра. Стержень запрессовывается или цементируется в бедренной кости пациента. Примерно то же самое происходит и с вертлужной частью: она запрессовывается, цементируется или прикручивается болтами к тазовой кости.

На бедренный стержень устанавливают круглый шарнир, который свободно двигается в вертлужной впадине. Срок службы такого искусственного сустава составляет около 15-20 лет.

Когда имплантат выйдет из строя, пациенту потребуется повторная операция. Искусственный тазобедренный сустав в этом случае заменяется новым полностью или частично.

Что такое эндопротезирование тазобедренного сустава

Сложная хирургическая операция, при которой требуется менять изношенные или разрушенные части самого крупного сочленения костей в организме в виде тазобедренного сустава (ТБС) на искусственные детали – это эндопротезирование. «Старый» ТБС замещается эндопротезом. Он называется так, потому что устанавливается и находится внутри организма («эндо-»). К изделию предъявляются требования прочности, надежности фиксации компонентов и биосовместимости с тканями и структурами организма.

Читайте также:  Латеральный эпикондилит (Локоть теннисиста)

На искусственный «сустав» приходится больше нагрузки ввиду отсутствия уменьшающих трение хрящей и синовиальной жидкости. По этой причине протезы изготавливают из высококачественных сплавов металлов. Они же являются самыми прочными и служат до 20 лет. Используют и полимеры с керамикой. В одном эндопротезе часто сочетаются несколько материалов, например, пластик с металлом. В целом образование искусственного тазобедренного сустава обеспечивается за счет:

  • чашки протеза, замещающей вертлужную впадину сустава;
  • вкладыша из полиэтилена, уменьшающего трение;
  • головки, обеспечивающей мягкое скольжение при движениях;
  • ножки, воспринимающей основные нагрузки и замещающей верхнюю треть кости и шейку бедра.

Пациенты внимательно относятся к выбору эндопротеза, понимая, что от свойств медицинской металлоконструкции во многом зависит качество жизни после операции. Но эти переживания не имеют основания, ведь авторитетный хирург никогда не использует материалы низкого качества. Хорошо выполненная операция — это визитная карточка ортопеда-травматолога, определяющая его успешность как специалиста, доверие пациентов и, соответственно спрос на медицинские услуги.

В период подготовки к операции врач обязательно расскажет, какие эндопротезы могут быть применены в конкретном случае, какие недостатки и достоинства есть у каждой конструкции. Пациент получит исчерпывающую информацию о применяемых протезах и получит рекомендации специалиста, которые помогут сделать обоснованный выбор.

Все виды эндопртезов делятся на три группы по типу закрепления в суставе: имплантаты с цементной, бесцементной и гибридной фиксацией. Элементами бесцементной конструкции являются: головка, опорная ножка, чаша и вкладыш. У цементного протеза аналогичное устройство, но только вертлужный компонент является цельным (то есть, не разделен на чашу и вкладыш).

По конструктивному устройству различают однополюсные и двухполюсные эндопротезы. Однополюсные используют для замены головки шейки бедренной кости, двухполюсные – для замены головки и вертлужной впадины тазобедренного сустава.

К очевидным причинам, вызывающим поражение, относятся травмы. Примерами являются перелом шейки бедра, вывих ТС или его подвывих.

К неочевидным – заболевания (инфекционные и нет артриты, остеоартроз, воспалительные процессы в суставе и околосуставных тканях).

Другие методы

Правильные физические упражнения улучшают гибкость и подвижность суставов. При артрозе подходят равномерные движения без нагрузки, например, на велоэргометре или плавание. Многие пациенты с артрозом находят упражнения в воде особенно приятными.

Термотерапия и массажи, которые уменьшают мышечное напряжение, помогают в борьбе с болью и ограниченной подвижностью. При вовремя принятых мерах симптомы почти всегда исчезают. Многим пациентам удается отложить момент операции на долгие годы.

Хотя артроз часто поражает хрящ во всем суставе, точечный ущерб обычно становится результатом несчастных случаев в спорте, на дороге или на работе (ушиб, вывих, перелом). Такой ущерб ускоряет износ сустава, поражение в таком случае одностороннее.

Различные оперативные процедуры, хотя некоторые из них не являются бесспорными, помогают улучшить состояние. Недавно стала применяться процедура аутотрансплантации хрящевой ткани. Она подходит только для молодых пациентов и при небольших поражениях, которые окружены здоровым хрящом. Для пересадки образец маленького хряща берется из здоровой части. Затем клетки размножаются в специальной лаборатории и переносятся в пораженный участок. Цель – вырастить и сформировать новый хрящ.

Любые оперативные вмешательства нужно проводить с согласования врача. Некоторые процедуры не дают нужного терапевтического эффекта.

Производители протезов для эндопротезирования

Замене подлежат даже сочленения пальцев рук.

Специализированные клиники, занимающиеся установкой эндопротезов, меняют коленный, локтевой плечевой и тазобедренный сустав. Имплантация проводится и на мелких сочленениях, например, фалангах пальцев. Замена бедренной части или коленных суставов производится намного чаще, а вот эндопротезирование локтевых сочленений — операция редкая, потому как из-за сложности строения, искусственный аналог сустава сделать и подобрать намного сложнее.

  • американский производитель Zimmer, производящий чашки «Зиммер»;
  • Stryker, выпускающий систему Omnifit;
  • DePuy, выпускающий ножки эндопротезов тазобедренных суставов Corail, имеющие гидроксиапатитовое покрытие.
Производители протезов для эндопротезирования

По качеству и долговечности протезы Zimmer или DePuy почти идентичны, но все же между ними есть отличия:

  • метод фиксации;
  • материалы покрытия;
  • диаметр резьбы для винтов.
Читайте также:  Артроз 2 степени коленного сустава лечение народными средствами

Протез при переломе шейки бедра

В случае медиального перелома шейки бедра, часто встречающегося у пожилых лиц, осуществляется, как правило, установка частичного протеза – так называемого, биполярного протеза головки бедренной кости. При этом протезом заменяется только сломанная головка бедренной кости, здоровая вертлужная впадина сохраняется. Так как эти пациенты, как правило, пожилого возраста, производится цементная фиксация биполярного протеза.

При данном варианте эндопротезирования тазобедренного сустава мы также применяем AMIS® -метод, это даёт возможность более быстрой реабилитации и реинтеграции пожилых пациентов в повседневную жизнь. Мы проводим лечение данной категории пациентов совместно с коллегами из клиники гериатрии в нашем Центре травматологии для пожилых лиц (ZAT), чтобы учесть все необходимые аспекты реабилитации и вернуть пациентам самостоятельность. Это означает проведение комплексного лечения и ухода благодаря врачебному, младшему и среднему медицинскому персоналу, физио-и трудотерапевтам, а также социальной службе.

У молодых пациентов мы пытаемся сохранить естественную головку бедра, фиксируя перелом 3 шурупами или динамическим бедренным винтом. В случае бесперспективности данных мероприятий, производится установка искусственного тазобедренного сустава аналогично операции при артрозе, и, разумеется, также посредством AMIS® -технологии.

Подробная информация о клинике

Перевод статьи с сайта:

Хирургическое лечение

Хирургические подходы

  • Передний доступ (Smith-Petersen).
  • Передненаружный доступ (Watson-Jones).
  • Прямой боковой доступ (Hardinge/Transgluteal).
  • Латеральный транстрохантерный доступ.
  • Латеральный доступ.
  • Заднебоковой доступ.
  • Задний доступ (Moore/Southern).
  • Минимально инвазивные доступы (например, прямой передний доступ).

Описано большое число хирургических доступов при замене ТБС, однако мы остановимся на переднем, латеральном и заднем доступах. Эти варианты позволяют определить объём повреждения мягких тканей и основные меры предосторожности, необходимые при выполнении тотального эндопротезирования ТБС. Задний доступ наиболее популярен при проведении артропластики ТБС. Этот метод предоставляет хороший обзор бедренной кости и вертлужной впадины, а также позволяет избежать повреждений отводящих бедро мышечных групп. Передний доступ менее инвазивен и наносит меньше урона мышцам, капсулам, связкам и нервам. Исследования демонстрируют также более быструю реабилитацию и более полное восстановление функциональности. Ввиду меньшего риска вывиха в сравнении с задним доступом раннюю мобилизацию и упражнения с переносом веса на стопу надлежащей нагрузки можно проводить уже в первые дни после операции. Использование минимально инвазивной хирургии набирает популярность по всему миру ввиду высокой скорости восстановления организма и значительно меньших осложнений. Тем не менее, долгосрочные последовательные и сравнительные исследования всё ещё необходимы в этой области.

Протезы тазобедренного сустава

Протез тазобедренного сустава

Хирургическое лечение

Суставные протезы, используемые хирургами, выполнены в концептах «металл на полиэтилене (ПЭ)», «керамика на ПЭ», «металл на металле» и «керамика на керамике». Важными характеристиками протезов выступают коэффициент трения, долговечность, устойчивость к вывихам и степень фиксации в костной ткани. В некоторых случаях возможно развитие остеонекроза ввиду эрозии компонентов протеза, вызванной их трением друг о друга. Последние исследования демонстрируют, что ПЭ, содержащий витамин Е, изнашивается на 95 % меньше, чем прочие материалы, применяемые для изготовления искусственной чашки вертлужной впадины.

Читайте также:  Строение суставов человека: их классификация и характеристика

Осложнения

От 2 до 10 процентов пациентов обнаруживают развитие осложнений в ходе и после проведения полной замены ТБС. Следующие случаи наиболее часто описываются в литературе и наблюдаются в клинической практике:

  • Вывих: Передний доступ снижает риск вывиха в сравнении с прямым задним доступом.
  • Недостаточность отводящих мышц: Чаще всего после прямого латерального доступа.
  • Интраоперационные переломы.
  • Повреждения нервов (зависят от доступа).
  • Прямой латеральный доступ – верхний ягодичный и бедренный нервы.
  • Прямой передний доступ – кожный нерв бедра.
  • Задний доступ – седалищный нерв.
  • Раневая инфекция и/или сепсис.
  • Тромбоз глубоких вен или лёгочная эмболия.
  • Металлоз. Это осложнение возникает при коррозии металла и распространении его частиц. Оно приводит к большому местному высвобождению цитокинов с последующим воспалением. Систематическое воздействие металлоза может привести ко многим негативным последствиям. Единственное возможное лечение – повторное протезирование.
  • Ателектаз.
  • Инфекция нижних дыхательных путей.
  • Относительное изменение длины ног.
  • Потеря фиксации протеза и износ имплантата.

Выбор техники проведения операции

Хирургическая техника для обеспечения доступа к суставной связке выбирается в период подготовки к операции с учетом нескольких факторов:

  • Характер и масштаб патологии;
  • Состояние костно-суставной ткани;
  • Состояние здоровья и возраст пациента;
  • Личный опыт и наработки хирурга.

Методика проведения операции зависит от выбора доступа (разреза) к участку, где проводятся хирургические манипуляции. Разрез может быть передним, переднебоковым, задним, комбинированным.

При проведении операций по эндопротезированию тазобедренного сустава чаще всего применяется задний доступ, который является наиболее физиологичным, в наименьшей степени травмирует мягкие ткани, нервны и мышцы, а также снижает вероятность повреждения отводящего механизма.

Выбор техники проведения операции

Расширенный доступ к оперируемому участку применяют при проведении повторных операций, необходимость которых вызвана врачебным просчетом, отторжением имплантата или вторичной травмой. Широкий доступ обеспечивает полный обзор бедренной кости. Разрез может быть прямым продольным, иметь дугообразную или крюкообразную форму.

После того как разрез будет сделан, хирург аккуратно раздвигает мышцы и фасции, вскрывает суставную капсулу, проводит резекцию поврежденных фрагментов. Удаляется бедренная головка, вертлюжная впадина тщательно очищается (при тотальной операции вертлужная впадина удаляется вместе с бедренной головкой).

Следующий этап — установка фиксирующего протеза (на металлические стержни или цемент), затем апробирование дистальной области искусственного сустава. Если отклонения не обнаружатся, хирург обрабатывает костномозговой канал, куда вставляет ножку протеза, а головка имплантата вводится в вертлужную впадину (или в искусственную полусферическую чашку). После установки тотального или частичного протеза рана послойно ушивается, вставляются дренажные трубки.

Где провести операцию

Подобную операцию делают, как в государственных медицинских учреждениях, так и в частных клиниках. В государственной больнице расценки на эндопротезирование разнятся от 45 до 50 тысяч рублей, а в частной клинике от 300 до 400 тысяч рублей без стоимости имплантата, сопутствующих обследований, расходных материалов и стационарных койко-дней.

Есть и бесплатный вариант – сделать операцию по квоте. Для этого нужно собрать необходимый пакет документов и передать его в выбранное лечебное учреждение. Если квоты имеются, «Протоколом квотного решения» пациент заносится в план операций и ожидает своей очереди.

Если материальное положение пациента позволяет, то почему бы не задуматься о кардинальной смене обстановки и не отправиться за рубеж, где медицина вышла на более прогрессивный уровень.

Но помните, что успех операции зависит не от места ее проведения, а от опытных рук хирурга и качественного эндопротеза.