Диабет и цирроз печени: от чего спасет чашка кофе

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Как укрепить суставы: что нужно знать о суставах и связках

По своей структуре связки слабоэластичны, поэтому они легко растягиваются. Связки выполняют соединительную функцию, то есть соединяют кости между собой. Суставы же обеспечивают движение частей тела и состоят из хрящевой ткани с синовиальной жидкостью.

Очень важно укреплять плечевые суставы, так как они особо уязвимы из-за своей хрупкой природы. Они не терпят перенапряжения и слишком сильных нагрузок. Суставы повреждаются в том случае, если их долго перегружать. Например, у бегунов спустя 10 лет работы практически у всех появляются проблемы с суставами. Восстановить их нереально сложно. Поэтому очень важно вовремя их укреплять, дабы потом не было таких проблем. Укрепление суставов подразумевает употребление правильных продуктов питания, принятие специальных добавок, выполнение ряда упражнений и разминки перед тренировкой. Разберемся сначала с диетой, которая должна быть:

  • сбалансированной;
  • включать витамины, минералы и жирные кислоты;
  • содержать только натуральные продукты;
  • обязательно содержать витамины Е, B6, С, магний, цинк, селен и ниацин;
  • без газированных напитков, красителей и прочих вредных элементов.

Соблюдение диеты предполагает то, чтобы вес был оптимальный. Если у вас избыток веса, вам необходимо срочно похудеть.

Если же недостаток – нужно набрать вес. Также очень важно исключить из своего рациона все вредные продукты, фастфуд, чипсы, сладкую газированную воду и т. п.

Среди продуктов, которые необходимо употреблять в пищу, можно выделить следующие:

  1. Нежирное красное мясо.
  2. Субпродукты.
  3. Инжир.
  4. Абрикосы.
  5. Финики.
  6. Изюм.
  7. Чернослив.
  8. Цельнозерновой хлеб.
  9. Какао.
  10. Горький шоколад.
  11. Свежая рыба.
  12. Твердый сыр.
  13. Молочные изделия.

Запрещенные продукты:

  • майонез;
  • кетчуп;
  • кондитерские и кремовые изделия;
  • крепкий чай и кофе;
  • острое и жирное мясо;
  • копченые изделия.

Что касается добавок для укрепления суставов и связок, то наилучшими являются:

  • хондроитин и глюкозамин сульфат;
  • коллаген;
  • кальций и витамин Д.

Конечно, они не дадут быстрого эффекта, а только помогут заживить и укрепить связки и суставы.

Как и чем укрепить кости и суставы?

Болезнь костей протекает незаметно и не проявляется до определенного момента, но когда происходит усиление боли и возникает дискомфорт, наступает время действий. Боли возникают вследствие разрушения хрящевой ткани и приводят к ограничению подвижности, которое может повлечь за собой заболевания суставов и даже дистрофии. Если проблема не серьезная и не требует оперативного вмешательства, имеет смысл заняться своим здоровьем самостоятельно или под наблюдением врача. Чтобы укрепить кости и суставы не потребуется много усилий и особой подготовки. В современной медицине используют всевозможные медикаменты, тренажеры, упражнения для укрепления суставов. Разновидности методов, которые эффективно помогают устранить хрупкость и малоподвижность сочленений:

  • препараты,
  • народные средства,
  • упражнения,
  • питание.

Каждый из способов имеет преимущества. Для укрепления костей всего скелета достаточно употреблять необходимое количество витаминов, минералов. А также желательно обеспечить свой организм физическими нагрузками и правильным питанием, отказаться от вредных привычек. Но важно избежать чрезмерных перенагрузок, поскольку можно только усугубить положение.

Препараты

Для восстановления хрящевых тканей, которые были разрушены, применяют ряд медикаментов с высоким содержанием витаминов D, E и группы B. Они способствуют укреплению связок, костей и всего скелета в целом. А также лекарственные препараты должны содержать следующие компоненты:

  • глюкозамин сульфат,
  • кальций в виде легкоусвояемой формы,
  • витамин D,
  • коллаген.

Для возобновления соединительной ткани потребуется цинк, который активизирует выработку ферментов для роста и целостности клеток. При выборе средства стоит отметить в нем содержание бора и марганца, которые улучшают метаболизм, а также меди — она повлияет на выработку коллагена и эластина.

Помощь народными средствами

Официальная медицина подтверждает эффективность и пользу нетрадиционных методов терапии. Использование любых народных рецептов предусматривает предварительную консультацию с врачом. Зачастую в народной медицине преобладают настои, мази, отвары, примочки, настойки и множество других вариантов. Важно помнить, что употреблять одно лекарство необходимо не больше 3—4 недель, поскольку организм быстро привыкает и лекарство не будет действовать. Во время лечения народными средствами целесообразно иногда проверять уровень кальция, фосфора и других показателей с помощью анализа крови. Так можно регулировать норму и увидеть, помогает ли выбранное средство, положительно ли воздействует на организм.

Если заболевание серьезное и несет хронический характер, лучше своевременно обратиться к врачу, а не пытаться лечиться самостоятельно.

Упражнения

Для поддержания здоровья и укрепления организма разработаны множество гимнастик и упражнений ЛФК. Для начала, достаточно внедрить утренние зарядки и пешие прогулки, поскольку подвижный образ жизни значительно укрепляет суставы и костную массу. Если кости слабые, стоит начать с более легких движений, которые со временем нужно усиливать. А также полезны пробежки, но необходимо прислушиваться к организму. Если чувствуется боль в любой области тела, в суставах или мышцах — нагрузки следует понизить. В большинстве случаев гимнастику назначает врач, а уровень тяжести зависит от характера заболевания и степени поражения. Подобные занятия помогут нормализовать минеральный состав костных тканей, они направлены на восстановление и укрепление костей.

Читайте также:  Как лечиться на дому пациентам с COVID-19. Памятка

Продукты и правильное питание

Помимо физических нагрузок и медицинских средств для укрепления суставов, увеличения подвижности и активности, нужно обеспечить рацион пищей, содержащей необходимые витамины, минералы и микроэлементы. В отличие от диет и рекомендаций по здоровому питанию, можно использовать любые продукты на выбор. Для получения кальция следует ввести в рацион молочную пищу: сыр, молоко, творог. С ними в организм попадает достаточное количество белка и Са. Немаловажный для костей и суставов витамин D содержится в морепродуктах, печени и рыбе, перепелиных яйцах. В цитрусовых и смородине находится витамин C, который полезен для всего организма. В злаковых культурах, яйцах и мясе содержится фосфор, который служит для восстановления костей. Полезными продуктами при болезнях суставов являются также бобовые, мясо птицы, морская капуста и орехи.

Для поддержания организма не обязательно надеяться только на лекарства для иммунитета и укрепления костной ткани. Большинство продуктов на столе заменят ряд медикаментов, при этом совершенно не нанесут вреда. Нужно стараться больше двигаться, правильно питаться и уделять достаточное внимание физическим нагрузкам. Это позволит сохранить здоровье и предотвратить заболевания опорно-двигательного аппарата.

(Пока оценок нет)

Полезные продукты для суставов

Она активно участвует в перистальтике кишечника, переваривании углеводов и выведении токсинов из организма, поэтому полезны и для суставов. Большое количество клетчатки содержат зеленые листовые овощи (брокколи, шпинат, петрушка, базилик, латук), ягоды (ежевика, крыжовник, клюква, клубника), отруби, грибы, а также специальные пищевые добавки.

2. Сельдерей

Растение содержит целых 2 вида клетчатки:

  • растворимую, которая является источником полезных сложных углеводов;
  • нерастворимую – именно она необходима для улучшения перистальтики и всасываемости кишечника. Она доставляет все необходимые микроэлементы к суставам и укрепляет кости.

3. Сухофрукты

Они содержат все основные полезные микроэлементы, включая кальций, калий и магний, которые необходимо включать в рацион питания для здоровья суставов и хрящей.

Они содержатся в:

  • кураге;
  • финиках;
  • сушеном инжире;
  • изюме.

4. Перловая и овсяная крупы

Каши – источник аминокислот и полноценных углеводов, которые хорошо перевариваются и всасываются кишечником, не перегружая его. Важно брать для приготовления цельные зерна, а не дробленые или быстрорастворимые овсяные каши, в которых много сахара и различных вкусовых добавок.

5. Зеленый салат и другая зелень

Эти продукты способствуют активному перевариванию и всасыванию полезных веществ, а это – залог того, что они дойдут до целевых тканей и органов. Рекомендуется съедать хотя бы 1 порцию свежего салата в день с добавлением зелени – петрушки, укропа, рукколы, базилика, кинзы.

Александра Бонина, врач ЛФК и спортивной медицины, фитнес-тренер международного класса

Замучили боли в суставах? Подумайте о вегетарианстве Читать полностью

Малоизвестные причины разрушения суставов Читать полностью

28 продуктов, богатых клетчаткой: от семян чиа до арахиса Читать полностью

Как питание влияет на суставы

Артроз — дегенеративные процессы в хрящевой ткани коленей, пальцев, локтей. При заболевании ткань неотвратимо разрушается. Вокруг сустава возникают воспаление, сильные боли, работа руки (ноги) нарушается.

Существует мнение, что артроз (как и ревматизм) — «болезнь седины». И молодые люди крайне удивляются, когда врач озвучивает этот неутешительный диагноз (несмотря на хорошее здоровье и даже регулярные занятия спортом)…

Молодой возраст

О причинах артроза у молодых людей медики спорят до сих пор. Больше всего мнений сходится на генной мутации, вследствие которой в организме возникает коллагеноз — дисплазия тканей, вызванная нарушением синтеза коллагена. А ведь из коллагена и состоит наш хрящ! Недополучая главного строительного материала, орган разрушается. Деградация хряща становится заметной уже в 18-20 лет.

Притормозить этот процесс можно с помощью коррекции питания:

  • введение усиленного питьевого режима (2,5 — 3 литра в день);
  • регулярная покупка комплексов, включающих полиненасыщенные жирные кислоты;
  • рацион с повышенным содержанием белков животного происхождения, а также фруктов и овощей.

К сожалению, в большинстве случаев даже самого правильного питания недостаточно — приходится принимать лекарства-хондропротекторы.

Повышенная нагрузка

В этой группе риска спортсмены, но еще больше — люди с повышенным весом.

При начальной стадии артроза у таких пациентов главное не только поддержать соединительную ткань, но и как можно оперативнее похудеть. В этом помогут:

  • грамотный питьевой режим — переход на чистую негазированную воду, употребление от 1,5 до 2,5 литра в день;
  • частое питание маленькими порциями (6 раз в сутки по 150 г);
  • увеличенный процент блюд растительного происхождения;
  • отказ (желательно — полный) от соленой и жирной пищи;
  • правильный выбор белковой пищи (только нежирные сорта мяса и легкая кисломолочка).
Читайте также:  Строение суставов человека: их классификация и характеристика

Но, конечно, превратиться в «лань» на одной только диете сложно, нужен спорт. Никакого футбола или бега! Лучше выбрать велотренажер (велосипед), занятия на доске Евминова, а вместо фитнес-центра обратиться в профильное медицинское учреждение.

Спорт, профессиональное изнашивание суставов

У спортсменов артроз возникает из-за частых тренировок (особенно это касается силовых видов спорта, «убивающих» соединительную ткань плечевого сустава). Впрочем, можно жизнь просидеть на стуле и тоже пострадать — скажем, швеи чаще других болеют артрозом пальцев рук.

В этом случае стройте меню по следующему принципу:

  • нельзя отказываться от растительного коллагена (семена, фасоль, орехи);
  • чтобы этот полезный нутриент лучше усваивался, нужно следить за достаточной витаминностью собственного питания (нужны витамины А и Е);
  • как можно больше белковых продуктов.

Пожилой возраст

Человеческие суставы «убивает» эволюция, то есть не так давно приобретенное прямохождение. И неважно, как мы двигаемся — стоим ли, ходим или бегаем, тело одинаково сильно «налегает» на суставы. Из-за этого ткань изнашивается. Больше всего страдает естественный «амортизатор» — хрящ голеностопного, коленного, тазобедренного сустава.

Со временем из костей вымываются соли кальция, поэтому наш скелет становится ломким. И к артрозу добавляется угроза остеопороза.

Эти неприятные изменения начинаются после 45 лет (в семьях с «плохой» генетикой — даже раньше). Так что если у вас «ломит кости» на непогоду, проконсультируйтесь с остеопатом или хотя бы терапевтом для начала. Ведь многие «сдаются» медикам, уже основательно «разваливаясь», и с ужасом узнают, что у них уже не начальная, а артроз 2-3 степени, и поздно сидеть на диете — нужно дорогостоящее лечение.

А если ситуация пока не запущена, помогут:

  • увеличение процента растительной пищи (телу нужны микроэлементы, витамины и клетчатка);
  • продукты с полиненасыщенными жирными кислотами (но осторожно, без перебора — лишний вес ваш враг);
  • белковая пища;
  • до 2,5 литра негазированной воды в день (но не сока, не чая и не кофе).

Также имеет смысл отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни).

Предпосылки развития суставных болезней

Достоверно причины развития суставных заболеваний не были установлены, однако, известны основные факторы развития суставных патологий. Основными предпосылками, провоцирующими возникновение заболеваний, являются следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • пожилой возраст;
  • период климакса у женщин;
  • ослабленный иммунитет;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • генетические аномалии развития суставов;
  • переохлаждения, частые стрессы;
  • частое возникновение респираторных заболеваний;
  • постоянные инфекции в организме;
  • травмы и повышенные нагрузки, например, в результате спортивной или профессиональной деятельности;
  • другие заболевания, в результате которых происходит нарушение гормонального баланса и обмена веществ в организме;
  • аллергические заболевания;
  • радиоактивное облучение.

Медикаментозное восстановление суставов и связок

При травмах суставов и растяжениях связок врач своему пациенту назначает специальное лечение, включающее прием нестероидных противовоспалительных средств. Данные препараты способствуют уменьшению воспаления, уменьшают боль и сокращают сроки восстановления утраченных функций.

В профилактических целях для укрепления мышечно-связочного аппарата можно курсами пропивать витамины. Выбирая витаминно-минеральные добавки нужно выбирать те средства, в составе которых есть:

  • Витамин А. Способствует улучшению обменных функций.
  • Витамин С и Е. Усиливают иммунитет и защищают ткани суставов.
  • Селен и сера. Улучшают состояние хрящей.
  • Кальций и витамин Д. Укрепляют костную ткань.

После 50 лет полезно курсами пропивать препараты хондропротекторы. Под их влиянием укрепляются связки и суставы, предотвращаются дегенеративно-дистрофические процессы во всем опорно-двигательном аппарате.

Меню на неделю

Диета при заболеваниях суставов ног должна быть разнообразной и полноценной.

Таблица. Примерное меню на неделю.

День недели Блюда
Понедельник

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

Мюсли с яблоком и медом

Банан

Куриный суп, овощи, рыбная котлета

Салат из фруктов

Макароны с яйцом

Вторник

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

Творожная запеканка

Салат из яблока и моркови

Чечевичный суп, картофель с котлетой

Йогурт

Рис с овощами

Среда

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

Запеканка из капусты

Овощной салат

Гречневый суп, тушеные овощи с котлетой

Сухофрукты

Овощи с отварной рыбой

Четверг

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

Капустный салат

Фрукты

Суп из вермишели, паровая рыба

Творог с орехами

Молочная каша

Пятница

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

Овсяная каша

Фруктовое желе

Куриный суп, говядина с овощами

Арбуз

Морковные котлеты

Суббота

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

Гречневая каша

Йогурт

Гороховый суп, рис с куриным бедром

Творог со сметаной

Овсяная каша с ягодами

Воскресенье

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

Макароны с индейкой

Кефир

Овощной суп, холодец

Сухофрукты

Омлет

Меню на неделю

Примерное меню на один из дней

Меню на каждый день предполагает употребление в качестве напитков травяные чаи, морсы, компоты, кисели. Между приемами пищи следует выпивать по стакану чистой воды. Ее нужно пить не торопясь, маленькими глотками. Полезно выпивать стакан воды с самого утра натощак. Если вечером ощущается голод, его также можно уменьшить стаканом теплой воды.

Иные способы профилактики: ограничения в питании и физическая нагрузка

Чтобы поддерживать в хорошем состоянии костную систему, недостаточно насыщать организм необходимыми витаминами и минералами. Профилактика остеопороза заключается также в том, чтобы пересмотреть некоторые пищевые привычки и отказаться от определенных продуктов или ограничить их. Главным фактором риска развития хрупкости костей считается неумеренное потребление кофе и кофеиносодержащих напитков, поскольку кофеин усиливает выделение кальция с мочой. Безопасной ежедневной дозой являются три чашки напитка.Помимо кофе, неблагоприятно сказываются на усвоении и удержании в костях кальция следующие продукты:

  • Соль, сахар и содержащие эти вещества изделия (соленья, маринады, консервы, колбасы, фастфуд, сладости).
  • Животные жиры, жирное мясо.
  • Алкогольные напитки.
  • Для сохранения в продуктах питания витамина D готовить их следует путем отваривания, запекания в духовке или на гриле; при варке продукты класть в кипящую воду, не допускать их переваривания. Употреблять лучше свежеприготовленные, а не разогретые блюда.

Правильное питание не единственный способ борьбы с возрастными изменениями в костной системе. Физическая активность — прекрасная профилактика остеопороза. Движение необходимо на всех этапах жизни человека. В раннем и подростковом возрасте оно важно для формирования прочного скелета и создания резервов костной массы, которая будет служить в последующие периоды жизни. В пожилом возрасте физическая нагрузкаспособствует замедлению процесса разрушения костей, улучшает координацию, что снижает риск падений и переломов. Специалисты рекомендуют занятия ходьбой, велосипедный спорт, плавание, упражнения для укрепления мышц, йогу и китайскую гимнастику, а также просто выполнение посильной физической работы по дому и в саду.

  • Щитовидная железа
  • Лечение эпилепсии и шизофрении никотином
  • Первые признаки неполадок в сердце
  • Вегето-сосудистая дистония
  • Боль в предплечье: причины, симптомы и лечение

Медицинский портал

Необходимые витамины

Чтобы повысить упругость, износостойкость и эластичность суставов, необходимо отдавать предпочтение еде, содержащей полезные витамины, которые будут питать суставные ткани и предотвращать развитие опасной болезни. Профилактика и лечение суставных патологий не обходятся без таких витаминов:

  • А. Его употребление — залог здоровых и крепких суставов, потому как витамин обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным свойством, способным активно бороться с инфекционными патологиями. Помимо защитных свойств, участвует в восстановлении и регенерации хрящевой ткани. Его содержат фрукты и овощи оранжевого цвета.
  • В. Помогает повысить защитные свойства организма, снять воспаление и болевой симптом, регенерировать структуру соединительных тканей. Находится в твороге, твердом сыре, молоке и морепродуктах.
  • С. Особенно полезен для хрящей костей и суставов, потому как участвует в выработке коллагена. Благодаря антиоксидантным свойствам, активирует иммунную систему. Организм активно уничтожает патогенные бактерии и держит защитный барьер на высоком уровне. Витамин содержат ягоды черной смородины и крыжовника, малина, помидоры, сладкий перец, укроп, петрушка.

Другие полезные вещества

Чтобы поддерживать здоровье коленных суставов, нужно есть продукты, богатые на витамины и микроэлементы. Такая еда поможет в лечении больных ног и суставных сочленений

Поэтому при травмах и воспалениях суставной жидкости, помимо медикаментозного лечение, особое внимание уделяется диете, которая полностью исключает вредные компоненты, но в изобилии содержит полезные вещества:

Витамин Д можно получить из сливочного масла.

  • Витамин Д. Продуцируется организмом во время прогулок на солнце. А чтобы получить его с продуктов, нужно есть сливочное масло, яйца, рыбью печень.
  • Е. Хорошо уничтожает свободные радикалы, которые при накоплении в организме негативно сказываются на состоянии суставов и связок. Благодаря восстановительным функциям, витамин омолаживает клетки, вследствие чего ткани лучше восстанавливаются после повреждения. Вещество содержат масла облепиховое и растительное, яичный желток, салат, сельдерей, киви, тыква, манго.

Вредные продукты для суставов и связок — от чего стоит отказаться в питании?

Прежде чем говорить, о том, каким должно быть меню при профилактике болезней суставов и связок, надо определить с вредными для них продуктами. Ведь всего лишь исключив их из своего рациона, вы сможете снизить риск соответствующих заболеваний в несколько раз.

Что вредно для суставов и связок:

  • Газированные напитки. В них содержатся фруктоза, которая повышает в несколько раз уровень содержания мочевой кислоты в крови. А эта кислота, как известно, откладывается в виде кристалликов в суставах.
  • Продукты с высоким содержанием фосфатов. К этой группе относятся сгущенка, выпечка, в которую добавлен разрыхлитель теста, плавленые сырки, крабовые палочки.
  • Копченая и маринованная пища. Она содержит большое количество неорганических солей, которые раздражают суставную сумку и вызывают воспаления.
  • Продукты с высоким содержанием пуринов. Это кофе, шоколад, субпродукты, дрожжи и некоторые морепродукты. При разрушении пуринов в организме образуется молочная кислота, избыток которой ведет к подагре.
  • Шпинат, редис, щавель, черный перец, мак, петрушка и др. В них содержится большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает соединительную ткань, а также может откладываться в кристаллической форме.

Разумеется, если вы употребляете эти продукты редко и в малом количестве, следите за своим весом и не сидите без движения, то вряд ли вам грозят серьезные поражения суставов.