Диагностика серонегативного ревматоидного артрита

by Maija Mukāne · 20 апреля, 2016

АЦПП — это антитела, которые атакуют модифицированные в результате воспаления белки синовиальной оболочки. В ревматологической клинике именно A-CCP считается наиболее информативным тестом и позволяет обнаружить недуг заранее, например, при отягощенной наследственности. При ревматоидном артрите анализ на АЦЦП положителен в 95–98% случаев.

Кровь для исследования на A-CCP берется из вены. Диагностика проводится как в начале терапии, так и в период лечения. По уровню антител специалист может судить об эффективности медикаментов и при необходимости откорректировать выбор препаратов.

В норме данные анализа АЦЦП при ревматоидном артрите одинаковы для всех, независимо от пола и возраста и колеблются от 1,0 до 3,0 Ед/мл. В редких случаях может наблюдаться небольшая разница в значениях. Например, у беременных A-CCP способен подняться до 4,0 Ед/мл. Превышены показатели и у людей пожилого возраста. В их случае нормой считается 3,0–3,5 Ед/мл.

 Диагностика серонегативного ревматоидного артрита

Расшифровка АЦЦП при ревматоидном артрите показана в таблице.

Показатель, Ед/мл Результат анализа
0–19, 0 отрицательный
20,0–40,0 начало заболевания
41,0–60,0 умеренная стадия
Выше 60,0 идет активный процесс воспаления

Некоторые специалисты готовы поспорить с приведенными данными и рекомендуют полностью исключать ревматоидный артрит лишь при нулевых показателях АССП в анализах.

Показания к диагностике

Ранний ревматоидный артрит вначале вызывает чувство скованности и недомогания после пробуждения, что не вызывает опасений. На рентгене в этот период изменений зафиксировано не будет.

Существуют 4 критерия, на которые врач обращает внимание, прежде чем отправить пациента на сдачу анализов. Диагностические критерии ревматоидного артрита, которые указывают на необходимость взрослым пройти исследования:

  • скованность на протяжении часа утром после пробуждения;
  • появление уплотнений под кожей, там, где выступают кости;
  • одновременная болезненность более 3-х суставов;
  • поражение преимущественно мелких суставов рук и ног.

Со временем у человека появляются боли в костях, запястье, стопе. После пробуждения становится сложнее двигаться, каждое движение вызывает усиление дискомфорта. На этом этапе противопоказано заниматься самолечением, рекомендуется быстрее посетить терапевта или ревматолога. При подозрении на патологию врач назначит УЗИ, рентген и анализы на артрит, что и подтвердит наличие недуга.

Состояния и заболевания, связанные с ревматоидным фактором включают:

Синдром Шегрена;

Хроническая инфекция;

Рубцевание печени;

Аномальный белок в крови;

Дерматомиозит — воспалительное заболевание мышц;

Воспалительные заболевания легких;

Смешанное заболевание соединительной ткани;

Волчанка;

Рак.

Хотя очень редко, некоторые люди без каких-либо заболеваний продуцируют небольшое количество ревматоидного фактора, но врачи не знают, почему это происходит.

Врач назначает анализ крови, чтобы определить наличие ревматоидного фактора, если человек имеет симптомы:

Скованность суставов;

Боль в суставах утром;

Узелки под кожей;

Отечность суставов.

Скорость оседания эритроцитов, или СОЭ

Скорость оседания эритроцитов – это один из показателей воспаления. В случае артрита в суставах происходит хроническое, постоянное воспаление, которое усугубляется при обострениях или прогрессировании болезни. Поэтому для оценки эффективности медикаментов и активности заболевания определяют уровень показателей воспаления, т. е. скорость оседания эритроцитов. Нужно учесть, что показатели воспаления не являются специфическими для определенного вида поражения сустава и, судя только по этим показателям, врач не может определить причину поражения сустава (например, артрит у пациента с псориазом или волчанкой).

Лабораторная диагностика

Нативная реклама

  • ревматоидного фактора;
  • степени воспаленности суставов, анемии и уровня СОЭ: эти данные собираются при общем, клиническом и биохимическом анализе крови;
  • объема антител по отношению к циклическому цитруллинированному пептиду.

Оценка комплекса этих данных, наряду с этиологией болезни, дает возможность поставить точный диагноз.

Определение ревматоидного фактора

Антитела к патологическому белку (циклический цитруллинированный пептид)

Обследование синовиального секрета

  • мутнеет;
  • у него уменьшена вязкость;
  • белка в нем содержится больше нормы;
  • глюкозы в жидкости мало либо ее уровень нормален.
  • количество лейкоцитов (с преобладанием нейтрофилов) — 5-50000 мкл-1.

Увеличение лейкоцитоза в синовиальном секрете более чем до 2 тысяч мкл-1 с преобладанием нейтрофилов (больше 70%) — характерная черта различных типов артрита. Исходя из этого, данный параметр не служит решающим фактом для диагностики.

Анализы крови

  • Тяжелые формы болезни нередко осложняет нормоцитарная нормохромная анемия. Провоцирует ее угнетение формирования эритроцитов. При этом в костном мозге железа содержится больше нормы. Чем более выражен тромбоцитоз и анемия, тем тяжелее патология.
  • Лейкоцитов в крови при артрите ревматоидного типа, как правило, содержится на уровне нормы. Но изредка выявляется несущественная лейкопения (либо лейкоцитоз). У незначительного процента больных с внесуставными симптомами болезни проявляется эозинофилия.
  • На обострения патологии практически во всех случаях указывает повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

На что обратить внимание пациенту

При наличии диагноза «ревматоидный артрит» важно понимать, что это — хроническое заболевание, которое периодически обостряется. Это может произойти из-за:

  • Чрезмерной физической нагрузки;
  • При возникновении травмирующей ситуации и последующего стресса;
  • Переохлаждения;
  • Перенесенного инфекционного заболевания.

Если в суставах возникает боль, они отекают, а по утрам присутствует ярко выраженная скованность движений (основные признаки ревматоидного артрита), это веский повод обратиться к врачу и пройти соответствующую диагностику.

При прогрессировании воспалительного процесса в суставах происходят необратимые дегенеративные изменения. Поэтому контролировать течение болезни и свести к минимуму неприятные симптомы заболевания предстоит на протяжении всей жизни.

При полной и корректной диагностике и корректно подобранном лечении у пациента есть все возможности для того, чтобы вести полноценную жизнь — без ноющей боли и ограничений в движениях.

Подготовка к процедуре и забор крови

Например, ревматоидный артрит весьма сложен для диагностики, потому что многие нарушения этого характера вызывают жесткость в суставах и воспаления.

Анализ крови на СОЭ, при наличии ревматоидного артрита, не может окончательно доказать или исключить дальнейшую диагностику заболевания.

Полный анализ крови дает результат о количестве эритроцитов, чтобы исключить возможность возникновения анемии. Анемия представляет собой неспособность крови обеспечивать организм достаточным количеством кислорода из-за отсутствия некоторых клеток. Данное отклонение встречается довольно часто у людей с ревматоидным артритом.

Установление правильного диагноза крайне важно, поэтому в случае наличия, например, реактивного артрита, специалист может поинтересоваться симптомами, другими заболеваниями, недавними путешествиями, контактами с людьми, которые, возможно, имели инфекции. Тест на СОЭ при наличии реактивного артрита также измеряет уровень воспаления в крови

Частота седиментации эритроцитов у заболевших часто бывает высокой. Если у пациента наблюдается реактивный артрит, то высок риск возникновения анемии

Тест на СОЭ при наличии реактивного артрита также измеряет уровень воспаления в крови. Частота седиментации эритроцитов у заболевших часто бывает высокой. Если у пациента наблюдается реактивный артрит, то высок риск возникновения анемии.

Данный анализ можно использовать для определения широкого спектра воспалительных состояний, включая ревматологические могут применяться для контроля состояния человека после постановки диагноза.С помощью анализа становится возможным наблюдение за реакцией человека на лечение (сколько времени оно занимает и т.д.)Лучшее использование анализа СОЭ – следить за заболеванием с течением времени. Уровень СОЭ может подниматься и опускаться по многим причинам

Из-за этого важно убедиться, что результаты теста совпадают с симптомами человека.

Д иагностика артрита ревматоидного о бязательно включает в себя лабораторные исследования. Чтобы результаты были более достоверными, к сдаче анализов необходимо подготовиться заранее:

  1. За сутки запрещается употреблять алкогольные напитки.
  2. Т акже ограничить физические нагрузки за сутки до сдачи анализов.
  3. Исключить лекарственные препараты за две недели, если сделать это невозможно, предупредить медицинского работника, который будет расшифровывать показания.
  4. За час запрещено курить.
  5. Необходимо успокоиться, не нервничать, полчаса до процедуры посидеть в тихой обстановке.
  6. Н е употреблять крепкий чай и кофе.
  7. Если в один день назначены рентгенография , другие инструментальные исследования, физиотерапия, придется отказаться от сдачи крови.
  8. Анализ крови нужно сдавать натощак.
Читайте также:  Бурсит локтевого сустава: симптомы и лечение, профилактика заболевания

Из результатов будет видно, какое количество клеток содержится в единице объема, будут доступны сведения и о скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Этот показатель в диагностике наиболее важен.

Правильная подготовка к процедуре и обеспечение стерильности при заборе крови позволят получить достоверную информацию.

Диетическое питание

Питание при артрите подразумевает исключение из рациона аллергенных продуктов, которые поддерживают аутоиммунное воспаление. В период обострения болезни необходимо отказаться от употребления цитрусовых, морепродуктов, пшеничной каши, кукурузу, картофеля, помидоров, баклажанов.

В питание включают зелень, свежие овощи и фрукты, молоко, кисломолочные продукты, бобовые, нежирное мясо, морскую рыбу, орехи, яйца. Рекомендуют отказаться от острой, пряной, соленой пищи. Из ежедневного рациона исключают консервы, маринады, колбасные изделия, копчености, фастфуд, свежую выпечку, сладости, наваристые мясные бульоны, крепкий чай и кофе.

Калорийность потребляемой пищи должна соответствовать энергетическим затратам. Это помогает поддерживать нормальный вес. Ожирение приводит к увеличению нагрузки на больные суставы и ускоряет процесс разрушения хряща.

Препараты

Список витаминных препаратов, используемых в лечебной практике:

  • «Аддитива» — витамин С, мультивитамины, мультивитамины с минералами, с железом.
  • «Аквадетрим».
  • «Асвитол».
  • «Альфа-Токоферола ацетат», капсулы, растворы для перорального применения.
  • «Стресс-формула» с железом, цинком.
  • «Кислота аскорбиновая», порошок, драже.
  • «Супрадин» таблетки, таблетки шипучие.
  • «Никотинамид», субстанция порошок.
  • «Юникап», таблетки пероральные.
  • «Пиридоксин», раствор для инъекций, таблетки пероральные.
  • «Цевикап», капли оральные.

Операция

Хирургическая операция может исправить положение со здоровьем на относительно ранних стадиях болезни, если один крупный сустав (колена или запястья) постоянно воспаляется. Во время такой операции (синовэктомии) удаляется синовиальная оболочка сустава, в результате чего наступает долгосрочное облегчение симптомов.

Операцию по протезированию сустава проводят для пациентов с более тяжелой степенью повреждения суставов. Самыми успешными являются операции на бедрах и коленях.

Хирургическое вмешательство преследует такие цели:

  • облегчить боли
  • откорректировать деформации
  • улучшить функциональное состояние суставов.

Ревматоидный артрит — прежде всего, медицинская проблема. Поэтому хирургическая операция назначается тем, кто находится под наблюдением опытного ревматолога или врача.