Диета при артрите коленного сустава меню на неделю

Одна из наиболее распространенных причин артроза – нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе. Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается.

Диета при артрите: продукты для суставов

Диета при артрите, на первый взгляд, может показаться мерой не эффективной. Тем не менее ученые доказали – существуют продукты, употребление которых может предотвратить воспаление хрящевой ткани и разрушение суставов. В первую очередь это продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: некоторые виды рыбы и масел.

Одного «рыбного четверга» для людей, страдающих артритом, явно недостаточно. Врачи-диетологи советуют при артрите включить в свою диету такие виды рыб, как лосось, скумбрию, сельдь – в идеале необходимо употреблять три-четыре порции рыбных блюд (по 150-200 г каждая) в неделю. А также регулярно употреблять 2-3 ч. ложки льняного масла в день. Полезный совет: любое рыбное блюдо лучше всего сочетать с овощами, богатыми антиоксидантами, такими как листовой салат, сладкий перец, брокколи.

Связь между здоровьем суставов и питанием

Основной опорно-двигательного аппарата являются кости и суставы. Они представляют собой сочленения, обеспечивающие разные движения – от пережевывания пищи до бега, наклонов, поворотов. Поскольку суставы постоянно трутся о поверхность друг друга, в их состав входит синовиальная жидкость.

Это смазка, которая смягчает трение и таким образом обеспечивает долговечность соединения. Однако со временем синовиальной жидкости становится меньше, что влечет разные заболевания. Чтобы предотвратить это, нужно не только принимать лекарственные препараты, но и скорректировать свое меню. В его состав должны входить полезные продукты, например, оливковое масло, бобовые, вишня и другие.

Как питание влияет на суставы

Артроз — дегенеративные процессы в хрящевой ткани коленей, пальцев, локтей. При заболевании ткань неотвратимо разрушается. Вокруг сустава возникают воспаление, сильные боли, работа руки (ноги) нарушается.

Существует мнение, что артроз (как и ревматизм) — «болезнь седины». И молодые люди крайне удивляются, когда врач озвучивает этот неутешительный диагноз (несмотря на хорошее здоровье и даже регулярные занятия спортом)…

Молодой возраст

О причинах артроза у молодых людей медики спорят до сих пор. Больше всего мнений сходится на генной мутации, вследствие которой в организме возникает коллагеноз — дисплазия тканей, вызванная нарушением синтеза коллагена. А ведь из коллагена и состоит наш хрящ! Недополучая главного строительного материала, орган разрушается. Деградация хряща становится заметной уже в 18-20 лет.

Притормозить этот процесс можно с помощью коррекции питания:

  • введение усиленного питьевого режима (2,5 — 3 литра в день);
  • регулярная покупка комплексов, включающих полиненасыщенные жирные кислоты;
  • рацион с повышенным содержанием белков животного происхождения, а также фруктов и овощей.

К сожалению, в большинстве случаев даже самого правильного питания недостаточно — приходится принимать лекарства-хондропротекторы.

Повышенная нагрузка

В этой группе риска спортсмены, но еще больше — люди с повышенным весом.

При начальной стадии артроза у таких пациентов главное не только поддержать соединительную ткань, но и как можно оперативнее похудеть. В этом помогут:

  • грамотный питьевой режим — переход на чистую негазированную воду, употребление от 1,5 до 2,5 литра в день;
  • частое питание маленькими порциями (6 раз в сутки по 150 г);
  • увеличенный процент блюд растительного происхождения;
  • отказ (желательно — полный) от соленой и жирной пищи;
  • правильный выбор белковой пищи (только нежирные сорта мяса и легкая кисломолочка).

Но, конечно, превратиться в «лань» на одной только диете сложно, нужен спорт. Никакого футбола или бега! Лучше выбрать велотренажер (велосипед), занятия на доске Евминова, а вместо фитнес-центра обратиться в профильное медицинское учреждение.

Спорт, профессиональное изнашивание суставов

У спортсменов артроз возникает из-за частых тренировок (особенно это касается силовых видов спорта, «убивающих» соединительную ткань плечевого сустава). Впрочем, можно жизнь просидеть на стуле и тоже пострадать — скажем, швеи чаще других болеют артрозом пальцев рук.

В этом случае стройте меню по следующему принципу:

  • нельзя отказываться от растительного коллагена (семена, фасоль, орехи);
  • чтобы этот полезный нутриент лучше усваивался, нужно следить за достаточной витаминностью собственного питания (нужны витамины А и Е);
  • как можно больше белковых продуктов.

Пожилой возраст

Человеческие суставы «убивает» эволюция, то есть не так давно приобретенное прямохождение. И неважно, как мы двигаемся — стоим ли, ходим или бегаем, тело одинаково сильно «налегает» на суставы. Из-за этого ткань изнашивается. Больше всего страдает естественный «амортизатор» — хрящ голеностопного, коленного, тазобедренного сустава.

Читайте также:  Влияние кофе на суставы и кости: польза, вред

Со временем из костей вымываются соли кальция, поэтому наш скелет становится ломким. И к артрозу добавляется угроза остеопороза.

Эти неприятные изменения начинаются после 45 лет (в семьях с «плохой» генетикой — даже раньше). Так что если у вас «ломит кости» на непогоду, проконсультируйтесь с остеопатом или хотя бы терапевтом для начала. Ведь многие «сдаются» медикам, уже основательно «разваливаясь», и с ужасом узнают, что у них уже не начальная, а артроз 2-3 степени, и поздно сидеть на диете — нужно дорогостоящее лечение.

А если ситуация пока не запущена, помогут:

  • увеличение процента растительной пищи (телу нужны микроэлементы, витамины и клетчатка);
  • продукты с полиненасыщенными жирными кислотами (но осторожно, без перебора — лишний вес ваш враг);
  • белковая пища;
  • до 2,5 литра негазированной воды в день (но не сока, не чая и не кофе).

Также имеет смысл отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни).

Сера и селен

Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.

Статья по теме Забота о суставах. Кому грозит ранний артроз и как снизить риски

При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.

Что поставить на стол?

Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но не обязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, – это морская капуста.

Читайте: Польза морской капусты →

Статья по теме Артроз: что полезно для суставов, а что — вредно?

Что категорически нельзя!

Что противопоказано при артрите и артрозе:

  • Употребление алкоголя категорически запрещено;
  • Пережаренные блюда, фаст-фуды являются жирной пищей, которая неблагоприятно влияет на артроз. Не следует увлекаться жирным мясом, молоком, сметаной, сырами с большим процентом жирности;
  • Способствует разрушению хрящевой ткани при артрозе употребление большого количества трансжиров. Необходимо исключить из рациона такие продукты, как майонез, мясные полуфабрикаты.
  • При артрозе или артрите категорически запрещен фастфуд

Что категорически нельзя!

Как видите, необходимость применения диеты при таких заболеваниях обоснована.

Постарайтесь соблюдать ее, так как этот способ по силам любому, а эффективность такого лечения при артрите и артрозе очень велика.

Что можно и что нельзя есть при артрите

Пациентам с артритом суставов при составлении рациона необходимо знать, какое действие оказывают различные группы продуктов на течение заболевания. Что принесет пользу и ускорит выздоровление, а что приведет к обострению и негативно скажется на состоянии больного. По этому признаку все продукты питания можно разбить на две группы: вредные и полезные. Продумывая меню лечебной диеты можно опираться на данные таблицы с такой разбивкой.

Продукты вредного воздействия Продукты полезного воздействия
Крепко заваренные чай и кофе Отвары трав, ягод, соки из свежих фруктов и овощей, компоты, кисели, морсы
Жирные сорта мяса Постные сорта животного и птичьего мяса без кожи
Шоколад, мед, пирожные Зеленый чай, негазированная вода
Продукты быстрого приготовления (фастфуд), чипсы, сухарики Крупы: гречневая, пшённая, рисовая, кукурузная, перловая, овсяная
Яичные желтки Фасоль, чечевица
Печень трески Подсолнечные и тыквенные семечки
Баклажаны, помидоры, белокочанная капуста, картофель Фрукты, зелень, овощи, орехи
Колбасные изделия и копчености Жирные сорта морской рыбы, морепродукты
Цельное молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности, сливочное масло, мороженое Нежирные кисломолочные продукты, сыворотка, творог, твердые сыры нежирных сортов
Мучные и кондитерские изделия, свежий хлеб высшего сорта Отрубной и цельно зерновой хлеб, сухарики, галеты
Соления, специи, острые пряности Куркума, имбирь
Алкогольные и газированные напитки Желе, холодцы, заливные блюда с желатином
Консервы Макароны твердых сортов
Маргарин, сало, бараний и говяжий жир Оливковое и льняное масло
Шпинат, щавель, сельдерей Зелень петрушки, укропа, салата

В соответствии с таблицей продуктов можно питаться в любом возрасте, но во время приготовления еды детям следует дополнительно учитывать ограничения на:

Что можно и что нельзя есть при артрите
  • острое, жареное, соленое;
  • насыщенные бульоны из мяса и грибов;
  • консервированные продукты;
  • маргарин и животные жиры.

Следует также при диете отказаться от еды быстрого приготовления и воздерживаться от сладкого и печеного. Полезно пить больше жидкости. Фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде или с минимальной кулинарной обработкой.

Важно!

Взрослым при лечении суставов следует отказаться от употребления напитков, содержащих алкоголь.

Питание при артрите

  • Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.
  • Предпосылки развития: наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.
  • Причины возникновения:
  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.
  1. Симптомы: боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.
  2. Классификация разновидностей артрита: В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:
  3. в зависимости от объема поражения:
  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

Меню на неделю по дням

В качестве ориентира больной может использовать такой подбор блюд:

  • Первый завтрак:
    • каркадэ;
    • овсяная каша с сухофруктами;
    • творожная запеканка.
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • зеленый борщ;
    • отварная куриная грудка;
    • запеченные овощи;
    • салат из шпината и зелени.
  • Полдник:
    • салат из свежих фруктов с орехами;
    • гранатовый сок.
  • Первый ужин:
    • гречневая каша;
    • салат из огурцов;
    • желе.
  • Второй ужин:

Понедельник

  • завтрак – яйцо всмятку, напиток из ячменя;
  • 2 завтрак – морковная котлета и йогурт;
  • обед – суп с черной фасолью, тушенные овощи, компот;
  • полдник – отвар шиповника с медом;
  • ужин – отварная цветная капуста, запеченный кролик;
  • на ночь – кефир.

Вторник

  • завтрак – гречневая каша, зеленый чай;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – овощное пюре с куриной грудкой;
  • полдник – кефир;
  • ужин – соевое мясо, чай;
  • на ночь – кисель.
  • завтрак – паровой омлет, чай со смородиной;
  • 2 завтрак – фруктовый салат;
  • обед – борщ;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – гуляш из телятины;
  • на ночь – ряженка.

Четверг

Меню на неделю по дням
  • завтрак – тыквенная запеканка;
  • 2 завтрак – банан;
  • обед – овощное пюре с тефтелями;
  • полдник – морковь со сметаной;
  • ужин – гречневая каша с куриным мясом;
  • на ночь – простокваша.

Пятница

  • завтрак – овсяная каша;
  • 2 завтрак – ягоды;
  • обед – паровая рыба с рисом;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – капустная запеканка;
  • на ночь – банан.

Суббота

  • завтрак – творожная запеканка;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – чечевичный суп;
  • полдник – отрубной отвар;
  • ужин – рис с говядиной;
  • на ночь – йогурт.

Воскресенье

  • завтрак – гречневая каша;
  • 2 завтрак – отвар шиповника;
  • обед – говяжьи биточки с овощами;
  • полдник – банан;
  • ужин – куриные кнели;
  • на ночь – травяной чай с медом.

Диета при артрите

Употребление следующих продуктов может принести пользу людям с артритом.

Противовоспалительные жиры

  • Ненасыщенные жиры: к ним относятся оливковое масло, масло авокадо и масла из орехов и семян. Оливковое масло первого отжима содержит соединение олеокантал, которое обладает противовоспалительными свойствами.
  • Жирные кислоты омега-3: жирная рыба, такая как лосось, сардины и сельдь, содержит омега — 3 жирные кислоты. Исследователи артрита рекомендуют потреблять не менее 2 порций жирной рыбы в неделю. Кроме того, человек может принимать добавку рыбьего жира. Прием 600-1000 мг рыбьего жира в день может облегчить скованность, отек и боль в суставах. Вегетарианцы и веганы могут получать омега-3 жирные кислоты из грецких орехов или орехового масла.

Кокосовое масло также может быть полезно при артрите. Исследования на животных показывают, что несмотря на то, что кокосовое масло является насыщенным жиром, оно обладает противовоспалительными свойствами.

Фрукты и овощи

Врачи считают, что растительные диеты могут облегчить симптомы РА. Следующие фрукты и овощи могут быть особенно полезны для людей с артритом:

  • Лук, чеснок и лук-порей: все они содержат противовоспалительное соединение кверцетин. Они также содержат соединения серы, которые могут уменьшить повреждение хряща.
  • Сладкий картофель, тыква и морковь: оранжевые и красные овощи содержат каротиноиды, которые являются антиоксидантами. Исследования связывают каротиноиды с более низким риском развития РА.
  • Зеленые листовые овощи: Овощи, такие как капуста, брокколи, швейцарский мангольд и шпинат, содержат кальций, который необходим для здоровья костей. Они также содержат антиоксиданты.
  • Цитрусовые, клубника и киви: Ученые считают, что продукты с высоким содержанием витамина С помогают защитить кости и хрящи.

Таблица: Меню на неделю для больного ревматоидным артритом

№ дня Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 Овсяная каша на молоке; Сыр 20 г.; Хлеб. Яблоко; Кефир 250 г. Хек, тушенный с овощами; Гречневая каша; Салат из капусты с огурцами; Хлеб ржаной. Орехи 30 г. Отварное куриное филе; Сметана 15 г.; Рагу из зеленых овощей; Хлеб цельнозерновой.
2 Омлет из двух яиц; Хлеб. Хлеб; 20 г слабосоленого лосося. Суп куриный; Рисовая каша; Рубленая котлета из куриной грудки. 250 г ряженки; 250 г клубники. Рубленая котлета из куриной грудки; Рагу из овощей; Гречневая каша.
3 Гречневая каша; Биточки из индейки. 100 г творога; 150 г ягод. Макароны по-флотски; Салат из свежих овощей. 20 г сыра; Хлеб; Сливочное масло 10 г. Суп куриный; Салат из курицы, перепелиных яиц и пекинской капусты.
4 Ленивые вареники; Сметана. 30 г черного шоколада; Молоко 250 г. Гуляш из говядины; Ячневая каша; Тушеная капуста. Хлеб; Икра кабачковая 150 г. Отварные макароны; Биточки из минтая.
5 Овсяная каша; сухофрукты 20 г. Гранат или 250 г вишни Кролик, тушенный в сметане; Пшеничная каша. 100 г творога; Любой фрукт. Уха из горбуши; Тушеная капуста; Ржаной хлеб.
6 Творог 150 г; Ягоды 150 г. Орехи 30 г. Пельмени из говядины; Сметана 20 г; Салат из овощей с морковью. Хлеб; Масло сливочное – 10 г; Докторская колбаса 50 г. Суп из трески; Винегрет без картофеля.
7 Яичница-глазунья из 2 яиц; Сыр 20 г. Блинчики овсяные 150 г Котлеты рыбные; Каша гречневая; Салат из капусты. Ряженка 250 г; Фрукт. Фаршированные курицей кабачки; Гречневая каша.