Диета при артрозе и артрите суставов: запреты, меню

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Определения артрита и артроза

Артрит и артроз несмотря на схожесть названий характеризуются различными процессами в суставах и прилегающих тканях. Артритами называют группу патологий воспалительного характера, поражающих различные элементы сустава. Эти заболевания имеют различное происхождение (инфекционное, травматическое, аллергическое, дегенеративное, аутоиммунное, реактивное и другое). Воспаление сустава может развиваться как самостоятельное заболевание или иметь вторичную природу, то есть быть осложнением другого патологического процесса.

Артроз – это тоже собирательный термин, которым называют группу патологий дегенеративно-дистрофического характера, поражающих хрящевую ткань сустава. По мере прогрессирования в патологический процесс вовлекаются и другие составные части сустава, который постепенно деформируется и разрушается. Основной причиной врачи считают нарушения обменных процессов, которые, в свою очередь, происходят вследствие возрастных изменений или какого-либо заболевания. Также дегенеративные изменения в тканях сустава могут возникать из-за травмы, чрезмерных нагрузок, лишнего веса.

Иногда эти два заболевания протекают вместе и могут становиться причиной друг друга.

Отсутствие лечения при суставных патологиях приводит к тому, что процесс прогрессирует, состояние и функциональность сочленения ухудшаются. Исходом может стать тугоподвижность сустава или анкилоз. Одним из важных моментов в терапии артритов и артрозов является коррекция рациона питания.

Связь между эволюцией пищевых привычек человека и появлением артрозов

Раньше на всех континентах количество пациентов, страдающих артритами и артрозами, было приблизительно одинаковым. Но в 20 веке выяснилось, что в более развитых странах случаи заболеваний начали учащаться. Связано это с изменением рациона человека. На нашем столе появилось большое количество пищи, в которой содержатся вредные химические вещества.

Научно доказано, что продукты, особенно мясные, с высоким содержанием гормонов и консервантов провоцируют отложение микрокристаллов мочевой кислоты в суставах.

На сегодняшний день чрезмерное употребление мяса может вызвать так называемый «метаболический синдром», который и станет причиной заболеваний суставов.

Проведенные исследования доказали, что современному человеку в день нужно употреблять всего 45 г мяса, а не 150 г, как считалось раньше. Его избыточное количество в организме может спровоцировать артрит стопы и других конечностей.

Рекомендуемые продукты в диетах при артрозе

Составляя диету необходимо соблюдать баланс. Продукты должны содержать достаточное количество питательных элементов для восстановления работы суставов, но не способствовать набору лишнего веса. Исходя из этих условий, в диете при артрозе тазобедренных суставов, диете при артрозе коленей или диете при артрозе стопы рекомендуется использовать следующие продукты:

  • Обезжиренные молочные, в том числе кисломолочные продукты;
  • Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • Бобовые и зерновые злаки;
  • Яйца;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Сухофрукты, орехи.
Читайте также:  Остеопороз: симптомы, лечение, профилактика

Составляя меню диеты при артрозах необходимо учесть:

  • Жирные сорта рыбы содержат важные для хрящей и костей элементы – железо, селен, фосфор, а рыбий жир улучшает состояние хрящевых тканей и смягчает воспаления;
  • Сладкий болгарский перец и апельсины благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, препятствуют старению тканей и суставов (стакан свежеотжатого апельсинового сока в день на 16% снижает риск развития артроза);
  • Гранат уменьшает воспаления, блокирует образование протеолитических ферментов, избыток которых способствует изнашиванию хрящевых тканей. Для поддержания такого эффекта достаточно в день 3-5 ст. ложек свежеприготовленного гранатового сока;
  • Ананас содержит натуральный энзим бромелайн, который обладает сильным противовоспалительным эффектом. Максимальное количество бромелайна содержится в свежих, только разрезанных ананасах.

При артрозе необходимо исключить цельномолочные продукты, жирное мясо, кукурузное масло, продукты быстрого питания (фастфуд).

Соблюдение специально составленной диеты при артрозе суставов способствует существенному уменьшению веса, заметному улучшению состояния больных и снижает риск дальнейшего развития заболевания суставов.

Гонартроз коленного сустава степени – лечение

Люди, страдающие ожирением, больше всех подвержены развитию артроза суставов. Снижение массы тела можно обеспечить, только если начать правильно питаться и снизить калорийность продуктов.

При покупке йогуртов, кефира или другой магазинной еды, всегда обращайте внимание на количество калорий в 100 гр. продукта.

Кроме соблюдения диеты, пациентам необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день. А недостаток полиненасыщенных жирных кислот можно скорректировать приемом льняного масла или семян льна.

Правильное питание обеспечивает минимальную нагрузку на суставы. Вес начнет постепенно уходить, и пациенту станет намного легче передвигаться. Для укрепления костной ткани необходимо употреблять больше витаминов.

Основная диета при артрозе суставов

Диета при артрозе включает разнообразное количество продуктов, несмотря на огромный список ограничений. Питание при болезни суставов должно быть рациональным, перегружать желудок не следует, но и голодать нельзя.

Рекомендуется утром перед едой выпить стакан очищенной негазированной воды, а после свежевыжатый апельсиновый сок. Через 20 минут съесть приготовленную кашу на воде (овсянка, перловка, гречка или из пшеницы) и можно добавить в нее по желанию немного сливочного масла, сухофрукты и мед. На завтрак также можно приготовить запеканку из творога, сырники с некрепким чаем, кефиром. Либо приготовить яйца всмятку, а также омлет со свежими овощами.

Между завтраком и обедом перекусить бананом, кусочком ананаса, съесть гранат или йогурт. На обед приготовить овощной суп, на пару приготовить котлеты. Можно запекать рыбу с овощами, либо приготовить пюре, салат, рагу, тушеные овощи.

Читайте также:  Реактивный артрит причины симптомы лечение и профилактика —

В течение дня можно употреблять только ржаной хлеб, либо приготовленный из грубого помола.

На полдник съесть фрукты, и приготовить компот из сухофруктов. Можно съесть кусочек хлеба или крекера. На ужин можно сделать тушеные овощи, каши, запеченный картофель, вареники, творог. Выпить каркаде или некрепкий чай.

Пример меню на дня

День 1:

  • Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде, кусочек черного хлеба, зеленый чай.
  • Второй завтрак: нежирный творог с сухофруктами.
  • Обед: вегетарианский суп, отварное мясо с гарниром, компот.
  • Полдник: запеченная груша, галетное печенье с чаем из шиповника.
  • Ужин: стакан кефира или простокваши.

День 2:

Пример меню на дня
  • Завтрак: пшенная каша с запеченной куриной грудкой, напиток из цикория.
  • Второй завтрак: банан, йогурт без сахара.
  • Обед: рисовая каша с овощами, рыбная паровая котлета, компот.
  • Полдник: травяной чай (ромашка, зверобой) с творожной запеканкой.
  • Ужин: тушеные овощи, зеленый чай.

День 3:

  • Завтрак: омлет с зеленью на обезжиренном молоке, фруктовый сок.
  • Второй завтрак: галетное печенье с киселем.
  • Обед: овощной суп, запеченная с овощами телятина.
  • Полдник: творог с фруктами или изюмом.
  • Ужин: легкий йогурт.

Как избавиться от дефицита кальция?

Сегодня полки аптек буквально ломятся от витаминных препаратов и биодобавок, в том числе содержащих кальций. Однако употребление фармакологических препаратов без врачебного контроля чревато серьезными последствиями.

Наш инструмент – это диета. Если включить в ежедневный рацион молоко, твердый сыр и ржаной хлеб, уровень кальция в крови нормализуется самостоятельно, а проблема остеопороза отодвинется на самый задний план. Подробнее читайте на сайте в рубрике «Витамины и минералы», статья называется «Как укрепить кости«.

Питьевой режим

Отдельно стоит поговорить о соблюдении питьевого режима. Жидкость крайне важна для поддержания суставов в нормальном состоянии.

Некоторые напитки способны негативно сказаться на здоровье не только суставов, но и всего организма. Другие же, наоборот, способствуют восстановлению водно-солевого баланса, выводят вредные вещества из организма и насыщают гиалиновые ткани и клетки здоровой влагой.

Как правильно пить воду — должен знать каждый!

Жидкость должна поступать в организм в объеме 1,5-2 л в сутки.

Питьевой режим

Рассмотрим особенности отдельных видов питья:

  • Вода. Чистая фильтрованная или отстоянная вода. Кипяченая и вода из под крана – не лучший вариант.
  • Чай. Крепкий черный смените на зеленый чай без сахара.
  • Кофе. На момент обострения стоит отказаться от кофе, в другое время допускается 1 чашка в день.
  • Газировка. Не допускаются газированные воды, особенно сладкие.
  • Алкоголь. Категорически противопоказан в любом виде.
  • Минеральные воды. Используются натуральные воды из бюветов по показаниям врача.
  • Морсы и компоты. Подойдут компоты из ягод, свежих, сушеных или мороженных фруктов, натуральные соки в небольшом количестве.
  • Травяные чаи. Выбирайте травы, рекомендованные при артрозе. Это, например, ромашка, зверобой, крапива, листья березы, кора ивы, шиповник и т.д.
Читайте также:  Где делают эндопротезирование голеностопного сустава в россии

Правильное питание способствует улучшению состояния всего опорно-двигательного аппарата и укрепляет здоровье человека в целом. Чтобы получить больше полезной информации посмотрите видео в этой статье.

Аутоиммунный протокол

Список заболеваний, при которых рекомендуется применять аутоиммунный палеопротокол обширен. В него входят не только суставные патологии, но и болезни печени, щитовидной железы, кожи, мочеполовой системы, кишечника и так далее.

Суть данного питания состоит в том, чтобы исключить из рациона все продукты, которые способны раздражать кишечник, нарушать состав микрофлоры и поддерживать воспалительные процессы. Кроме изменений в рационе рекомендуется кушать только тогда, когда ощущается голод. Дополнять диету следует физическими нагрузками и спать не менее 8 часов в сутки.

И рациона исключаются:

  • яйца;
  • алкоголь;
  • молочные продукты, в том числе сыр и творог;
  • сахар, включая стевию и другие подсластители;
  • все бобовые – горох, фасоль, соя и продукты из нее;
  • пищевая химия – загустители, консерванты, красители и прочие;
  • все семена и зерна, включая крупы и хлеб, кофе и какао, специи на основе семян;
  • овощи семейства пасленовых – томаты, картофель, перец (сладкий и острый), баклажаны, ягоды годжи, физалис.

Рекомендованные продукты:

  • костные бульоны;
  • растительные масла;
  • рыба и морепродукты;
  • чай и травяные настои;
  • небольшое количество меда;
  • зелень и овощи, за исключением пасленовых;
  • субпродукты и мясо животных, выращенных на натуральных кормах.

Поскольку данное питание рассчитано на временное применение, с подобными ограничениями вполне можно смириться.

Разрешенные продукты

При наличии отечности нужно отказаться от соли. Например, салаты можно заправлять лимонным соком. Показаны мочегонные продукты: арбузы, огурцы, яблоки, но жидкости меньше пить не стоит. Вместо черного чая можно пить зеленый, а также уделить внимание отварам из мочегонных трав.

Рекомендуется каждый день принимать 4-5 ложек гранатового сока или съедать по 10 зерен этого фрукта. Он активно борется с артрозом и снимает воспалительные процессы. Еще показаны бананы с картофелем, содержащие витамин В. картошку жарить нельзя, лучше запекать в фольге.

Очень важный ингредиент диеты при остеоартрозе коленного сустава – это зелень. Например, сельдерей замечательно выводит соль из организма. Похожими свойствами наделены петрушка и щавель. К тому же, блюда, посыпанные зеленью, содержат немалое количество витаминов.

Рекомендуемые продукты:

  • мясо птицы (особенно индейки);
  • орехи;
  • льняное, подсолнечное нерафинированное, сливочное масло;
  • рыба, морепродукты;
  • каши (кроме манной и рисовой);
  • морковь, капуста, тыква;
  • красный перец, куркума, имбирь;
  • сыр;
  • бобовые;
  • яйца;
  • настойки, отвары, чай из трав.