Диета при артрозе суставов нижних конечностей

Лечебная диета при артрите и артрозе помогает ускорить восстановление поврежденных суставных структур, поэтому питание играет немаловажную роль в схеме терапии. Чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, рекомендуется согласовать его с диетологом. Также диета помогает контролировать вес, что немаловажно для людей, у которых из-за прогрессирования патологий ограничивается подвижность.

Правила эффективной диеты при артрозе суставов, разрешенные и запрещенные продукты

Из этой статьи вы узнаете: о правилах питания при артрозе суставов, что можно есть и что нельзя. Насколько диета реально сможет помочь в лечении. Важные нюансы и тонкости, примерное меню, рецепты полезных блюд.

).

Артроз – хроническое, длительно прогрессирующее заболевание суставов, которое начинается с нарушения обмена веществ в хрящевой ткани и завершается разрушением, деформацией сустава.

Заболевание неизлечимо и постоянно прогрессирует, поэтому бороться с ним приходится на протяжении всей жизни. И в этой борьбе хороши любые средства, в том числе диета.

Основная цель диеты при артрозе суставов – поддержание оптимального или избавление от лишнего веса (лишний вес – один из факторов, способных ускорить разрушение суставов, с каждым килограммом лишнего веса риск развития артроза увеличивается на 10).

Правила эффективной диеты при артрозе суставов, разрешенные и запрещенные продукты

Ожирение – фактор риска, способствующий быстрой дегенерации хрящевой ткани суставов

Еще одна задача диеты для суставов – отрегулировать питание таким образом, чтобы в организм поступало максимальное количество веществ, необходимых для:

  • нормального обмена веществ (среди факторов, влияющих на развитие артроза, – изменения состава синовиальной жидкости из-за нарушений обмена, сахарный диабет и отложение кальция в хрящевую ткань сустава);
  • «строительства» здоровой хрящевой и костной ткани.

Диета – не основной метод лечения артроза суставов, избавиться от заболевания с ее помощью невозможно. Однако на ранних стадиях в комплексе с другими средствами (ЛФК, приемом хондропротекторов) она поможет приостановить развитие патологического процесса на годы, а то и на десятилетия. У больных, которые следят за весом и придерживаются диеты, первые заметные изменения на рентгенограммах появляются через 5–10 лет от начала заболевания.

Диета при артрозе разной локализации – коленных, тазобедренных суставов, пальцев – по сути одинаковая. Проконсультироваться по поводу принципов здорового питания и уточнить особенности диеты можно у врача-ортопеда, артролога или диетолога.

Общие рекомендации

Употребление соли снизить до минимума.

  • Перед едой полезно выпивать стакан воды.
  • Стоит отказаться жареной пищи, снизить потребление жиров и углеводов.
  • Есть нужно меньше, но чаще — 5—6 раз в день мелкими порциями.
  • Садится кушать стоит при стойком чувстве голода, а не когда пора по расписанию.
  • После еды рекомендуется совершать регулярные прогулки, чтобы сразу сжечь часть калорий сразу.
  • Ужинать полезно до 20:00. Пища, съеденная позже, хуже переваривается и способствует набору веса.
  • Важно снизить потребление сахара и соли.
  • Первое блюдо лучше варить на мясе с косточкой — коллаген, содержащийся в таком супе, укрепляет суставы.
  • Необходимые организму животные жиры стоит употреблять из рыб (лучше их морской), а не из мяса.
  • Важно повысить долю овощей и фруктов в рационе.

Пища при артрозе имеет свои приоритеты, питание при артрите коленного сустава — другие, подагрического — третьи. Так, для больных артрозом кальций является наиболее необходимым элементом. Он содержится в кисломолочных продуктах, твердых сырах, шпинате, сельдерее, базилике. При реактивном артрите упор должен быть на жирах, присутствующих в рыбе, растительных маслах, орехах. При подагрическом нельзя есть блюда из разваренных костей: холодцы, студни, бульоны и другие, хотя при остальных видах они рекомендованы. Точную диету стоит обсудить с лечащим врачом, который, зная форму и особенности заболевания, определит что подходит конкретно в каждом случае.

Читайте также:  Антибиотики при артрите: как применять, побочные проявления

Что есть запрещено

Без строгой диеты пациент может не заметить улучшения самочувствия. Это связано с тем, что больные не исключили из рациона запрещенные продукты.

Снять риск прогрессирования заболевания просто. Для этого нужно уточнить, какие продукты исключить при артрозе коленного сустава:

  1. Мясная продукция, насыщенная жирами. К этому же пункту относятся колбасы и сосиски. Они сказываются на выработке синовиальной жидкости и существенно снижают ее количество.
  2. Многие интересуются, можно ли при артрозе суставов есть свежие помидоры. Томаты, также как и красный перец блокируют выработку коллагена, который необходим для роста хрящевой ткани.
  3. Все цитрусовые, вишня, слива и другие фрукты, насыщенные кислотами, сказываются на строении костей, поэтому их также нужно исключить.
  4. Откажитесь от белокочанной капусты, так как этот продукт негативно сказывается на строении хрящей.
  5. Сладости и мучное насыщены простыми углеводами, которые стимулируют набор лишних килограмм.
  6. Строго запрещено употреблять кофе и газированные напитки. Жидкость такого рода вымывает кальций, что при артрозе особенно опасно.
  7. Строго противопоказан алкоголь, так как даже минимальное количество спирта способно затормозить обменный процесс.
  8. Нельзя употреблять подсолнечное рафинированное масло, соусы или майонез.
  9. Откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда.

Даже если вы страдаете от артроза первой степени, важно придерживаться правильного образа жизни и определенного питания.

Как лечить артроз лучезапястного сустава?

Овощи и соки из них

Многие пациенты задают вопрос, можно ли при артрозе суставов есть свежие помидоры?

Томаты полезны и содержат большое количество витамина С, который необходим для снятия воспалительных процессов, он участвует в формирование защитных функций организма, питает и нормализует работу сердечной мышцы. Но больным с артрозом коленного сустава вредны продукты с большим содержанием кислот. При таком заболевании, как подагра, свежие томаты могут спровоцировать аллергическую реакцию и патология суставов обострится.

Больному разрешается употребление тушеных, отварных помидор, но стоит ограничить употребление свежих. Разрешается употребление томатного сока, но без соли и изготовленного на основе томатной пасты, которая прошла термическую обработку. Во время термической обработки часть кислот разрушается, и сок становиться безопасным для больного.

Овощи и соки из них

Эффективно использовать в диете соки на основе овощей: томата, моркови, сельдерея, свеклы. Соки можно комбинировать, в качестве усилителя вкуса добавляются приправы: имбирь, куркума, сок лайма.

Полезны при артрозе смузи на основе натуральных обезжиренных йогуртов, овощей и трав. При артрите полезны травы: кинза, петрушка. Их употребляют в свежем и сушеном виде каждый день.

Эффективно очищение при помощи огуречного и томатного сока. Напитки смешиваются в равных количествах и выпиваются 1 раз в день, курс длится в течение одной недели. Стаканом сока заменяется первый завтрак или ужин.

Народные средства для улучшения самочувствия при артрозе

Крапива. Для лечения коленного сустава полезно включить в рацион блюда из крапивы. Растение эффективно очищает кровь, что так же необходимо в случае заболеваний суставов.

Мокрица. Хорошо помогает при заболевании суставов и улучшает обмен веществ.

Рекомендуется, употреблять в пищу летом, добавляя в салаты и супы. Для лечения артроза, используется следующая настойка: плотно сложить в 3х-литровую банку, сухую траву мокрицы, залить 0,5 л водки и налить остывшую кипяченую воду (доверху).

Плотно закрыть крышкой и настаивать, в течение 10 дней. Процеживать не нужно.

Лечение артроза: принимать за 10-15 мин. до еды, по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

Яблочный уксус. Способ: в стакан воды, добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и выпить. За день, повторить эту процедуру 3 раза.

Лук. Взять 2 большие луковицы, помыть и почистить.

Шелуху хорошенько измельчить и проворить вместе с луковицами в литре воды пока не развариться лук. Пить данный отвар следует трижды в день по стакану перед приёмом еды.

Шелуху выбрасывают, а лук можно оставить и использовать потом в кулинарии. Женщина лечилась на протяжении недели.

Но через год боли вернулись и вновь стали её мучить. Теперь она прошла курс лечения 2 недели.

Через год боли опять начались. Однако еще через год боли исчезли навсегда.

Меню на каждый день при подагре

Данное меню расскажет вам, что кушать при подагре каждый день. Есть определённый регламент продуктов дневного потребления. Сливочного масла можно употребить не более 20 грамм, сахара 30 грамм, хлеба чёрного до 300 грамм, хлеба белого до 100 грамм. Не определяйтесь с комплексом продуктов сами, обратитесь к квалифицированному диетологу и он подскажет, что лучше для вашего организма!

Читайте также:  Действенные упражнения при артрозе тазобедренного сустава

Понедельник

  1. Позавтракайте молочной овсянкой, салатом со свежими огурцами и чаем с шиповником.
  2. Перекусите творожком со сметанкой и киселем фруктовым.
  3. Пообедайте картофельным супом, кабачками, нафаршированными овощами и рисом, со сметаной и клубникой с молоком.
  4. Поужинайте ленивыми варениками со сметанным соусом, котлетой из капусты с маслом и томатным соком.
  5. На второй ужин, съешьте яблоко.

Вторник

  1. Позавтракайте кашей молочной рисовой, салатом из сырой морковки со сметаной, яйцом всмятку и чайком с лимоном.
  2. Перекусите молодой картошкой в соусе из молока с огурчиком и яблочным соком.
  3. Пообедайте овощным супчиком со сметанкой, творожной запеканкой, молочным киселём.
  4. Поужинайте яблочками, запечёнными в омлете из белка, фруктовым соком.
  5. Перед тем как ложится спать, попейте кефир.

Среда

  1. Позавтракайте макаронами с творогом, салатиком из свежей капустки, чайком с лимончиком.
  2. Перекусите котлетами из картошки, запечёнными со сметанкой, соком фруктовым.
  3. Пообедайте борщом вегетарианским, рагу из сваренного мяса, картофельным пюре и лимонным желе.
  4. Поужинайте овощным рагу, сырниками, запечёнными со сметаной, киселём из фруктов.
  5. Перед тем как ложится спать, съешьте яблоко.

Четверг

  1. Позавтракайте капустным салатом с добавлением яблок, яйцом всмятку, кашей молочной гречневой, чаем с лимоном.
  2. Перекусите морковно-яблочными котлетами и запейте их отваром из шиповника.
  3. Пообедайте овощным рассольником, блинчиками с творогом, ягодным киселём.
  4. Поужинайте тыквой, запечённой в сметане, яблоками, фаршированными творогом, яблочным соком.
  5. Перед тем как ложится спать, выпейте простоквашу.

Пятница

  1. Позавтракайте салатом из помидор, творогом со сметаной, киселём фруктовым.
  2. Перекусите капустными котлетами и запейте отваром из шиповника.
  3. Пообедайте молочным супом с домашней лапшой, голубцами с гречкой и арбузом или виноградом.
  4. Поужинайте творожным пудингом, котлетами морковными, компотом из фруктов.
  5. Перед тем как ложится спать, съешьте яблоко.

Суббота

  1. Позавтракайте омлетом из одного яйца, овощным салатом, молочной кашей с пшеном, чаем с вареньем.
  2. Перекусите морковными зразами и запейте их отваром из шиповника.
  3. Пообедайте вегетарианскими щами из капусты, пудингом творожным с изюмом, молочным киселём.
  4. Поужинайте запечённым омлетом из белков, кабачками, запечёнными в сметанном соусе, соком фруктовым.
  5. Перед тем как ложится спать, выпейте кефир.

Воскресенье

  1. Позавтракайте салатом с помидорами, огурцами и яблоками заправленным оливковым маслом, творогом с молоком.
  2. Перекусите капустой, запечённой в белом соусе и фруктовым киселём.
  3. Пообедайте окрошкой, курицей отварной с рисом, яблоками запечёнными.
  4. Поужинайте творожной ватрушкой, рагу из овощей, молочным чаем.
  5. Перед тем как ложится спать, выпейте кефир или съешьте яблоко.

Средиземноморская диета при артрите коленного сустава

Людям, страдающим от болезней суставов, врачи рекомендуют переходить на молочно-растительную диету. Овощи и фрукты при артрите коленного сустава – кладезь веществ, наделенных болеутоляющим и противовоспалительным эффектами. Нередко в качестве альтернативы вегетарианству медики предлагают пациентам перейти на средиземноморскую диету.

Помимо овощно-фруктового микса, в рацион можно включать оливковое масло, рыбу и орехи. При артрите коленного сустава такой набор продуктов, как утверждают американские ученые, избавит вас от болезненных ощущений и окажет благоприятное влияние на течение заболевания. Если же мясоед в вас превалирует над вегетарианцем, то в таком случае желательно отдавать предпочтение экологически чистым, натуральным продуктам животного происхождения. Однако при артрите коленного сустава овощи и фрукты должны по-прежнему занимать в меню главенствующую позицию.

Правильное питание для здоровья хрящей и суставов

Натуропаты и сторонники альтернативной медицины считают, что изменения в рационе питания помогают избавиться от хронического воспаления без медикаментов. Ревматологи защищают медикаментозную терапию и считают, что диета не оказывает статистически значимого влияния на пациентов. Некоторые предупреждают, что недостаток питательных веществ является риском развития ревматизма. Заболеваемость ревматизмом растёт с каждым годом.

Когда дело доходит до собственного здоровья, большинство использует прагматичный способ: попробовать все средства. Они применяют:

  • экстренную медицину;
  • современную хирургию;
  • мощные продукты фармацевтической промышленности.
Читайте также:  Болезнь Шинца у детей: причины появления, симптомы и лечение

Многие используют «энергетическую» медицину (кинезиологию, гомеопатию), духовную медицину или традиционные лечебные системы.

Правильное питание для здоровья хрящей и суставов

Гомеопатия

Ревматология, основанная на научных концепциях и аргументах, отрицает возможность влияния рациона питания на воспалительный ревматизм или артроз. Сбалансированная и здоровая диета может улучшить состояние пациентов, страдающих от этих недугов, однако, убедительных доказательств клинической эффективности такого метода лечения не существует.

Исследования показывают, что определенные продукты влияют на воспалительную активность. На протяжении десятилетий исследования подтверждают, что короткие периоды голодания (до 9 дней) приводят к поразительному, но только временному облегчению от симптомов РА.

Большинство исследований по вопросам питания и ревматизма относятся к пациентам РА. Но результаты могут быть перенесены из ревматоидного артрита в другие формы воспалительного ревматизма, такие как псориатический артрит или анкилозирующий спондилоартрит.

Почему необходимо соблюдать диету? Что можно употреблять, а что нельзя?

Строгая диета при полиостеоартрозе и артрозе направлена на восстановление хрящей суставов с помощью коллагена, минералов, витаминов. Список запрещенных продуктов может изменяться в зависимости от локализации болезни, ее выраженности, личной переносимости блюд у больного. Есть и список еды, которую категорически рекомендуют удалить из рациона, чтобы не выводить полезные вещества:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • снэки;
  • не добавлять лишний жир при приготовлении блюд;
  • майонез, рафинированные масла;
  • жирная пища: мясо, сосиски, сардели, колбасы, сало;
  • крепкий кофе, чай;
  • сладкое, мучное.

Хотя недуг называют по-разному (артроз голеностопа, деформирующий остеоартроз голеностопного сустава), проявляется он одинаково – во время развития патологии разрушается сустав и хрящевая ткань.

В силу разных причин они перестают получать нужное количество питательных веществ, из-за этого клетки теряют способность к восстановлению. Перестает быть упругим и эластичным хрящ, что приводит к постепенному его истончению и разрушению.

Согласно Международной классификации болезней, в которой указано как вылечить артроз, необходимо соблюдать сбалансированное и правильное питание. Диета помогает приостановить старение суставов, снять воспаление и отечность.

Питание при артрозе должно быть следующим:

  1. Рекомендуется употреблять ржаной и пшеничный хлеб, вегетарианские супы, борщи, молочные блюда. Отдавайте предпочтение говядине, кролику, нежирной курице и индейке. Раз в неделю полезно кушать говядину, рыбу нежирных сортов. Из молочных продуктов можно неострый сыр, обезжиренное молоко, кефир, простоквашу. Фрукты и ягоды следует есть в неограниченном количестве. Готовить блюда можно на сливочном и растительном масле.
  2. Исключите из рациона продукты быстрого приготовления, фастфуд, бобовые, жирное, острое, копченое, кофе и крепкий чай. Нельзя готовить пищу на бараньем, говяжьем, свином жиру.

Вся еда должна быть приготовленная на пару, запекать можно, тушить и варить.

Рисовая диета

Такая диета используется время от времени (обычно раз в 6-12 месяцев) для очищения от шлаков и токсинов организма, в том числе суставов и позвоночных структур. Употребление риса способствует растворению и выведению минеральных солей, улучшению работы внутренних органов, нормализации веса. Он содержит витамины группы B, необходимые для правильной работы всего опорно-двигательного аппарата.

Лучше всего для очищения подходит бурый рис, насыщенный микроэлементами. Если используется обычный шлифованный, то в него придется добавить пшеничные отруби (30% от общего объема). Алгоритм проведения рисовой диеты следующий:

  • приготовить 5 банок объемом 0,5 л. В первую емкость всыпать 3 столовые ложки крупы, залить водой. Выдержать сутки. Рис промыть, влить свежую воду;
  • одновременно замочить крупу во второй банке. Через сутки сменить воду уже в двух емкостях, а в третьей приготовить новую порцию;
  • повторять промывания и замачивания в течение 5 дней. На шестые сутки утром сварить кашу из первой порции риса и съесть. Нельзя добавлять соль, масло, сахар. Затем сменить воду в оставшихся банках, а в первой вновь замочить рис.

До завтрака нужно выпить стакан теплой воды, а после него нельзя есть до самого обеда. Если все манипуляции проводятся правильно, то в емкостях постоянно находится замоченный промытый рис. Длительность диеты — до 1,5 месяцев. В это время желательно полностью отказаться от соли, а вот ежедневный объем жидкости целесообразно увеличить до 3 литров. От диеты следует отказаться, если спустя несколько дней возникают расстройства пищеварения или перистальтики (запор, диарея, тошнота, изжога, отрыжка).