Диета при подагре – действие и особенности питания

Подагра в буквальном переводе с греческого означает «капкан для ног». Люди, страдающие данным хроническим заболеваниям, хорошо понимают смысл этой фразы, поскольку болезнь протекает с  яркой болевой симптоматикой, полностью лишающей возможности нормально жить и двигаться в периоды обострения.

Мифы о соли

Миф: соль не нужна организму каждый день.

Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.

Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.

Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

Миф: от соли нет пользы.

Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Заключение

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее. На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса. Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений. Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Диета при подагрическом артрите

Подагра – это нарушение обмена веществ. В организме накапливается излишек мочевой кислоты (не путать с мочой: это совершенно разные продукты жизнедеятельности!), которая «связывается» с натрием. В результате реакции образуются соли ураты, которые откладываются в суставных капсулах, почках и других органах.

Связь боли в суставах с питанием при подагре

Ураты мешают костям в суставе двигаться, как обычно, вызывая при этом воспаление, и, следовательно, болевые ощущения. При запущенном подагрическом артрите характерно наличие тофусов – подкожных «узелков» (скопление таких солей) в области суставов, размерами от 3 мм до 10 см и более.

Их возникновение свидетельствует о том, что организм способен вывести гораздо меньше солей мочевой кислоты, чем образуется в результате переваривания поступающей пищи. Поэтому лечебная диета при подагрическом артрите, которая препятствует образованию новой мочевой кислоты, важна настолько же, насколько и медикаментозная терапия.

Главные «враги» при артрите

При подагре следует полностью исключить триаду продуктов, которые изначально ее провоцируют:

  1. Жареное мясо.
  2. Пиво (особенно темное).
  3. Вино (особенно портвейн и херес).

Если пациент, проснувшийся ночью от внезапной дикой боли в суставе, регулярно употребляет пиво, вероятность того, что речь идет о подагрическом артрите, составляет 80%. Мужской пол и пожилой возраст – также факторы риска.

Диета при подагрическом артрите

Общие принципы питания

Диета при подагре исключает скачки уровня глюкозы в крови: все продукты низкокалорийные, так как важнейшим мероприятием при артрите в результате подагры является нормализация массы тела. Но при этом питание должно быть полноценным.

Заболевание могло бы лечиться быстрее, если бы возможно было исключить полностью из рациона белковую пищу, из которой образуется большая часть мочевой кислоты. Но белковое голодание в любом возрасте гораздо опаснее для организма, чем даже отсутствие лечения, поэтому диета содержит белковый компонент.

Придерживайтесь следующих правил питания:

  1. Следует воздерживаться от жареной и острой пищи.
  2. Потребление пищевой соли при подагре также следует ограничить.
  3. Алкоголь способствует задержке мочевой кислоты в организме, поэтому диета запрещает употребление любых алкогольных напитков (а вино и пиво, которые входят в «триаду», не только мешают выведению старых, но и способствуют образованию новых уратов).
  4. В день необходимо выпивать не менее 2 литров воды; полезно при подагре пить минеральную щелочную воду.
  5. Черный чай и кофе диета не предусматривает: они содержат пурины, при расщеплении которых образуется мочевая кислота, поэтому их лучше заменить безвредным, полезным и тонизирующим мате. Допускается зеленый чай в умеренных количествах.
  6. Белковая пища – мясо и рыба – богата пуринами, в большом количестве при подагре она может причинить больше вреда. Диета допускает употребление 1 порции отварного мяса или рыбы в день. Недостаток белка можно восполнять за счет творога, молочных и кисломолочных продуктов (в разумных пределах).
  7. Продукты, которые следует исключить из меню в течение всего периода лечения (от нескольких месяцев до нескольких лет):
    • мясные бульоны;
    • рыбные бульоны;
    • печень (в том числе куриная и индюшиная);
    • почки;
    • мозги.
  8. Лечебная диета допускает употребление этих продуктов только изредка и в малых количествах:
    • щавель;
    • зеленый лук;
    • листья салата;
    • шпинат;
    • бобовые культуры;
    • зеленый перец.
  9. Лечение будет более эффективным при регулярной легкой или умеренной физической нагрузке и благоприятной психоэмоциональной обстановке на работе и дома.
Читайте также:  Как укрепить кости и суставы: 6 советов на каждый день

Окончание приема лекарственных препаратов не означает, что закончилась и диета с ее строгими ограничениями. Если в организме уже произошел один сбой, очень велика вероятность возникновения второго при прежнем образе жизни. Помните, что профилактика менее трудоемка, чем лечение, и гораздо дешевле.

Подагра. Питание при подагре.

Симптомы подагрического приступа

Острый артрит начинается с резких болевых ощущений в области плюснефалангового сустава (соединяющего палец и плюсну) большого пальца стопы со следующими характерными особенностями:

  • начало приходится на ночное время суток
  • боль имеет нестерпимый характер и мгновенно обостряется при малейшем движении ногой, соприкосновении с одеялом, одеждой
  • стремительное нарастание боли в течение 2-6 часов
  • возникает припухлость сустава
  • кожа над суставом краснеет, затем через пару дней начинает шелушиться
  • отмечается гипертермия вплоть до 49 С и озноб

Длительность приступа составляет 3-10 дней, затем симптоматика стихает и постепенно функция пораженного сустава восстанавливается. НО! Подагра обязательно напомнит о себе еще неоднократно. Приступы будут возникать через некий промежуток времени, от пару месяцев до нескольких лет, потом обострения будут отмечаться чаще и протекать длительнее, поражая и деформируя все новые суставы.

Хроническое течение подагры характеризуется триадой симптомов:

  • Поражение суставов вплоть до деформации и обездвиживания;
  • Формирование тофусов или плотных болезненных узелков 0,1 мм – 3-4 см на кистях, сгибах локтей, ушных раковинах, стопах, реже – на склерах, языке, а мошонке;
  • Поражение внутренних органов – почек, сосудов, сердца.

Мед при подагре

Болезни суставов – это распространённая проблема, которая поражает всё большее число людей.

С медикаментозным лечением часто назначают жёсткую диету, вводят ограничения в питании, поэтому пациентов интересует, можно ли и полезен ли мед при подагре.

Продукт снижает количество рецидивов, снимает воспаление, устраняет болевые ощущения. Лекарственные средства на медовой основе применяют внутрь, в виде, компрессов, массажей.

Можноли есть мед при подагре

Приподагре развивается воспаление суставов из-за накопления в тканях солей мочевойкислоты. К этим отложениям ведут нарушения в обмене веществ и метаболизме.

Типичные признаки: внезапная и резкая боль, проявляющаяся в основном по ночам,воспаление, отёк сустава. Реже наблюдается лихорадочное состояние, озноб.

Подаграсчитается «мужской» болезнью, хотя эта проблема поражает и женщин, но не такчасто.

Для решения проблемы со сбоями в обмене веществ назначается жёсткая диета. Поэтому возникает вопрос – совместим ли мед и подагра. При избытке в организме мочевой кислоты сладкие продукты запрещаются, но нектар цветов – исключение. Разрешается употреблять с тёплой водой, травяными отварами или цикорием. Главное соблюдение дозировки (до 2 столовых ложек в день).

Полезныесвойства меда при подагре

Пользу пчелиного продукта определяет состав компонентов, насыщенный биологически активными веществами (аминокислотами, белками, ферментами, витаминами и минералами). Эти элементы положительно влияют на обменные процессы. Полезные свойства:

  • восстановлениеводно-солевого баланса;
  • укреплениеиммунитета, усиление защитных функций;
  • ускорениеметаболических процессов;
  • нормализацияпищеварения за счёт содержания ферментов;
  • бактериостатическоедействие, обезболивание;
  • выведениетоксинов, вредных соединений, мочевой кислоты;
  • стабилизациякроветворных процессов, лёгкое разжижение крови;
  • стимуляциярегенерационных способностей клеток, тканей;
  • восполнениенедостатка сладостей при соблюдении диеты;
  • избавление отбессонницы, обеспечение крепкого сна.

Перечисленные свойства проявляют пользу при подагре, и других болезнях суставов (артрите, артрозе, бурсите или ревматизме). Эффективность цветочный нектар проявляет только как вспомогательное средство терапии. Для пациентов важно соблюдать прописанную врачом диету.

Методы лечения

Чтобыустранить симптомы,которые сопровождают подагру, потребуется комплекс методов лечения. Этофизиотерапия, диета, медикаменты и народные средства, в том числе лекарства намедовой основе. В совокупности эти методы помогут избавиться от воспаления, болии отёков, вернуть подвижность сустава. Средства из меда рассчитаны на наружноеи внутреннее применение.

Наружное применение

Распространённыйнаружный способ – регулярные втирания цветочного нектара в поражённую помогут усилить приток крови и лимфы к суставным тканям, чтозапустит метаболизм мочевой кислоты. Другой благоприятный эффект при подагре –лёгкое обезболивание. Потребуется 2 раза в день тщательно массировать больнойсустав по 20 минут.

Одновременнос массажем для усиления целебного эффекта рекомендуют делать медовый компресс перед :

  1. Нанести пчелиныйпродукт на подагрический узел.
  2. Накрыть марлевойтканью и сверху полиэтиленовым пакетом.
  3. Обернуть суставполотенцем, закрепить эластичным бинтом.
  4. Держать 3–4 часа(если перед сном, то до утра).
  5. Первые 4 дняделать процедуры ежедневно, затем 6 сеансов раз в 2 суток.
  6. Следовать курсу16 дней, выполнить перерыв в 2 недели и повторить.
Читайте также:  Болит шея справа – причины, диагностика, лечение

Распространённый варианты целебной массы – лук, чеснок, чёрная редька или алоэ с медом. Эти сочетания ингредиентов значительно усилят целебность, которую проявляет пчелиный продукт. Популярный рецепт:

  1. Измельчитьчеснок, лук, мякоть листьев алоэ.
  2. Соединитькомпоненты 1:1:1, добавить такое же количество нектара.
  3. Перемешать, пожеланию внести 1 чайную ложку соды.
  4. Использоватьсразу после приготовления.

Другойрецепт приготовления: сделать вытяжку из чёрной редьки, взять 3 частиполученного сока, соединить с 1 частью водки. Добавить 2 части меда и 1 щепоткусоли, перемешать. Оставить для настаивания на 50 минут, применять в качествелечебной смеси с компрессами.

Внутреннее применение

Употреблениецветочного нектара внутрь допускается только в сочетании с травяными отварами,чаями. Рекомендуемые растения – тысячелистник, мята, рябина, смородина,брусника. Не менее распространено применение багульника и донника, цикория,зверобоя, пижмы. Эти травы и ягоды способствуют выходу мочевой кислоты изорганизма.

Чёткообозначенной схемы лечения при подагре нет для приёма внутрь. Этот вопросрешается индивидуально – с учётом возраста, состояния здоровья, степениразвития болезни.

Лечебныесредства на спирту строго запрещены при появлении подагрических узлов.

Крымская, английская, морская и гималайская соль: польза и вред

Когда мы говорим про соль для ванны, польза и вред должны быть оценены объективно. Многие производители умалчивают о том, что процедура подходит не всем. Если у вас нет хронических заболеваний и аллергии, советоваться с врачом не обязательно. Во всех других случаях лучше получить профессиональную рекомендацию.

Когда говорят про вред гималайской соли, соли Мертвого моря, английской или крымской соли, как правило, подразумевают передозировку при приеме внутрь. Она может привести к обезвоживанию, ухудшению работы почек, повышению давления, воспалению в кишечнике.

Однако и ванны с солью нужно принимать с осторожностью и только после разговора с лечащим врачом при целом ряде диагнозов:

  • Открытые раны, свежие ожоги (даже небольшой степени), недавняя операция.

  • Беременность. Хотя ванны с магнезией, наоборот, помогут предотвратить появление признаков гестоза беременных.

  • Пониженное или повышенное давление.

  • Раковые заболевания.

  • Хронические заболевания в стадии обострения.

  • Склонность к тромбозу.

  • Сердечно-сосудистые заболевания.

  • Психические расстройства.

  • Туберкулез.

  • Бронхиальная астма.

Помните о том, что индивидуальная непереносимость на компоненты соли может проявиться неожиданно для вас. Особенно высока вероятность проблем при использовании продуктов с искусственными красителями и отдушками. Хотя может возникнуть реакция на экстракты растений и натуральные эфирные масла. Чтобы минимизировать риск аллергии, выбирайте натуральную соль без химических добавок и экспериментируйте аккуратно.

Диета при подагре – действие и особенности питания

Соблюдение при подагре специальной диеты, позволит максимально убавить болевые ощущения и снизить частоту обострений.

К сожалению, целиком вылечить подагру невозможно, однако вполне реально гораздо облегчить состояние больного и остановить ее прогрессию. В этом способны поддержать не только медицинские препараты, замечательного эффекта можно добиться с помощью умеренных физических нагрузок и специальной диеты.

Поступок диеты при подагре

Наибольшая концентрация пуринов наблюдается в алкоголе и красном мясе. 

Подагру вызывает нарушение обмена веществ, что приводит к скоплению в организме мочевой кислоты и отложению ее солей уратов в суставах.

 Поэтому диета при подагре, в первую очередность, направлена на существенное снижение концентрации этих веществ в крови и нормализацию метаболизма. Подобный эффект достигается за счет исключения из рациона продуктов богатых пуринами.

Ведь собственно при расщеплении этих соединений и образуется мочевая кислота. А также введению в меню продуктов, способствующих их выведению и улучшающих обменные процессы.

Особенности диеты при подагре

Для нормализации метаболизма стол при подагре должно быть дробным. Кушать рекомендуется не менее четырех раз в сутки, примерно в одно и то же пора небольшими порциями. А вот голодание и однократные, обильные приемы пищи, особливо богатой пуринами, при подагре строго противопоказаны, поскольку это может повергнуть к обострению болезни.

Особое внимание, людям, страдающим от данного заболевания, стоит уделить потреблению жидкости, этак как обильное питье способствует лучшему выведению из организма пуринов. В сутки рекомендуется выпивать порядка полутора литров различных напитков.

Лучше итого для этого подходит очищенная и щелочная минеральная вода, всевозможные соки или морсы, молоко и некрепкие чаи. Весьма полезен отвар или настой из шиповника, какой прекрасно справляется с выводом пуринов и налаживает работу почек.

А вот от крепкого чая, кофе, а особливо алкоголя, лучше полностью отказаться, так будто они могут усиливать боли.

Диета при подагре – действие и особенности питания

Меню при подагре надлежит содержать минимальное количество соли. Это связанно с тем, что соль способна провоцировать выпадение уратов в отстой и последующее их накопление в организме. Чтобы этого избежать, ее дневную норму необходимо сжать до шести грамм.

Также существенно стоит ограничить потребление животных белков и жиров, легкоусваиваемых углеводов и продуктов, в которых имеется щавелевая кислота. Рыбу и мясо рекомендуется кушать не чаще двух-трех раз в течение недели. При этом их следует потреблять лишь в отварном, реже в запеченном виде.

От рыбных, грибных и мясных бульонов следует целиком отказаться, так как при варке в них уходит большая доля пуринов. Кроме того нежелательные продукты при подагре – это любые бобовые и пряности.

Также из меню необходимо выключить богатые пуринами виноград, инжир, клюкву, малину, грибы, цветную капусту, субпродукты, консервы из рыбы и мяса, сельдь, копчености, колбасы, шпинат, щавель, шоколад, пирожные, кремовые торты и арахис.

Основу питания при подагре должна составлять растительная еда. Полезны будут практически все виды овощей – кабачки, огурцы, баклажаны, картофель, морковь, белокочанная капуста и т.д. В ограниченных количествах стоит применять лишь редис, перец, сельдерей, ревень и спаржу. Все эти продовольствие можно есть в сыром виде или стряпать из них супы, рагу, пюре, отвары и т.п.

Читайте также:  Болит сустав на ноге при ходьбе как снять боль

Не менее полезными при подагре являются кисломолочные продовольствие. Особое внимание необходимо уделить нежирным сортам сыра и творога, а также блюдам из них. Рекомендуется вводить в меню всевозможные каши и макаронные изделия.

Разрешено в умеренных количествах есть хлеб, ограниченно – сдобу. Из мясных продуктов предпочтение стоит отзывть кролику, индейке или курице. Без опаски можно потреблять фрукты, ягоды и мед.

Кроме того в меню при подагре стоит вводить такие продукты как креветки, кальмары, орехи и яйца. Порой можно есть и сладости. К разрешенным относятся: не шоколадные конфеты, меренги, молочные кисели и кремы, зефир, пастила, сухофрукты, мармелад и варенье.

Полезны при подагре будут оливковое и льняное масло, также допускается добавление в пищу сливочного и растительных масел.

При несоблюдении правил питания при подагре, а также потреблении алкоголя может настать обострение болезни. В этом случае организму необходимо гарантировать максимальную разгрузку. Для этого рекомендуется устраивать разгрузочный день.

В течение него необходимо в больших количествах тянуть только соки или минеральную воду. Держаться такого рациона можно не более суток, дальше следует перейти на обычную диету при подагре. Весьма полезно проводить разгрузочные дни и просто для профилактики обострений.

Они могут быть не такими жесткими и вводить в свое меню кисломолочные продукты, фрукты, ягоды, овощи и соки.

Как правильно готовить пищу при подагре

При подагре важно не только подобрать полезные продукты для больного, но и правильно их приготовить. Диетологи разрешают отваривать еду, запекать и готовить на пару

Ни в коем случае нельзя пищу жарить, коптить и вялить.

Приготовление бульонов обладает перечнем тонкостей: нужно спустя 5 минут после закипания жидкости слить навар, промыть мясо, и залить его чистой холодной водой повторно, после чего уже доводить до полной готовности.

Фрукты и овощи разрешается есть в сыром виде, но можно также запекать и отваривать. Салаты рекомендуется заправлять небольшим количеством растительного масла, в котором содержится малый показатель пуринов.

Кара пиршествующих королей

У этой болезни много названий такие как «капкан для ног» или «болезнь королей». Знакома она еще с давних времен. И раньше действительно этот недуг, как правило, поражал высшее сословие. Причиной тому становились обжорство и пьянство, достаточно распространенные на королевских пирах. Простой люд не мог позволить себе постоянные пиршества и гулянки, поэтому эта напасть была им не страшна. Но сегодня этот недуг именуют по-другому.

Подагра – хроническая метаболическая болезнь суставов, при которой характерно нарушение пуринового обмена и неспособность почек выводить мочевую кислоту. Этому сопутствуют одна из двух причин:

  • мочевой кислоты вырабатывается больше нормы, при которой здоровые почки не в состоянии своевременно от нее избавляться;
  • мочевая кислота выбрасывается в оптимальных нормах, но почки не могут вывести ее из-за различных недугов.

Чем полезны помидоры при подагре

Помидоры содержат большое количество микроэлементов (йод, железо, медь, кальций, фтор, цинк, калий), а также различные витамины (Е, С, К, РР, витамины группы В) и каротин. Они обладают отличными вкусовыми качествами, а также целебными свойствами, имеют высокую питательную ценность.

Уровень содержания железа в этих овощах гораздо выше, чем в рыбе, молоке и курином мясе. Благодаря этому они отлично подходят больным с анемией. При подагре можно есть помидоры, потому что они содержат очень малое число пуринов, что не отягощает течение болезни.

Помидоры при подагрической болезни

Во время обострения заболевания лучше не злоупотреблять помидорами. Они содержат щавелевую кислоту, которая может увеличить продолжительность и интенсивность приступа. Приём 3-4 овощей в неделю является нормальным количеством для пациента с подагрическим артритом.

Правильный рацион должен стать образом жизни. Овощи помогают улучшить аппетит, нормализовать кислотность желудка. Помидоры при подагре полезны для организма. Благодаря минеральным веществам и органическим кислотам (лимонной, яблочной), которыми богаты эти овощи, снижается риск развития подагрического приступа, а также улучшается общее состояние.

Интересно!

Употреблять помидоры можно не только свежими. Питание можно разнообразить, включив в него томатный сок, неострый кетчуп и различные соусы.

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод.

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.