Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте таблица

Для лечения подагры очень большое значение имеет соблюдение диеты, в которой предпочтение отдается продуктам питания растительного происхождения. Растительная пища богата компонентами, способствующими нормализации метаболических процессов в организме и выведению излишков мочевой кислоты.

Подробный обзор

Полезно ли употребление кваса при лечении подагры?

Квас считается полезным напитком. Его рекомендуют принимать как общеукрепляющее и даже целебное средство при ряде заболеваний. Квас при подагре положительно влияет на суставы и помогает улучшить состояние больного.

Состав напитка

Существуют 2 варианта рецептуры домашнего хлебного кваса. Старая технология его изготовления предполагает, что в напиток входит только мука и вода. Дрожжи в такой квас попадают из воздуха и самой муки, поэтому их нет в исходной рецептуре. Для того чтобы стимулировать брожение, в сусло добавляли изюм и мед. Современная технология предполагает использование для производства напитка промышленных дрожжей, небольшого количества сахара и ржаных сухарей.

Надо сказать, что продукт, приготовленный без сахара, будет намного полезнее для больных подагрой.

В состав квасной гущи по старой технологии могла входить ржаная, пшеничная или ячменная мука, иногда добавляли также отруби и солод. Все эти ингредиенты богаты полезными веществами, часть из которых незаменима для страдающих подагрой.

Тем, у кого обнаружено это заболевание, важно наладить правильный обмен веществ, особенно важно своевременное выведение солей мочевой кислоты из организма. Для этого больные должны выпивать большое количество жидкости, немалую долю в объеме которой может составлять и квас.

Полезные свойства

Напиток содержит витамины Е и В, а также другие компоненты, улучшающие обмен веществ и ускоряющие метаболизм, что положительно сказывается на состоянии больного. При подагрическом артрите крайне важно, чтобы желудок и кишечник работали в оптимальном режиме, полноценно переваривали пищу и быстро выводили ненужное.

Квас помогает заселить кишечник полезными бактериями и обеспечить его регулярную работу. Напиток помогает наладить пуриновый обмен, а сам благодаря низкой калорийности и высокой щелочной валентности не наносит никакого вреда больному.

Положительно влияет он и на нервную систему, помогая больному переживать мучительные приступы. Сердце и сосуды при приеме хлебного напитка находятся под защитой. Но это не значит, что можно злоупотреблять вредными продуктами с высоким содержанием белка и жиров. Больной подагрическим артритом должен соблюдать диету, предписанную врачом.

  • способствует нормализации обмена веществ;
  • помогает снизить частоту и тяжесть протекания приступов.

Суставы при его регулярном приеме становятся крепче и подвижнее.

Рекомендации к употреблению при подагре

Однозначно, можно сказать, что напиток разрешен при подагре. Больным рекомендовано употреблять домашний квас собственного изготовления. Квас, купленный в магазине, может нанести вред, поскольку содержит красители, консерванты и другие вредные добавки. Пользы в таком продукте минимум.

Тем, у кого не диагностировано повышенной кислотности желудочного сока, пить квас можно как утром натощак, так и в любое другое время дня. Тем, кто страдает повышенной кислотностью, рефлюксом и изжогой, следует воздерживаться от приема продукта на голодный желудок.

Больным, которые большую часть дня проводят на ногах, рекомендовано выпивать не менее 1,5–2 л напитка в день. Принимать его желательно небольшими порциями, по 100–150 мл за прием. Лучше всего изготовить напиток самостоятельно, это позволит быть уверенным, что в его составе содержатся только полезные ингредиенты. В рецепте можно использовать как муку, так и ржаные сухари, но в качестве активатора брожения лучше использовать мед, а не сахар.

Кроме хлебного напитка, больные подагрой могут употреблять и березовый квас. Он также помогает в лечении заболевания. Березовый сок применяется в народной медицине для облегчения состояния больных подагрическим артритом. Сброженный сок этого растения будет не менее полезен, чем только что собранный, поскольку в результате процесса брожения в продукте образуются бактерии, необходимые для работы кишечника. Березовый квас производит мочегонный эффект, благодаря чему помогает вывести соли из организма.

Но злоупотреблять березовым квасом не следует. Его принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет 21 день, после чего делают перерыв на 1–2 недели. Затем курс приема можно повторить. Хлебный же напиток можно пить без перерыва и почти без ограничений.

Осторожность при приеме следует проявлять только тем:

  • кто имеет склонность к аллергическим реакциям на продукты, используемые для приготовления кваса;
  • людям, страдающим мочекаменной болезнью, язвой и повышенной кислотностью желудочного сока.

Заключение

При подагре квас производит не только общеукрепляющий эффект на организм больного, но и обладает способностью действовать локально. Он помогает снизить частоту и остроту проявления болезненных симптомов, характерных при данном заболевании.

Польза и вред

Польза

Известно, что для подагры характерно отложение в суставах мочевой кислоты. Корнеплод имеет мочегонное свойство, помогающее выводу из организма избыточного содержания солей, которые откладываются в суставах по причине сбоя обмена веществ.

Свекольный сок способствует выводу уратов, которые являются главной причиной подагрического артрита.

Вдобавок, свекла богата на содержание бора, укрепляющего суставы и предупреждающего развитие подагры. Бор способен стимулировать выработку гормонов паращитовидной железы. Они благоприятно сказываются на кальцио-фторовом обмене, который важен для суставов. Также бор способен предотвратить мочекаменную болезнь. Это важно, так как дисфункция почек влияет на накопление мочевой кислоты в суставах, что приводит к подагре.

Читайте также:  Как делают замену тазобедренного сустава: все об операции

Свекла требует осторожного и умеренного употребления, иначе организму можно нанести вред. Корнеплод содержит в большом количестве щавелевую кислоту. Она помогает расщеплять мочевую кислоту и выводить ураты через почки. Если почечная деятельность нарушена, то соль своевременно не выводится и собирается в полости сустава, что провоцирует подагрическое воспаление. Поэтому больным, страдающих данной болезнью, стоит включать в рацион питания умеренное количество свеклы.

Кроме того, овощ содержит карбамид, который отрицательно влияет на почки.

Нежелательно принимать людям, которые имеют пониженное кровяное давление, расстройство кишечника, сахарный диабет, а также индивидуальную непереносимость данного корнеплода.

В вареном виде не рекомендуется есть больным с диагнозом гастрит и завышенной кислотностью желудочного сока.

Также свекла может препятствовать процессу усвоения кальция.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме – основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой.

Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов.

Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры – длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза – 1 льняного масла в день.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой – уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости.

Обработка продуктов разрешается – в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания – 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая – по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо – желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты – колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме: ПОДАГРА – болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает Самые ранние Уровень сахара в крови повышен. 10 Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мойканал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Вопрос-ответ

Можно ли вылечить подагру навсегда?

Полностью вылечиться от заболевания нельзя. Но и отчаиваться не стоит. Доказано, что для подагры медикаментозное лечение и диета являются основными составляющими хорошего самочувствия, несмотря на диагноз. Избавиться от патологии невозможно, но предотвратить негативное влияние на суставы и их разрушение можно.

Как лечить подагру в период обострения?

Симптомы подагры на ногах у мужчин и женщин, на руках, локтях и в области других суставов (полиартрит) нивелируются с помощью медикаментозной терапии. Необходимо пить не меньше 2 литров жидкости (щелочные минеральные воды, морсы, овощные соки) в день и придерживаться малокалорийной и низкоуглеводной диеты с включением полиненасыщенных жирных кислот. Профилактика подагры имеет определяющее значение, позволяя сократить частоту возникновения острых приступов и их интенсивность.

Читайте также:  Дисплазия тазобедренных суставов: диагностика и лечение

Что можно есть при подагре?

Меню при подагре разрабатывается с учетом исключения запрещенных продуктов. Диета №6 позволяет снизить уровень мочевой кислоты в крови, нормализовать обмен пуринов и сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону. Для улучшения самочувствия рекомендуется также №7 и №8. В питание могут входить: мясо, рыба и птица только нежирных сортов, пшеничный и ржаной хлеб 1-го и 2-го сорта, молоко, творог, кефир низкой жирности, салаты из свежих и квашеных овощей, омлеты, вегетарианские первые блюда.

Свёкла при подагре: можно ли есть, польза и вред

Свекла относится к природному источнику избавления от такого заболевания, как подагра. Наибольший эффект она приносит при ее употреблении в жидком виде. Однако не стоит злоупотреблять ее чрезмерным количеством.

Свекла при подагре, можно ли есть

При подагре важно придерживаться правильного рациона питания, чтобы не повлиять на обострение болезни. Среди врачей нет единого мнения по поводу пользы или вреда данного овоща.

С одной стороны, рекомендуется воздержаться от употребления овоща, так как содержащаяся в нем щавелевая кислота представляет для организма больного опасность.

С другой стороны свекла содержит большое количество полезных элементов, которые помогают укрепить организм и нормально ему функционировать.

Из свеклы можно делать компрессы, которые при наложении на больные суставы способны облегчить боль и отечность.

Чтобы разобраться в том, можно или нельзя есть свеклу при подагре, необходимо внимательно ознакомиться с ее составом.

Состав и свойства

Свекла благодаря своему полезнейшему составу довольно часто применяется в народной медицине. В нее входят такие элементы, как:

  • Клетчатка.
  • Фолиевая кислота.
  • Магний.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Сера.
  • Железо.
  • Рубидий.

Богата свекла и на содержание компонентов:

  1. Пектин. Помогает вывести мочевину из организма, которая, как известно, провоцирует развитие подагры. Помогает привести в норму обмен веществ и кровоток. Улучшает работу кишечника.
  2. Сложные углеводы. Полезны для поджелудочной железы, потому что их наличие не требует дополнительной выработки ферментов.
  3. Каротиноиды. Сокращают риск образования злокачественных опухолей.
  4. Органические кислоты. Помогают избавиться от запоров и стимулируют нормальную работу кишечника.
  5. Антоцианы. Способствуют улучшению структуры тканей при подагре и очищают организм от вредных микроорганизмов.
  6. Витамины группы В и С. Положительно влияют на иммунную систему и двигательную функцию, а также улучшают работу жизненно важных внутренних органов.
  7. Микроэлементы. Поддерживают работу многих систем организма.

Польза

Известно, что для подагры характерно отложение в суставах мочевой кислоты. Корнеплод имеет мочегонное свойство, помогающее выводу из организма избыточного содержания солей, которые откладываются в суставах по причине сбоя обмена веществ.

Свекольный сок способствует выводу уратов, которые являются главной причиной подагрического артрита.

Свёкла при подагре: можно ли есть, польза и вред

Вдобавок, свекла богата на содержание бора, укрепляющего суставы и предупреждающего развитие подагры. Бор способен стимулировать выработку гормонов паращитовидной железы.

Они благоприятно сказываются на кальцио-фторовом обмене, который важен для суставов. Также бор способен предотвратить мочекаменную болезнь.

Это важно, так как дисфункция почек влияет на накопление мочевой кислоты в суставах, что приводит к подагре.

Свекла требует осторожного и умеренного употребления, иначе организму можно нанести вред. Корнеплод содержит в большом количестве щавелевую кислоту. Она помогает расщеплять мочевую кислоту и выводить ураты через почки.

Если почечная деятельность нарушена, то соль своевременно не выводится и собирается в полости сустава, что провоцирует подагрическое воспаление.

Поэтому больным, страдающих данной болезнью, стоит включать в рацион питания умеренное количество свеклы.

Кроме того, овощ содержит карбамид, который отрицательно влияет на почки.

Нежелательно принимать людям, которые имеют пониженное кровяное давление, расстройство кишечника, сахарный диабет, а также индивидуальную непереносимость данного корнеплода.

В вареном виде не рекомендуется есть больным с диагнозом гастрит и завышенной кислотностью желудочного сока.

Также свекла может препятствовать процессу усвоения кальция.

Как правильно есть

Польза от свеклы будет обеспечена в любом виде, кроме сырого. Если предпочтение отдавать свекольному соку, то перед употреблением его необходимо отстоять. Нужно это для того, чтобы испарились вредные вещества. Принимать необходимо сняв предварительно образовавшуюся пленку и перелив в чистую емкость. Лучше всего при подагре разводить сок водой, чтобы сделать его менее концентрированным.

Часто применяется свекла в вареном, либо парном виде. Суточная норма в день не должна превышать 150 грамм. Полезным будет сочетание с другими овощами, например, огурцами, помидорами и картофелем. Также можно добавлять нежирный творог, мед и орехи. Хорошо подойдет при готовке борща на нежирном мясе или овощного рагу.

Из корнеплода можно готовить компрессы, путем прикладывания ткани с мелко натертым овощем. Довольно распространенный и действенный способ лечения подагры, облегчающий болевые симптомы.

Перед началом свекольной терапии заранее проконсультироваться с врачом.

Лечение простудных заболеваний

При насморке и красном горле народные целители советуют закапывать в нос сок свеклы. Сырой корнеплод натрите на терке и слейте сок. Обязательно наполовину разведите водой – свекла сильное бактерицидное средство! На полстакана разведенного сока добавьте 0,5 – 1 чайную ложку 9-процентного уксуса (эссенции, соответственно – несколько капель).

При хроническом насморке хорошие результаты даст закапывание в нос 3-4 раза в день: детям – по 5 капель, взрослым – по пипетке.

Против насморка используют и свежий сок свеклы с добавлением меда. 30%-ный раствор закапывают в нос по 2-3 капли несколько раз в день

Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами. Сок можно получить из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку, а при ее отсутствии натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько рядов марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.

Предлагаем ознакомиться Как нейтрализовать кислотность почвы

Для полоскания горла и промывания носа этот раствор даже более эффективен, чем фурацилин и прочие аптечные препараты.

Застарелые тонзиллиты вылечиваются, если хотя бы один месяц по вечерам полоскать горло отваром неочищенной свеклы (1 кг на 2 л воды, варить до готовности на медленном огне). Отвар хранят в холодильнике не более 3-4 дней, перед употреблением добавляют немного горячей воды, чтобы полоскание было теплым.

Читайте также:  Как укрепить кости и суставы: 6 советов на каждый день

При пневмонии, плеврите, бронхите, назначают свекольный сок по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Диета при подагре — примерное меню

Пациентам рекомендуется следующий способ питания. На завтрак — овощной салат, морковный пудинг и яблочный, яйцо всмятку и слабозаваренный чай. На второй завтрак сделайте отвар шиповника, но не добавляйте сахар. На обед сделайте молочный суп с макаронами, драники и кисель. На полдник поешьте свежих яблок. А на ужин приготовьте сырники, голубцы без мяса и не крепкий чай. Перед сном попейте отвары из пшеницы.

Диета при подагре — примерное меню

Стоит сказать, что меню диеты при подагре отличается особенной структурой. В ней должно быть больше жидкого или полужидкого, потому что пить нужно как минимум два литра воды. При разгрузке можно съедать до двух килограмм овощей.

Врач диетолог при определении меню принимает во внимание и наличие других болезней. К примеру, тем, у кого повышен холестерин, нельзя желток, а при сахарном диабете мучное и сладкое категорически запрещено. Также в периоды обострений диета несколько отличается от обычной. Как правило, назначается шестой или восьмой номер диеты при подагре.

Похудение с помощью свеклы. Возможно ли?

Пока некоторые всё ещё сомневаются, можно ли есть сырую свеклу, самые целеустремлённые женщины уже испытывают на себе всевозможные свекольные диеты. И не зря. Ведь польза свеклы для похудения огромна!

Красная свекла содержит в себе большое количество веществ, буквально уничтожающих жир в теле человека, а именно:

  • бетаин
  • клетчатку

Благодаря этим компонентам похудение с помощью свеклы происходит быстро и безболезненно, потому что бетаин сильно ускоряет метаболизм (провоцируя тем самым преобразование жировых клеток в энергию), а клетчатка выводит всё лишнее из кишечника.

При этом вареная свекла для похудения практически так же эффективна, как и сырая. Главное, не смешивать свеклу с майонезами, жирной рыбой (мясом) и чрезмерным количеством растительных масел. Ибо эти продукты сводят на нет практически всё «похудательное» влияние свеклы. Естественно, совсем без масла свекольный салат есть невкусно. Однако знайте меру…

Молочные продукты при подагре — можно или нет

Научно доказано, что употребление молочных продуктов низкой жирности не приносит вреда. Проведенные исследования показали — ежедневный прием в пищу молока способен снижать интенсивность болевого синдрома.

При условии комплексного воздействия на патологию, с помощью обезжиренной молочной продукции возможно снизить частоту обострений заболевания.

С осторожностью относиться к употреблению молока следует лицам, склонным к аллергическим реакциям. При возникновении индивидуальной непереносимости нужно исключить его из рациона.

Народные средства для наружного применения

Хотя хрен в пищу при подагре противопоказан из-за раздражающего влияния на почки, он широко применяется наружно. В составе наружных средств хрен улучшает кровообращение в воспаленных суставах. Например, можно полечиться компрессом, в который входят хрен и яблоки. Нужно натереть яблоко среднего размера на терке, 150 г хрена смолоть на мясорубке. Прикладывать кашицу к больным суставам на 15 минут вечером.

Для компрессов и растирок делают спиртовую . Для приготовления спиртовой настойки измельчают и кладут в литровую банку 100 г очищенного чеснока, 100 г черной редьки, хрен (1 корешок). Заливают доверху водкой. Настаивают в темном месте 2 недели, затем процеживают.

Хрен можно также настоять на яблочном уксусе. Хрен (30 г) натирают на терке, добавляют 150 мл яблочного уксуса и настаивают две недели. После этого процеживают, кашицу выбрасывают. В настойку добавляют 1 л холодной воды и используют для компрессов и аппликаций.

Облегчить боли при обострениях помогут также компрессы из сырого картофеля. Картофель нужно натереть на терке. Распределить тонким слоем на марлевой салфетке и прикладывать к больным суставам три раза в день на 30 минут.

В начале весны и зимой редька станет незаменимым лекарством для пополнения организма полезными веществами, что немаловажно при подагре. Помимо этого она обладает противомикробными свойствами. Для лечения используют сок или тертую редьку, принимают вовнутрь, делают компрессы и даже ингаляции. А соли кальция, что содержатся в овоще препятствуют развитию подагры.

Состав и полезные свойства

Продукт низкокалорийный, поэтому разрешается при диетах.

Овощ используется в кулинарии. Зеленая редька и корень используется для приготовления супов и салатов. Корнеплод обладает:

  • регенерирующими свойствами;
  • желче- и мочегонным эффектом;
  • противомикробным действием;
  • нормализующим свойством на обмена веществ и пищеварения.

Как правильно употреблять?

Благодаря своим целебным способностям с помощью редьки можно излечить много болезней и в целом поправить здоровье и укрепить иммунитет. Обычно используют сок и кашицу для лечения. Овощ прекрасно сочетается и дополняет в лечении совместно с медом. Только чрезмерное употребление сока может вызвать вздутие желудка и общего раздражения пищеварительной системы.

Применение во внутрь

Сок из овоща рекомендуют употреблять для нормализации обмена пуриновых оснований и обогащению полезными элементами. При подагре это немаловажно. Во время лечения важно придерживаться диеты. А чтобы приготовить лекарство необходимо чистую, но неочищенную редьку опустить в мыльный раствор на 30 минут, чтобы она вымокла. После чего помыть в проточной воде и пропустить через мясорубку, соковыжималку или терку. Кашицу отжать через марлю. Сок хранить в темном месте в закрытой посуде. На весь курс лечения понадобится 10 кг продукта. Употреблять трижды в день по 30 грамм.

Наружное использование

При подагре рекомендуется пользоваться компрессами. Их необходимо накладывать на пораженные и больные участки тела, желательно на ночь, чтобы как можно дольше редька воздействовала на организм. Для компресса необходимо корнеплод натереть на терке. Полученную кашицу выложить на марлю и приложить к телу. Необходимо делать такие процедуры до полного выздоровления. Курс лечения зависит от тяжести болезни. Также можно суставы натирать свежевыжатым соком.