Диета при повышенной мочевой кислоте: что нельзя есть при подагре?

Многие врачи назначают пациентам витамины при подагре в качестве дополнения к основному лечению. Именно витаминотерапия помогает решить проблему нарушения обмена веществ в организме, которое приводит к активному развитию патологического процесса в суставе. Ценные вещества подагрик может получить из продуктов питания или специальных комплексов, которые продаются в аптеках.

Общее описание патологии

Длительное время, подагру напрямую связывали с перееданием. В особенности, если человек увлекался рыбой и мясом, не следил за количеством спиртных напитков в рационе. Обычно такая патология возникала исключительно у состоятельных людей, которые могли себе позволить большое количество белковой пищи. При изменении рациона, состояние улучшалось, однако приходилось придерживаться строжайшей диеты.

Результаты современных исследований подтверждают, что действительно, болезнь возникает на фоне употребления большого количества продуктов с пуринами. Но также удалось выяснить, что не нужно полностью от них отказываться. Не исключается соблюдение общих принципов здорового образа жизни, то есть нужны физические нагрузки и правильное питание.

Нормальный уровень мочевой кислоты в организме от 180 до 530 мкмоль/л. При увеличение этих показателей, появляется не только подагра, но и начинаются проблемы с артериальным давлением, увеличивается количество холестерина, начинаются эндокринные нарушения.

Особенности употребления ягод при подагре

Ягоды – тот вариант рациона, который можно применять в самых разнообразных вариантах:

  • Просто есть свежими;
  • Делать зимние заготовки;
  • Привносить в соки и молочные коктейли;
  • Делать оригинальные напитки – морсы, компоты, настои и так далее;
  • Привносить в блюда – различные десерты, вареники, желе и так далее;
  • Делать составной частью фруктовых салатов и нарезок.
Особенности употребления ягод при подагре

Примечательно, что чем дольше термическая обработка или содержание сорванной ягоды – тем меньше в ней сохраняется полезных веществ. Но многое зависит и от способа хранения. Так, например, домашние заготовки несут больше вреда при подагре, чем пользы, а замороженный вариант сохраняет, пусть и не полностью, свои полезные элементы в составе.

Важно! большая часть ягод отличается высоким содержанием витаминов С, А, группы В, а также антиоксидантов и ферментов.

Чем полезны ягоды

Особенности употребления ягод при подагре

Мед и подагрическая диета

Насколько мед и подагра совместимы, во многом зависит от наличия сопутствующих заболеваний. Категорического запрета на употребление меда при подагре на ногах не существует. А многие специалисты рекомендуют есть сладость при данном заболевании. Натуральный пчелиный продукт представляет собой продукт, имеющий сложный состав. Он содержит:

  • Углеводы;
  • Витамины;
  • Минералы;
  • Ферменты;
  • Органические и неорганические кислоты;
  • Биологически активные вещества.

Полезных соединений в составе лакомства насчитывается около трехсот. Мед имеет легкое обезболивающее, противовоспалительное и успокаивающее действие. Компоненты сладости нормализуют кроветворение и предотвращают сгущение крови, уменьшая ее свертываемость.

Лакомство приводит в норму иммунную систему, нейтрализует токсичные вещества, в том числе мочевую кислоту или ураты натрия. Все перечисленные качества меда позволяют признать данный продукт полезным при лечении суставных заболеваний, в том числе подагры. Поэтому на вопрос, можно ли есть мед при подагре, ответ – положительный.

Мед и подагрическая диета

При подагрическом артрите его употребляют как внутрь, в виде отваров и настоек, так и наружно, втирая в кожу и накладывая в виде компрессов на больные суставы. Мед при подагре входит составной частью в рецепты многих средств, применяемых в народной медицине.

Читайте также:  Какие анализы сдать при подозрении на подагру

Разновидности использования меда

Но использование этого сладкого лекарства имеет много противопоказаний. Пчелиный мед является высокоаллергенным продуктом. Употребляемый в большом количестве, продукт способен вызывать изжогу у людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка.

На заметку!

Хотя прямого запрета на мед при подагре не существует, при его применении необходимо соблюдать меру. При оценке пользы и вреда меда при подагре нужно учитывать наличие аллергических реакций и сопутствующих заболеваний. Дневная доза лакомства, употребляемого внутрь, не должна превышать двух столовых ложек.

Причины возникновения

Появление подагры традиционно связывают с дисбалансом обменных процессов, из-за чего суставы насыщаются солевыми накоплениями мочевой кислоты. Болезнь неравнодушна к людям любого пола и возраста. Причина этого – человечество намного больше употребляет сейчас мясопродуктов, увлекается спиртными напитками.

Подагра относится к заболеваниям, развивающимся, когда организм накапливает мочевую кислоту в объемах, значительно превышающих позволенные значения. При болезни суставные хрящи воспаляются, при отсутствии адекватного лечения они постепенно разрушаются.

Разработано множество вариантов терапии заболевания, но мы рассмотрим в статье лишь вопрос, разрешен ли мед при заболевании и как лечить патологию пчелиным продуктом?

Причины подагры

Причин возникновения подагры множество. Для наглядности перечислим основные из них.

  • Неправильное питание. Высокое содержание белковой пищи, жирных продуктов, копчёностей и солений в рационе ведёт к подагре. Избыток белка в организме способствует отложению солей в суставах, что связано с нарушением обмена веществ. Жирная пища, копчёности и соленья перегружают ЖКТ и замедляют усвоение белков, тем самым приводя к накоплению оксалатов. Кстати, к этому же приводит и злоупотребление пивом. Этот напиток содержит много пуриновых соединений, повышающих количество мочевой кислоты в крови.
  • Сидячий образ жизни. Низкая физическая активность замедляет обменные процессы в организме. Из-за этого выведение солей мочевой кислоты затрудняется, они откладываются в неподобающих местах, и развивается подагра.
  • Ожирение и высокий уровень холестерина. Наличие этих патологий повышает риск развития подагры, поскольку в обоих случаях нарушаются обменные процессы.
  • Кето-диета. Основа этой диеты – снижение углеводов и увеличение количества жиров в рационе. Как ни странно, но человек от такой диеты худеет. Причём быстро. Однако вместе с потерей веса возрастает риск появления подагры. Во-первых, при таком питании увеличивается процент мясных блюд с высоким содержанием белка. А во-вторых, резкое похудение повышает количество мочевой кислоты в организме.
  • Вредные привычки. Никотин и алкоголь грубо вмешиваются в обменные процессы, в том числе и в процессы белкового обмена.
  • Гормональные изменения. В частности, снижение уровня половых гормонов во время менопаузы является одной из причин возникновения подагры.
  • Приём лекарств. Длительное применение аспирина и мочегонных средств ухудшает работу почек и замедляет выведение мочевой кислоты.
  • Хронические заболевания. Такие патологии, как сахарный диабет, снижение функций щитовидной железы, аллергии, бронхиальная астма, псориаз, гипертония, а также желчнокаменная и мочекаменные болезни приводят к отложению оксалатных солей.

Помимо описанных причин существует также наследственный фактор, приводящий к развитию подагры. Однако он изучен слабо, поэтому что-либо сказать по данному поводу трудно.

Читайте также:  Анализы при болях в суставах: какие могут быть назначены?

Рецепты использования

Продукт пчеловодства активно применяется в нетрадиционной медицине для изготовления мазей и растираний, а также практикуется как средство для приема внутрь.

Наружное применение

Существует много народных способов лечения подагры. Из растительных компонентов, имеющих лечебные свойства, в сочетании с медом широко используются редька (черная), капуста, виноград, липа. Если применять настои и растирки (компрессы) на медовой основе, то со временем, как утверждают народные целители, симптомы подагры проявляются меньше, а сама болезнь протекает и переносится легче.

Рецепты использования

Сладкое вещество в чистом виде втирают в пораженное место (смазка, которая образуется при втирании, способствует выводу токсинов). Делают процедуру на протяжении 20 минут, повторяют ее дважды в день. Предварительно перед нанесением разогревают сустав, делают легкий массаж конечности (это способствует притоку крови и улучшению питания тканей).

Рекомендуют делать примочки и компрессы на основе меда (его с луком, алоэ, чесноком измельчают, смешивают в равных количествах, добавляют 1 ч. л. соды, второй вариант – вместе с соком черной редьки, водкой, щепоткой соли настаивают на протяжении часа).

Используют при лечении подагры медовые мази. В их состав включают черную редьку (в 200 г меда добавляется 50 мл водки, ложка соли и 300 мл овощного сока), почки черного тополя (их в растертом порошкообразном виде соединяют с медом и вазелином), мумие (его вводят в пчелиный продукт, перемешивают до однородного состояния).

Варианты употребления в пищу

Мед применяют в качестве продукта питания в период ремиссии болезни (используют как сахарозаменитель для чая, компота и т.д.).

Из него делают настойку (по одной ложке вместе с яблочным уксусом добавляют в стакан воды), принимать такое лекарство следует натощак по 1 столовой ложке.

Используют и такой рецепт: берут лук (300 граммов), чеснок (200 г), клюкву (полкило), все измельчают, смешивают, дают настояться, добавляют в смесь ложку меда. Пьют трижды в день (по 1 ч. л.) в течение одного месяца.

Рецепты использования

Цикорий (1 ст. л.), заливают кипятком, настаивают, добавляют чай, мед.

Ложку люцерны заливают кипящей водой, дают настояться, остыть. Пьют в качестве напитка с добавлением меда. Экстракт растения в составе лекарственной смеси купирует острую боль, облегчает самочувствие пациента.

В равных количествах смешивают листья липы, цикория, ромашки, зверобоя, заваривают, выдерживают, добавляют мед.

Витамины из аптеки

Важные микроэлементы при лечении подагрического артрита получают не только из продуктов питания, их также можно приобрести в аптеке. Витаминные препараты не сравнятся по эффективности с натуральным поступлением полезных веществ в организм через прием пищи, но отказываться от них не стоит. Даже короткий курс витаминотерапии способен насытить необходимыми микроэлементами.

Никотиновая кислота противопоказана при подагрическом артрите. Ее применение может привести к провокации приступа рассматриваемого заболевания.

Существуют также множество народных рецептов избавления от подагрического артрита. Наиболее эффективным является отвар из крапивы, готовится он при разбавлении 2 чайн.л. сухих листьев растения в 200-300 мл кипяченой воды. Полученное средство принимают 3 раза за день перед едой.

Успешно исцелиться от подагры можно, если соблюдать все врачебные рекомендации и подходить к терапии заболевания комплексно. В целях профилактики заболевания рекомендовано пить до 2 литров жидкости ежесуточно, отказаться от употребления спиртного, соблюдать нормы правильного питания.

Нарушение обменных процессов, связанное с избыточным белковым распадом и скоплением мочевой кислоты, приводит к развитию заболевания суставов – подагре. Патология характеризуется воспалением суставной ткани, сопровождающимся сильными болезненными ощущениями, опуханием сустава и покраснением кожного покрова. Специалисты рекомендуют помимо лекарственных медикаментов в терапевтических целях принимать витамины при подагре.

Читайте также:  К какому врачу обратиться для лечения пяточной шпоры

Признаки подагры у женщин

В медицине принято апеллировать термином «подагрический приступ». Стоит отметить, что в первую очередь страдают мелкие суставы – один (плюснефаланговый сустав стопы) или несколько (полиартрит).

У женщин первым симптомом грядущей беды является появившийся нарост на плюснефаланговом суставе (большого пальца стопы). Он доставляет эстетические и физические страдания, потому что некрасиво смотрится, мешает ношению обуви и периодически болит. Подобный нарост ошибочно считают вальгусной деформацией, хотя, это – не одно и то же.

Подагрический приступ в полной мере проявляет себя в ночные часы, ближе к утру. Из-за него человек просыпается по причине возникновения нестерпимых болевых ощущений. Параллельно с этим большой палец ноги начинает краснеть и разбухать, становясь похожим на сардельку.

Признаки подагры у женщин

К нему даже невозможно прикоснуться, из-за чего нарушается двигательная активность, причём не только поражённого сустава. Болевые ощущения настолько сильные, что не позволяют даже наступить на ногу. В этот период будут особенно действенными холодные компрессы. Отчасти благодаря им, отёчность, краснота и боль проходят в течение нескольких дней.

Подагрический приступ – «уходит», но он обязательно вернётся, потому что наступившее облегчение – временное, и его принято называть ремиссией. Отсутствие терапии негативно сказывается на состоянии почек. При этом, плюснефаланговый сустав будет разрушаться дальше.

Постепенно, подагра «отвоюет» новые территории, потому что из-за неё начинают деформироваться другие суставы, в частности, коленные. Поражение крупных суставов всегда сопровождается сильной болью, причём подагрические приступы со временем становятся продолжительнее и возникают чаще.

Что можно кушать при подагре на ногах?

Несколько правил:

  • Белки животного происхождения.
  • Отказ от вредных блюд, которые провоцируют обострение болевого приступа.
  • Соблюдать дробное питание, с одинаковым промежутком времени.
  • Придерживаться нормального водного баланса.
  • Прием продуктов, которые улучшают обменные процессы в организме.

Соблюдается диета №6, разнообразие допустимых продуктов большое, потому каждый себе может составить свой рацион.

Кто не может справиться сам, обращается за помощью профессионального диетолога. Доктор учитывает индивидуальности организма, медикаментозное лечение, аллергические реакции.

[adinserter block=»6″]

[adinserter block=»10″]

Что делать, если впереди застолье?

Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

  1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
  2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
  3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 12 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
  5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
  6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
  7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
  8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
  9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.