Диета при пяточной шпоре и отложении солей

Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!Пяточная шпора причины возникновения

Ключевые моменты в питании при пяточных шпорах?

На самом деле, какой-то специальной диеты при пяточной шпоре нет. Существуют определенные правила в питании, которых следует придерживаться постоянно. Во-первых, нужно увеличить потребление жидкости в несколько раз. В сутки следует выпивать минимум 1,5 л жидкости. Причем это совсем не обязательно должна быть вода. Можно также пить различные морсы, компоты и соки. А вот от употребления чая и кофе следует отказаться. В них содержаться вещества, которые воздействуют на ЦНС и кровообращение.

Важно также употреблять больше продуктов питания, которые оказывают на организм мочегонное действие. Это позволит вывести из организма излишки соли и воды, тем самым снизив нагрузку с опорно-двигательного аппарата и самое главное, со стоп.

Какие продукты обладают мочегонным действием? Это огурцы и арбузы. Людям, у которых имеются пяточные шпоры, рекомендуется употреблять их ежедневно. Помимо того, что эти продукты питания способствуют выведению соли и жидкости из организма, они к тому обеспечивают его всеми необходимыми микро и макроэлементами.

Следует также отметить, что при пяточной шпоре очень полезным является отварной рис, мясо, рыба и гречка. Причем готовить их желательно без добавления масла и соли.

От каких продуктов питания следует отказаться полностью?

Диета при шпорах на пятках полностью исключает алкоголь, чай и кофе. Также имеется немало продуктов питания, от употребления которых также следует воздержаться. К ним относятся:

  • острые и соленые блюда;
  • жиры растительного и животного происхождения (масла растительные и сливочные);
  • шоколад;
  • соусы;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • консервные изделия.

Те продукты питания, которые не входят в данный список, могут вполне употребляться людьми с пяточной шпорой. Но следует отметить, что высококалорийные продукты следует употреблять в меньшем количестве, так как в лечении данного недуга очень важно не допускать появления лишних килограмм, ведь они оказывают сильную нагрузку на стопы.

Поэтому, если у вас имеется пяточная шпора, вам необходимо в первую очередь нормализовать свой режим питания. Кушать нужно не реже 5 раз в день маленькими порциями. При этом практически вся пища должна быть отварной либо приготовленной на пару с применением минимального количества специй. Правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами дает очень хорошие результаты.

Рекомендованная диета при пяточной шпоре

А теперь рассмотрим, какая диета при пяточной шпоре способствует растворению и выведению солей, а также пополняет кости кальцием. Такое питание будет полезно если пяточная шпора вызвана подагрой, артритом, остеохондрозом или из-за лишнего веса.

Диета при пяточной шпоре разнообразна, меню состоит из белков, жиров и углеводов.

  1. В диете рекомендуются молочные и вегетарианские супы из разных овощей с добавлением круп. Постные щи и борщ.
  2. Ржаной и пшеничный хлеб можно употреблять без ограничений, исключая сдобу.
  3. Говяжье мясо, индейку, курицу и кролика можно включать в диету 1–3 раза в неделю по 80 грамм, но в отварном виде. При таком способе приготовления 50% пуриновых солей переходит в бульон. Из этого мяса можно готовить паровые котлеты.
  4. Молоко, творог, сыворотка, кефир, простокваша и неострый сыр — это источники кальция. Они способствуют также выведению пуринов из организма. Молочные продукты питания должны быть диетической 3–9%-й жирности. Из обезжиренного творога или кефира кальций не всасывается, потому что в нём нет жирорастворимого витамина D. Всасывание кальция в кишечнике регулирует этот витамин.
  5. В питание при пяточной шпоре входит рыба, которую можно употреблять 1–2 раза в неделю, но в отварном виде. В рыбе, приготовленной таким способом, содержание пуриновых оснований наполовину снижено. Это предупреждает отложение солей мочевой кислоты в тканях.
  6. Яйца в питании при пяточной шпоре можно употреблять 1 раз в неделю при любом способе приготовления.
  7. В диету при лечении пяточной шпоры включены все крупы кроме овсянки.
  8. Для выведения жидкости из организма рекомендуются свежие фрукты — персики, абрикосы, яблоки, сливы и апельсины. Они выводят соли и повышают иммунитет.
  9. Питание при пяточной шпоре состоит из большого количества свежих ягод — арбуза, вишни, черники, винограда и земляники. Такая диета эффективно ощелачивают мочу, в которой соли растворяются и выделяются естественным путём.
  10. Рекомендуются для питания овощи — кабачки, картофель, свежие огурцы, сладкий перец, свёкла и белокочанная капуста. Помидоры могут употреблять не все пациенты с подагрой — в редких случаях они провоцируют приступ суставных болей.
  11. Разрешаются в диете жиры растительного и животного происхождения, включая сливки и сметану пониженной жирности.

Пациенты с плантарным фасциитом, остеохондрозом и ревматоидным артритом могут включать в питание сладости, мёд, варенье, желе, варенье и всевозможные орехи.

Примерное меню при плантарном фасциите

Людям с пяточной шпорой диетологи советуют кушать не меньше 5 раз в сутки. Меню нужно составлять с учетом перечня запрещенных и разрешенных продуктов.

На завтрак рекомендуются такие блюда:

  • Ржаной хлеб с несоленым сыром и ромашковым настоем.
  • Жирный творог с йогуртом.
  • Омлет со шпинатом.
  • Яблоко с кусочком твердого сыра.
  • Рисовый хлеб с зеленым чаем с медом.

Пример блюд для второго завтрака:

  1. Омлет с помидорами.
  2. Салат из капусты, яблок и моркови.
  3. Салат из свеклы с черносливом или изюмом, заправленный сметаной.
  4. Рисовая каша с кусочками яблок, заправленная сливочным маслом.
  5. Стакан цитрусового фреша.

Примерный обед:

  • Постный борщ.
  • Отварная треска.
  • Рис с овощами.
  • Отварная грудка курицы со шпинатом.
  • Рагу из моркови и кабачков.
  • Паровые котлеты из курицы и гречневой каши.
  • Овощной суп.

Полдник может включать такие блюда:

  1. Кефир.
  2. Грейпфрут.
  3. Несладкий йогурт.
  4. Запеченное яблоко.
  5. Овощи с сыром, запеченные в духовом шкафу.
  6. Сырники с черничным джемом.
Читайте также:  Курорты лечение тазобедренных суставов

На ужин диетологи советуют употреблять такие блюда:

  • Отварные яйца пашот или всмятку.
  • Нежирная рыба.
  • Приготовленная на пару индейка.
  • Кабачковая икра.
  • 2 вареных яйца и салат с капустой.
  • Салат из свежей моркови и грецких орех со сметаной.
  • 150-200 мл зеленого чая с галетным печеньем.
  • 250 мл молока.

Перед сном рекомендуется съедать банан (яблоко).

Прием еды Варианты
Завтрак Фреш и бутерброд с отрубями
Яблоко с кусочком сыра
Рис с овощами и стакан сока
Омлет
Хлопья с фруктовым салатом
Второй завтрак Салат из овощей
Свекольный салат с орехами
Салат из зелени и фасоли
Гречка на кефире
Обед Мясо птицы или рыбы на пару с овощами
Брокколи с сыром и ржаной гренкой
Телятина и зелень
Вареная чечевица и квашеная капуста
Полдник Творог
Овощное суфле
Один фрукт
Ужин Индейка на пару
Вареные яйца с салатом
Кабачковая икра
Вареная рыба или салат из морепродуктов

Продукты, с высоким содержанием калорий, должны попадать в первую половину дня при лечении пяточной шпоры. Не допускается переедание, порции должны быть маленькими. Днем нужно пить чистую воду. Чай и кофе ее не заменяют. Чтобы избавиться от солей при шпоре, нужно 1 раз на 7 дней делать разгрузку и проводить весь день на огурцах или арбузах. Овощи и фрукты лучше комбинировать так, чтобы они были разных цветов, это обогатит организм витаминами. Синие ягоды наиболее ценные в лечении этого недуга.

Примерное меню при плантарном фасциите

Прием пищи пациентам с пяточной патологией рекомендован не меньше пяти раз в день.

Первый завтрак может включать на выбор:

  • зеленый чай сенча с медом или ромашковый настой;
  • твердый несоленый сыр или жирный творог с йогуртом;
  • ржаной или рисовый хлебец.

На второй завтрак можно предложить:

  • салат из отварной свеклы с изюмом или черносливом, заправленный сметаной;
  • рисовую кашу с яблоками и сливочным маслом;
  • омлет с помидорами;
  • стакан натурального сока из цитрусовых.

На обед предпочтительно употребить:

  • овощной суп;
  • постный борщ;
  • паровые котлеты из куриной грудки с гречневой кашей;
  • отварную треску, рагу из кабачков и моркови;
  • компот из сухофруктов.

Полдник включает:

  • сырники с джемом из черники;
  • запеченные в духовке овощи с сыром;
  • несладкий йогурт или кефир.

На ужин  рекомендовано:

  • салат из моркови с грецкими орехами, заправленный сметаной;
  • отварные яйца всмятку или пашот;
  • стакан молока или зеленого чая с галетным печеньем.

Перед сном желательно съесть яблоко или банан.

Завтрак Овсяная каша со свежими ягодами (черника, вишня, земляника) на молоке; апельсиновый сок
Второй завтрак Бутерброд из зернового хлеба, твердого сыра (несоленого), свежего огурца; яблоко
Обед Суп на овощном бульоне; картофельное пюре; запеченные кабачки; вишневый компот
Полдник Персик (или другой фрукт)
Ужин Паровые котлеты из курятины; салат из свежих овощей
Второй ужин Кефир

Количество приемов пищи в день может варьировать в пределах 4—6 раз в зависимости от режима дня, но суточная энергетическая ценность рациона должна составлять 2500 ккал в сутки. Один день в неделю желательно делать разгрузочным, включая в рацион только овощи, фрукты, ягоды. Не рекомендуется переедать.

Диагностика пяточной шпоры

Поставить диагноз только на основании внешнего осмотра и описаний болевых ощущений невозможно. Боли в пяточной области могут свидетельствовать также о других заболеваниях:

Кроме сбора анамнеза врач назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований:

Диагностика пяточной шпоры
  • анализ крови — общий, биохимический;
  • анализ мочи;
  • МРТ стопы;
  • рентгенологическое исследование стопы.

Цель мероприятий не просто постановка диагноза, но и выявление причины заболевания, степени его тяжести. При наличии сопутствующих заболеваний врач может порекомендовать консультации других специалистов.

Питание при пяточной шпоре

Питание при пяточной шпореДиета при пяточной шпореРазрешенные продукты при пяточной шпореМеню при пяточной шпоре

Плантарный фасциит (или пяточная шпора) развивается из-за чрезмерной нагрузки на стопы, длительной травматизации подошвенной фасции, обменных нарушений. Заболевание изнуряет пациента упорными болями и с трудом поддается лечению. Правильно подобранная диета при пяточной шпоре в комплексе с физиотерапией и приемом препаратов поможет достичь ремиссии.

Принципы питания при пяточной шпоре

Чтобы разобраться, как работает диета при заболевании, стоит напомнить, что его развитие связано с воспалением подошвенной фасции и образованием мелких костных выростов – экзостозов на пяточной кости.

Этот процесс происходит на фоне закисления среды организма, циркуляции вредных веществ и токсинов. Поддержание воспаления только усиливает боли в пятке, а изменение pH приводит к вымыванию кальция из костей.

Важность соблюдения диеты обусловлена тем, что несбалансированное, высококалорийное питание приводит к:

Питание при пяточной шпоре
  • ожирению, повышающему нагрузку на опорно-двигательный аппарат;
  • задержке жидкости, появлению отеков;
  • изменению свойств внутренней среды организма.

Поэтому при пяточной шпоре питание играет важную роль в оздоровлении пациента. Вот основные принципы этой диеты:

  1. Пациент с пяточными шпорами должен отказаться от алкоголя, приводящего к закислению организма.
  2. Состав питания, употребление соли при лечебной диете напоминает стол № 6 для пациентов с подагрой.
  3. Следует придерживаться ограничений по калорийности рациона, усредненное значение составляет 2200-2600 ккал/сутки. Индивидуальный расчет потребления питательных веществ проводят по формуле с учетом пола, роста, веса, возраста и рода занятий.
  4. Соблюдение правильного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе, близкое к: ¼: ¼ : ½ .
  5. При лечении пяточной шпоры питаться следует до 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями.
  6. В сутки следует употреблять до 1 г белка на 1 кг веса, отдавая предпочтение молочным, растительным продуктам, мясу птицы или рыбе.
  7. Следует отказаться от включения в рацион жирной, жареной пищи, несущей излишнюю калорийность и способствующей отечности. Суточное употребление жиров на диете не более 60 г. Основной объем должен приходиться на липиды молочного или растительного происхождения.
  8. Диета при заболевании включает употребление до 2,5 л жидкости. Необходимо отдавать предпочтение напиткам, не содержащим сахар и обладающим мягким мочегонным действием.
  9. Обязательно включение продуктов, защелачивающих среду. В диете при пяточной шпоре должно быть достаточное количество растительной и молочной пищи.
  10. Оптимальная жирность молока, кефира или творога – 2,5-5%, в противном случае организм не сможет усвоить содержащийся в них кальций.
  11. Пищу следует готовить без соли и практически без приправ. В диете разрешено присаливать готовые продукты уже на столе.
  12. Способ обработки также имеет значение – необходимо отдавать предпочтение сырым овощам или фруктам, отварным или приготовленным на пару.

Витамины и минералы в питании при пяточной шпоре

Кроме контроля питательных веществ в диете при лечении шпоры следует обратить внимание на употребление достаточного количества витаминов и микроэлементов. Это поможет укрепить связки и кости, нормализует пищевое поведение.

Рекомендованная диета при пяточной шпоре

Диета при пяточной шпоре разнообразна, меню состоит из белков, жиров и углеводов.

Пациенты с плантарным фасциитом, остеохондрозом и ревматоидным артритом могут включать в питание сладости, мёд, варенье, желе, варенье и всевозможные орехи.

При лечебной терапии пяточной шпоры важно, чтобы растворялись соли органических кислот, которые сосредотачиваются в суставах. Поэтому рекомендуется систематически проводить ощелачивание организма, сделать это можно, употребляя минеральную воду. Для этой цели пить ее необходимо в течение 1 – 2 месяцев.

  • если у человека понижена кислотность, то пьется она в теплом виде за полчаса до приема пищи;
  • когда кислотность завышена, пьется за час до употребления еды;
  • при наличии нормоцидного гастрита принимается вода за 45 мин до завтрака.

Помимо этого, чтобы растворялись соли, нужно пить шиповниковый отвар, а также чай зеленых сортов с добавлением молока, цикория и кориандра.

Шиповниковый отвар способствует растворению солей

Приготовить его не составит особого труда:

  • высушенные ягоды шиповника толкутся в ступке, пересыпаются в термос;
  • заливаются кипятком в количестве 1 литра;
  • оставляются с закрытой крышкой на 12 часов.

В такой чай, чтобы улучшить его вкусовые качества, можно добавить немного меда. С его помощью организму будет легче избавиться от лишних солей, а также окрепнет иммунная система, что является важным моментом в лечении пяточной шпоры.

Пейте больше свежевыжатых соков

Также для повышения иммунитета, ускорения обменных процессов и вывода солей из организма нужно увеличить прием свежевыжатых соков. Только пить их необходимо, как только они были приготовлены, так как по истечении 20 минут витамины начинают разрушаться. Хранению в холодильнике подлежит только сок, выжатый из свеклы.

Рацион, который специалисты рекомендуют при пяточной шпоре, очень разнообразен. Дневное меню наполняем:

  1. Супами (молочными и вегетарианскими), постными борщами и щами.
  2. Нежирным мясом. Подойдет говядина, грудка индейки, курицы. Готовим отварное блюдо не более трех раз в неделю. Этот способ приготовления отлично избавляет продукты от пуриновых солей – уратов натрия, образующихся из-за избытка мочевой кислоты. Большая их часть попросту остается в воде. За раз съедаем не больше 80 г мяса. Продукт также можно приготовить на пару или разнообразить меню паровыми котлетами.
  3. Блюдами из рыбы – употребляем раз или два в неделю. Готовим так же, как и мясо – варим. Получаем рыбу, в которой пуриновых солей наполовину меньше.
  4. Хлебом (пшеничным и ржаным). Употребляем его в разумных пределах. Сдобу, разумеется, исключаем.
  5. Молоком, кефиром, сывороткой, творогом, простоквашей, неострыми сырами. Эти продукты – отличные поставщики кальция. Их жирность не должна превышать 9%. А вот 0% не подходит. В обезжиренных продуктах отсутствует жирорастворимый витамин D, поэтому кальций из них не всасывается.
  6. Всеми видами круп. Временно отказываемся только от овсянки.
  7. Фруктами – сливами, персиками, яблоками, абрикосами, апельсинами.
  8. Овощами – кабачками, картошкой, сладким перцем, белокочанной капустой, огурцами, свеклой. Помидоры следует употреблять умеренно. При подагре они могут спровоцировать приступ болей в суставах.
  9. Ягодами – земляникой, вишней, черникой, виноградом. Особенно полезен арбуз. Ягоды ощелачивают мочу, в результате чего происходит растворение солей и выделение их обычным путем.

Разнообразить рацион можно раз в неделю яйцами (1-2 шт.). Готовим их как угодно.

Не запрещается и радовать себя сладким – медом, финиками, фруктовым желе. Полезно съедать в один из перекусов горсть орехов.

Варианты диет при шпоре

Овощи и фрукты способствуют созданию в организме щелочной среды, уменьшению воспалительного процесса, дегенеративных изменений в хрящевой ткани.

Если определенное время питаться преимущественно огурцами, арбузами или рисом, можно улучшить эластичность связок и сухожилий, подвижность суставов.

Арбузная

Конец августа и сентябрь – сезон сбора арбузов. В этот период они наиболее полезны и содержат минимальное количество нитратных соединений. Полезно съедать за сутки 1 кг сочной ягоды на каждые 10 кг веса пациента: если масса тела составляет 60 кг – нужно употребить 6 кг мякоти арбуза. Для людей, которым сложно больше ничего не употреблять в пищу, арбуз можно кушать с черным хлебом.

Спустя неделю подобную диету необходимо повторить, но для избавления от лишних килограммов и терапии пяточной шпоры допустимо питаться таким образом три или четыре дня подряд.

Огуречная

Свежие огурцы имеют выраженную способность оздоравливать суставы, мышцы и связки. Для положительного эффекта при шпоре их необходимо использовать в сезон массового созревания на огороде. Овощи можно употреблять в виде салата с добавлением растительного масла. В сутки необходимо съесть до 2 кг огурцов, делать это нужно между приемами пищи.

Можно добавлять в рацион малосольные квашеные огурцы, приготовленные без уксуса.

Лечебная гимнастика при плантарном фасциите

Рисовая

Для выведения из организма солей рекомендовано использовать неочищенный рис. Для этой цели стакан крупы следует вымочить в воде на протяжении трех дней, а затем отварить в двух стаканах воды до полного испарения жидкости.

В течение дня необходимо съесть весь рис, но не за один раз, а разделив всю порцию на четыре приема. Перед едой нужно выпивать половину стакана воды, между приемами отварного риса пить настой шиповника.

В следующие сутки потребуется съесть половину килограмма отварной свеклы и свежих яблок. Это необходимо для избавления кишечника от токсичных веществ, которые выводятся из суставов, что благоприятно сказывается на лечении шпоры пяточной. Через каждые четыре дня нужно возобновлять рисовую диету.

Употреблять рис диетологи советуют до тех пор, пока полностью не исчезнет боль и воспаление. Нагрузка на стопу после очищения может быть существенно увеличена, исчезнет неприятное похрустывание при движениях в голеностопном суставе.

Соки в лечении пяточной шпоры

Сокотерапия — одно из наиболее перспективных направлений в терапии заболеваний суставов. Шпора на пятке беспокоит гораздо меньше после питья натуральных свежевыжатых соков. Их нельзя хранить в холодильнике, так как они теряют свои полезные качества в течение нескольких часов и даже минут.

Исключение из правил составляет свекольный сок. Его перед употреблением нужно выдержать в холодильнике не менее двух часов. Если принять его сразу, может развиться тошнота, рвота, повыситься артериальное давление.

С целью ощелачивания организма желательно лечиться соками из цитрусовых (апельсиновый и лимонный). Выводят солевые отложения из суставов соки:

  • тыквенный;
  • грейпфрутовый;
  • смесь свекольного, морковного и огуречного.

Для проведения соколечения желательно приобрести соковижималку, чтобы использовать этот результативный метод в домашних условиях.

Терапия шпоры: диета

Появлением шпоры человек обязан излишним отложениям солей, то есть повышения кислотной среды в организме. Для лечения заболевания нужно вывести лишнюю соль и таким образом избавиться от образования на пятке и снять воспалительный процесс. Какие продукты не рекомендуется употреблять при терапии пяточной шпоры:

  • мясо и рыба, особенно жирных сортов;
  • злаки, бобовые;
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • грибы;
  • консервы;
  • алкоголь, крепкий черный чай и кофе;
  • острые, жирные и острые блюда.

Список не такой обширный, поэтому на время лечения обойтись без этих продуктов на столе вполне возможно. Включить в ежедневное меню необходимо:

  • фрукты;
  • овощи;
  • молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • зеленый чай, вода.

Перечисленные продукты способны образовывать щелочные радикалы, которые нейтрализуют негативное воздействие кислой среды. Благодаря исключению из питания некоторых продуктов и включение в рацион овощей и фруктов, из организма начнут выводиться соли, нормализуется кислотно-щелочной баланс, уменьшится воспалительный процесс в тканях, и шпора постепенно исчезнет, больной выздоровеет.

Важно знать, что голодание вредно, так же как и чрезмерное насыщение. Недостаток питательных веществ способно обострить течение заболевания, поэтому стоит соблюдать меру. Пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями, есть дробно пять-шесть раз в день.

Также большое значение при лечении шпоры имеет жидкость. Для нормализации кислотно-щелочного баланса и более быстрого выведения солей из организма, пациенту нужно пить побольше жидкости. В сутки необходимо выпивать до восьми-десяти стаканов жидкости.

Средства на основе медицинской желчи

Данный компонент широко используется как в традиционной, так и народной медицине. Являющееся натуральным анальгетиком, средство с успехом применяется для лечения множества недугов. Довольно эффективна желчь медицинская при пяточной шпоре.

Средство легко приобрести в аптеке. Такая доступность сделала компонент наиболее излюбленным методом лечения костных наростов. Желчь медицинская при пяточной шпоре избавляет от жгучей боли и способствует рассасыванию шипа.

Рецепт 1

Ингредиентами данного средства являются: желчь (40 г), водка (20 г) и немножечко шампуня. Все компоненты смешайте.

Намочите в полученном растворе кусок бинта или марли. Приложите его к чистым, насухо вытертым пяткам. Закрепите компресс бинтом. Поверх наденьте теплые носки. Рекомендуется ставить компрессы на ночь.

Приготовленного раствора вам хватит на три раза.

Средства на основе медицинской желчи

Рецепт 2

Соедините один натертый картофель (сырой) с 20 граммами желчи. Тщательно перемешайте ингредиенты. Полученную кашицу приложите к пятке, закрепите ее бинтом. Компресс остается на сутки.

Процедуру следует повторять ежедневно на протяжении десяти дней. Не рекомендуется делать перерывы.

Рецепт 3

Для данного компресса используется медицинская желчь в чистом виде. Смочите в ней бинт и приложите к пятке. Компресс обмотайте полиэтиленом. Тщательно закрепив его, на ноги наденьте носки.

Диета при подагре

Ключ к лечению подагры в контроле за мочевой кислотой. Тут нужна строгая диета при подагре. Давно известно, что мочевая кислота- это продукт распада веществ, называемых пуринами, содержащихся в ряде продуктов питания. Но это еще не все. Это причина, но не первая и не последняя.

Английские диетологи утверждают, что питание дает самое большее 50% мочевой кислоты, содержащейся в крови здоровых людей. А большая часть ее поступает не из пищи, а организм сам производит этот яд. Подагра поражает не всех подряд, для этого надо иметь определенные предпосылки. Мужчины, скажем, болеют ею чаще, чем женщины.

После 30 лет подагра распространяется чаще, у мужчин до полового созревания болезнь проявляется крайне редко. У женщин она, как правило, развивается перед наступлением климакса.

Внимание!

НаследственностьПо крайней мере, 25% больных подагрой имеют родственников, страдающих этой болезнью.

ПолнотаБольшинство людей больных подагрой имеют избыточный вес. В Англии, например, у половины людей, страдающих подагрой, вес на 15% превышает норму.

Наличие болезниВ некоторых случаях подагра- результат других заболеваний, которые способствуют накоплению в организме излишков мочевой кислоты. Хроническая болезнь почек, повышенное кровяное давление, лейкемия, милофиброз, нарушение обмена веществ- все это предрасполагает к подагре.

Сначала приступы подагры бывают кратковременными, длятся всего несколько дней. Потом приступы повторяются чаще, иногда становятся хроническими. В этих случаях суставы уже настолько повреждены, что требуется хирургическое вмешательство. Незапущенную подагру лечат определенными лекарствами.

Эффективность их повышается усилиями со стороны больного человека, а именно- диетой при подагре.

  1. Во- первых, не следует переедать и голодать. Продукты, богатые жиром или высоким содержанием пуринов, повышают уровень мочевой кислоты.

    Больные подагрой должны избегать резкого голодания- оно вызывает резкое увеличение мочевой кислоты.

  2. Во- вторых, избегать стрессов, потому что они тоже могут вызывать приступы подагры.
  3. В- третьих, не повышать вес своего тела- вместе с этим увеличивается содержание мочевой кислоты в крови.
  4. В- четвертых, пить воду, а не алкогольные напитки, которые способствуют выделению мочевой кислоты в организме, она предотвращает образование камней в почках.

Больные подагрой должны исключить из своего рациона- анчоусы, сельдь, мозги, густые соусы на крепких мясных бульонах, почки, печень, сладкое мясо (свинину).

Некоторые люди плохо себя чувствуют после употребления сухих бобов (естественно, в вареном виде), сухого гороха, чечевицы, мяса (особенно жирного), овсянки, куриного мяса, морских продуктов, шпината и щавеля.

Значит, эти продукты также придется исключить из их рациона, по крайней мере, до стабилизации болезни.

Если болезнь протекает тяжело, то оставьте в своей диете при подагре лищь такие продукты:

  1. хлеб и каши без большого содержания жира
  2. сливочное и растительное масло
  3. сыры не очень соленые и нежирные
  4. яйца куриные, но не жареные
  5. икру рыбью
  6. фрукты свежие и сушеные
  7. орехи грецкие, лесные, миндаль, арахис
  8. сахар (лучше желтый)
  9. конфеты (ограничивайте шоколад)
  10. овощи сырые и вареные