Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых

ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ [articulatio coxae (PNA, JNA, BNA)] — многоосный сустав, образованный вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости.

Оглавление диссертации Огарев, Егор Витальевич :: :: Москва

ВВЕДЕНИЕ.

Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛА И МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.

2.1 Характеристика секционного материала.

2.2 Обработка секционного материала.

2.3 Характеристика клинического материала.

2.4 Инструментальные методы исследования.

2.4.1 Обзорная рентгенография.

2.4.2 Артрография.

2.4.3 Компьютерная томография.

2.4.4 Магнитно-резонансная томография.

ГЛАВА 3. ФОРМИРОВАНИЕ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

У ДЕТЕЙ В АНАТОМО-РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ.

3.1 Общая анатомия тазобедренного сустава и его области.

3.2 Возрастная анатомия тазобедренного сустава у детей и подростков.

3.2.1 Формирование вертлужной впадины.

3.2.2 Формирование проксимального отдела бедренной кости.

3.2.3 Пространственные взаимоотношения компонентов тазобедренного сустава.

3.3 Формирование ТБС у детей по данным специальных методов исследований.

3.3.1 Контрастные методы исследования.

3.3.2 Возрастная рентгенанатомия.

3.3.3 Формирование тазобедренного сустава у детей по данным компьютерной томографии.

3.3.4 Возрастные особенности тазобедренного сустава по данным магнитно-резонансной томографии.

ГЛАВА 4. КЛИНИКО-АНАТОМО-РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ.

4.1 Анатомо-рентгенологические сопоставления.

4.2 Клинико-рентгенологические сопоставления.

Что такое ацетабулярные углы

Ацетабулярный угол — это итог измерения для определения степени деформации тазобедренного сустава. Данная величина определяется на рентгеновском снимке или в результате бокового сканирования на УЗИ.

Понятие ацетабулярного угла было введено учеными Кляйнбергом и Либерманом еще в 1936 году. Но успешно используется оно до сих пор для проведения диагностики, так как с высокой точностью позволяет определить степень отклонения.

Существует понятие нормы ацетабулярного индекса в зависимости от возрастной категории. У новорожденного он должен быть равен менее 28-30 градусов. По мере взросления данное число меняется.

Что такое ацетабулярные углы

После достижения годовалого возраста оно составляет 22 и меньше градусов. Если результат отклоняется от стандарта, то в этом случае можно предполагать подвывих, вывих или дисплазию тазобедренного сустава.

Это важно! Благодаря правильным расчетам углов удается обнаружить патологию на ранней стадии и успешно справиться с проблемой.

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава

Клиническими признаками данной патологии являются несимметричность кожных складок на бёдрах (выявляется при осмотре их с передней и задней стороны). Врачи выявляют ограничение пассивного отведения бедра кнаружи и кзади при положении малыша на спине с согнутыми в коленном и тазобедренном суставах ножками. В норме число складок кожи на обеих нижних конечностях одинаково, отведение ног возможно до угла 80-90°. При дисплазии пассивное отведение ограничено до 50-60°. При дисплазии левого тазобедренного сустава врач может ощущать некоторую резистентность из-за пружинящего сопротивления мышц бедра на левой стороне, при дисплазии правого сустава – на правой.

Читайте также:  Опух локоть и болит, опухоль на локтевом суставе: что это может быть

Достоверным признаком дисплазии тазобедренного сустава является симптом щелчка. Его проверяют в положении ребенка на спине. Ножки малыша согнуты в тазобедренных и коленных суставах под углом 90°. Руки врача охватывают коленные суставы таким образом, чтобы первые пальцы лежали на внутренних поверхностях коленных суставов ребенка, а указательные располагались в области больших вертелов. Остальные пальцы устанавливают на наружной поверхности бёдер. Врач фиксирует одну ножку, а в другой оказывает давление по оси бедра. Далее эту ногу отводит кнаружи и кзади под углом 50-60° и указательным пальцем давит на большой вертел. При дисплазии тазобедренного сустава вновь слышен звук щелчка. Так же образом исследует другую ногу.

Симптом щелчка объясняется соскальзыванием пояснично-крестцовой мышцы с передней поверхности головки бедра, которая не полностью входит в вертлужную впадину. Его можно обнаружить в течение первой недели жизни ребёнка, имеющего дисплазию тазобедренного сустава. Через неделю этот признак исчезает. Диагноз подтверждают с помощью рентгенографии и компьютерной томографии.

Диагностика дисплазии тазобедренного сустава в более позднем возрасте основывается на клинических симптомах нарушения походки:

  • ходьба носком внутрь;
  • лёгкая хромота – при одностороннем поражении;
  • раскачивание из стороны в сторону, «утиная походка» – при двустороннем поражении.

Взрослые пациенты с дисплазией тазобедренных суставов предъявляют жалобы на усталость в нижних конечностях, чувство неустойчивости тазобедренного сустава после длительной ходьбы. Болевой синдром является признаком последствия дисплазии тазобедренного сустава – вторичного диспластического коксартроза, который подтверждается клинико-рентгенологическим исследованием.

Что показывают снимки тазобедренных суставов

Диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» никогда не ставится «на глаз». Получив рентгенографические снимки, ветврач проводит детальные расчёты, вычисляя соответствие поверхности вертулужной впадины и головки бедренной кости собаки, тангенциальный угол и индекс внедрения кости во впадину. Вместе с тем оценивается её форма и строение, ширина и равномерность щели сустава, а также подтверждается отсутствие хирургического вмешательства для улучшения изначальных характеристик.

Читайте также:  Причины возникновения и методы лечения артрита челюстного сустава

Чтобы определить, находятся ли полученные результаты рентгенограммы в пределах нормы, для начала нужно знать, что означают основные буквенные и цифровые обозначения. Степеней классификации результатов тут несколько, и для суставов бедра (HD) это:

  • А — указывает на отсутствие любых признаков возможной патологии;
  • В — нарушений практически нет;
  • С — лёгкое нарушение;
  • D — дисплазия есть, но находится в допустимых приделах;
  • Е — серьёзное нарушение.

Важно! Даже если у собаки было диагностировано лёгкое нарушение, её состояние нужно держать на постоянном контроле. При необходимости это поможет своевременно начать лечение и сохранить подвижность домашнего любимца.

Для суставов локтевой зоны (ED) расшифровка будет иметь такой вид:

  • 0 — нарушение отсутствует;
  • 1 — незначительные признаки артроза, с остеофитами, шириной не больше 2 мм;
  • 2 — допустимые отклонения от нормы, когда наросты на тканях при патологии не превышают 2–5 мм;
  • 3 — сильное патологическое изменение тканей (больше 5 мм).

Согласно Положению «О племенной работе» РКФ, к дальнейшему разведению допускаются животные со степенью HD — А, В, С и ED — 0, 1, 2.

Что еще применяют для лечения ребенка:

  • физиотерапию , в частности, электрофорез с кальцием на область тазобедренного сустава;
  • массаж ;
  • лечебную физкультуру. Массаж и лечебную физкультуру должен проводить только специалист.

Самое главное — не прерывать лечения. Иногда случается, что родители снимают шины и другие фиксирующие устройства, не проконсультировавшись с ортопедом. Ни в коем случае не следует этого делать, поскольку недолеченный врожденный вывих бедра может привести к развитию диспластического коксартроза. Это тяжелое инвалидизирующее заболевание тазобедренных суставов, проявляющееся болями, нарушением походки, снижением объема движений в суставе. Лечение такого состояния может быть только оперативным.

Читайте также:  Как вылечить подагру народными средствами

При консервативном (то есть безоперационном) лечении врожденного вывиха бедра ребенок долго не ходит. Понятно желание родителей увидеть свое чадо на ножках к исходу первого года жизни. Но без разрешения ортопеда ребенка ставить на ноги нельзя , ведь можно лишиться всех с таким трудом достигнутых успехов в лечении врожденного вывиха бедра.

При неэффективности консервативного лечения проводится операция. Суть операции — вправление головки бедренной кости и восстановление анатомического соответствия элементов тазобедренного сустава. Объем операции определяется сугубо индивидуально (иногда в процессе лечения может потребоваться несколько операций). После операции проводится длительная фиксация, затем восстановительное лечение с использованием адекватной физической нагрузки на суставы, лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии.

Важно тщательно соблюдать все рекомендации врача – это позволит избежать развития осложнений и, в большинстве случаев, к 1-2 годам снять диагноз.

Зависимость углов от возраста ребёнка

Величина углов в суставе зависит от возраста. С целью измерения делается рентген, проводятся измерения с применением таблиц Графа. По таблицам определяется норма развития и возможные отклонения при дисплазиях различной степени выраженности. До трёх месяцев, пока ребёнку противопоказан рентген, можно воспользоваться результатами ультразвуковой диагностики. Показатели, отражённые в таблице Графа, позволяют оценить состояние тазобедренного сустава у ребёнка и понять, правильно ли проходит развитие купола суставной впадины. Показатель принято обозначать как угол альфа.

Другой угол, именуемый бета, отображает, как правильно происходит формирование хрящей вертлужной впадины.

Физиологическая норма угла альфа бывает больше 60 градусов. Величина угла бета не превышает 55 градусов. По мере того, как ребёнок подрастает, величины изменяются. После того, как ребёнку исполняется 4 месяца, его направляют на рентген для уточнения диагноза, назначают соответствующее лечение.

Расшифровка результатов диагностики

Расшифровывают результаты исследования врачи-рентгенологи. Компьютерная аппаратура выводит изображение на экран и помогает в анализе результатов. При помощи программного обеспечения можно повысить контрастность и чёткость изображения, приблизить его и отдалить, а также измерить плотность участков костной ткани.

Расшифровка результатов диагностики

Результаты возвращаются лечащему врачу, который направил на исследование. После анализа результатов и сопоставления с клинической картиной назначается или корректируется терапия.