Дисплазия тазобедренных суставов у детей: причины, симптомы, лечение

Дисплазия представляет собой патологию, связанную с нарушением формирования тазобедренных суставов у ребенка. В большинстве случаев начало такого отклонения происходит на этапе внутриутробного развития плода.

Причины

Истинная причина патологического развития или недоразвития сустава до конца не известна.

Предрасполагающими факторами являются:

  • генетическая предрасположенность (чаще по женской линии);
  • женский пол младенца (80% всех случаев дисплазии);
  • гормональный фон: избыток прогестерона у женщины перед родами может способствовать недоразвитию связочно-мышечной системы;
  • неправильное положение плода в полости матки, ограничивающее нормальную подвижность ребенка;
  • крупные размеры плода, которые ограничивают его движение и препятствуют развитию сустава;
  • вредные факторы, особенно в ранние сроки беременности (экология, токсикоз, болезни матери, авитаминоз и др.);
  • недоношенность: ткани плода не успевают созреть.

Что становится показанием к проведению процедуры

В профилактических процедуру целях делают всем грудничкам в возрасте 1 месяца. По другим показаниям врач может назначить УЗИ в любое другое время.

В процессе обследования могут быть установлены такие диагнозы, как дисплазия, вывихи или подвывихи. Если на ранних стадиях не выявить проблему и не начать соответствующие лечебные мероприятия, то в последующем возникнут нарушения походки и движений. Возрастает риск развития артрозов и других заболеваний костной системы.

Чаще всего данным нарушениям подвержены дети, которые родились раньше срока или имеют генетическую обусловленность. В группу риска входят и дети при многоплодной беременности, а также рожденные в тазовом предлежании.

Что становится показанием к проведению процедуры

Самостоятельно можно заподозрить какие-либо отклонения по следующим признакам:

  • одна ножка длиннее другой;
  • движения ножками причиняют дискомфорт малышу, ограничения в движениях;
  • при отведении ножки в сторону слышен характерный щелчок, хруст;
  • кожные складки на обеих ножках не совпадают;
  • наблюдается мышечный гипертонус нижних конечностей.

Ультразвуковое обследование непродолжительное, во время него не происходит облучения. За счет звуковых колебаний на монитор передается надежная и достоверная информация о состоянии органов.

Тазобедренная дисплазия у новорожденных: особенности и причины

Дисплазию тазобедренных суставов у детей разделяют на три стадии Предвывих — смещения сустава нет, заметны только незначительные нарушения в его развитии. На УЗИ опытный специалист сможет увидеть изменения вертлужной впадины (углубление в тазовой кости, в которое входит головка бедренной кости) Подвывих — головка бедренной кости частично выходит из вертлужной впадины. Вывих — самая тяжёлая форма дисплазии суставов: головка бедренной кости находится полностью за пределами вертлужной впадины. При этом сама впадина довольно быстро зарастает. Это значит, что вправить вывих нужно как можно быстрее, иначе потом уже не получится избежать операции. У новорожденных вертлужная впадина более плоская, чем у взрослых, суставы подвижные, связки очень нежные и мягкие. Поэтому предвывихи встречаются достаточно часто. Что именно является причиной дисплазии суставов у детей, ученые пока не выяснили. Детки, склонные к дисплазии, уже рождаются такими. Поэтому маме очень важно следить за здоровьем, правильно питаться во время беременности, заниматься остеопатической гимнастикой. Не лишним для будущей мамы станет посещение остеопата и конституциональное лечение у гомеопата. Особенно это важно, если у самой мамы в детстве была дисплазия, и если мама ждет девочку. Кроме того, в группе риска крупные детки в тазовом предлежании. Эти факторы повышают риск развития дисплазии тазобедренного сустава у будущего новорожденного.

Разновидности

На начальных стадиях патология легко поддается исправлению.

Недоразвитость суставов у новорожденных бывает нескольких типов, при каждом из которых отмечается особая симптоматика и требуется индивидуальный лечебный подход. Незрелые подвижные сочленения бывают таких форм:

  • Ацетабулярная. Является врожденной аномалией вертлужных впадин. Практически у каждого младенца первого месяца жизни отмечаются подобные аномалии развития тазобедренных суставов. Если проблема вовремя выявлена, то удается ее исправить посредством массажа и специальной зарядки. Если же связки утратили эластичность и произошли деформации головки в вертлужных впадинах, то требуются радикальные лечебные меры.
  • Дисплазия бедренной кости в области проксимального отдела. При патологии изменяется шеечно-диафизарный угол. Антеторсия тазобедренных суставов определяется посредством рентгеновского снимка.
  • Ротационная дисплазия. При патологическом нарушении незрелый сустав связан с нарушенным углом между осью таза и колена. В норме у новорожденных он равен 35 градусам, к 3-летнему возрасту уменьшается до 25, а у взрослых находится в пределах 15.

У девочек медленное созревание тазобедренного сустава диагностируется в 5 раз чаще, нежели у мальчиков.

Причины и факторы развития

Спровоцировать развитие дисплазии тазобедренных суставов у ребенка могут многочисленные факторы, но особое место среди них занимают патологии, возникающие в процессе вынашивания плода.

Нарушение формирования суставной ткани является последствием образа жизни и состояния здоровья беременной женщины. В некоторых случаях дисплазия передается по наследству.

Причины и факторы развития

Причинами развития патологии могут стать следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • чрезмерные физические нагрузки матери во время беременности;
  • инфекционные вирусные болезни женщины;
  • отклонения в развития плода в процессе его формирования;
  • неправильное изменение гормонального фона;
  • чрезмерный вес плода;
  • слишком тугое пеленание ребенка в первые недели жизни;
  • негативное влияние окружающей среды;
  • патологии положения плода во время беременности;
  • рождение ребенка раньше срока;
  • недостаток околоплодных вод при беременности.
Читайте также:  Артроз локтевого сустава что это за патология лечение причины

Признаки болезни

Для избавления от недуга необходимо обнаружить заболевание и желательно сделать это в 1 месяц жизни ребенка. Трудность состоит в том, что признаки не проявляются ярко в столь раннем возрасте, они становятся более заметны на 3-6 месяц.

Родители должны знать основные признаки заболевания:

  1. Ассиметрично расположенные складки бедра и ягодиц.
  2. При согнутых коленках заметно их различное расположение по высоте.
  3. Разная длина конечностей.
  4. Характерный щелчок при движении ребенком ноги.
  5. Есть небольшие затруднения при сгибании ноги. У малышей очень хорошая гибкость, поэтому не должно быть каких-либо затруднений. Лучше всего сравнить, как сгибаются каждая из конечностей.
  6. Маленький угол при разведении ног в стороны. Нормой считается от 150°.

Если замечен хотя бы один или два подобных признака у новорожденного, необходимо немедленно обратится к врачу-ортопеду.

Следует проходить профилактическое обследование у специалиста в месячном возрасте. Есть признаки, которые может заметить только опытный врач.  При этом стоит помнить, что достаточно сложно на глаз определить незрелый тазобедренный сустав, проблема в его сложной структуре.  Наилучшей диагностикой является эхографическое исследование, но его проведение разрешено только с 3-х месячного возраста.

Симптом щелчка Маркса-Ортолани

Более явным признаком дисплазии является симптом соскальзывания или щелчка Маркса-Ортолани. Ребенка для диагностики нужно уложить на спинку. Ортопед сгибает ножки малыша в тазобедренном и коленном суставах. Обхватив руками бедра младенца, врач постепенно, без усилий разводит ножки в стороны. У здорового грудничка обе коленки коснутся поверхности стола. Если есть вывих, то головка при разведении ног соскользнет в вертлужную впадину. При этом врач ощутит толчок. Если отпустить разведенное бедро, оно тут же начнет движение в обратном направлении. Во время возвращения в свое привычное положение тазобедренная кость снова совершит толкательное движения, покидая вертлужную впадину.

Симптом соскальзывания не является однозначным показателем заболевания, так как он не всегда проявляется.

Профилактика

Избежать таких осложнений и развития патологии можно, если придерживаться несложных рекомендаций:

  • ежедневная физическая активность (например вращательные движения ножками, их разведение в стороны и др.);
  • приведение ножек в умеренное разведение (свободное пеленание);
  • профилактический массаж;
  • правильное держание ребенка на руках: к маме лицом, чтобы ножки охватывали ее туловище.

Профилактика касается и беременной женщины. Будущая мама должна вести здоровый образ жизни, соблюдать правильное питание, исключить воздействие вредных факторов.

Нужна ли подготовка?

Единственное, что должны сделать родители перед таким УЗИ, – накормить ребенка как можно лучше. Чем неподвижнее и спокойнее будет малыш на обследовании, тем более точные результаты удастся получить доктору.

Читайте также:  Лосьон — гель Ризумикал Н от болей в мышцах и суставах 100 мл

Специалисты рекомендуют покормить ребенка за полчаса до прохождения диагностической процедуры.

Также маме нужно взять с собой пеленку, которой она застелет кушетку в кабинете, пустышку и погремушку, чтобы отвлечь внимание малютки в случае, если он все-таки решит «показать характер». Одежда ребенка должна легко расстегиваться и сниматься.

Лечение дисплазии

Чтобы лечение дисплазии у новорожденных было максимально успешным, начинать его нужно как можно раньше.

  • Скорее всего, врач пропишет какое-нибудь из ортопедических средств, удерживающих ножки широко разведенными.
  • В течение первых двух месяцев, если ребенок находится в группе риска или есть подозрение на дисплазию, достаточно лечебно-профилактических мер. К ним относится разведение ножек в разные стороны. Для этой цели подойдет метод широкого пеленания или подушка Фрейка, также придется делать специальную гимнастику и массаж.
  • Для лечения подойдут штаны Бекера, стремена Павлика и шины Виленского или Волкова из эластичных материалов. Применять жесткие шины запрещено. Особо тяжелые случаи требуют одномоментного вправления вывиха и ношения кокситной повязки. В случае бесполезности всех этих методов проводится операционное вмешательство.
Лечение дисплазии

Для того чтобы тазобедренная дисплазия у новорожденных имела все шансы на устранение, стремена Павлика считаются одним из лучших методов борьбы с ней. До изобретения стремян чешским ортопедом использовали жесткие установки, которые приводили к осложнениям у одной трети детей, проходивших курс лечения. За более чем полвека стремена Павлика прошли некоторую модернизацию и сегодня они выглядят следующим образом: грудной бандаж оснащен плечевыми ремешками, которые соединены с ремешками позади колена, а также с бандажами, которые располагаются на голеностопе.

Широкое пеленание рекомендуется детям из группы риска, новорожденным с незрелыми суставами и тем, для кого полноценное лечение провести нельзя. Метод также используется в профилактических целях. Две пеленки укладывают меду ножками малыша, а сами ножки фиксируют третьей.

Массаж и лечебная гимнастика направлены на укрепление мышц. ЛФК может применяться на протяжении всего лечения. Ортопед разъясняет ее особенности на каждом этапе, а также после того как ортопедическое изделие будет снято.

Лечение дисплазии

Если же у грудного ребенка дисплазия в серьезной форме, то придется испробовать метод вправления бедра и последующего наложения кокситной (гипсовой) повязки. Первый случай излечения таким методом был описан еще в конце 19 века. Закрытое вправление может быть проведено ребенку не младше 2 лет и не старше 5 лет. До 2 лет эффективными считаются стремена Павлика или шины. Кроме того, в гипсе ребенку придется находиться около полугода, поэтому он уже должен научиться вести себя аккуратно. После 5 лет вправить вывих закрытым методом практически невозможно, поэтому приходится применять открытое вправление. Из правила бывают исключения и иногда подобную методику используют для полуторагодовалых детей.