Германия протезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава — трудоемкая операция по замене поврежденного сустава эндопротезом. Хирургическое вмешательство проводится при разрушении сустава вследствие прогрессии дистрофических процессов. Наиболее частые показания к эндопротезированию тазобедренного сустава:

Какова функция тазобедренного сустава?

В теле человека насчитывается около 200 костных сочленений, отличающихся по размеру, строению и исполняемым — крупный и опорный, испытывающий значительные нагрузки при ходьбе, беге, подъеме тяжестей. Благодаря многоосной конструкции обеспечиваются разнообразные направления движений, причем не только таза и бедер, но и корпуса тела. Функции также заключаются в торможении разгибания, препятствии падению тела назад при прямохождении, обеспечении нормальной походки, удержании равновесия при опоре на одну ногу. Из-за определенных анатомических особенностей строения у женщин развивается специфическая походка с раскачиванием.

Какова функция тазобедренного сустава?
Какова функция тазобедренного сустава?

Какова функция тазобедренного сустава?
Какова функция тазобедренного сустава?

Общая информация по теме «Замена тазобедренного сустава в Германии»

Замена тазобедренного сустава в Германии — это операция по имплантированию искусственного сустава бедра, которая рекомендуется в том случае, если консервативные приемы лечения сустава бедра уже не приносят результата. Когда пациента беспокоят постоянная боль сустава бедра и сопутствующая сложность в передвижении, процедура замены тазобедренного сустава на искусственный становится единственным правильным решением. Под термином замена сустава бедра понимают замену собственного сустава бедра у пациента на искусственный. Также есть разлиичие в проводимом объеме операции: существует частичная и полная замена тазобедренного сустава. Подобные операции замены тазобедренного сустава распространены во всем мире, но именно в Германии практика замены тазобедренного сустава получила широкое распространение ввиду высокой квалификации специалистов и отличных условий, которые предлагают немецкие ортопедические клиники.

Предлагаем Вам обратить особое внимание на хирурга клиники Dominikus доктора мед. наук Д. Флашмейера.

Планирование операции с помощью цифрового программного обеспечения

Чтобы точно установить перед операцией вид и размер индивидуального протеза, выполняются специальные рентгенограммы. При этом рентгенологически определяется размер головки, благодаря чему хирург с помощью программного обеспечения сможет выбрать протез, подходящий именно Вам. К тому же цифровое планирование сокращает время операции и повышает точность расположения компонентов и выравнивания длины ног. При AMIS® -технологии могут использоваться различные протезы: от костесберегающих короткостержневых протезов для молодых пациентов до длинностержневых для ревизионного эндопротезирования. Также при работе с вертлужной впадиной не существует ограничений. Для пар трения мы используем высококачественные керамические головки, у молодых пациентов осуществляется также установка вертлужного компонента из керамики.

Рис.: цифровое планирование операции протезирования правого тазобедренного сустава по бесцементной технологии.

Реабилитация и возможные осложнения

После эндопротезирования пациенту требуется 5-7 дней на восстановление. В это время нужно находиться под наблюдением специалистов. Отсутствие адекватного контроля со стороны врачей может привести к деформации сустава и вывиху, травмам, тромбозам, инфицированию раны и расхождению шва. Поэтому клинике проводится полноценная реабилитация под наблюдением ортопедов, хирургов и среднего медицинского персонала. А после выписки у пациента сохраняется возможность вызова врача на дом для осмотра, оценки состояния раны и протеза, оказания медицинской помощи.

Время послеоперационного восстановления зависит от того, на каком суставе проведена операция. Дольше восстанавливается колено, чуть быстрее бедро. Это связано со сложностью проведения операции и особенностями растяжения кожи при ходьбе. Полностью восстановить свои функции пациент сможет спустя 3 месяца после операции.

Убедиться в профессионализме и оценить условия проведения лечения можно записавшись на бесплатную консультацию по телефонам:

(048) 787-38-68 (048) 728-70-00

В заключение

Лечение болезней суставов в Германии – это широкий спектр возможностей для восстановления здоровья при таких серьезных диагнозах, как болезнь Бехтерева, переломы тазобедренных и плечевых суставов, хронический артроз или костартроз. При выборе клиники вы можете отдать предпочтение узкопрофильному медицинскому центру или отделу ортопедии в одной из престижных немецких клиник. При подготовке к поездке будет весьма полезна помощь профессионалов из фирмы-посредника. Лечение в Германии. Как иностранцу попасть в немецкую клинику: Видео

Противопоказания к эндопротезированию при переломах шейки бедра

Данная операция имеет несколько противопоказаний, при которых нельзя устанавливать эндопротез. К ним относятся:

  • тяжелые формы патологий органов дыхания;
  • почечная и/или печеночная недостаточность;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ограничений по возрасту для проведения эндопротезирования нет. Перед заменой шейки бедра в пожилом возрасте специалист может назначить дополнительный прием медикаментов или физиотерапию для коррекции состояния больного.

Что такое эндопротез?

Эндопротез — это внутреннее устройство, выполняющее функцию замещенного органа.

Соответственно, эндопротез сустава — это внутреннее устройство, обеспечивающее функцию сустава.

Современный уровень развития эндопротезирования в Германии предусматривает возможность заменить любые суставы: тазобедренные, коленные, плечевые, локтевые, голеностопные, пальцев рук и ног. При операции удаляются поврежденные суставы и вместо них устанавливаются изготовленные из биосовместимых материалов эндопротезы. Сустав можно заменить целиком (так называемая тотальная замена) или только поврежденные участки сустава (частичная замена).

Противопоказания

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава не проводится при:

  • воспалительном поражении сустава;
  • декомпенсированной кардиальной, респираторной патологии;
  • тяжелой ренальной, печеночной дисфункции;
  • неврологических расстройствах;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • наличии хронических гнойных очагов;
  • тяжелой стадии остеопороза;
  • сосудистой патологии;
  • ожирении 3, 4 степени.

Кроме того, хирургическое вмешательство нельзя выполнять, если отсутствует эндопротез тазобедренного сустава хорошего качества, при недостаточной квалификации специалистов и отсутствии необходимого оборудования.

Локтевой сустав

Эндопротезирование локтевого сустава проводится несколько реже, чем подобные вмешательства на других сочленениях. Основными проблемами локтя являются воспалительные процессы, в частности, ревматические заболевания.

Постепенное разрушение структур сочленения ведет к образованию анкилоза (полного обездвиживания), что значительно ограничивает не только трудоспособность пациента, но и возможность самообслуживания.

Поэтому немецкие специалисты предлагают проведение операций с установкой высокофункциональных имплантатов, позволяющих вернуть былую активность. Также такие вмешательства важны для спортсменов, у которых эта часть опорно-двигательного аппарата особо подвержена травмам.

Как осуществляется крепление протеза

Только хорошо закрепленный протез, ставший частью тела человека, способен качественно выполнять свои функции. Поэтому вопрос крепления всегда актуален. Каждый организм имеет свою специфику, отличается плотность кости. Поэтому способ крепления – выбор индивидуальный, определяемый на основе анализов.

На сегодня наибольшей популярностью пользуются следующие способы фиксации:

  • при помощи цемента;
  • бесцементная;
  • смешанная.

При первом способе протез прикрепляют биоклеем, который при застывании прекрасно соединяет кость и протез. Для бесцементного крепления изобрели протезы, поверхность которых покрыта впадинками, неровностями, отверстиями, то есть отдаленно напоминает настоящую костную ткань. Поэтому кость постепенно срастается с протезом. При смешанном способе ножку крепят цементом, а чашку – ввинчивают в вертлужную впадину.

Благодаря накопленному опыту всемирное врачебное сообщество пришло к выводу об оптимальности закрепления эндопротезов именно смешанными способами.