Гибкость в физкультуре. Что это такое, определение, виды, нормативы

Пателлофеморальный артроз развивается очень часто, а диагностируется редко, поскольку при этой патологии практически отсутствуют характерные для неё рентгенографические признаки. Болезнь доставляет массу неудобств. Пациент мучится от постоянных болей, ограничения подвижности в суставе. Постепенно дегенеративные дистрофические поражения затрагивают и другие хрящевые ткани.

Причины артроза пателлофеморального сочленения

Для того, чтобы понять потенциальные причины развития артроза пателлофеморального сочленения костей в коленном суставе, стоит вкратце ознакомиться с анатомией этой части нижней конечности.

Коленный сустав анатомически очень сложный, поскольку его формирует три кости: большеберцовая, бедренная и надколенник. Первые две входят в суставную капсулу своими мыщелками. Надколенник представляет собой сесамовидную кость с гладкой поверхностью. Он также называется коленной чашечкой. Его крепление к бедренной кости обеспечивает определённую степень подвижности сустава. Но при этом он ограничивает голени вперед. Также выполняет защитную функцию. С внутренней стороны сесамовидная кость покрыта толстым слоем гиалинового хряща. Он обеспечивает крепление и легкость скольжения при совершении различных движений.

Основные функции надколенника:

  • защита сустава от фронтальных ударов;
  • ограничение подвижности мыщелков большеберцовой и бедренной костей в латеральной и медиальной плоскостях;
  • ограничение амплитуды подвижности голени по направлению вперед;
  • снижение уровня трения между мыщелками большеберцовой и бедренной костей во время ходьбы, бега, приседаний;
  • амортизация оказываемых на коленный сустав нагрузок и снижение риска разрушения хрящевого синовиального слоя;
  • обеспечение функции своеобразного рычага, на который опирается квадрицепс (четырехглавая мышца бедра).

Непосредственное крепление к мыщелку большеберцовой кости сесамовидная кость происходит с помощью сухожилия, формирующегося из фасциальной оболочки квадрицепса. Пателлофеморальное сочленение – это соединение надколенника с бедренной костью. Оно имеет форму сустава, обладает определённой степенью подвижности. По названию структурных частей этого сустава образуется его название. На латыни бедро называется femur, а надколенник patella.

Артроз пателлофеморального сочленения часто развивается как предвестник полного разрушения коленного сустава. Поэтому его провоцируют причины, которые с высокой долей вероятности могут вызывать гонартроз:

  1. занятия спортом на профессиональной и полупрофессиональной основе, особенно часто страдают представители игровых командных видов, таких как футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, и тяжелой атлетики;
  2. тяжелый физический труд, связанный с длительным пребыванием на ногах, подъемом и переносом тяжестей;
  3. травматическое нарушение положения надколенника в результате растяжения и разрыва связочного аппарата, трещин, переломов, вывиха и т.д.;
  4. избыточная масса тела, которая создает повышенную амортизационную нагрузку на колени и провоцирует повышение риска бытового травматизма;
  5. неправильная постановка стопы в виде плоскостопия или косолапости провоцирует вальгусное или варусное отклонение головки большеберцовой кости, что негативно сказывается на положении сесамовидной кости;
  6. возрастные дегенеративные изменения в организме человека;
  7. нарушение баланса гормонального фона, у женщин первичные признаки разрушения хрящевых тканей наблюдаются в период вынашивания беременности;
  8. заболевания эндокринной системы, такие как сахарных диабет, диабетическая нейропатия, гипертиреоз и гипотиреоз;
  9. неправильный подбор обуви для занятий спортом и повседневной носки;
  10. нарушение микроциркуляции крови в нижних конечностях (варикозное расширение вен, атеросклероз, облитерирующий эндартериит и т.д.);
  11. инфекционные поражения хрящевых тканей коленного сустава (могут возникать при нарушении целостности кожных покровов или при проникновении инфекции с током крови и лимфатической жидкости из отдаленных очагов хронического присутствия);
  12. ревматические поражения хрящевых тканей, такие как суставная форма болезни Бехтерева, ревматоидный полиартрит, системная красная волчанка, полимиозит, дерматомиозит и т.д.
Читайте также:  Боль в суставах – откуда она берется и как с ней бороться?

Исключение всех возможных факторов риска является эффективной мерой проведения профилактики развития не только пателлофеморального артроза, но и разрушения коленного сустава в целом.

Проверка подвижности тазобедренных суставов

Самые простые тесты на сгибание и разгибание в тазобедренных суставах:

  1. Сделайте максимальный наклон вперед (ноги в коленях не сгибать). Если вы смогли достать ладонями пол и удержать это положение в течение 2-3 секунд, то гибкость у вас отличная, если достали пол только кончиками пальцев — хорошая, если пальцы чуть ниже колен — плохая.
  2.  Встаньте спиной к стене, затем плавно поднимите одну ногу в сторону как можно выше и постарайтесь удержать ее 2-3 секунды (туловище не наклонять).

Если ваша нога поднимается на 90 градусов и выше, то гибкость у вас отличная, на 70 — хорошая, меньше 70 градусов — плохая.

А эти тесты-упражнения — более комплексные. Их же можно использовать и для ежедневных упражнений.

ТЕСТ 1. Лежа на спине, согните одну ногу, возьмите ее обеими руками за колено и притяните как можно ближе к груди. Другая нога остается выпрямленной. Бедро должно соприкасаться с передней поверхностью туловища.

ТЕСТ 2. Лежа на животе (подбородок касается пола), согните одну ногу и с помощью рук постарайтесь коснуться ее пяткой ягодиц. Бедро согнутой ноги не должно отрываться от поверхности пола.

ТЕСТ 3. Сидя, туловище вертикально, разведите выпрямленные ноги как можно шире. Угол между ногами-должен составлять не менее 90°.

Проверка подвижности тазобедренных суставов

ТЕСТ 4. В положении полулежа на спине с опорой на локти согните одну ногу коленом вовнутрь так, чтобы голень была перпендикулярна выпрямленной ноге. Таз должен быть неподвижным, а колено согнутой ноги почти касаться пола.

ТЕСТ 5. Сядьте на стул, согните одну ногу и положите ее стопой на колено другой. Голень согнутой ноги с помощью рук должна принять горизонтальное положение.

Если результаты тестирования вас не радуют, попробуйте выполнять специальные упражнения для улучшения подвижности тазобедренных суставов и эластичности мышц бедра.

Методы исследования подвижности суставов (гониометрия)

Подвижностью в суставах принято считать перемещение сочлененных в суставе костей друг относительно друга. Степень ее зависит от формы суставных поверхностей и эластичности мышечно-связочного аппарата. Подвижность в суставах выявляется при пассивных и активных движениях.

Пассивные движения осуществляются под действием посторонних лиц, активные — самим человеком. На величину подвижности в суставах влияют возраст, пол, вид спорта, а также гипертонус мускулатуры, забо-левания суставов и др. Подвижность в суставах измеряется с помощью специальных приборов – гониометров, или угломеров.

В спортивной практике используются гониометры систем Моллизона, В.А. Гамбурцева, Б.В. Сермеева. Наиболее простым по устройству считается гониометр Моллизона.

Этот гониометр представляет собой обычный транспортир, изготовленный из никелированного металла, на основании которого укреплена стрелка-указатель, показывающая в градусах угол изменения положения прибора.

Методы исследования подвижности суставов (гониометрия)

Измерение подвижности локтевых суставов

Читайте также:  Инфекционно аллергический коксит у детей. Осложнения и прогноз

(сгибание предплечья) Обследуемый спортсмен находится в основной стойке. Гониометр рукояткой (одна бранша) располагают параллельно продольной оси по наружной поверхности плеча. Центр круга совмещают с фронтальной осью сустава. Подвижный рычаг (вторая бранша) располагают также на наружной поверхности предплечья по его продольной оси, ориентируя вдоль предплечья на шиловидный отросток лучевой кости. Испытуемый производит активное сгибание, и, тем самым, измеряют объем сгибания и разгибания в локтевом суставе. Показания гониометра оценивают в градусах.

Измерение подвижности лучезапястного сустава

(сгибание и разгибание кисти) На супинированное предплечье обследуемого спортсмена по вертикальной оси его наружной поверхности размещают рукоятку гониометра. Центр его совмещают с фронтальной осью сустава. Подвижный рычаг гониометра фиксируют на наружной поверхности второго пальца. Спортсмен выполняет активное сгибание и разгибание в суставе. По показаниям гониометра определяют величину их углов.

Измерение подвижности в тазобедренном суставе (сгибание и разгибание бедра)

Обследуемый спортсмен находится в основной стойке, фиксируя тело упором одной руки у стенки. Гониометр рукояткой накладывают на боковую поверхность туловища вдоль вертикальной оси тела. Центр круга совмещают с фронтальной осью тазобедренного сустава.

Одна бранша гониометра совмещена со средней подмышечной линией, другая — с продольной осью бедра; шарнир гониометра расположен в области верхушки большого вертела. Подвижный рычаг фиксируют по вертикальной оси наружной поверхности бедра. Стоя на одной ноге, спортсмен: 1.

Методы исследования подвижности суставов (гониометрия)

Сгибает другую ногу в тазобедренном и коленном суставах. 2. Производит сгибание бедра при выпрямленной голени. 3. Производит разгибание бедра при выпрямленной голени. Величину в градусах записывают по показателям транспортира.

Измерение подвижности коленного сустава (сгибание голени)

Обследуемый спортсмен находится в таком же положении, как и при измерении подвижности в тазобедренном суставе. Рукоятку гониометра располагают вдоль наружной поверхности (по вертикальной оси). Центр круга совмещают с фронтальной осью коленного сустава.

Подвижный рычаг фиксируют на наружной поверхности по вертикальной оси голени. Исследуемый выполняет сгибание и разгибание в коленном суставе. По показаниям гониометра определяют величину их углов.

Измерение подвижности голеностопных суставов (сгибание и разгибание стопы)

Обследуемый спортсмен, сидя на полу, скамейке, столе, упираясь руками сзади, вытягивает ноги вдоль скамейки, стола. Рукоятку гониометра располагают на внутренней поверхности голени. Центр его круга совмещают с фронтальной осью голеностопного сустава. Подвижный рычаг фиксируют по длине внутреннего края стопы.

Одна его бранша совмещена с продольной осью голени, другая — с так называемым вторым лучом стопы, который соответствует продольной оси II пальца, и ориентирована на головку II плюсневой кости; шарнир гониометра установлен на верхушке внутренней лодыжки. Обследуемый производит активное и сгибание и разгибание стопы. Показания гониометра оценивают в градусах.

Методы исследования подвижности суставов (гониометрия)

Наряду с определением величины активных движений производят также измерение величины пассивных движений (выполняемых при приложении сил извне). Величина каждого движения измеряется трижды, при этом учитываются максимальные показатели. После этого вычисляется резервная подвижность (разность между активной и пассивной подвижностью).

Показатели резервной подвижности свидетельствуют о потенциальных возможностях увеличения амплитуды движения в суставе и представляют наибольший интерес для тренера.

Читайте также:  Симптомы артрита у собак: 10 лучших препаратов для лечения

Виды спорта и гибкость

Высокие требования к гибкости атлетов предъявляются в сложнокоординированных спортивных дисциплинах.

К ним относятся:

Виды спорта и гибкость
  • акробатика;
  • художественная гимнастика;
  • синхронное плавание;
  • прыжки в воду;
  • слалом;
  • фристайл;
  • фигурное катание.

Ловкость востребована в боевых единоборствах, различных видах борьбы, игровых видах спорта. В физкультуре она важна при занятиях фитнесом и йогой. Это качество тела позволяет достичь хороших результатов, укрепить здоровье и сформировать безупречную фигуру.  Без надлежащей ловкости невозможно добиться успеха в футболе, баскетболе, гандболе. Такие дисциплины предусматривают постоянное совершенствование функций двигательного анализатора и улучшение координационных возможностей тела.

Укрепляются мышечно-суставные структуры, улучшаются кожные ощущения и осанка. Гибкость в спорте необходима для совершенствования ориентировочных реакций, способности удерживать равновесие при сложных и быстрых перемещениях в пространстве, особенно в условиях ограниченной или отсутствующей опоры.  Акробатические и гимнастические упражнения стимулируют работу опорно-двигательного аппарата. Тренировочный эффект заключается в увеличении суставной и связочной эластичности.

Гибкость в физкультуре.

Виды спорта и гибкость

Эти физические характеристики позволяют выполнять спортивные движения с большей амплитудой.  В каждом виде спорта имеют значение разные виды гибкости. В художественной гимнастике высокие требования предъявляются к пространственно-временной дифференцировке силовых показателей при выполнении приемов с атрибутикой в условии ограниченного зрительного контроля. Прыжки с трамплина на лыжах требуют от спортсмена хорошей функциональности вестибулярного анализатора.

При сравнительно низких энергетических затратах для этого вида спорта характерны высокие эмоциональные нагрузки, что при недостаточной подготовленности может привести к снижению общей работоспособности.

Стадии развития

Для этого заболевания характерно развитие в 3 этапа, продолжительность каждого из которых составляет примерно 4 месяца:

  1. Первая стадия. Эта фаза развития болезни может длиться достаточно долго — до 9 месяцев. Человек чувствует боль в области плеча, особенно при интенсивной работе руками или выполнении физических упражнений. Плечо постепенно теряет привычную подвижность, человек испытывает слабые болезненные ощущения и дискомфорт.
  2. Вторая стадия. Это период самого разгара болезни, когда ограничение движения сустава плеча становится серьёзным. Больному сложно поднять руку, не чувствуя боли, достаточно высоко. Длительность этого периода будет зависеть от того, насколько эффективно пройдёт назначенное врачом лечение.
  3. Третья стадия. Последняя фаза капсулита плечевого сустава характеризуется её постепенным затуханием и повышением подвижности сустава плеча. Если лечение на предыдущем этапе проводилось адекватное, и пациент выполнял все медицинские процедуры, то здоровье плечу можно вернуть быстро.

Практика показывает, что капсулит плеча может длиться от года до трёх лет. А в некоторых случаях избавиться от дискомфорта в плече окончательно не удаётся на протяжении всей жизни, хотя это редкие случаи.

Профилактика деформирующего артроза

Профилактика уместна только в том случае, если болезнь ещё не начала развиваться. Наиболее действенные методы таковы:

  • умеренная нагрузка (особенно для тех, кто занимается спортом и танцами);
  • занятия спортом;
  • правильное питание;
  • следует беречь себя от травм, инфекционных и воспалительных процессов.

Если же симптомы возникли, то не стоит обращаться сразу за советом в интернет, прибегать к лечению народными средствами, самостоятельно разрабатывать поражённые суставы (кисти рук, колено, стопу и прочее). Так можно только ухудшить положение.