Интересный клинический случай тяжелой краниофациальной травмы

Участвуете ли вы в продолжительном туристическом походе, или просто собираетесь на выходные в лес, вы в первую очередь думаете о безопасности вашего мероприятия, не так ли? Понимание основных принципов оказания первой помощи может спасти вашу жизнь, или жизнь товарища. Но полезно знать, какие бывают травмы и повреждения в лесу, и как их избежать или предотвратить — это решит кучу проблем до момента их появления.

Как избежать травм?

  • Разминка и заминка. Как и перед любым упражнением телу нужно дать размяться и подготовиться к нагрузкам. Разогревайте его в течение 10 минут перед каждой тренировкой. Также не пренебрегайте заминкой. Поплавайте в спокойном темпе, сделайте растяжку и примите тёплый душ. Это помогает восстановиться после нагрузок и успокоить уставшие мышцы.
  • Обращайте внимание не на скорость, а на качество. Правильная техника помогает если не избежать, то хотя бы минимизировать количество травм и улучшить свои показатели.
  • Распределяйте нагрузку на все группы мышц и не делайте резких движений в воде. Будьте сосредоточены и следите за дыханием. Это позволит не допускать ошибок и лишних телодвижений, которые часто приводят к травмам.
  • Прекратите тренировку после появления болевых ощущений. Даже самая незначительная, на первый взгляд, травма может привести к осложнениям или хроническим заболеваниям.
  • Не пропускайте процедуры массажа. Массаж – одно из лучших средств восстановления. Он расслабляет, усиливает восстановительные процессы в организме и улучшает подвижность суставов.

Проведение операции

г. произведена операция: открытая репозиция, МОС множественных оскольчатых переломов лобной кости, костей носа, стенок орбит, скуловых костей и верхней челюсти. Сложность операции заключалась в отсутствии стабильных опорных площадок для фиксации верхней челюсти и скуловых костей, в связи с чем первоначально была произведена репозиция и фиксация титановой сеткой лобной кости с последующей фиксацией к ней верхней челюсти, скуловых костей, костей носа и формирования левой глазницы. Фиксация костей носа (в связи с невозможностью формирования анатомической формы) производилась так, чтобы создать каркас для последующей реконструктивной операции. Данные компьютерной томографии до и после операции прилагаются.

г. больная была переведена на дальнейшее лечение в ДККБ г. Краснодара.

Больная осмотрена в динамике через 2 месяца.

В полном сознании, ориентирована во времени и пространстве.

При осмотре: грубых дефектов и деформаций не выявлено, за исключением костей носа и субатрофии правого глазного яблока как следствие тяжелой контузии и разрыва OD.

Сведения об авторе

    Элибеков Виталий Грантович, челюстно-лицевой хирург, врач высшей категории, заведующий челюстно-лицевым хирургическим отделением, ГБУЗ «Городская больница № 1 г. Новороссийска» МЗ КК, челюстно-лицевое хирургическое отделение, Россия, Новороссийск

    Alibekov V. G.,maxillofacial surgeon, doctor of higher category, Head of Oral and Maxillofacial surgery department, City hospital № 1, Russia, Novorossiysk

    Полищук Артем Анатольевич, челюстно-лицевой хирург, врач-ординатор, врач первой категории, ГБУЗ «Городская больница № 1 г. Новороссийска» МЗ КК, челюстно-лицевое хирургическое отделение, Россия, Новороссийск

    Polishchuk A. A., maxillofacial surgeon, resident doctor, doctor of the first category, Oral and Maxillofacial surgery department, City hospital № 1, Russia, Novorossiysk

    Длоугий Евгений Юрьевич, челюстно-лицевой хирург, врач-ординатор, врач второй категории, ГБУЗ «Городская больница № 1 г. Новороссийска» МЗ КК, челюстно-лицевое хирургическое отделение, Россия, Новороссийск

    Dlougiy E. Y., maxillofacial surgeon, resident doctor, doctor of the second category, Oral and Maxillofacial surgery department, City hospital № 1, Russia, Novorossiysk

    353900, Россия, Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Революции 1905 года, д. 30

    Тел. +7 (8617) 64-44-00

    e-mail: [email protected]

Профилактика травм глаза

Возможно, кому-то покажется неожиданным, но основное количество сложных повреждений глаз происходит вовсе не в тяжелых экстремальных условиях, а в процессе спортивных тренировок, на производстве либо в быту. При этом, соблюдение элементарных правил безопасности и применение там, где необходимо, приспособлений защиты (очков, масок) в 90% случаев могло бы травмирование глаз предотвратить.

Важно! Субъективные ощущения, возникающие вследствие повреждения глаз, не всегда могут отражать истинный объем поражения глазных структур. Поэтому, при любой, на первый взгляд, незначительной травме глаза нужно срочно показаться врачу.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Открытый вопрос

Сладкий вирус: глюкометр определит SARS-CoV-2 с точностью в 100% Для проведения быстрого и недорогого анализа на COVID-19 потребуется лишь капля слюны

В зарубежной литературе появляются публикации, подтверждающие выводы дальневосточных ученых. В них сказано, что коронавирус нового типа оказывает влияние на эритроциты периферической крови, сообщил «Известиям» профессор-исследователь медицинского института БФУ им. И. Канта (вуза — участника программы повышения конкурентоспособности образования «5-100») Андрей Продеус.

— Например, один из механизмов может заключаться в том, что некоторые вирусные белки влияют на возможность атома железа присоединяться к молекуле гемоглобина, что влияет на способность переносить кислород. И формирование нормального эритроцита нарушается, — отметил Андрей Продеус. — У человека и без того пневмония с нарушением проницаемости сосудистой стенки и воспалением, что мешает газообмену между альвеолой и капилляром, а в это же время еще и эритроциты теряют свои основные функции.

Следы СOVIDa: пациенты могут страдать от нарушений сна и памяти годами Спустя месяцы после выздоровления люди жалуются на хроническую усталость, одышку, потерю концентрации внимания и облысение

По словам профессора, вполне возможно, что нарушение процесса формирования эритроцитов происходит именно в костном мозге. Что же касается долгосрочной перспективы и влияния коронавируса на здоровье, то этот вопрос необходимо изучать дополнительно, считает Андрей Продеус.

Если говорить об отложенном действии коронавируса, то ученые действительно могут строить предположения о целом букете заболеваний и состояний, связанных с инфицированием COVID-19, а также о «постковидном» синдроме, сообщил «Известиям» и.о. заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

— Это как последствия самого заболевания (в том числе у тех, кто перенес его без явных симптомов), так и последствия лечения COVID-19. Как мы знаем, препараты, назначаемые сегодня в соответствии с ведомственными нормативными документами, могут вызывать ощутимые побочные эффекты, — пояснил эксперт. — Однако мы еще многого не знаем, и, к сожалению, большая часть информации будет получена эмпирическим путем, при наблюдении за пациентами.

Распространенные ошибки

В большинстве случаев первую помощь оказывают случайные прохожие, не имеющие профильного медицинского образования. Ситуацию усугубляет стресс, который может перекрыть даже поверхностные знания о доврачебной помощи.

Ниже будут приведены наиболее распространенные ошибки, которые не помогут ни пострадавшему, ни врачам.

Первое ошибочное утверждение – упавшего человека обязательно нужно поднять и поставить на ноги. Если пострадавший сорвался с лестницы в собственном доме или общественном месте, споткнулся, упал в обморок, ни в коем случае не поднимайте его. Почему? Первые несколько секунд после падения организм немного «тормозит». В это время он проводит примитивную самодиагностику, чтобы понять локализацию и интенсивность боли. Резкие движения могут только усилить боль и усугубить травму. Как оказать первую помощь? Присядьте рядом с пострадавшим, осмотрите его на предмет открытых ранений, кровопотери и спустя несколько секунд начните задавать вопросы. Узнайте где болит, насколько сильны ощущения, может ли человек встать, как он себя чувствует.

Резкий подъем при обмороке чреват повторным обморочным состоянием. В момент падения кровь резко приливает к голове, а затем также интенсивно отливает от нее из-за смены положения. Результат – пострадавший снова теряет сознание, а организм переживает двойной стресс.

Если вы стали очевидцем серьезного ДТП и замечаете, что внутри машины остался человек, не спешите его вытаскивать. Извлекать пассажира стоит только при угрозе взрыва или возгорания. Если подобной угрозы нет – вызовите скорую, подойдите к пострадавшему и попытайтесь оценить его состояние. Поговорите с человеком, успокойте и сообщите, что скорая уже в пути. Самостоятельное извлечение чревато переломами, дополнительной травматизацией, открытием кровотечения, нарушением функциональности внутренних органов.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Еще одна распространенная ошибка – самостоятельное вправление вывиха. Во-первых, с уверенностью отличить вывих от перелома можно только на рентгенограмме. Во-вторых, вправление конечности принесет пострадавшему колоссальную боль. Не рискуйте человеческим здоровьем и не берите на себя непосильную ответственность. Как можно скорее доставьте пациента в травматологию, обеспечив максимальный комфорт и спокойствие во время транспортировки.

Нужно ли промывать рану? Да, если порез/ссадина/повреждение относительно неглубокое и не может угрожать жизни пострадавшего. При обширных глубоких ранениях промывание запрещено. Ничего не доставайте из раны, даже гвозди, куски стекла и другие крупные предметы. Сконцентрируйте все силы на том, чтобы скорее доставить человека в травматологию, где рану правильно обеззаразят и зашьют. Единственный допустимый вариант – наложить и прибинтовать сверху стерильную марлевую повязку.

В сознании многих людей закрепилась мысль, что ожог нужно смазывать маслом. Но это действие только усугубит влияние раздражителя на кожу и ухудшит ее состояние. Масло образует на поверхности эпителия плотную пленку, которая не пропускает воздух и не дает ткани восстанавливаться. Вместо этого – смочите обожженную поверхность едва теплой водой. Использовать холодную жидкость также запрещено – она усиливает отек, увеличивает интенсивность боли.

ru/wp-content/uploads/2019/07/» width=»100″ height=»100″ alt=»Тедеева Мадина Елкановна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Период восстановления

После периода терапии наступает следующий этап — восстановление. Здесь уже вся ответственность полностью лежит на самом больном. Насколько правильно и тщательно пациент будет восстанавливать двигательную функцию кисти, настолько быстро и эффективно ему удастся вылечить ушиб и восстановить все функции кисти.

Когда доктор разрешит повязку снять, то можно начать делать щадящую физкультуру. Ее действие направлено на то, чтобы разработать сустав и сделать его более подвижным. Упражнения следует начинать выполнять под руководством специалиста.

Профессионал покажет нужные упражнения, после этого их можно выполнять самостоятельно дома. Направлены они в основном на сгибание и разгибание кисти, и круговые движения пальцами. Все эти действа улучшают кровообращение и восстанавливают двигательную функцию руки.

Недопустимы при выполнении резкие движения или упражнения через боль. Такие факторы только усугубляют положение больного. Регулярные и эффективные занятия вернут работоспособность кисти в короткие сроки.

При сильном повреждении рекомендуют комплексный подход, включающий массаж и разработку конечности специалистом.

Массаж направлен не только на устранение кровоизлияния и восстановление, но и на то, что бы придать тонус мышцам. Массаж снимает отек и нормализует сон. Помимо этого, даже самые легкие массажные процедуры избавляют от стресса.

Важно! Соблюдая все рекомендации лечащего врача, большинству пациентов удалось вылечить ушиб кисти без хирургического вмешательства не более чем за десять дней.

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Запишитесь на обследование у врача!

Период реабилитации при ушибе руки так же важен, как и помощь медиков с дальнейшим лечением. Необходимо беречь пострадавшую конечность, не напрягать ее, избегать нагрузок. Важно следовать всем рекомендациям врача, не пренебрегая методиками народной медицины.

После периода лечения наступает следующий этап — восстановление. Здесь ответственность полностью ложится на больного. Насколько правильно и усердно пациент будет восстанавливать двигательную функцию кисти, настолько быстрым и эффективным будет результат:

  • В этот период рекомендуется лечебная физкультура, и в начале ее следует проводить вместе с инструктором. Профессионал научит нужным упражнениям, после чего их самостоятельно можно выполнять дома. Упражнения в основном направлены на сгибание/разгибание кисти и круговые движения пальцами. Эти движения улучшают кровообращение и восстанавливают подвижную функцию руки.
  • Исключены резкие движения или упражнения через боль. Такие признаки могут только усугубить положение. Регулярные и эффективные занятия вернут подвижность кисти довольно скоро. При сильном ушибе рекомендуется комплексный подход, включающий массаж и разработку конечности специалистом.
  • Массаж способен не только быстро излечить кровоизлияния и ускорить восстановление, но и придать тонус мышцам. Массаж убирает отек и нормализует сон. Кроме этого, даже самые легкие массажные процедуры способны избавить от стресса.

Как определить ушиб кисти и оказать первую помощь смотрите на видео.

Большая часть пациентов с ушибом кисти полностью выздоравливает без хирургического вмешательства, при правильной помощи профессионалов. Преимущественно, выздоровление длится не более десяти дней.

Реабилитационный период не менее важен, чем своевременная медицинская помощь и лечение. После того как пройдет боль, следует принять меры для того, чтобы устранить все последствия травмы.

В частности, нужно восстановить ткани и ускорить процесс рассасывания гематомы. Чаще всего применяют компрессы местного характера, которые имеют согревающий эффект, и мази. Хороший лечебный эффект оказывают средства народной медицины.

Считается, что бадяга вполне может заменить кремы и мази, которые производятся фармакологической промышленностью. Кремы с бадягой позволяют лечить разные ушибы рук. В частности, с помощью этого средства можно вылечить синяки, отечность.

Тертый сырой репчатый лук можно использовать в качестве компрессов. Он отлично справляется с отечностью. Горькая полынь может помочь при сильной боли.

В любом случае квалифицированное и своевременное лечение очень важно. Это позволит избежать риска развития последствий и осложнений. После ушиба руки следует ограничить физическую нагрузку. К своему здоровью следует относиться очень внимательно. Даже незначительная травма требует обследования у специалиста.

Читайте также:  Артроз коленных суставов лечение народными средствами