Как делают пластику связок коленного сустава ПКС

Связочный аппарат коленного сочленения обеспечивает стабильность сустава и защищает его от повреждений и травм. Крестообразные связки, располагающиеся внутри колена, фиксируют положение голени относительно бедра и предотвращают ее смещение спереди и сзади.

Лечебная гимнастика для коленного сустава ПКС после перенесенной операции для его разработки и восстановления

ПКС — передняя крестообразная связка коленного сустава. Эта ткань отвечает за его динамическую устойчивость, закрепляя голень, чтобы не происходило патологического смещения вперед, поддерживая наружную выступающую часть эпифиза кости. Она расположена в центре костного соединения, перекрещивается с задней крестообразной связкой. Специалисты называют ее стабилизатором колена. Без нее оно не будет нормально функционировать. Операция назначается в качестве кардинальных мер лечения при повреждении крестообразной связки. Чтобы восстановить ее полноценную работу, важно соблюдать все рекомендации докторов, в т.ч. делать упражнения для скорейшей разработки коленного сустава.

Лечебная гимнастика для коленного сустава ПКС после перенесенной операции для его разработки и восстановления

Общая информация

ПКС выполняется в большинстве случаев повреждений передней крестообразной связки. Травмы и нарушения целостности данной анатомической структуры встречаются чаще по отношению к другим образованиям колена. По данным эпидемиологических исследований — повреждение ПКС встречается в 15-20 раз чаще по сравнению с травмами задней крестообразной связки.

Общая информация

Метод пластики подразумевает восстановление целостности связки за счет использования собственных тканей пациента, донорского материала или синтетических образцов. При этом, современные методы пластики ПКС коленного сустава проводятся малоинвазивным путем — с помощью артроскопии.

Показания к проведению операции на колене

Хирургическое вмешательство требуется при ряде заболеваний:

  • Артроз на 3 стадии. При данной патологии хрящевая ткань полностью разрушена, что приводит к образованию массивных остеофитов (костных наростов), а также к деформациям костных концов сустава. Это сильно сказывается на функционировании колена. Консервативное лечение уже не поможет.
  • Артрит на тяжелой стадии – воспалительный процесс приводит к деформациям и контрактурам (ограничениям подвижности) в суставе. Также вследствие воспаления возможны фиброзно-анкилозные изменения – сращения концов сустава, приводящие к неподвижности.
  • Септические формы артрита – при таком заболевании в суставе вследствие воспалительного процесса накапливается гной. Его можно вычистить с помощью операции.
  • Разрыв крестообразных связок. Для нормального функционирования колена нужно их сшивание или пластика (пластика – это восстановление целостности связки с помощью собственных тканей (сухожилие связки надколенника и др.) или искусственных материалов).
  • Разрыв собственной связки надколенника – возникает на последней стадии тендинита (воспаления связки, развивающегося на фоне повышенных нагрузок на сустав).
  • Суставная мышь – патология, при которой внутри сустава свободно перемещается фрагмент костной ткани, который откололся при травме. От него можно избавиться только хирургическим путем.
  • Повреждение мениска. В зависимости от тяжести травмы, мениск можно зашить либо же удалить частично или полностью.
  • Привычный вывих надколенника – нужна операция для фиксации колена в нормальном положении.
  • Перелом надколенника, особенно открытый или со смещением.
  • Закрытое раздробление сустава.
  • Синовит – при воспалении синовиальной сумки (которое иногда возникает как самостоятельное заболевание, а иногда – на фоне артрита) может потребоваться ее удаление.
  • Киста Бейкера – слизистая межсухожильная сумка, заполненная жидкостью, которая расположена на внутренней поверхности коленного сустава. От нее можно избавиться, только удалив методами хирургии.
  • Липоартрит (болезнь Гоффа) – заболевание, при котором жировая ткань в области крыловидных складок тел Гоффа коленного сустава хронически воспалена.
Показания к проведению операции на колене

Патологии коленного сустава: 1 – артрозо-артрит; 2 – перелом надколенника; 3 – разрыв крестообразной связки; 4 – киста Бейкера

Читайте также:  Как применять озокерит в целях лечения суставов

Симптомы разрыва ПКС

Самостоятельно не получится отличить внутренний разрыв пучков ПКС от других разновидностей травм. Без полноценной диагностики не выйдет правильного лечения, слишком высоки риски осложнений. Важно неотложная медицинская помощь. Симптомы, которые сопровождают травму, такие:

  • Нестерпимая боль. Больной не может подвигать ногой, опереться на нее. Боль является своеобразной защитой связок, потому что не дает дальше двигаться и продолжать деформацию.
  • Отек и опухоль. Коленный сустав наполняется кровью, клетчатка под кожей – экссудатом. Уже через несколько минут после повреждения распухание увеличивает колено в 2 или даже в 3 раза.
  • Краснота. Кровь приливает к месту травмы, поэтому ткани становятся горячими на ощупь и краснеют.
  • Нестабильность расположения голени. Крестообразные связки отвечают за фиксацию костей. В результате разрывов голень выгибается на 10 – 15% больше, чем максимально в норме. Визуально видно, что голень начинает болтаться, поэтому запрещено вставать на ногу и нагружать сочленение, чтобы не спровоцировать осложнение, вызвав переломы.

Симптомы разрыва

Для постановки диагноза проводится осмотр, рентген. Среди внешних проявлений можно отметить:

  • Усиление болевых ощущений при попытке наступить на ногу.
  • Травмирование сопровождалось щелчком.
  • Поврежденная область быстро отекает.
  • Есть гематома или открытое кровотечение.
  • Сустав приобретает необычную подвижность, появляется смещение.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Пациенты ежемесячно обследованы в срок до 6 месяцев, после этого срока обследования выполнялись каждые 3 месяца. В это исследование включены результаты пациентов, обратившихся через 12–18 мес. после операции. Для оценки состояния коленного сустава применяли шкалу Лизхольма. По этой шкале у 72 (37,5 %) пациентов отмечены отличные результаты, у 101 (52,6 %) больного — хорошие и у 16 (8,3 %) – удовлетворительные результаты. У 3 (1,6 %) больных отмечены неудовлетворительные исходы, у двух из них пришлось произвести ревизионную артроскопию в связи с инфекционными осложнениями. Произведен артроскопический дебридмент, удаление аутотрансплантата и шурупов с последующей санацией сустава. У одного пациента из этой группы нестабильность развилась из-за раннего начала занятий спортом (через месяц), несмотря на наши рекомендации.

Особенности реабилитации после операции в домашних условиях

Реабилитация после пластики передней крестообразной связки в домашних условиях длиться около полугода.

Это время подразделяется на несколько этапов, так как у каждого этапа свои особенности и рекомендации.

Этап I

Продолжается от 3 недель до месяца. Основные рекомендации по реабилитации после пластики передней крестообразной связки остаются без изменений.

Особенности реабилитации после операции в домашних условиях

Сохраняется противоотечная и противовоспалительная лекарственная терапия. Добавляются занятия физкультурой для приведения в тонус мышц и разработки суставов.

Читайте также:  Как восстановить хрящевую ткань коленных в суставах

Для этого используют следующие упражнения:

  • Последовательное напряжение мышц ноги сверху вниз из положения сидя или лежа. В конце упражнения удерживайте состояние напряжения в течение нескольких секунд. Выполняйте по 5-10 повторов на протяжении дня;
  • Поднимание ноги на разную высоту из положения сидя, с удержанием в течение 8 секунд в точке подъема. Выполняйте по 10 повторов в 3-4 подхода. Меняйте высоту на каждый подход;
  • Хождение на костылях. Разрешается слегка опираться на оперированную ногу. Упражняться в течение 15 минут не менее 3 раз в день.

Согласно исследованиям, тренируя их попеременно, эффективность выздоровления возрастает.

Этап II

Длится в течение следующего месяца. Главной особенностью данного этапа является постепенный отказ от костылей и добавление силовых упражнений на все группы мышц к уже имеющимся.

Упражнения можно выполнять с инструктором в тренажерном зале либо самому в домашних условиях.

Дополнительные упражнения следующие:

Особенности реабилитации после операции в домашних условиях
  • Хождение с тростью или, опираясь на один костыль. По 25 минут, по несколько раз в день;
  • Лежа на животе сгибать колено, с усилением. Это и следующие упражнения с силовой нагрузкой выполняют с применением резинового эспандера;
  • Поднятие ноги вверх лежа на боку (эспандер чуть выше колена);
  • Отведение ноги вперед из положения стоя (эспандер на уровне щиколотки).

Обратите внимание! Главной целью этого временного отрезка реабилитации является разработка коленного сустава. К концу второго этапа амплитуда движений прооперированной ноги должна быть максимальной.

Этап III

Занимает последующие 2 месяца. Этот этап реабилитации после пластики передней крестообразной связки характеризуется регулярными занятиями в спортзале.

Систематическое повышение нагрузки обеспечит положительную динамику в восстановительном процессе. Полезными будут велотренажер, занятия на «балансе», различные силовые тренажеры на все группы мышц.

Не стоит забывать и о вышеуказанных упражнениях, которые выполнялись в домашних условиях. Занятий должно быть не менее 3 в неделю по 1 часу.

Реабилитация после пластики передней крестообразной связки требует прикладывания усилий и большого количества времени.

Реабилитологи советуют комбинировать силовые упражнения с кардионагрузкой для более эффективной проработки мышечной массы обеих ног. Это поможет не только нарастить, а также развить выносливость в мышцах.

Особенности реабилитации после операции в домашних условиях

Этап IV

Финальный этап курса реабилитации после пластики передней крестообразной связки коленного сустава. Длится до 6-го месяца включительно.

Основной упор делается на занятия, выполняемые в вертикальной плоскости (отведение ног с утяжелением, хождение назад, хождение в полуприседе). Обязательны разминка вначале и растяжение в финале тренировки.

Основные этапы реабилитации после операции

Этапы реабилитации после операции описаны в данной таблице

Этап реабилитации Длительность этапа реабилитации Мероприятия по реабилитации
Ранний (послеоперационный) 1 — 14 дней Уже через сутки – максимум двое — после операции начинаем мероприятия по восстановлению мобильности и функционирования сустава. Фиксируем ногу шиной.

Лёжа производим сокращение четырёхглавой мышцы бедра.

Поднимаем выпрямленную ногу.

Ближайший 15 дней — 1,5 мес. Постепенно увеличиваем нагрузку, продолжительность, объем, амплитуду движений.

Начинаем заниматься на велотренажере без нагрузки.

Позднее заживление 1,5 мес. — 1 год Продолжаем ежедневные тренировки. Занимаемся на велотренажере с нагрузкой, плаванием, ходим на прогулки, катаемся на велосипеде, делаем массаж.
Восстановление Более года Возвращаемся к привычной жизни. Контролируем вес, соблюдаем диету, ежедневно занимаемся спортом, делаем контрольные визиты к врачу.

Реабилитация после пластики ПКС

Реабилитация в стационарных условиях направлена в первую очередь на благополучную регенерацию поврежденных тканей. Наиболее внимание уделяется противоотечной и противовоспалительной терапии.

В первые 12 часов после хирургического вмешательства оперированное колено обкладывают льдом. В последующие 1-2 суток пациенту полностью запрещается любая активность конечности. Коленный сустав фиксируют при помощи гипсовой повязки, либо ортеза. После пластики ПКС ногу следует держать на возвышении.

С третьих суток пациенту разрешают вставать с постели, передвигаться при помощи костылей, исключая опору на оперированную конечность. Делать это следует с особой осторожностью для исключения повторного травмирования колена. Если есть возможность взять в прокат костыли, то лучше так и сделать. Покупать их нет нужды, вряд ли они понадобятся надолго.

Снятие швов после ПКС коленного сустава происходит стандартно – на 10-12-е сутки пребывания в стационаре. Стоит отметить, что врач при ежедневной обработке швов антисептическими медикаментами и осмотре может рекомендовать дополнительное лекарственное лечение. Основная цель таких действий – снижение вероятности развития осложнений.

Реабилитация после разрыва связок колена

Реабилитация после разрыва связок коленного сустава начинается с момента поступления пациента в стационар. Правильно подобранная схема лечения позволит восстановить функциональность сустава как можно раньше. Если у пациента выявлен полный разрыв связки с нестабильностью коленного сустава, с другими повреждениями в суставе или окружающих тканях травматолог назначает операцию. В остальных случаях она не потребуется.

Пациенту назначаются анальгетики внутримышечно (кеторолак) или для приёма внутрь. Используют мази, кремы и гели с обезболивающим компонентом. На колено накладывают холодные компрессы или проводят криотерапию. Проводят фиксацию нижней конечности шиной или прописывают ношение ортеза. Нагружать нижнюю конечность нельзя.

Если во время травмы повреждается сосуд, в полости коленного сустава может скопиться кровь. Для её удаления травматолог под местной анестезией в колено вводит сбоку иглу и удаляет всю скопившуюся жидкость. При необходимости вводит в сустав растворы лекарственных препаратов. Пациенты используют мазь для восстановления разрыва связок стопы.

Лечение пациентов с разрывом связок коленного сустава дополняют современные физиотерапевтические процедуры:

  • ультразвуковая терапия;
  • магнитотерапия;
  • криотерапия;
  • ультразвук;
  • УВЧ-терапия.

Подготовка трансплантата для реконструкции крестообразной связки

После забора сухожилие подготавливается к трансплантации в соответствии с нормами и требованиями к трансплантатам. После забора подколенное сухожилие складывается в 4 слоя, очищается и предварительно растягивается © FH Orthopedics. Перед имплантацией сухожилие складывается, очищается и предварительно растягивается. Если изымается треть сухожилия надколенника, то угловатые края кости заглаживаются, им придается форма, обеспечивающая оптимальное положение трансплантата в туннеле, проходящем в бедренной и большеберцовой кости.