Как делают рентген тазобедренного сустава видео

Рентген ТБС — диагностический метод исследования, который помогает выявить патологические изменения тазобедренного сустава, выполняющего ведущую роль в выполнении движений нижней конечности. Наиболее уязвимо сочленение в периоде новорождённости, так как выявляется множество аномалий развития и в возрастном периоде, на фоне остеопорозных изменений.

Виды дисплазии

Выделяют несколько видов патологии:

  • ацетабулярная дисплазия связана с нарушением развития вертикальной впадины;
  • дисплазия бедра — нарушение угла сочленения шейки бедра с его телом;
  • ротационная дисплазия — нарушение положения костей вдоль горизонтальной плоскости.

Патология бывает односторонняя и двусторонняя. Эти нарушения приводят к тому, что связки и суставы не способны удерживать головку бедра в необходимом месте. Вследствие этого у ребенка развивается подвывих.

Если процесс остается незамеченным, он продолжает прогрессировать и речь пойдет о таком состоянии, как вывих. При отсутствии лечения в вертлужной впадине разрастается соединительная ткань, что затрудняет вправление вывиха.

Расшифровка снимка

Рентген тазобедренного сустава может показывать погрешности. Это происходит по причине расходящегося потока, посылаемого рентгеновскими лучами. Изображение удлиняется, если исследуемый предмет находится на краю поля снимка. К примеру, если это круглый объект, то на снимке он получается овальным. К тому же, с очертаниями может видоизменяться и размер. Поэтому одинаковые по размеру уплотнения могут получиться на снимке разного размера.

Эти погрешности следует учитывать при расшифровке результатов обследования и постановке заключения.

Важно: характер тени уплотнения зависит от ее размера – чем он больше, тем темнее пятно на картинке. Рентгеновский снимок трактуется как положительные картинки:

  1. Места светлого тона называют затемнениями.
  2. Темные пятна – просветлениями.

Для определения четкого диагноза и достоверной оценки размера, формы и источника повреждений или воспалительного процесса проводят съемку в нескольких проекциях (это норма). На картинке можно рассмотреть:

  • Незрелость соединений костей скелета.
  • Наличие остеопороза.
  • Отклонение структуры костной ткани.
  • Нарушение развития костных соединений.
  • Образование эрозии на пластинах хрящей.
  • Остеофит (наличие/отсутствие).
  • Дефекты, деструкции сочленений.
  • Симметричность ткани с обеих сторон.

Эти признаки позволяют ставить окончательный диагноз. Рентгенолог диагноз не ставит. Это норма, когда он только дает заключение. Ставит диагноз и назначает терапию исключительно лечащий врач.

Современная медицина развивается и совершенствуется. Но, несмотря на появление новых методов диагностики, рентген все еще является довольно эффективным и востребованным способом обследования тазобедренных суставов.

Опрос

Делали Вам когда-либо рентген?

  • Да
  • Нет

Просмотреть результаты

Как делают рентген?

Проводится исследование в помещении, которое оборудовано для защиты медработников и пациентов от облучения. Пациенту необходимо снять часть одежды – лишние предметы и украшения могут помешать при исследовании. На столе, куда ложится больной, есть специальная разметка, которая помогает правильно расположить тело человека для получения четких снимков. Зона воздействия рентгеновских лучей должна быть минимальной: на снимке захватывают головку бедренной кости и ее основание.

Читайте также:  Артроскопия коленного сустава. Реабилитация после операции

Фартуки со свинцовыми вставками закрывают щитовидную железу человека и его половые органы, которые особенно чувствительны к радиации. Для прямой проекции пациент лежит прямо на спине. Ноги должны быть выпрямлены. В таком положении удастся получить снимок бедренной кости с суставами. Боковая проекция сканируется сверху, когда пациент лежит на здоровом боку. Вторая нога и корпус отклоняются в сторону, чтобы не нарушать целостную картинку одной бедренной кости. Поза должна быть зафиксирована до окончания рентгенологического исследования.

Как только пациент примет правильную позу (с одетым фартуком и накладками), медицинский персонал отлучается в соседнюю защищенную от облучения комнату, в которой через пульт управления снимки выводятся на экран. При необходимости пациент меняет положение по указаниям рентгенлаборанта. В среднем на одну плоскость (снимок под одним углом) уходит не больше 2-3 минут – все это время пациенту необходимо сохранять неподвижность. После окончания процедуры больной дожидается результатов и расшифровки полученных снимков.

Подготовка и расшифровка результатов

В отличие от альтернативных методов диагностики, при рентгене тазобедренного сустава специальная подготовка не требуется.

Когда обследование проводится в стационарных условиях, то открытые части тела пациента защищают специальным фартуком из свинцовых пластин.

Если обследование делают на дому, то надо обеспечить подход специалиста к месту, где находится больной. Такая услуга оказывается только в том случае, когда перемещение больного не представляется возможным.

Перед процедурой специалист-рентгенолог детально изучает направление, которое выдано пациенту лечащим врачом.

В этом документе подробно указано, в каких проекциях делаются снимки и в каком количестве. Проблемную зону необходимо отобразить на снимках под разными углами.

На сегодняшний день используются рентгеновские установки двух типов – аналоговые и цифровые. Изображение тазобедренного сустава можно вывести на экран или на бумаге.

Чаще всего рентген тазобедренных суставов у взрослых и детей делают при диагностике травм, переломов, вывихов и различных отклонений от нормы.

При анализе снимков оценивается степень повреждений костей и мягких тканей. После того как завершен курс лечения, рентген делается еще раз, чтобы оценить стабилизацию сустава.

Подготовка и расшифровка результатов

Кроме того, снимки дают возможность специалистам выявить патологии, которые возникают и развиваются в результате инфицирования организма.

Расшифровку полученных в результате рентгена тазобедренных суставов снимков выполняет лечащий врач. На основе этой расшифровки формулируется диагноз и назначается курс лечения.

Видео:

При расшифровке данных обследования ребенка врачу приходится учитывать специфику полученных снимков. В этом случае от специалиста требуется практический опыт и теоретическая подготовка.

Важно помнить, что детей на повторное обследование можно направлять только через полгода после прохождения рентгена.

Одним из методов неинвазивного исследования, позволяющим диагностировать развитие патологических процессов в области таза у взрослых и детей, является рентген тазобедренного сустава. От точности диагностики зависит самочувствие пациента в долговременном периоде. Помимо переломов и ушибов, характеризующихся острым проявлением симптомов, рентгенография выявляет скрытые болезни: артрит, злокачественные образования, врожденные аномалии, дегенеративные процессы, которые при несвоевременном лечении ухудшают качество жизни человека, приводят к инвалидности или летальному исходу.

Читайте также:  Как протекают осложнения после Кавида на суставы?

Противопоказания для проведения

Рентгенологическое исследование не рекомендуется проводить на любом сроке вынашивания ребенка. А при проведении процедуры с применением контраста к противопоказаниям относятся: 

  • повышенная чувствительность к препаратам, содержащим йод;
  • выраженная почечная или печеночная недостаточность;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • активная форма туберкулеза;
  • общее критичное состояние пациента.

Кроме того, при отсутствии веских причин нежелательно проводить рентгенологическое исследование педиатрическим пациентам до 14 лет.

Методика проведения

При диагностике заболеваний тазобедренного сустава при помощи рентгена получают четкие снимки с двухмерным изображением, на которых можно рассмотреть костные структуры таза. Пленка выглядит как негатив с более светлыми и темными областями.

В связи с быстрым развитием медицинских технологий врач имеет возможность выбрать наиболее подходящий вид рентгена, в зависимости от причины возникновения патологии суставов и цели исследования. Рассмотрим, как делают рентгенограмму разными способами.

Основные виды рентгена:

  • обзорная рентгенография в прямой и боковой проекциях,
  • обзорная рентгенография в дополнительных проекциях,
  • рентгенография с прямым увеличением,
  • артрография &#8212, рентгенография с применением контрастного вещества,
  • фистулография — контрастный метод рентгеновского обследования свищевых ходов сустава с целью обнаружения источника гнойного процесса,
  • компьютерная томография &#8212, метод послойной диагностики организма, основанный на рентгеновском излучении.

Интерпретация результатов

Расшифровка полученных материалов – скрупулезный процесс, требующий не только качественных снимков, но и соответствующего опыта врача. Дело в том, что на рентгенограмме однотипные патологические изменения могут трактоваться по-разному. Поэтому при расшифровке данных врач учитывает анамнез болезни и текущие жалобы больного.

Для каждого патологического процесса характерны определенные признаки, подтверждающие подозрения специалистов, такие как:

  • при жалобах на незначительное повреждение будет видно смещение в ТБС, что свидетельствует о вывихе или подвывихе;
  • наличии обломков костей подтвердит гипотезу о нарушении целостности сустава, например, о переломе;
  • смещение суставной щели и присутствие остеофитов обусловлено развитием остеоартроза;
  • истончение костных тканей и снижение плотности кости – признаки прогрессирования остеопороза;
  • костная регенерация и очаги остеосклероза – верные симптомы развития асептического некроза;
  • затемнения на снимке подтверждают наличие очагов онкологических процессов, и также благодаря теням видны их метастазы;
  • аномальное строение головки бедренной кости и вертлюжной впадины – явное проявление дисплазии.

Рентгенограмма пациента с множественными метастазами в костях таза

При необходимости изучить состояние ТБС у ребенка применяются специальные методики, такие как Перкина или Хильгенрейнера. Это связано с особенностями хрящевых тканей, которые плохо просматриваются на снимках. Рентген-диагностика, несмотря на открытие современных методик, до сих пор считается основной для ряда определенных патологий. Благодаря ей можно быстро распознать заболевание и назначить необходимое лечение.

  1. Йога при коксартрозе тазобедренного сустава видео
  2. Рентген поясничного отдела позвоночника: как делают и что показывает
  3. Двусторонний коксартроз 2 степени тазобедренного сустава лечение
  4. Коксартроз тазобедренного сустава – симптомы, лечение, причины

Недостатки

Многие преимущества рентгенографии делают эту методику очень распространенной. Однако перед проведением исследования рекомендуется ознакомиться и с минусами этой процедуры.

Недостатки рентгена тазобедренных сочленений:

  1. Наличие лучевой нагрузки, которая зависит от времени процедуры и количества снимков. В ряде случаев этот аспект приводит к противопоказаниям для выполнения рентгена.
  2. Возможность аллергии на контрастные вещества при артрографии тазобедренного сустава. Этот вид процедуры является сложным и довольно инвазивным.
  3. Недостаточная информативность по сравнению со многими современными методами, особенно для диагностики процессов в мягких тканях.
  4. Ограниченное количество показаний для применения процедуры.
  5. Большой вред для беременных и детей. Многократные процедуры способны вызывать осложнения.

Иногда недостатки становятся поводом для отказа от проведения исследования.

Методики осуществления рентгена тазовых костей и суставов

Перед посещением диагноста, следует знать, как делают рентген тазобедренного сустава. Он может быть осуществлен:

  • в прямой проекции. При этом пациент лежит ровно на спине, немного повернув ногу внутрь. Исключение составляют случаи с подозрениями на перелом и вывих;
  • в боковой проекции. Пациент лежит на боку, согнув одну ногу.

Обязательным условием является проведение исследования обоих суставов для сопоставления снимков предположительно больного и предположительно здорового. При проведении процедуры запрещено разговаривать и двигаться.

От того как делают рентген таза, зависит нужное количество снимков. Обычно их бывает от 2 до 8. Снимки могут быть в двух видах: аналоговом или цифровом. Аналоговый подразумевает получение результата на пленке, цифровой – путем обработки цифровым способом как в электронном, так и печатном виде. Второй метод считается более безопасным, быстрым и с высоким качеством снимков в итоге. Такие результаты можно сохранить в оцифрованном формате.

Методики осуществления рентгена тазовых костей и суставов

При необходимости получения уточненных данных относительно соотношения костей при измененном положении бедра, проводится рентгенография тазобедренных суставов по Лаунштейну. При проведении такой процедуры, больного укладывают на спину, конечность должна быть согнута на 90 градусов к бедру и максимально отодвинута в сторону. Исследование проводится в положении лежа на спине или на животе. При проведении рентгенографии таким способом на снимке отчетливо видна полоска просветления под куполом головки бедра (что может свидетельствовать о наличии остеопороза).

Рентгенография таза с захватом тазобедренных суставов может быть выполнена с помощью введения контрастного вещества внутривенно. По собственному желанию такую диагностику пройти нельзя. Она проводится только по направлению врача для осмотра мягких тканей и внутренних органов по отношению к костям или суставу. Эта процедура не сопровождается дискомфортом или болезненными ощущениями. Перед исследованием проводится тест на возможные аллергические реакции контрастного вещества.

Рентген на дому

При подозрении на перелом шейки бедра пожилые пациенты не транспортабельны. Возможен вызов травматолога на дом. Диагноз устанавливается по клиническим признакам.

Рентгенография на дому проводится только в крупных городах частными медицинскими центрами. Специалисты выезжают к пациенту в течение часа с поступления заявки. Стоимость услуги от 5000 рублей.

Рентгенография тазобедренного сустава проводится для исследования состояния костных структур, сустава. Назначает диагностику чаще ортопед, врач-травматолог или ревматолог. Исследование назначается в качестве первичной диагностики, затем для подтверждения диагноза и коррекции тактики терапии могут потребоваться другие диагностические методики: УЗИ, МРТ.