Как укрепить кости и суставы: советы молодым и пожилым

Обновлено: 07.09.2020
Биологически активные вещества – витамины и минералы – обеспечивают здоровье, подвижность и выносливость костей, суставов и связок. Чтобы обеспечить организм необходимым набором этих элементов, часто приходится прибегать к витаминным комплексам, которые позволяют веществам не только поступать в организм, но и полноценно усваиваться, что не всегда возможно при поступлении из натуральных источников, с едой, например.

Натуральные средства для укрепления костей и суставов

Мы собираемся предложить вашему вниманию рецепт одного натурального средства, которое содержит противовоспалительные и антиоксидантные ингредиенты.

Будучи усвоенными организмом, они укрепляют кости и минимизируют риск развития заболеваний суставов. Для этого мы объединили определенные семена с пчелиным медом, изюмом и желатином. И получился отличный источник питательных веществ, способных снижать воспаление и дискомфорт.

Натуральные средства для укрепления костей и суставов

Кроме того, этот вариант натурального лечения отличается высоким содержанием природных ферментов, пищевых волокон и аминокислот, поглощение которых укрепляет кости и суставы естественным образом, что, конечно, уменьшает вероятность рецидива болезней. Еще можно отметить следующие его преимущества:

  • Кальций и магний, входящие в его состав, — необходимые минералы, которые помогают поддерживать плотность костной ткани, особенно когда появилась тенденция «износа».
  • Лекарство содержит и небольшое количество калия, а это, как известно, одно из питательных веществ, способное уравновешивать уровни натрия и помогающее предотвратить задержку жидкости в организме.
  • Содержит значительное количество жирных кислот Омега-3, которые, помогают уменьшить воспаление тканей и решить проблемы с кровообращением.
  • Белки с высокой биологической ценностью, в дополнение к витаминам и антиоксидантам, помогают поддерживать выработку коллагена для защиты суставов.
  • Наконец, при регулярном потреблении это натуральное лекарство обеспечивает еще и дополнительный заряд энергии. Таким образом, вы можете повысить свою физическую и умственную работоспособность в течение дня.
Натуральные средства для укрепления костей и суставов

Продукты для укрепления костей и суставов

  1. Кальций и витамин D — это дуэт, который является наиболее важным для костей.
  2. Жирные кислоты омега-3, белок и витамин C, это трио очень важно для суставов также.

Кости — это настоящий склад кальция. Когда его поставляется слишком мало, организм на текущие нужды получает кальций из запасов (зубов, костей). А это чревато повышенной восприимчивостью к переломам, у женщин к появлению остеопороза в зрелом возрасте, а у молодых людей к появлению кариеса и рахита. Кальций нужен, чтобы костная ткань была крепкой и здоровой, а витамин D способствует его лучшему усвоению. Для здоровья суставов очень полезны:

  • кислоты омега-3, они владеют противовоспалительным действием,
  • витамин C, который помогает в производстве коллагена, и белок — необходимый в строительстве хрящей.

Питание для здоровых костей и суставов:

Жирная рыба и морепродукты

Жирная рыба имеет, необходимый суставам и костям витамин D, много кальция и фосфора, которые легко усваиваются организмом, белок и жирные полиненасыщенные кислоты омега-3, мобилизуют организм для борьбы с воспалительными заболеваниями и улучшают подвижность суставов. Лосось, тунец, а также сардины — маленькие рыбки, имеют удивительно много витамина D и кальция. Идеально подойдут в качестве ингредиента салатов.

Seafood on ice

Свежие овощи и фрукты

Отличный источник антиоксидантов, витаминов А, С, Е, бета-каротина, цинка и селена, которые нейтрализуют свободные радикалы и уменьшают воспалительные процессы.

Витамин C, кроме того, способствует выработке коллагена, важного компонента хрящевой и соединительной ткани. Огурцы, лук-порей, брокколи, морковь, свекла, редис, салат, пекинская капуста, сельдерей, зеленая фасоль, — богаты вышеперечисленными витаминами, и соответственно являются союзниками наших костей и суставов. А из фруктов выбирайте: ягоды клюквы, плоды шиповника, виноград, клубнику — они богатые витамином C и флавоноидами.

Не игнорируйте лук и чеснок, в них содержатся соединения серы, они смягчают воспалительные процессы в суставах. Некоторые бобы и соя рекомендуется употреблять при избытке мочевой кислоты в крови.

Яйца

Яйцо — единственный пищевой продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты, то есть те, которые наш организм не вырабатывает, и должен получать с пищей — имеет самый ценный белок и все витамины, в том числе важный для костей витамин D.

Молочные продукты (сыры, йогурты, молоко)

Стакан кефира, стакан молока, большой кусок желтого сыра, творог — все эти продукты содержат ценный для суставов белок, а для костей кальций. 100% от суточной потребности кальция обеспечит 1 литр молока, кефира или йогурта, 125 г твердого сыра. Больше всего кальция в желтом сыре.

Оливковое масло

Оливковое и льняное масло, помимо ненасыщенных жирных кислот с противовоспалительным действием, содержит антиоксиданты — витамины А, Е и витамин D — помогает усвоить кальций.

Вода

2-2,5 л воды в день — это достаточная доза, чтобы иметь здоровые суставы. Вода вымывает из организма вредные вещества, в частности, мочевую кислоту, избыток которой откладывается на суставах и может привести к воспалению, подагре на ногах. Кроме того обезвоженные суставы более подвержены различным травмам.

АртриВит

Витаминно-минеральный комплекс «АртриВит» с растительными экстрактами назначается, когда возникает необходимость поддержать функционирование опорно-двигательного аппарата, при лечении позвоночника и суставов, а также в профилактических целях, чтобы избежать осложнений на суставной ткани после респираторно-вирусных инфекций и плохого самочувствия при ухудшении погоды.

Читайте также:  Вывих колена – симптомы, лечение, что делать

В состав препарата входят витамины (C, B6, B3, B5), магний, медь, хлорид, натрий, цинк, марганец, селен, молибден, никель, кремний, ванадий, босвелия, бор, глюкозамин сульфат, вытяжки из люцерны, корней черного клопогона, лакричника и шлемника.

Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать по 2 капсулы дважды в сутки во время приема пищи в течение 30 дней, запивая водой. Повторение курса возможно только через несколько месяцев.

Нельзя использовать биологически-активную добавку, если есть непереносимость хотя бы одного из ее ингредиентов, возраст пациента меньше 18 лет, одновременно с другим витаминно-минеральным комплексом. Во время применения необходимо отказаться от алкоголя.

Страна-изготовитель: Канада.

АртриВит

Плюсы:

  • Доступная цена.
  • Эффективность.
  • Капсулы удобно принимать.
  • Короткий курс лечения.
  • Максимально натуральный состав на основе растительных средств.

Минусы:

  • Необходимость отказаться от алкоголя для некоторых пользователей является недостатком.
  • Сложно купить, так как часто отсутствует в аптеках.

Питание при остеоартрозе тазобедренного сустава.

Остеоартроз тазобедренного сустава – это заболевание при котором страдает хрящевая ткань, она постепенно разрушается и превращается в костную, что сопровождается жуткой болью и нарушается подвижность. Чтобы этого не произошло или чтобы затормозить процесс, особенно важно помнить про питание при остеортрозе тазобедренного сустава, которое получает человек.

Зачем нужно соблюдать диету?

Иногда мы кушаем все без разбора, даже не подозревая, что наше питание способствует формированию остеоартроза, потому что наш опорно-двигательный аппарат, как и весь организм в целом нуждается в качественном питании и недостаток тех или иных микроэлементов или избыток вредных веществ может разрушить все, в том числе и тазобедренные суставы. Нам часто приходится слышать слово диета, оно довольно модно в наше время. Когда мы с недугом приходим к врачу, то почти при каждой болезни врач в перечень рекомендаций внесет пункт под названием «соблюдайте диету» и подробно расскажет, что кушать можно, а что нет. Вот и с остеоартрозом все тоже самое. Питание при остеоартрозе тазобедренного сустава основывается на том, чтобы снабдить человека всем необходимым для жизни, восстановить хрящевую ткань в тазобедренном суставе, снять боль и воспаление, улучшить общий метаболизм. Питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным, так как зачастую остеоартроз встречается у людей с ожирением, поэтому оно должно способствовать снижению веса, тем самым уменьшить нагрузку на тазобедренный сустав.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Питание при остеоартрозе тазобедренного сустава.

Список полезных продуктов:

  • Хлеб отрубной, ржаной, зерновой;
  • Крупы (гречневая, овсяная, рисовая, перловая) Каши лучше доводить до полуготовности, после оставлять их в тепле, чтобы они дошли;
  • Твердые сорта сыров, кефир, творог;
  • Козье молоко в небольшом количестве;
  • Из мяса (сердце, нежирную говядину, почки, индейку, язык, кролика, печень);
  • Рыба (форель и семга);
  • Овощи (капуста, морковь, бобовые, зелень, огурцы, помидоры);
  • Фрукты (ананас, гранат, яблоки);
  • Соки (апельсиновый, гранатовый, ананасовый);
  • Растительное масло (льняное, оливковое) содержащее много полиненасыщенных жирных кислот;

Совет: Чтобы пища приносила только пользу, нужно еще и правильно ее приготовить и употребить. Нельзя жарить, только отваривать, делать на пару, тушить или запекать. Овощи и фрукты есть в сыром виде.

Запрещенные продукты

Что же необходимо исключить в питании, чтобы не нарушить диету при остеоартрозе тазобедренного сустава:

  • Жирные сорта мяса и мясные бульоны (особенно свинина и баранина);
  • Животные жиры (сливочное масло, маргарин, жирная сметана);
  • Растительные жиры (рафинированное подсолнечное масло);
  • Различные соусы, усилители вкуса, специи в большом количестве, соль, майонез;
  • Готовые злаковые завтраки;
  • Молоко;
  • Фастфуд;
  • Консервы, домашние соления;
  • Сладости и кондитерские изделия;

Употребление такой еды помогает не только набрать лишний вес, но и пагубно влияет на весь организм в целом. Такое питание в скором времени приведет к заболеваниям не только опорно-двигательного аппарата, но сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным и другим проблемами со здоровьем.

Роль витаминов и микроэлементов в лечении

Питание при остеоартрозе тазобедренного сустава.

Когда мы едим ту или иную пищу, порой даже не догадываемся какие полезные вещества в ней содержатся. Оказывается, очень важно насытить наш рацион нужными витаминами и микроэлементами, знать в каких продуктах питания они содержатся. Это поможет нашему организму справиться с многими заболеваниями и предотвратить их появление. Витамины при остеоартрозе тазобедренного сустава играют не последнюю роль, они оказывают помощь в формировании хрящевой ткани, улучшают трофику. К таким относятся витамины группы В (В1, В3, В5, В6, В9, В12), они находятся в овощах, фруктах, кашах, отрубях. Эти витамины снимают боль в тазобедренных суставах, тем самым улучшают их подвижность. Витамин С встречается во многих продуктах. Его главная функция — синтез коллагена, входящего в состав хряща. Витамин Е содержащийся в растительных маслах, молочных продуктах, орехах, также обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Такие вещества как фтор, цинк, селен, бор, витамин Д и кальций влияют на формирование здоровой костной ткани. Омега-3 содержится в жирных сортах рыбы и растительных маслах, она обладает противовоспалительным действием, так как стимулирует выработку простагландинов, ее обязательно нужно употреблять в питание людям с остеоартрозом.

Заключение

В заключение можно добавить, что мы должны внимательнее относиться к соблюдению диеты, к тому что мы едим и в каком виде. Соблюдая все перечисленные рекомендации со временем можно забыть об остеоартрозе или заметно улучшить свое самочувствие и тазобедренные, а также другие суставы заживут новой жизнью.

Читайте также:  Повреждение внутреннего мениска коленного сустава

Продукты полезные для костей и хрящевой ткани

На поврежденные суставы и костную ткань оказывают положительное действие продукты, богатые микроэлементами и витамином Д3. Рацион должен включать жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, лецитин, коллаген и пищевые волокна.

К разрешенным продуктам относятся следующие группы:

  • Морская жирная рыба: лосось, треска, форель, морской язык, тунец, скумбрия.

В состав жирных сортов рыбы входят: жирные омега кислоты, витамины А, Е, Д3, фосфор и кальций. Речная рыба тоже полезна, но в ее составе меньше жирных кислот и йода, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

  • Молочные и кисломолочные продукты: сыры, творог, кефир, молоко, ряженка, мацони, айран.

Молочные продукты — это основной источник кальция и белка, которые необходимы для восстановления хрящевой ткани. У некоторых людей лактоза вызывает расстройство желудка и не усваивается, таким пациентам молоко из рациона стоит исключить.

Морская рыба Молочные продукты

  • Растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное, горчичное.

Масла богаты витаминами Е, А и В, а также содержат жирные кислоты. В день допускается употребление 1 чайной ложки растительного масла. Для заправки салатов и других блюд берется масло первого, холодного отжима. В таком продукте сохраняется большее количество полезных веществ.

  • Бобовые: чечевица, горох, фасоль.

В бобовых содержатся кальций, калий, фосфор и витамины: В, Д, С, А. В небольшом количестве бобовые улучшают работу желудка и нормализуют стул. Избыток бобовых в рационе вызывает вздутие, метеоризм.

Растительные масла Бобовые культуры

  • Мясо нежирных сортов: крольчатина, индейка, телятина, куриная грудка.

В мясе содержится большое количество белка, который необходим организму как строительный материал, для формирования хрящевой ткани. А также важно в мясе наличие серы. Это вещество необходимо в любой части организма, и без него останавливается выработка протеогликанов, которые необходимы для нормального формирования хрящей. Жирное мясо противопоказано. В постной свинине содержится большое количество скрытых жиров, такое мясо из рациона исключается.

  • Овощи: любые, кроме картофеля.

Овощные культуры богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Они способствуют улучшению работы ЖКТ и нормализуют обменные процессы в организме. В рационе больного артрозом овощи должны занимать главное место и составлять 70% от всего меню.

Нежирное мясо Овощи

  • Крупы: гречка, геркулес, рис.

Крупы — это источник долгоусвояемых углеводов. Они насыщают организм и способствуют подавлению голода на продолжительное время. Раз в день больной должен съедать порцию каши на воде с небольшим количеством растительного масла или свежих фруктов. В гречке содержится большое количество железа, эта крупа берется за основу многих лечебных диет, так как является профилактическим средством анемии и рахита.

  • Фрукты, богатые витамином С: цитрусовые, персики, гранат.

Витамин С в составе, способствует снятию воспалительного процесса в тканях сустава, участвует в синтезе коллагена в организме.

Крупы Цитрусовые и гранат

  • Хлеб из цельных злаков. Не более 100 г в день.
  • Яйца: куриные, перепелиные. По 2–3 шт./3 раза в неделю.

В отдельную группу входят специи. При помощи специй можно придать вкусу самому пресному блюду. Качественные специи ускоряют обмен веществ, нормализуют работу щитовидной железы, ускоряют обменные процессы. Среди специй при артрозе эффективны: корень имбиря, куркума, красный перец, чеснок.

Цельнозерновой хлеб Куриные и перепелиные яйца

В качестве напитков подойдут зеленый чай и несладкие компоты из сухофруктов, натуральные соки. К сокам стоит отнестись ответственно. Натуральный напиток богат витаминами и полезными веществами, но дает дополнительную нагрузку поджелудочной железе. Не рекомендуется употреблять в день больше 200 мл натурального сока. Перед приемом концентрированный напиток разводится водой, в соотношение ½. Высокими противовоспалительными свойствами обладают гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый соки.

Полезны больным артрозом любые блюда на основе желатина: холодец, студень, заливное. Желатин — это натуральный коллаген, который необходим организму для формирования хрящевой ткани.

Чтобы кости и суставы были здоровы: общие рекомендации

Укрепление костей нужно начинать с детства. С продуктами питания ребенок должен получать все необходимые минералы и витамины для строительства здорового опорно-двигательного аппарата. Недостающую норму необходимых веществ добирайте с помощью витаминных комплексов для детей.

Известно, что женщины страдают остеопорозом, и как следствие, переломами гораздо чаще мужчин. Кальций из их организма вымывается интенсивнее. Норма в день составляет около 1000 мг кальция. Получить ее из продуктов питания достаточно сложно. Поэтому женщинам, особенно после 40 лет, рекомендуется принимать кальций в виде таблеток. Эта же рекомендация относится и к пожилым людям.

Если вы решили укреплять кости и суставы народными средствами, то нелишним будет время от времени проверять содержание кальция, фосфора, витаминов с помощью анализа крови. Так вы оцените эффективность выбранного метода.

Не стоит пренебрегать физическими упражнениями и нагрузками. Недостаточная двигательная активность и отсутствие физических нагрузок приводит к ослаблению костей и суставов.

Наши кости и суставы нуждаются в бережном отношении. Укрепляйте и заботьтесь о них. Будьте здоровы!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Читайте также:  Посттравматический артроз коленного сустава лечение

Эксперт Леонтьев Виталий

Травматолог-ортопед, артролог, подолог

8 лет

Задать вопрос Отправить

Витаминно-минеральные комплексы для суставов

  1. «Артривит». В состав препарата входят: витамины В5, В6, С, D, медь, марганец, глюкозамин, селен, кремний, бор, экстракты корня шлемника, корневищ солодки, люцерны, черного клопогона. Фармакологическое действие: стимулирует обмен веществ и питает ткани сустава. Улучшает гибкость, снимает скованность, отечность, боль и хруст в подвижных соединениях. Способ применения: 2 капсулы дважды в сутки на протяжении месяца.
  2. «СустаНорм». Комплекс содержит хондроитин сульфат, бромелайн, глюкозамин сульфат, витамин С, марганец. Используется при инфекционных артритах, подагре, дегенеративных, воспалительных болезнях суставов. «СустаНорм» рекомендуется употреблять с профилактической целью людям, которые испытывают сильные нагрузки на подвижные соединения костей, в частности, спортсменам. Витаминный комплекс принимают по 1 таблетке утром и днем на протяжении 3 месяцев.
  3. «Коллаген Ультра». Препарат представляет собой легкоусвояемую форму коллагена животного происхождения, белка, сконцентрированного в ногтях, костях, хрящах и сухожилиях. Комплекс содержит витамин С, мальтодекстрин, ксантановую камедь, гидролизат коллагена. Биодобавку назначают для укрепления суставного аппарата, восстановления хрящевой поверхности менисков. Содержимое пакетика разбавляют в 200 миллилитрах воды и употребляют 1 раз в сутки с основным приемом пищи. Курс приема – 1,5 месяца.
  4. «Кальцемин». Регулирует обмен фосфора и кальция в организме, укрепляет кости, суставы. Используется для лечения и профилактики болезней опорно-двигательного аппарата (остеопороза), зубов, пародонта. Активные вещества препарата: холекальциферол, медь, цинк, цитрат и карбонат кальция, бор, марганец.

Во избежание развития гипокальциемии, «Кальцемин» назначают беременным, кормящим женщинам, а также детям и подросткам в период активного роста.

Способ применения: по 1 драже 2 раза в сутки перед приемом пищи. Детям до 12 лет рекомендуется уменьшить дневную дозу вдвое. Курс витаминотерапии – 30 дней.

  1. «Ортомол Артро плюс». Действующие вещества препарата: рыбий жир, желатин, глюкозамин, хондроитин, каротиноиды, глицин, витамины A, D, B, E, цинк, селен, кальций. Средство применяют при артритических изменениях для восстановления хрящевых структур.
Витаминно-минеральные комплексы для суставов

«Ортомол Артро плюс» – медицинская пищевая добавка, предназначенная для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата в период тяжелых нагрузок, после травм, операций. Суточная норма – 2 капсулы единожды в сутки во время трапезы. Длительность лечения – 1 месяц.

Для поддержания костей и позвоночника в здоровой форме обратите внимание на «Кальций D3 Компливит», профилактики остеохондроза – «Пентовит», «Юникап», «Кальций D3 Никомед», «Альфакальцидол», «Веледа-Ауфбаукальк», «Меллер», «Артро баланс плюс».

При артрозе, артрите назначают препараты, укрепляющие суставную ткань. В их состав должны входить витамины А, Е, С. К ним относят: «Ортомол Артро плюс», «Декамевит», «Дуовит», «Антиоксикапс».

Как увеличить выработку гормона роста

Значит, надо увеличивать выработку гормона роста. Как этого достичь? Исключить из рациона питания:

  • хот-доги и фаст-фуды;
  • газированную воду (они понижают уровень кислотности ЖКТ и снижается секреция основных анаболических гормонов, в т. ч. гормона роста);
  • для начала интенсивной выработки гормонов роста уделяйте 30 – 40 минут интенсивным занятиям дома или в спортзале;
  • питаться 5 – 7 раз в сутки и обязательно малыми порциями.

По статистике заболеваниями, связанными с хрящевой тканью суставов и позвоночника страдают около 80% населения планеты, в том числе спортсмены. Если вы прочли эту статью и не задумались о здоровье суставов, значит, всё закончится плохо для вас. А я задумалась в своё время, и состояние моих суставов хорошее, несмотря на мой возраст. Я очень этому рада. Ведь дороже здоровья нет ничего на свете!

От чего страдают суставы

Кроме болезненных состояний на суставы негативно влияют и другие факторы.

Максимальную нагрузку суставы испытывают в ходе интенсивных занятий спортом, особенно если это силовые виды спорта, требующие выносливости, повышенной двигательной активности, ловкости. К таким видам спорта можно смело отнести гимнастику, легкую атлетику, силовые виды спорта и даже бодибилдинг. Также суставы плеча и запястья активно задействованы в ходе занятий на турнике или брусьях.

Более того, суставы, как и весь организм подвержены старению, то есть со временем изнашиваются. Однако в этом случае нужно учитывать не количество прожитых лет, а качество самой жизни. Так как с точки зрения диетологов, организм начинает активно стареть при отсутствии достаточной физической активности и при неправильном питании.

Следовательно, забота о своих суставах поможет не только продлить здоровое существование и обеспечит полноценную жизненную активность, но и позволит добиваться желаемых спортивных результатов долгие годы. В связи с этим помимо бережного отношения к своему телу, очень важным аспектом является и правильное питание, способствующее здоровью суставов. А значит, полезно знать какие продукты будут способствовать решению именно этой проблемы.

Шпинат

Опыты показывают, что уровень содержания воспалительных цитокинов в крови обратно пропорционален употреблению различных видов листовой зелени (в том числе и шпината).

В состав шпината входит множество антиоксидантов, самым ценным из которых является кемпферол. Он блокирует влияние воспалительных медиаторов на хрящевые и суставные ткани.

Одно исследование, проведённое в 2020 году, продемонстрировало, что при лечении ревматоидного артрита и артроза кемпферолом имеется выраженный положительный терапевтический эффект.

Шпинат обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе больных с патологиями суставов. Доказано, что шпинат угнетает воспаление и замедляет прогрессирование разрушения хрящевых тканей, а также способствует их восстановлению.