Какие витамины принимать при ревматоидном артрите

Продолжаются исследования причин и механизмов развития указанной патологии, поиск новых, более эффективных и безопасных методик лечения, особенно комплексного.

Какие витамины следует принимать при ревматоидном артрите?

Витамины группы В

Какие витамины необходимы при артрите коленного сустава? Важную роль в организме каждого человека играют витамины группы В.

К самым важным витаминам группы В в лечении ревматоидного артрита относятся:

Аскорбиновая кислота и витамин Е

Недостаточное количество витамина С в организме человека провоцирует уменьшение плотности костей и развитие остеопороза, что может усугубить течение артрита.

Витамин E увеличивает объем движений в пораженных суставах, обеспечивает общее улучшение самочувствия пациента. Дополнительным положительным свойством витамина Е является его способность усиливать действие селена.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют во всех процессах в организме человека. Их активно применяют в лечении многих заболеваний. Особую роль играет Омега-3 при возникновении патологии опорно-двигательного аппарата.

Эти вещества:

  1. Успешно активизируют процессы образования костной ткани и не допускают ее разрушения.
  2. Обеспечивают эластичность сухожилий, связок, капсул.
  3. Входят в состав синовиальной жидкости.

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав комплексного лечения ревматоидного артрита, поскольку способны усиливать действие многих препаратов, используемых в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. В первую очередь — это неспецифические противовоспалительные средства и анальгетики.

Микроэлементы: медь, селен, цинк

Кроме витаминов, организм человека нуждается во многих других полезных элементах. Самые важные из них #8212; медь, селен, цинк. Они владеют следующими целебными свойствами:

Витамины при артрите нужно пить регулярно, на протяжении довольно длительного времени.

Необходимый поливитаминный комплекс, содержащий оптимальное количество всех нужных веществ, должен подобрать врач на основании осмотра и обследования пациента, с учетом проводимого лечения.

Самостоятельное применение популярного или первого попавшегося поливитаминного препарата может не дать желаемого эффекта, поскольку следует учитывать индивидуальные потребности организма и особенности течения недуга.

  • Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    -i-sustavy/artrit/

  • Главные правила питания

    Чтобы полностью избавиться от заболевания и свести к минимуму все характерные для данной проблемы неприятные симптомы, важно знать, как выстроить питание при артрите суставов, что можно есть и что нельзя употреблять.

    Если не поменять общий рацион питания, можно столкнуться со стремительным развитием болезни, к значительному усилению боли и воспалительных процессов. Правильное питание позволит добиться следующих положительных результатов:

    1. Предупреждение появления аллергии;
    2. Общая нормализация обмена веществ;
    3. Снижение частоты обострений;
    4. Отсутствие рецидивов;
    5. Увеличение ремиссии.
    Главные правила питания

    В статье будут описаны основные особенности и правила питания, но в любом случае необходимо оградить себя от употребления некоторых злачных культур, которые приводят к частым воспалениям

    Нельзя готовить блюда из свинины, так как жирное мясо в состоянии создать дополнительную нагрузку на систему пищеварения, а также увеличивает количество холестерина в составе крови. По причине высокой аллергенности заболевания, стоит ограничить употребление цитрусовых. Не менее важно избавить свой рацион от таких стандартных «вредностей» как спиртные напитки, соленые, жареные блюда и разные копчености.

    Выстраивая диету при ревматоидном артрите суставов, требуется соблюдать определенные правила. Вот самые основные из них.

    Особенности питания при медикаментозной терапии

    Терапевтические меры и питание при артрозе и артрите суставов зависят от вида патологии:

    1. Ревматоидный артрит – патология аутоиммунного характера, обусловленная аномальной активностью иммунитета. Развитие болезни провоцируют атаки иммунной системы на здоровые ткани суставов, в результате чего иммунные комплексы, оседая в синовиальной оболочке, провоцируют разрастание патогенной ткани и деформацию хряща.
    2. Псориатический артрит развивается на фоне осложнений псориаза. Причины патогенного процесса доподлинно не установлены медиками. Известно, что провоцирующими факторами становятся аутоиммунные отклонения, генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма, а также заболевания неврологической и эндокринной системы.
    3. Подагра суставов возникает на фоне увеличения мочевой кислоты в организме и сбоев в работе почек, препятствующих её выводу. В результате соли мочевой кислоты образуют кристаллы, которые откладываются во внутрисуставной ткани и вызывают дегенеративное воспаление.
    4. Инфекционный и реактивный артриты спровоцированы занесением патогенной микрофлоры в синовиальную оболочку сустава. Эти виды артрита эффективно лечатся антибиотиками и противовирусными препаратами.
    Читайте также:  Чем отличается артроз от полиостеоартроза

    Так, диета при ревматоидном типе артрита суставов коленей, пальцев рук и ног необходима как сопутствующая терапевтическая мера в периоды обострения. А псориатический и подагрический виды артрита включают диетический рацион в комплекс лечения. При инфекционном и реактивном артрите, правильное питание необходимо для восстановления ослабшего организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

    Ревматоидный

    Правильное питание при ревматическом воспалении эффективно убирает симптомы отечности и снижает болевой целью диеты является контроль потребляемой жидкости и продуктов, препятствующих ее выведению. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 литров, включая соки, чай, кофе. Такая особенность связана с увеличением количества суставной синовиальной жидкости, которое провоцирует воспалительную реакцию.

    В острой форме заболевание требует жестких ограничений в продуктах питания и минимального потребления жидкости. Соблюдение строгой диеты необходимо в течение 10–14 дней. Наибольшей эффективностью при рецидивах отмечают такие методы:

    1. Безглютеновая диета.
    2. Вегетарианское питание.
    3. Диета Донга.

    В периоды ремиссии строгие запреты можно снять. Основная направленность питания заключается в сбалансированном потреблении полезных микроэлементов и витаминов, и требует ограничения продуктов-аллергенов и провокаторов воспаления.

    Оптимальным вариантом для суставных патологий является диета №10 по Певзнеру. Меню основано на ограничении потребления жидкости и соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что идет на пользу больным суставам.

    Особенности питания при медикаментозной терапии

    Псориатический

    Диета при псориатическом артрите суставов пальцев рук и ног направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Меню составляется так, чтобы продукты со щелочной средой преобладали – около 80% рациона. Кислотообразующая пища должна составлять не больше 30%. Проверить уровень pH можно по специальным таблицам, которые легко найти в интернете. У щелочных продуктов – pH выше 7.

    Самая популярная система питания при псориазе – диета Пегано. В её основе лежит теория о том, что провоцирующим фактором аутоиммунного расстройства является зашлакованность организма.

    Переход на данный тип питания происходит с разгрузочно-очищающими процедур. В трехдневный период едят только яблоки и пьют воду, перед завтраком рекомендовано принимать чайную ложку оливкового масла. Затем в рацион вводится богатое разнообразие овощей, фруктов и круп. Потребление мяса и кисломолочных продуктов сводится к 3–4 раз в неделю.

    При псориатической форме артрита практикуют систему раздельного питания. Её суть заключается в том, что есть продукты нужно согласно совместимым группам, поскольку помогает усвоению наибольшего количества полезных веществ, ускоряет метаболизм и устраняет чрезмерную нагрузку на кишечник.

    Подагра

    Из рациона исключают продукты, образующие мочевую кислоту и препятствующие её выведению из организма. Основой диеты становится отказ от пуриносодержащих продуктов, поскольку именно в процессе распада пуринов происходит выработка мочевой кислоты. В списке запрещенной пище находятся продукты с содержанием фруктозы, щавелевой кислоты и соли.

    Рекомендованная диета при подагрическом артрите суставов нижних и верхних конечностей – стол №6 по Певзнеру.

    Диетический рацион не является самостоятельным методом лечения патологии суставов, однако больные артритом, в своих отзывах и комментариях на различных медицинских сайтах и форумах, отмечают позитивную динамику в лечении болезни при соблюдении диеты. Правильно подобранные продукты обогатят ваши суставы полезными витаминами и кальцием, а отказ от продуктов-провокаторов поможет уменьшить воспаление и продлит период ремиссии. Подберите вместе с врачом правильную диету, и суставы будут беспокоить вас значительно реже.

    ЛИНИЯ АРТРО-АКТИВ – СОВРЕМЕННОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ СУСТАВОВ

    Витамины и минералы при ревматоидном артрите

    Для лечения ревматоидного артрита применяют некоторые витамины и минералы, которые помогают смягчить проявления заболевания.

    ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА

    Витамин Вз, или пантотеновая кислота (от греч. pantos — «везде»), обнаружен во многих продуктах питания. Есть сведения о том, что в крови страдающих ревматоидным артритом уровень этого вещества значительно снижен в сравнении со здоровыми людьми. Чем ниже данный показатель, тем сильнее выражены симптомы заболевания. Однако эта информация не означает, что прием витамина Bз способен ослаблять проявления болезни.

    Единственная попытка использования пантотеновой кислоты для лечения ревматоидного артрита была предпринята в 1980 году в Англии. Двойной слепой эксперимент, в котором участвовали 94 человека, продолжался 8 недель. Большая часть испытуемых страдала различными формами артрита (63%), а у 27 человек наблюдался ревматоидный артрит. Начальная ежедневная доза пантотеновой кислоты составляла 500 мг, затем она была увеличена до 2000 мг.

    Высокие дозы этого вещества не принесли облегчения тем, кто страдал остеоартритом, тогда как у пациентов с ревматоидным артритом отмечалось значительное снижение утренних болей, тугоподвижности и боли.

    СЕЛЕН

    Этот микроэлемент стимулирует выработку фермента, называемого глутатион пероксидаза. Кроме того, судя по последним данным, селен может уменьшать риск онкологических заболеваний.

    У людей, страдающих ревматоидным артритом, уровень селена в крови ниже, чем у здоровых, поэтому дополнительный его прием может положительно повлиять на течение заболевания. А так же запускать антиоксидантные процессы в организме что дополнительно помогает в борьбе с болезнью.

    МАРГАНЕЦ

    Читайте также:  Защемление нерва в плечевом суставе симптомы и лечение

    Марганец присутствует в крови человека и продуктах питания. Как и селен, он участвует в производстве некоторых ферментов, включая фермент антиоксидант супероксид дисмутаза. В Европе прямые инъекции этого фермента применяются для лечения ревматоидного артрита. Некоторые специалисты полагают, что марганец стимулирует выработку организмом супероксида дисмутазы и таким об­разом помогает в лечении ревматоидного артрита. Однако прямых доказательств эффективности орального приема препаратов марганца пока нет.

    Тем не менее статистика показывает, что, например, 37% больных артритом страдают от недостатка в организме этого микроэлемента, поэтому прием препаратов марганца имеет определенный смысл хотя бы для поддержания здоровья.

    ЦИНК

    У людей, страдающих ревматоидным артритом, было обнаружено снижение уровня цинка в крови, однако дополнительные дозы этого микроэлемента не оказали положительного влияния на течение болезни

    ОСНОВНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

    Самый распространенный совет в отношении правильного питания при заболевании ревматоидного артрита это сократить потребление жиров. Насыщенные жиры содержатся в молоке, мясе, продуктах животного происхождения; даже растительные масла при неумеренном употреблении могут оказаться вредными. Исследователи установили, что жиры увеличивают риск возникновения многих заболеваний, в том числе таких грозных, как рак, болезни сердца и инсульт.

    Однако не все жиры вредны. Ненасыщенные жиры, напротив, способствуют укреплению здоровья. К таковым относятся мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом и рапсовом маслах, а также полиненасыщенные жиры других растительных масел.

    Два типа полиненасыщенных жиров полезны для здоровья не менее чем витамины. Их называют основными жирными кислотами (ОЖК). Дефицит ОЖК проявляется сухостью кожи, выпадением волос, экземой, снижением иммунитета и артритом.

    Данные, полученные за последние несколько лет, дают основание полагать, что дополнительные дозы определенных ОЖК могут снимать симптомы ревматоидного артрита. ОЖК важны для организма не менее чем витамины

    РЫБИЙ ЖИР – СЕКРЕТ ЭСКИМОСОВ

    Коренное население Гренландии — эскимосы — употребляет в пищу очень жирные продукты, но сердечно-сосудистые заболевания у них случаются крайне редко. Этот удивительный факт заставил ученых заняться более пристальным изучением жирных кислот, содержащихся в рыбе и нерпе, главных продуктах питания эскимосов. Оказалось, что в них много омега-3 жирных кислот.

    Дальнейшие изыскания показали, что эскимосы очень редко болеют ревматоидным артритом, что подвигло ученых проверить, как рыбий жир влияет на течение этого заболевания. Результаты исследований оказались весьма обнадеживающими.

    Витамины при ревматоидном артрите: какие пить для суставов

    Существует ряд витаминов и минералов, которые необходимо принимать во время заболевания.

    Селен является сильным антиоксидантом, предотвращающим разрушающее воздействие свободных радикалов на организм.

    Можно принимать коллаген для суставов в виде комплекса, который отлично помогает как профилактика суставных проблем.

    Витамин С способствует уменьшению воспалительного процесса и снижению болей. Активность данного витамина повышают флавоноиды.

    Витамин К участвует в минеральном обмене костного материка. Сильным антиоксидантом выступает витамин К, который облегчает боль.

    Витамин А совместно с бета-каротином повышают восстановительные функции тканей и хрящей.

    Местная терапия

    Практикуется и наружный способ применения медикаментов, с этими целями назначаются лекарства для местного нанесения – гели, мази, кремы, пластыри с противовоспалительными компонентами. Основной эффект заключается в локальном воздействии на ткани сустава и околосуставные поверхности, лекарства используются с целью уменьшения боли и отека. Однако они обладают низкой эффективностью по сравнению с лекарствами, которые принимаются внутрь (таблетки), и рекомендуются только в комплексной терапии.

    Часто наружные средства имеют многокомпонентный состав, могут содержать НПВС, гепарин (для улучшения микроциркуляции и проницаемости сосудов), местные анестетики (для уменьшения болезненности сустава).

    Уколы от артрита

    Многие сталкивались с болезнью ног, успели прочувствовать негативные симптомы, сопровождающие такие заболевания. Артрит представляет неприятную болезнь, протекающую в воспалительной форме, поражающую суставы – коленные, локтевые, тазобедренные.

    Наиболее опасным считается поражение коленного подвижного соединения костей, несвоевременное лечение травмы способствует развитию гонартроза, появлению вторичного артроза. Своевременное медицинское вмешательство поможет сохранить здоровье организма, в частности, коленного соединения.

    Витамин D и ревматоидный артрит.

    В настоящее время современная медицина ещё не нашла панацею, позволяющую полностью излечивать заболевания суставов . Как правило, в лечение ревматоидного артрита применяются 2 основные группы лекарств: противоспалительные и иммуномодулирующие. Действие первых направлено на снятие болевого синдрома и воспаления, а вторые борются непосредственно с причиной заболевания. Но наука существенно продвинулась вперед, сейчас используются средства замедляющие развитие этого заболевания и предотвращающие его тяжелые последствия.

    Витамин D необходим человеку для поддержания необходимого количества фосфора и кальция в костях человека, выработка этого ценного вещества также способна предотвратить развитие болезней суставов ( артрита , артроза ) или в значительной степени снизить негативное влияние на организм. Витамин D останавливает сильный воспалительный процесс, блокируя общение иммунных клеток посредством цитокинов. Иммунносупрессорная активность витамина D позволяет использовать его для контроля целого ряда аутоиммунных заболеваний, связанных с высокой продукцией цитокинов. Поэтому роль витамина D в лечении ревматоидного артрита очень высока, как впрочем, и при лечении других аутоиммунных заболеваний, таких как сахарный диабет, рассеянный склероз , системная красная волчанка , хронические заболевания желудочно-кишечного тракта ( болезнь Крона ). Кроме того, его участие в регуляции пролиферации и дифференцировки клеток органов и тканей позволяет применять для подавления роста раковых клеток .

    Читайте также:  Акромиально-ключичный сустав: травмы и методы лечения

    Жители южных широт реже испытывают недостаток витамина D . А вот жители северного полушария испытывают дефицит витамина D, так как солнечная активность, которая дает возможность пополнить организм достаточным количеством ценного «солнечного» витамина, довольно низкая. Восполнить такую потерю, грозящую здоровью, возможно только пополняя организм пищей, содержащей витамин D. Однако, по последним данным, получить с питанием возможно не более 10% ценного витамина. Поэтому следует принимать витамин D3 (активная форма витамина D), позволяющий избежать дефицита витамина D, так как разницы между пребыванием на солнце и приемом витамина D3 не существует. Витаминный комплекс Остео-Вит в состав которого входят холекальциферол (витамин D3) сбалансирует содержание ценного витамина D в организме , а витамин В6 , совместно с витамином D участвующий в кальциевом обмене , поможет восстановить нервные окончания в нервных волокнах околосуставных тканей и мышц, что необходимо людям с ревматиоидным артритом и другими заболеваниями суставов, а также с остеохондрозом в различных участках позвоночника. В состав Остео-Вит совместно с витаминами D3 и В6 входит трутневый расплод – натуральный источник большинства групп витаминов, заменимых и незаменимых аминокислот, минералов. Гомогенат трутневый расплодный, обладающий высокой физиологической активностью , позволяющей остановить дегенеративные процессы в костях и суставах, поддерживает уровень женских и мужских гормонов в организме, что особенно важно, если причиной заболеваний суставов является гормональный сбой, обусловленный, в том числе наступление климакса и менопаузы у женщин .

    В лечение ревматоидного артрита для предотвращения остеопороза необходим прием препаратов, включающих комбинацию кальция и витамина D. Препарат Остеомед , состав которого входит цитрат кальция , органическая соль кальция, легко усваиваемая организмом и гомогенат трутневый расплодный, совместное действие которых сводит к минимальному значению гиперминерализацию организма. Остеомед Форте, по составу схожий с биологически активным комплексом Остеомед, но усиленный витаминами D3 и В6, рекомендован людям с выявленным гиповитаминозом D и дефицитом витамина В6 .

    Остеомед и Остеомед Форте – это не только профилактика остеопороза, часто возникающего при ревматоидном артрите, но и лечение уже развившегося остеопороза.

    Вредные витамины, какие они?

    Витамины и минералы при ревматоидном артрите, обязательно нужно принимать во время болезни. Но есть ещё вредные витамины и минералы, от употребления которых необходимо воздержаться.

    Кофе по-своему эффекту на организм способно вымывать кальций из костей, что делает и без того поврежденные кости ещё слабее. Так же, кофеин провоцирует развитие болезни, поэтому следует ограничить себя от этого напитка.

    Пасленовые

    Это такие овощи, как картофель, баклажаны, томаты, болгарский перец. В этих овощах содержится довольно много такого вещества, как соланин. Он содержится в большей степени в кожуре растений и призван защищать растение от насекомых, которые его едят. В меньшей степени соланин содержится в корнеплодах, но тем не менее — содержится. Он способен усиливать боль в суставах, раздражать нервную систему, разрушать эритроциты.

    Трансжиры

    Содержатся в жареном картофеле, фаст-фуде, чипсах. Мало того, что трансжиры способствуют возникновению холестериновый бляшек на сосудах, так ещё и благоприятная среда для набора лишнего, избыточного веса. Человек начинает полнеть, а и без того больным суставам приходится принимать на себя нагрузку ещё большую, чем была до этого.

    Щавель и шпинат

    Они содержат большое количество щавелевой кислоты, которая в свою очередь мешает образованию синовиальный жидкости. А чем меньше жидкости в суставной капсуле, тем сил неё кости трутся друг об друга.

    Основные источники витаминов и минералов

    Нехватку всех необходимых при артрите витаминов и микроэлементов можно восполнить без особого труда, введя в ежедневный рацион натуральные продукты в которых они содержатся. Речь идет об употреблении:

    • цитрусовых, капусты, черной смородины, шиповника, яблок, персиков, хурмы, щавеля, шпината, а также печени и почек, богатых аскорбиновой кислотой;
    • печени, арахиса, фиников, морской рыбы, запеченных овощей (моркови, брокколи, спаржи) и щавеля, содержащих в большом количестве витамин В3;
    • куриных яиц, кисломолочных продуктов, говядины, индюшатины, овсяных хлопьев и ржаного хлеба, служащих источником пантотеновой кислоты;
    • растительных масел, злаковых и бобовых, орехов, миндаля, молочных продуктов и яиц, восполняющих дефицит в организме витамина Е.

    Кроме этого, при болезнях суставов необходимо употреблять продукты, содержащие бор (свеклу, брюкву, виноград, чернослив, мед и др.) и кислоты омега-3 (рыбий жир, грецкие орехи, лосось, скумбрию, форель или печень трески).